От чего умер Андрей Вознесенский

–  Андрей Вознесенский умер не от старости, а от… скуки, которой он боялся больше, чем болезней.  «До чего ты страшна, современная скука!».
–  Хорошему поэту всегда скучно «на этом свете».


Рецензии
а отчего умер хороший поэт Пушкин?

Гарри Цыганов   07.01.2011 11:04     Заявить о нарушении
Мне кажется, что "хороший поэт Пушкин" умер оттого что его застрелил плохой скучающий негодяй Дантес.

Владимир Руссь   08.01.2011 10:19   Заявить о нарушении
Дантес не был негодяем. Это была дуэль, к которой Пушкин стремился больше, чем Дантес. Преклоняюсь перед гением Пушкиным, но, как человек, он был не подарок. Об этом есть масса литературы.

Татьяна Мартен   13.01.2011 15:05   Заявить о нарушении
Согласен с вами, но Пушкина все-таки жалко. Да и Данеса было бы жалко, повернись все наоборот.

Владимир Руссь   13.01.2011 15:10   Заявить о нарушении
Я читала, что смерть Пушкин предчувствовал, искал ее. Дантес был согласен на примирение, но он воспротивился. О благородстве Дантеса свидетельствует тот факт, что женившись на сестре Натали, он был очень хорошим и верным мужем, и после ее смерти, а она умерла далеко не старой, так и не женился. О ветренности Пушкина и говорить не приходится. Наверное, ему нужны были постоянные увлечения, чтобы творить бессмертные произведения.

Татьяна Мартен   13.01.2011 16:40   Заявить о нарушении
Извините, но это какой-то детский лепет...
У Пушкина, по сути, была дуэль с царём, потому что Натали была любовницей Николая I. Дантес был пешкой в той игре, но, поскольку Пушкин не мог вызвать царя на дуэль – случилось то, что случилось.

Гарри Цыганов   13.01.2011 16:48   Заявить о нарушении
Откуда информация о любовной связи Натали и царя? Впервые читаю об этом. Царь относился к Пушкину благосклонно, Пушкин до известной степени был благодарен, но потом началось противостояние из-за того, что ему был дан чин камер юнкера.

Татьяна Мартен   13.01.2011 19:09   Заявить о нарушении
Академик Николай Петраков «Последняя игра». Москва, «Экономика», 2003
Пушкин был благодарен царю за то, что тот ему дал доступ в архивы. Тогда он собирался писать Историю государства Российского. Но потом понял, что это капкан, попытался подать в отставку…
История захватывающая, достоверная, логичная, отвечающая на многие вопросы, советую прочитать.

Гарри Цыганов   13.01.2011 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю.

Татьяна Мартен   13.01.2011 20:20   Заявить о нарушении
Гарри! Извини, пожалуйста, что я опять без приглашения...
У Вадима Кожинова на эту тему есть статья.(Вадим Кожинов
О тайне гибели Поэта
"Москва", №6, июнь 1999)
Он придерживается мысли, что измены как таковой не было, но было грязное пятно на репутации. А она, ценилась в те времена едва ли не более, чем жизнь. Вот фраза из статьи:"И вот Пушкин, вчитавшись в "диплом", увидел, что в нем -- по верному определению составителя книги "Последний год жизни Пушкина" (1988) В. В. Кунина -- "содержался гнуснейший намек на то, что и камер-юнкерство, и ссуды, и звание "историографа" -- все это оплачено Пушкиным тою же ценою, что и благоденствие Нарышкина. Большего оскорбления поэту нанести было невозможно..."
То, что Поэт не просто пописывал, а всерьёз работал над своими произведениями, особенно исторического плана, все мы доподлинно знаем. Вот, под рукой на эту тему книга "...Оренбург, последняя цель моего путешествия. А. Пушкин." Автор-составитель Светлана Емельяновна Сорокина.
И, работая над историческими произведениями, он, кроме таланта, вкладывал душу. И, получить плевок в виде грязного намёка, что он "неплохо пристроился", когда он этим делом буквально, жил,- было болью непереносимой.
Опять из Кожинова:
"Состояние души Поэта после того, как он вчитался в "диплом", с полной ясностью выразилось в письме, отправленном им 6 ноября министру финансов графу Е. Ф. Канкрину: "...я состою должен казне... 45 000 руб..." Выражая желание "уплатить... долг сполна и немедленно", Пушкин утверждает: "Я имею 220 душ в Нижегородской губернии... В уплату означенных 45 000 осмеливаюсь предоставить сие имение" (здесь и далее в цитатах курсив мой. -- В. К.)." Это по поводу аванса из казны на написание одной из работ.
С этой позиции если рассматривать, и без измены жены, жизнь теряет смысл. Намёк на измену, (репутация на нуле, даже без оной) и невозможность заниматься творчеством, в той мере, в какой он был способен это делать (и чем же ему заниматься?).
Два этих момента делали жизнь бессмысленной.
С уважением,

Оксана Радчик   22.01.2011 20:48   Заявить о нарушении
Ох, Оксана…
Я не смогу тебе пересказать книгу Петракова, но поверь, это доказательный, логически построенный труд. Официальная пушкинистика никак не комментирует его, но после издания книги, было заседание, в котором оппоненты Петракова отмалчивались…
Впрочем, всё это лирика. А суть в том, что академик Петраков перевернул всю официальную пушкинистику.
Теперь к вопросу. Дело в том, что Диплом рогоносца Пушкин написал сам. В его жизни было много мистификаций, но эта – роковая мистификация стоила ему жизни. Он, защищая свою честь, пошёл на этот самоубийственный поступок. В этом Дипломе он прозрачно намекнул на то, что знал весь Свет – это то, что Натали была любовницей Николая. Николай был страшный бабник, и выбирал себе наложниц, как барин выбирал себе девок в своём имении. Такова была реальность того времени. Многие мужья только радовались, если монарший взгляд упадёт на его жену. Потому что за этим следовали повышения в должности и пр. Пушкин единственный, кто не согласился с этим. Он настоял на аудиенции с царем и вел себя на ней вызывающе.
Дантес был нанятым киллером в той игре.
Я не могу пересказать тебе всё, поэтому очень советую достать эту книжку.
Николай Петраков «Последняя игра». Москва, «Экономика», 2003. По-моему она переиздавалась.
Ты мне поверь. Я близко общался с людьми, издававшими единственный журнал, целиком посвящённый Пушкину – «Автограф». Тираж доходил до 50 тыс. экз. В нём и печатались все неофициальные пушкинисты. Его издатель Сорокина Галина Георгиевна с нуля восстановила усадьбу Пушкина в Вязёмах и Гоголя.
А официальная пушкинистика, что-то вроде нашей официальной истории. Там кормится столько профессоров и академиков, что менять правила игры себе дороже…

Гарри Цыганов   23.01.2011 00:31   Заявить о нарушении
Я готова оспорить такую точку зрения, опираясь на психологические портреты действующих лиц. Наталья была впечатлительной, ранимой девчонкой. Любила мужа, ревновала. Её мир был для него открытой книгой. А он имел наблюдательность и интуицию запредельные. Ему невозможно было изменять. Если что-то произошло бы, он понял бы это через несколько минут общения. И со своей бесцеремонностью и пылкостью, ещё через несколько минут принудил бы её к признанию. Но, он жил и творил, будто на крыльях летал. Это говорит о том, что его никакая подобная мысль не глодала. Он бы не смог с этим жить. Поэтому я в эту версию не готова поверить. Но, буду посвободнее, - прочту книгу, о которой ты говоришь.
С наилучшими пожеланиями и с уважением,

Оксана Радчик   23.01.2011 10:12   Заявить о нарушении
Оксана, а ты займись пушкинистикой. И, «опираясь на психологические портреты действующих лиц», напиши труд, где «Наталья была впечатлительной, ранимой девчонкой. Любила мужа, ревновала. Её мир был для него открытой книгой. А он имел наблюдательность и интуицию запредельные. Ему невозможно было изменять».
Откуда у вас, казалось бы взрослых людей – этот дошкольный взгляд?! Не перестаю удивляться…
«Он бы не смог с этим жить»? Так он и не смог.

Гарри Цыганов   23.01.2011 11:02   Заявить о нарушении
Прочитала интервью с Петраковым http://discut1837.narod.ru/01.htm , где он высказывает свою позицию.
Убедительно. Эх, Натаха! - слабое звено! Но, в том, что муж всё видел и понимал, он тоже убеждён. Обманывать его никому бы не удалось.

Спасибо, Гарри!

Оксана Радчик   23.01.2011 11:17   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку. Ещё не читал.
За резкость извини, просто, когда дело касается Пушкина – меня пробивает. Ничего не могу с собой поделать…

Гарри Цыганов   23.01.2011 11:49   Заявить о нарушении
Гарри, я прочла, рекомендуемую Вами литературу. С благодарностью,

Татьяна Мартен   23.01.2011 12:00   Заявить о нарушении