Россия - будет Светочем для всех

      Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный.
Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым.
      Утверждение жизни надо строить на применении местных условий.
      Если где сто языков, надо понять сто психологий. Одно выражение для всех подобно колонне казенного дома.
      Единство в многообразии дает следствие урожая. Фрукты надо растить прививкою новых нужных токов, потому будем часто говорить о Новой Стране, – это самое спешное.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.6.4

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Новой Стране надо принести плоды пространственной мысли, собрав их для нее. Не все могут собирать, но могущим задача – силы к тому приложить. Родной стране надо принести не только цветы сада М., но и плоды его, плоды практического, приложимого к жизни знания. События идут во времени, имея целью подготовить сознание людей к принятию Учения Жизни. То, что поднимается от Земли рукою человеческою, достигнув известной высоты, сольется с тем, что наверху: невидимое, духовное, с земным, материальным, сольются в едином понимании жизни. Так наступит объединение миров.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 242. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Новой Стране, Родине вашей, предстоит великое будущее. Почему? Потому что она первая приняла принципы Нового Мира и сотрудничества между народами. Принцип «с позиции силы» – принцип старого мира, характерный для кончающейся Кали Юги. Он из жизни народов должен уйти заодно с последышами уходящей расы. Но ей суждена победа. Сочтены дни старого мира и всех его сторонников. Все их кажущиеся победы временны, вся их огромная машина работает на холостом ходу. Все их начинания, даже при кажущемся временном успехе, обречены на поражение. Не быть хищникам – ни большим, ни малым, ни международным, ни внутренним. Победно идет Новый Мир. Радуйтесь каждому знаку его победного шествия. Ничем не остановить течения мировой мысли, сокрушающей устои старого мира.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 679. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                РОССИЯ – БУДЕТ СВЕТОЧЕМ ДЛЯ ВСЕХ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Детям Земли Посылаю в Лучах Энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли усиливается это пробуждение, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись – и процветает искусство. Новые лучи мозга коснулись – и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои пробуждают мир, и людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но разве может человек против Космических Сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, и Новый Мир победит мир старый, ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласованную приемлемость настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира. Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и они будут даны им, и силою мощных Лучей Звезды Моей дальней преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля Небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить ее или остановить процесс ее осуществления. Но лучше встретить ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо войдет в жизнь. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле. Их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн Космического Океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущим против – сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тем, кто пойдет с эволюцией вместе, суждена победа над старою жизнью земною. Красота утвердится на планете Земля.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Русь могучая силы свои неисчерпанные для великих трудов собирает. Они, великие, еще впереди. Не перевелись богатыри на Руси. Народились и новые, только силы своей мощной еще не осознают. А время осознания великих трудов, подвигов и дел героических наступает. Светочем будет для всех Наша держава. Уже тянутся к ней отовсюду, уже чуют могучесть ее. Вскроется лед, и могучая река жизни увлечет вслед за Русью все народы Земли в океан новой жизни, ибо ведущая - она, и уже ведет и влечет за собою в орбиту свою всех, кто отвратился от старого мира.

      Дозволено все, но лишь тому, кто ничему из дозволенного власти над собою не дает. Вседозволение есть свобода от власти дозволенного над сознанием. Обычно люди – рабы всего, или многого, или чего-то в частности. Свободных так мало. Даже для того, чтобы воспринимать, надо освободиться от всего мешающего. Многие полагают свободу в рабстве у желаний и мыслей своих. Но это свобода порабощенных (свобода рабов). Свободен тогда человек, когда не мысль и желание, но воля властвует над мыслями и желаниями. Свободой считаем власть воли, созвучной с сознанием Высшим, сознанием Космическим: мировым, общепланетным сознанием, сознанием от дальних Миров, как не видных, так и видимых глазу.

      Можно уйти от земли и землю оставить, чтобы сочетаться с огнями пространства, но можно принять их в себя, не покидая земли. Землю оставить не прочь слабые духом, но сильные духом, восстав, землю с собой поднимают – им благо. У сильных забота о том, как поднять человечество в целом. У сильных путь только вперед, кверху, к достижениям новым, полезным и нужным всем людям. Забота о мире, о всех – признак человека новой расы. И не чудно ли видеть, как искры космического сознания проникают в сердца уже многих. И Ведущая Страна впереди, уявляя космический характер всепланетных своих зачинаний. Тьма же, наоборот, ограничивает себя собою и самостью бесплодия, отделяя себя от Мира. Всех, всех призывают под кровлю свою, кто не с тьмою. Растет сознание общечеловеческое и всепланетное, потрясая устои старого мира и разрушая его основание. Потому на Нашем щите начертана победа, ибо со Светом идущие с Нами идут. Ведущей Стране щедро Даем из сокровищницы Нами накопленных знаний. Огненно Питаем ее. Пространство насыщено ими, и готовый воспринять берет, сколько может вместить. Гораздо трубите Победу, ибо Новый Мир победил. Не в мерах обычных ждите победу, но шире широкого меряйте поле ее победы.

      Непобедим Мир Новый, хотя он не в цилиндрах и фраках, ибо простота тоже признак Нового Мира. Красота и простота. Выразить просто всю сложность жизни можно лишь синтетически. Синтез – решение жизни. Подобно тому, как бесконечное число представлений однородных предметов укладывается в одно понятие и выражается им, так и сложность жизненных явлений обнимается пониманием синтетическим. От Света оно. Синтез означает объединение. Сознание космическое есть сознание синтетическое, когда беспредельность проявленной вселенной сливается в один единый мир в великом и вечном пространстве ныне и здесь, когда даже величие будущего утверждается ныне, сейчас в сознании нашем делами текущего дня, ибо ныне творится оно рукой и ногой человеческой.

      Или Мир Мой и благо его, или мир свой и его ограниченность. Мы жизнью планеты живем, Утверждая ее лучшее будущее. Настоящее Считаем лишь ступенью к нему. Кто с Нами, тот устремлен в будущее. Оно не только магнит, но и двигатель мощный. Только через него можно вступить в беспредельность познания мира. Сознание, утверждающееся тьмою на прошлом или на настоящем и на явлениях, противных эволюции, выключает себя из ее потока и обрекает дела и начинания свои на регресс и конечное уничтожение. Разрушительны и противны космической воле все явления этих противодействий, и делатели их – от тьмы. Уже не имеет значения, как называют себя и во что веруют вершители темных деяний, ибо суд истории – не по словам, но по делам. Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их – тьма. Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, и там, где видимое безбожие, там воистину близка жатва Господня, ибо творится Дело Мое в созвучии с требованиями эволюции Мира. Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Но ведь это только начало. Можно представить себе их преображение через несколько десятков лет, и успехи, и победы во всех областях жизни. Им Мы Помогаем, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и особенно в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор, Мешаем творить их черное дело, лишая успехов во всем. Много усилий они прилагают, но бесплодны и временны все попытки повернуть вспять реку эволюции жизни. Поражения, которые терпят и будут терпеть на каждом шагу, будут возрастать в своей силе и прогрессии, пока не разразится над ними последний сокрушительный удар. Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.

      Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением. Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара. Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех.

      Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий. И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

      Итак, наука уже признает внушение на расстоянии, то есть передачу мысли, то есть энергии. Начало положено, значит, есть к чему приложить. Энергетическое воздействие одной воли не сравнить с мощью воздействия спаянной группы или крепко объединенного коллектива. Еще мощнее энергия мысли целого народа и даже всего человечества, но объединенного в один монолит по линии сердца. Перед силою воздействия такой мысли не устоит даже сила стихий в планетном масштабе. Если бы удалось такое мощное объединение, то можно было бы планомерно, научно и не ограничивая возможностей творить чудеса, которых нет и быть не может, ибо все подчинено определённым законам и все материально, то есть поддается изучению и анализу. Такою энергией можно было бы регулировать климат, течение подземного огня, нейтрализовать или укрощать мощь ураганов и всех прочих стихийных бедствий. Поле приложения коллективной энергии мысли столь широко, что много людей просто не смогут вместить.

      Чудесен аппарат человеческого организма, и возможности его безграничны. Когда же такой аппарат, приведенный в рабочее состояние, объединяет свои энергии с другими такими же аппаратами, то становится возможным управлять жизнью планеты и процессами, происходящими на ней. Когда-то очень давно, силою двенадцатигранника, поднимались с земли огромные каменные глыбы, из которых складывались постройки. Что же можно творить мощью объединенного народа, имеющего доступ к применению силы коллективной мысли. Конечно, это проблема будущего. Та страна, которая первой подойдет к пониманию этих вопросов, будет Ведущей Страной. Но силы разрушения должны с планеты уйти и войны исчезнуть, иначе мощь объединенной мысленной энергии, направленной на разрушение, вызовет катастрофу, как это и было в случае с Атлантидою.

      Пока еще люди не готовы к мирному сотрудничеству, энергии эти им в руки давать еще рано. Но дать некоторые возможности можно стране, стоящей за мир, на защите его. Дать много опасно, ибо враги, ненавидя и проклиная, все же начнут подражать. Но так как энергии их направлены будут на разрушение, то вреда не избежать, а он может быть очень значителен. Надо, чтобы объединение миллионов сердец было бы полнострунным и гармонично созвучным, чтобы, как сердце единое, бились сердца всех, входящих в этот гигантский круг объединенных сознаний. И тогда можно творить этой силою то, чего в настоящее время даже невозможно представить. Возможности будут даны, но не прежде, чем войны исчезнут. Созидателям и строителям Новой Жизни будет дано, но не разрушителям темным, все еще позорящим планету. Наши Лучи над Новой Страной, над Родиной вашей. Великое будущее ей предстоит, и Наши энергии с нею.

      Время идет вперед, и в его поступательном движении безвозвратно уносится в прошлое мир ветхий, и Новый Мир занимает его место. Это революция всепланетная. Она настолько глубоко задевает человеческое сознание и так связана с изменениями людского мышления, что остановить процесс невозможно. Враги эволюции пытаются ее подавить и бороться с нею силою оружия и денег, но пушками и бомбами, и даже атомными, идеи уничтожить нельзя. В этом бессилие старого мира. А Новому Помогаем Мы. Потому победа его неизбежна. В этой борьбе значение участия Новой Страны (Родины вашей) огромно. Не будем смущаться тем, что многое в ней несовершенно. В ее стремительном движении в будущее изживется в силу необходимости все, что не годится для эволюции. Великая страна, великий народ и будущее имеют великое. По праву Считаем ее Ведущей Страной.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не подтолкните несущего непомерную Ношу, но помогите ему. Отмечайте не то, что плохо и заслуживает осуждения, но то, что хорошо. Много хорошего и много созидательного творится в Новой Стране. Сумейте усмотреть. Мысленно много можно помочь строительству Нового Мира. Мысли, пущенные в пространство, подхватываются созвучными сознаниями и осуществляются этим путем. Сознательно уделите время целеустремленным посылкам и поддержите и помогите там, где видите нужду и необходимость. Многие строители Нового Мира не знают величия и красоты задуманного и сужденного будущего. Но вы знаете, и пусть помощь ваша будет скорой и нужной.

      Сын Мой, ощущение того, что Учение Жизни дает большие знания и яро отличает знающих его от невежественных отрицателей Сокровенного Знания, правильно и заслуженно. От времени до времени понимание это вспыхивает особенно сильно. Ведь Учение открывает перед человеком Беспредельность и вводит сознание в поток вечной жизни, в то время как у отрицателей со смертью тела кончается все, во всяком случае, в их убогом представлении. Потому и задыхаются они в той психической темнице, которую сами создали себе. Для знающего ничто не кончается и все продолжается в будущее, для невежды конечно все, включая его самого. Учение можно назвать крыльями духа. А на крыльях можно летать. Преддверием полетов в тонком теле будут служить полеты мысленные. Они прорывают каналы в пространстве и дают направления духу, по которым он может легко устремляться в своих будущих полетах. При этом очень интересно отметить одну особенность: сферы полета мысли не ограничены ничем. Мысль совершенно свободно устремляется туда, куда ее направляет воля. Так же и воображение, если оно достаточно богато, не ограничено ничем. Пусть это послужит намеком на возможности Тонкого Мира, где ведет, двигает, устремляет и творит мысль. Если мысль раскрепощена, возможности ее беспредельны. Но можно представить себе тупое, ограниченное и невежественное сознание, которое ничем, кроме желудка и личного «курятника», не интересовалось или отрицало все, что поверх того малого, жалкого и темного мирка, в который оно заключило себя. Человек сам свой собственный тюремщик или освободитель. Ложная наука и невежественное обучение тоже весьма затрудняют прозрение в действительность. Но все же многое, очень многое зависит от свойств духа. Почему же там, где, казалось бы, есть полная возможность знакомиться с духовными учениями, почему же там такое свирепое невежество, жестокость и попрание всех человеческих прав. Почему же там, где люди считают себя религиозными и верящими в Бога, почему там они, вооруженные мощью техники и науки, готовы затопить кровью весь мир, готовы попрать свободу малых народов и ради наживы уничтожить все и всех, кто им в этом мешает. Но Великое Будущее суждено не им, но Новой Стране, Родине вашей. Она принесет спасение миру и будет Ведущей. Она стоит на распутье великих возможностей, которые ей будут даны и уже даются.

      (Гуру). При определении эволюционной ступени народа руководствуйтесь не тем, что пишется или говорится, а тем, идет ли он с эволюцией или против нее. Никакие внешние формы его верований не могут его оправдать в глазах истории, если силы народа направлены на задержку эволюционного продвижения человечества. Там, где страна идет в ногу с течением эволюционного потока, там идет исполнение велений Космической Воли. По этому признаку и судите. Мракобесы и противники Света очень любят прикрываться самыми высокими понятиями, но дела их, сопровождающиеся жестокостью, человеконенавистничеством, кровопролитием и средствами массового уничтожения жизни, не только человеческой, но и растительной, и животной, явно свидетельствуют о том, что представляют собою эти враги Света, природы и человечества. Родину нашу Учителя Называют Новой Страной, Ведущей Страной, ибо она идет вместе с эволюционной волной.

      Победа любой ценой. Победа – чего бы это ни стоило. Победа во что бы то ни стало. Иного решения нет и не может быть. Таким сознанием и идите в будущее. Сейчас мрак над планетой сгустился настолько, что все потонуло во тьме, и нужно собрать все силы духа, чтобы выйти победителем из столкновения с тьмою. Уже не темные, но силы хаоса угрожают планете. Упор Иерархии Света – на Новую Страну. Она несет на себе тягость мира сего. Задание, стоящее перед ней, – вывести человечество на Космические Пути Эволюции, трудно необычайно. Иван Стотысячный несет непомерную Ношу. Но тем славнее будет победа.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      Служение может не выражаться в действиях внешних, но проходить под знаком внутренней активности. Пример тому – отшельники в далеких горах. Может оно очень деятельно происходить даже во сне, на плане Надземного Мира. Общая целеустремленность сознания и ограниченность внешних возможностей обуславливают такой вид активности. Если на дальних расстояниях видят во сне такого деятеля, то это служит лишь подтверждением такой возможности. В сфере мыслей обычных ограничений не существует. Далекого друга так легко поддержать мыслью, насыщенной энергией сердца. И не только друга, но и людей посторонних, и целые группы людей, и даже народы. Мы Шлем стрелы мыслей в Новую Страну. Многому и многим Помогаем Мы мыслью. Учитесь и вы, следуя Нашему примеру, действовать мыслью, особенно когда окружающие условия другого вида деятельности не позволяют.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      Не Даем и не Дадим барсу прыгнуть и уничтожить вас. Точно так же не Даем и не Дадим темным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против нее, но не так страшен черт, как его малюют. Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается Новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света.

      Совершаются события чрезвычайной важности. И течение их вне контроля человеческой воли. Какая страшная сила противостала Новой Стране во время последней великой войны, и все же победа осталась за Россией. Так и теперь ей предстоит победа во всем, на всех фронтах, внутренних и внешних. Все победит и преодолеет великий народ с Помощью Нашей. Веру в конечную победу Света храните превыше всего.

____________
* Подробнее в эссе: Судьба России. В 10 частях.
      Размещение в Стихи.ру в начале 2009 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии