Иглу

                ИГЛУ

    Мы живём рядом с Охтинским лесопарком. Территория его довольно большая, разбита на отдельные клетки с различными породами деревьев довоенной посадки. Это место прогулки жителей нашего района. Несколько параллельных аллей летом ли, зимой всегда полны народа. Здесь можно встретить родителей с колясками или бегущими следом ребятишками, хозяев, ведущих на поводке собак, просто прогуливающихся медленным шагом старичков и старушек.
 
    Сейчас зима. И лесопарк привлекает своим убранством. Все  деревья  и кусты  разодеты  в  пушистые   белоснежные меха. Особенно хороши сосны и ели! У сосен снежные шапки похожи на папахи горцев, а лапы вековых елей под тяжестью снега опущены до самой земли и под ними образуются уютные снежные шалаши. Правда птичкам, зимующим в нашей зоне, неуютно и голодно в такое время и все они перелетают поближе к жилью. У каждого дома люди развешивают кормушки, периодически подсыпая туда зерно и крошки. Под нашим окном постоянно порхают синицы. Часто видим красногрудых снегирей, не говоря уже о воронах, воробьях и голубях. Это наши постояльцы. А в лесопарке в это время тихо-тихо! Даже люди стараются разговаривать в нём полушёпотом, будто боясь разбудить спокойно спящую красоту. Только по краям аллей по лыжне вереницей пролетают лыжники...

   Это любимое место прогулок моего шестилетнего внука Максимки. И однажды гуляя в выходные дни со своими родителями, он попросил остановиться в одном понравившемся ему местечке. Рядом пролегала железнодорожная колея-однопутка, по которой изредка проходят поезда и электрички. Место вроде и с тропинкой рядом, но не всякий заметит его.  И решил Максим построить там себе дом из снега. Папа с мамой стали активно ему помогать. Пробыли они там довольно долго и когда вернулись домой, краснощёкий от мороза внучек взахлёб стал рассказывать, что теперь у него в лесу есть собственный дом-иглу!

   Как вы знаете, «иглу» - это зимнее эскимосское жилище куполообразной формы с входом через длинный коридор, сложенное из снега. Максиму раньше об этом рассказали родители.  Мама Наташа даже сфотографировала  этот домик и показала нам. Правда, он был пока небольшой и помещался туда один Максимка и то с трудом.  Вход в иглу был со стороны железной дороги, где люди практически не ходят, поэтому со стороны тропинки он казался просто снежным холмиком. Так они сделали, чтобы не привлекать внимание проходящих мимо. Это была их тайна, как сказал Максим.

    В следующий выходной строительство продолжилось. Снега набросали ещё больше, и Максим стал углублять свою пещерку-иглу. Ему так хотелось показать свой дом мне,  но перед Новым годом я была сильно занята. Поэтому пообещала, что после Нового года обязательно схожу с ним к всё увеличивающемуся в размерах иглу. Он очень обрадовался и пообещал, что к тому времени дом будет такой, что туда будет помещаться вся семья!

    Наступили новогодние каникулы. И вот она долгожданная общая прогулка! Так как народу прибавилось, то каждый взял себе необходимый для строительства инструмент: лопатки, совочки и всё, что порекомендовал «главный строитель» Максим. Конечно, далеко ещё до того момента, когда мы будем умещаться там всей семьёй, но наше иглу уже выглядит холмом довольно приличного размера и Максим всё углубляет и расширяет его. Так что теперь у нас не только квартира и дачный домик есть, но и зимний – иглу, как у эскимосов, правда пока без коридора! А то, что весной он растает как-то и думать не хочется... Нам так хорошо вместе рядом с иглу!
                06.01.2011.


Рецензии
Добрый день, Лидия!
Поздравляю Вас с Новым 2011 годом! Желаю здоровья, терпения и вдохновения для нашей, не всегда простой, жизни.
С теплом, Жанна.

Жанна Светлова   17.01.2011 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, за поздравление! Вам тоже всего самого светлого в новом году, тепла и добра от родных и близких Вам людей! С поклоном, Лидия.

Лидия Петренко   17.01.2011 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.