Не дождётесь

 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда я написал книгу о здоровом образе жизни , то считал, что получилось хорошо: компактная книжечка, никакой «воды» , отличные отзывы благодарных читателей - всё это будоражило мысли и настраивало на оптимистический  лад . Прочитав строки с выражением благодарности, я тут же писал ответ, поскольку каждое письмо содержало в себе вопрос.
Когда число писем перевалило за сотню, я словно одумался. Вопросы повторялись, тема их была направлена на здоровье, и я увидел, насколько однобоким получился мой труд. Напоминая читателям истину, что Панацеи не существует,  тут же говорил им обратное: приходи к раздельному питанию, и ты увидишь, как можно стать здоровым без особого труда. Чем не Панацея? Воистину, левая рука не знала, что творила правая.
А оздоровление - сложный, длительный и нудный процесс, требующий большого вложения физических, а еще больше - моральных  сил. Так родилась вторая книга, где я решил подробно рассказать о своих болезнях, о лечении путём самоисцеления, какие способы и приёмы использовал, почему лечение «само», а не походами в местную поликлинику,  пр., и пр.
Сегодня эту книгу можно назвать коллективным трудом, ибо план книги целиком родился уже вместе с вами, мои читатели. Родился благодаря  вашим вопросам, вашему желанию выздороветь, когда ничто другое уже не помогает, и, что, пожалуй, самое главное, вашему желанию  встретиться и поговорить со мной снова.
Я не ошибся, именно «поговорить». Почему-то письма приходили только от женщин. Возможно, что мужчины просто более ленивы, менее склонны к разговорчивости, особенно о своих болячках, а, впрочем, мне это совершенно и ни к чему знать. Но при написании второй книги я мысленно посадил в кресло перед собой именно женщину и повёл с ней, одной – единственной, неторопливую беседу, правдиво отвечая на заданные читателями первой части вопросы. Разумеется, если у меня имелись ответы на них.
Специально для тех, кто задавал мне вопросы о применении тех или иных лекарственных препаратов, о диагностике заболевания и прочих медицинских премудростях, должен сообщить:
Автор не имеет медицинского образования и не имеет права лечить. Чётко представляйте себе это, мои читатели. Данная книга не является учебником или справочником по медицине. Здесь обобщён только лишь мой собственный опыт, моя трактовка и мой подход к излечению самого себя. Поскольку советов по выздоровлению я не даю, читайте, делайте выводы, составляйте программу «излечи себя сам» и  # .

Ориентирована книга на больных людей, нуждающихся в помощи, и помощь эту вижу в том, чтобы разобраться в море информации на тему самоисцеления, показать на собственном опыте: как это проделываю я сам. К сожалению, очень многие из сунувшихся в воду, просто не умеют плавать. Мне же ВУЗ наряду с дипломом о высшем образовании дал неоценимое умение работать с книгой и извлекать из неё знания. Как раз это умение и окажет помощь Вам. Считайте меня своим экскурсоводом.
Итак, какие же вопросы задают любопытные читательницы? Наиболее характерными являются вопросы на тему, звучащую примерно так: «у меня проблема с поджелудочной железой; принимаю то-то и то-то; подскажите, я правильно лечусь?». Или: «Врач-физиотерапевт дал назначение на такие –то процедуры. Мне стало хуже, подскажите, что делать». Не сомневаюсь, что Вы, так же как и я, готовы ответить: скажите об этом физиотерапевту.
А в целом положение такое: читайте книги, познавайте себя и стройте собственную программу исцеления. Но, ни в коей мере не отворачивайтесь от помощи дипломированных врачей. Их рекомендации имеют строго научный подход, тщательно выверены на сторонних организмах, лечить они умеют лучше, чем Вы и я вместе взятые. И, в отличие от нас, раздающих советы налево и направо, они связаны клятвой Гиппократа, где одним из главных является правило: не навреди.

МОЁ ОТНОШЕНИЕ К МЕДИЦИНЕ.

И встаёт вполне законный, но сложный для меня вопрос: «Как Вы сами относитесь к нашей медицине?».  Отвечу ещё более сложно: взятые отдельно от системы здравоохранения в большинстве своём это прекрасные люди, а наша система здравоохранения отвратительна и требует крепкого здоровья для того, чтобы вытерпеть её услуги. Для некоторых категорий больных она становится совершенно недоступной.
Один из примеров. Я, инвалид-колясочник, не имею возможности пользоваться услугами районной поликлиники, поскольку 4 ступени с тротуара на крыльцо поликлиники представляют для меня непреодолимое препятствие. Может быть, нет возможности технического решения проблемы? Крыльцо шириной около 10 метров позволяет сделать пандус для передвижения по нему колясочников с организацией двухстороннего движения. Нет средств? Не верю. 1 плита перекрытия, которую главврач может спокойно попросить на стройке, решит проблему. И я не думаю, что какой-нибудь начальник строительства откажет нищей медицине в такой «мелочи». А таких «мелочей» масса. Просто никому в этой поликлинике в качестве больного я неинтересен.
 «Мелочи» эти распространены везде, как метастазы: это все те больницы, где довелось лежать мне и моим знакомым либо корреспондентам, это санатории и профилактории, это любые конторы (иначе их и не назовёшь) здравоохранения.  Например, МСЭК . Коридоры настолько узки, что человек в коляске и встречный человек на костылях разойтись не могут.
Или отделы соцзащиты и пенсионного фонда с узкими коридорами и «дикими» 2-3 ступенчатыми переходами из коридора в коридор на первом этаже, приём и оформление бумаг нуждающимся в соцзащите на 2 этаже двухэтажного здания (т.е. без лифта) Они рассчитывают на тренированных людей? Так за что же такую медицину любить, если она меня просто терпеть не может: «развелось, понимаешь ли, работать мешают». И я нигде и никогда не скажу, что верю нашей системе здравоохранения, верю в их желание избавить нас от недугов.
Наглые поборы с больных в стационарах встречали? Причём, чем ниже по должности человек, тем наглее. А как же, иначе ничего не получишь! Особо здесь отличаются санитарки, моющие в палатах полы  и, как это ни  прискорбно, молодые врачи. Молодёжь смотрит на опытных лекарей, у которых уже сложилась клиентура, у которых лечить начинает одно только имя. Таким докторам благодарные больные несут: кто, что и сколько может. Здесь не существует никаких тарифов, каждый кладёт в пакет то, на что способен, либо расплачивается услугой, в которой врач, бывает, нуждается.
Такими докторами были земские врачи, такими служат и поныне сельские доктора. Порой, как и у священника, у сельского доктора подношение – единственный способ выживания в этом мире.
Молодёжь ведёт себя совершенно иначе. Здесь властвует система вымогательства, назначения цены, полный беспредел в общении с больным человеком. И, думаете, к такому «спецу» я пойду ещё раз? Да ни за что в жизни!
А вот отдавать по собственной инициативе мне случалось, и неоднократно. Сначала было неудобно: боялся обидеть хорошего человека. И на самом деле от хорошего человека слышал: «да зачем это, совершенно не стоит». И если не получалось никак, то пускал в ход придуманную мною,  хорошо действующую формулировку: «Вы правы, Вашу помощь мне невозможно оценить в денежном выражении. Но поскольку выписка уже у меня на руках (обязательное условие), то я Вам абсолютно ничего не должен и здесь всего-навсего чувство моей благодарности, соразмерное с моими возможностями». Проколов не было. Брали с благодарностью, а мне было приятно отдавать.
А фармакология? Более чудовищного способа издевательства над страждущими милосердия не придумал ещё никто в мире.  Здесь абсолютно всё направлено на  то, чтобы отнять у нас родную, с трудом заработанную копеечку. Каким же надо быть подлым, чтобы сознательно торить пути увеличения стоимости лекарственных препаратов?
А ведь именно это и происходит, когда всем известный дешёвый аспирин вдруг исчезает из продажи, и появляются дорогостоящие препараты, по своей сути представляющие из себя ацетилсалициловую кислоту в новой импортной упаковке и с новым звучанием в названии. На одном из таких, которое я сейчас принимаю (ввиду отсутствия в аптеке аспирина) ниже официального названия написано мелким-мелким,  не читающимся  без лупы шрифтом «непатентованное название: ацетилсалициловая кислота».
И таких лекарств масса. СМИ не перестают пугать тем, что на 80% лекарства подделаны и в составе таблетки в лучшем случае зубной порошок. И тут же предлагают купить другие, но более дорогие.  Аптеки – единственные торговые предприятия России, где государство разрешило устанавливать прибыль до 100%.
Засилье рекламы даёт (по теории не может не дать) прибыль торговле от медицины. Запрет на рекламу лекарств издали? Пожалуйста,  рекламируются косметические средства, средства профилактики, средства, поддерживающие тонус, общеукрепляющие средства и так далее.
Не сомневаюсь, что современные пиарщики с успехом используют менталитет бывших советских граждан, для которых все написанное в газете или сказанное по телевидению (радио) является непреложной истиной. Мой 90-летний тесть регулярно читает АиФ, находит там новую рекламу на новый препарат или прибор, который излечивает ото всего и тут же заказывает детям приобретение данного средства как того единственного, без чего дальше он просто не сможет жить. И ведь на самом деле не сможет, он просто не перенесёт такого невнимательного отношения к себе со стороны детей.
Нам рассказывают о том, какие колоссальные деньги вьются вокруг лекарств, какие грандиозные мафиозные структуры заняты в этой сфере наживы. А ведь эти деньги наши с вами. Это мы несём их на рынок медицинской помощи, выкраивая из пенсий, каких-то пособий и «отстёгнутых» изредка детьми для того, чтобы старики могли выжить. Но ведь существуют ещё врачи, которые прописывают лекарства и процедуры. Да что Вы говорите? Против них уже давно организована борьба, в которой врачи проигрывают.
Насчёт всех лечебных заведений не знаю, но в наиболее передовых больницах организованы фармакологические группы, которые следят за тем, чтобы при определённом диагнозе врач прописывал именно то, что ему (то есть врачу, а не больному) рекомендовано. А врач ставится в условия, как в известном анекдоте. Прокурора спрашивают: как он относится к нашей действительности? Тот отвечает: как посмотрю, так матерные слова на язык лезут; а как подумаю: а и чёрт с ней, с этой действительностью! В результате врач прописывает не то лекарство, которое поможет конкретному человеку в конкретных условиях, а то, что продиктовано чиновником от медицины при данном диагнозе.
Страховая медицина также не обошлась без давления на врачей. Иначе её деятельность перестала бы приносить прибыль, складывающуюся из моих и Ваших персонально денежек. Всех подробностей, естественно, не знаю, поскольку не являюсь работником данной сферы, но, как любопытствующее лицо, кое-что выяснил.
Вас интересовал вопрос: куда делись рецепты, которые раньше выписывались докторами? Те самые рецепты, в которых между рецептурной частью и дозировкой стоял знак-разделитель (решётка), означающий «и да поможет нам Бог». А врачам перестали выдавать бланки для выписки рецептов! Они теперь на 1/16 листа писчей бумаги, а хочешь на клочке большего размера – приноси с собой  (Нет, не то о чём можно подумать, а листик бумаги), пишут перечень названий и дозировку, вот Вам и готов заменитель рецепта. 
Вернёмся к страховщикам. Медицинское обслуживание у нас по-прежнему бесплатно. Но отсутствие препаратов в больнице вынуждает больного приобретать лекарства за свой счёт. На этом всё и заканчивается. А ведь больной имеет право потребовать от врача рецепт на отсутствующее лекарство, затем предъявить рецепт и счёт за лекарство страховщикам и получить компенсацию. Да вот только кто же даст теперь рецепт?   
Хочу ли я лечиться в такой системе охраны моего здоровья? Да упаси меня Бог. Я хочу держаться от них как можно дальше.
Но я люблю врачей и медсестёр. Это они, несмотря ни на какие трудности, отдают мне своё умение лечить и выхаживать больных, это они воспринимают мою болезнь как собственное горе и прикладывают все свои силы для избавления от него. Обращаясь к этим людям, больной произносит: «доктор, сестричка, нянечка». Именно  так, как они того заслужили.
И вот когда эти талантливые, человечные люди сплачиваются в единый коллектив, да вверху над ними становится гениальный человек (а таких немало), то получается великолепный симбиоз чиновника и практика. Образцом такого лечебного учреждения является сеть клиник академика С.Фёдорова. Мне довелось побывать по служебным делам в двух из них: в Тамбове и Новосибирске. Здесь я могу начать долго петь дифирамбы и заслонить общее направление главы, а потому переключаюсь.

КАК ОНИ ЛЕЧАТ

К медикам, взятым отдельно от системы здравоохранения, у меня чаще всего нет никаких претензий, за некоторым исключением. Но, в семье не без урода.  А вот в целом система здравоохранения в нашей стране  поставлена так, что без слёз и не взглянешь. Это сколько ж сил и здоровья нужно иметь, чтобы пройти курс лечения обыкновенного ОРЗ в местной поликлинике? А в итоге: « 37,1?  У Вас ОРЗ» Через неделю « Здоров, выписываю» Как  же так, доктор, ведь ещё утором была 37 ровно, меня всего знобит и общая слабость.  «Продолжайте лечение, а я ничего больше не могу поделать. С таким заболеванием больничный продлить никто не разрешит».   
Сейчас, когда я пишу эти строки, врачам-терапевтам и их медсёстрам в поликлиниках повысили оклады до 10000 и 5000 рублей соответственно. Решит ли это проблему? Я лично сомневаюсь,  и причин тому много. Одна из них – а достойная ли это зарплата для квалифицированного специалиста? Можно ли сегодня прожить семье на 5 тысяч в месяц? Абсурд, это нищенские деньги.
Но есть и другая, более глубокая причина – это уровень квалификации медицинских работников выпуска последних 10-15 лет. Время, когда все в основном решают деньги, вернее их количество. Ведь учили-то этих специалистов такие же низкооплачиваемые преподаватели! Наверное, начинать надо с резкого повышения зарплаты и аттестации преподавательского состава.
 По-прежнему на приём одного больного терапевту выделяют 10 минут,  врачу-травматологу и того меньше: 5 минут. Что можно сделать за это время? Над лечащими врачами довлеет контроль медицинских чиновников по очень многим параметрам. Как всегда: кто умеет – лечит, а кто не умеет – учит, или контролирует.
 Унизить и показать, что ты здесь лишний, пытаются на всех уровнях.  Хотя бы начиная с того, что открытого для посетителей туалета невозможно найти ни в одной поликлинике. Есть они на каждом этаже, но все «для служебного пользования» и войти в них можно только с персональным ключом. Санитарка, моющая полы, непременно пробурчит при виде человека, похожего на пенсионера по возрасту: «Как вы все осточертели, шляетесь здесь, бездельники, только успевай убирать за вами. Что вам доктора, здоровья, что ли прибавят?» А как хотелось бы.
Иду однажды на костылях по свежевымытому полу с большой осторожностью. Боюсь упасть на скользком покрытии и еле переставляю больные ноги. Слышу обращённое непосредственно ко мне: «Ну что расшаркался?  Дома что, тоже так шаркаешь? Не видишь, что полы чистые?» Так и захотелось закричать в ответ: «Да, шаркаю, потому что не могу не шаркать. Я хочу ходить нормально, но никто не может помочь мне в этом». Но вместо этого зажался, в горле ком, а на глазах слёзы. Да и виновата не она, а зав. отделением, который разрешает мыть полы во время приёма посетителей, прекрасно зная (сомневаюсь в том, что не знает), как на влажном линолеуме или половой плитке при небольшом перекосе моментально разъезжаются в разные стороны костыли.
Вообще обидеть больного человека достаточно легко, и я с тоской вспоминаю то время, когда по больничным коридорам и палатам ходили женщины в белых халатах, помогая больным всем, чем только можно. Они подавали судно и утку, поправляли постель, приносили и ставили на тумбочку воду для запивки лекарств, ходили на второй этаж за газетами и в буфет за булочкой. О дополнительной оплате их заботливого труда не было и речи. Не принято было! Подарков тоже не дарили.
Подозреваю, что по штатному расписанию они назывались санитарками. Больные, обращаясь к ним, говорили: «няня». Ещё их называли сиделками. Вот перед этими женщинами я снимаю шляпу.
 Каких только слов, бывает, не наслушаешься в свой адрес, если пожелаешь воспользоваться заработанной собственным здоровьем льготу на медобслуживание вне очереди. Обозлённая толпа очередников, которая к тому же ослаблена болезнью, ищет «стрелочника» и с остервенением набрасывается на него.  Можно любить ТАКУЮ медицину, можно хорошо относиться к ней и верить в её исцеляющую силу? А ведь есть в той же самой поликлинике врачи, которые навели тишину в очереди перед своим кабинетам. И очередь молчит, прекрасно понимая, что здесь именно такой порядок.
Предупреждаю эстетов, брезгующих вынести судно из-под больного. Вам эту дальше лучше не читать. Те откровения, что здесь будут напечатаны, не для нежных душек.

Я опишу свою собственную попытку к исцелению. Не собираюсь лгать и говорить, что, благодаря тому-то и тому-то я стал совершенно здоров. Болезнь, если она не инфекционного характера, очень долго входит в нас. Организм всячески сопротивляется болезни, а мы совершенно не обращаем внимания на попытки сопротивления. Расплата крайне жестока: потеря здоровья.
Разумеется, болезнь легче предупредить, чем излечить. Но, судя по тому, что я пишу книжку, а Вы добрались до этих слов, стадию профилактики мы лихо проскочили, сами не заметив как. Ну не успели заметить!!! Что же делать, будем теперь зализывать раны. Сегодня я благодарен всем тем людям, что писали книги о самоисцелении. Только через их литературу я поверил в собственные силы и путём создания собственной методики добился стабилизации здоровья.
Те претензии, что я предъявляю здравоохранению, пережиты с  ухудшением здоровья через пережитые обиды. Но можно сказать и так, что наш мозг долго помнит нанесённые обиды (подсознание включает защиту), а всё хорошее воспринимает как должное (и в этом он прав) и, следовательно, быстро забывает.
Включил же я претензии к медикам во вторую книгу только с целью показать, что я такой же как все. Точно так же, как и Вы, я терпеть не могу хождения по поликлинике и простаивания в очереди у кабинетов (стульев-то на всех не напасёшься), поборов в медучреждениях, хамства и пр. и пр. Так и хочется вскрикнуть, дорогие мои сотоварищи по болезни: «Мы с тобой одной крови. Ты и я». И мы оба бессильны перед государством, которое умудрилось из профессоров и доцентов сделать первоклассных «челноков».
Но, в то же время предостаточно врачей, которые в такой зажатой бюрократизмом среде и в таких созданных для них непереносимых условиях работы сумели сохранить в себе Божью искру, дающую им право врачевать.   
Так что как ни ругайся, а без людей в белых халатах нам не обойтись. Они не всесильны, и, тем не менее, нельзя принимать решение, не посоветовавшись с доктором, которому веришь. Также Вам необходимы будут анализы крови, ЭКГ с расшифровкой, рентгеновские снимки с их описанием и много чего ещё. Но уже достаточно преамбулы, пора писать о том, как я прокладывал свой путь к исцелению.

САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ.

Есть много интерпретаций поговорки о том, кто и как учится на ошибках. Я надеюсь, этот раздел книги позволит Вам избежать ряда ошибок, которые сделаны были мною. Но для начала выскажу своё мнение относительно самодеятельных лекарей, которых сейчас развелось…  В газете «Оракул» на объёме в 4-5 страниц размещена реклама одних только экстрасенсов и ясновидящих, готовых за большие деньги оказать любую помощь.
У меня довольно мощная энергетика. При незначительном с моей стороны усилии я могу между своими ладонями, не касающимися друг друга, создать довольно высокую температуру. Пробные, чисто для спортивного интереса замеры показывали, что воздух между ладонями я прогревал до температуры 40-45 градусов.
Так вот, если между этими ладонями поместить участок чьего-нибудь тела, то могу разогреть и этот участок, не прикасаясь к нему.
А вот мог ли я стать лекарем? Скорей всего «нет», если разобраться в терминах. Я не был диагностом, мне Господь не дал такого умения. Я только лишь снимал боль.  Занимался этим редко, только в случаях, когда больше некому было оказать первую помощь человеку.
Практика показывает, что общение людей друг с другом возможно лишь тогда, когда они разговаривают на одном языке (вспомните столпотворение в Вавилоне!). Настала пора расставить акценты и показать моё восприятие терминов в медицинских направлениях. Почти все трактовки, чтобы не выдумывать велосипед, взял из Большой Медицинской Энциклопедии.  Итак:

Медицина по классификатору.

• Традиционная медицина - это та, которая официально признана учёным врачебным миром как единственно правильное направление. Хороша тем, что все приёмы лечения давно изучены, течение болезни предсказуемо, есть заболевания, которые излечивает, а бывает, что и расписывается в бессилии. Эту медицину изучают в медицинских институтах.
• Нетрадиционная медицина – не прошедшая полного тестирования на животных, не имеющая рекомендаций учёного медицинского мира к использованию. Объединяет в себе множество направлений. Остановлюсь на тех, которые заинтересовали меня и я имею о них хоть и маленькое, но представление. Условно нетрадиционные методы лечения делят на альтернативные и дополнительные. Альтернативная терапия подразумевает под собой полный отказ от стандартной терапии, а дополнительная – используется в комбинации со стандартными методами лечения. Мне милее по сердцу дополнительная.
 фитотерапия  - лечение лекарственными травами, при этом прием настоев различных растений и трав благотворно действует на работу целого организма, очищает жизненно важные органы и кровь от токсинов и шлаков, повышает защитные функции организма без побочных действий на органы, как это может быть при приеме химических препаратов;  этими средствами лечатся многие из нас, у каждого есть что рассказать и чем поделиться, объём рецептов и советов колоссальный. Лечитесь сами и не жадничайте, делитесь своим опытом с другими, помогайте друг другу и это будет правильнее, чем я в одиночку возьмусь описывать одну травку за другой;
Особое место в нетрадиционной медицине занимает уринотерапия - наружное или внутреннее применение мочи человека или животных с лечебной целью. Имеет большое количество сторонников. Есть даже сведения очевидцев (а я начал трудовой стаж в те годы, когда многие из них дорабатывали последние годы перед уходом па пенсию, так что источник из первых рук), что урина помогала выжить в Сталинских лагерях. Традиционная медицина этот метод считает опасным в связи с возможностью развития отравлений и распространения инфекции. Я же скорей всего не дорос ещё до применения этого метода, меня с души воротит, потому откажусь пока от высказываний. Тем не менее метод существует и это реальность. Гомеопатия - система лечения болезней, которая заключается в применении минимальных доз веществ, вызывающих в больших дозах явления, которые похожи на признаки болезни. Сложно? Зато грамотно! А можно проще и понятнее. Подобное лечат подобным. От чего заболел, тем и лечись. Клин клином вышибают. Видите сколько определений придумано народом только лишь одному направлению медицины. Очень давний способ исцеления. Не пробовал, не знаю, просто специалисты не попадались, а вообще в метод по тем описаниям, которые читал, верю: вообще чего только не придумали люди, жаждущие излечения и ищущие пути, а также желающие на этой волне взлететь вверх, оставить память о себе, да и только.
 
Отличить первых от вторых может только высококвалифицированный человек. Я к таковым себя не отношу. Потому ограничусь просто перечислением этих способов. Я их изучал, пытался вникнуть в суть, но не приняла душа. Ваша душа совершенно иная и, возможно, Вам это поможет. Как бы там ни было, но обходить своим вниманием эти разделы нетрадиционной медицины не стоит.

Лечение минералами; лечение звуком; акупунктура (прижигание, иглоукалывание, точечный массаж); натуротерапия (лечение при помощи лекарственных средств природного, минерального, растительного или животного происхождения), не путайте с траволечением, которое названо фитотерапией; апитерапия (терапия мёдом); гирудотерапия (прикладывание пиявок); биоэнерготерапия (лечение при помощи биологической энергии); водолечение – гидротерапия (применение с профилактической и лечебной целью воды в виде местных и общих ванн, обтираний, душей, обертываний, компрессов, обливаний); металлотерапия (прикладывание к телу пластинок из различного металла);  глинолечение;  грязелечение; лечение перекисью водорода и т.д. и т.д..

Как видим, набор нетрадиционных методов лечения чрезвычайно велик. Но ведь и причин заболевания вполне достаточное количество. Также надо всегда помнить: что русскому во благо – немцу смерть. Существуют различные совместимости и несовместимости, различные дозировки, приносящие как пользу, так и вред. Это всё равно, что яд гюрзы. В зависимости от дозировки вылечит или убъёт. Разобраться в этом в одиночку? Вряд ли. Заблудитесь, обратитесь за помощью, а я и сам выхода не знаю. Вот здесь прибегайте к помощи лечащего врача. Увидев Вашу заинтересованность и хоть поверхностные, но всё-таки знания предмета, он поговорит с Вами, постарается помочь.

• Народная медицина – само название говорит о том, что лечение производится средствами, которые по наблюдательности необученных выходцев из народа приносят исцеление или облегчение при заболевании. Здесь не бывает автора лекарственного средства, знания перетекают из поколения в поколение.
• Знахарская медицина – излечение приносят люди, которые умеют это делать, даже сами не зная почему. Но ведь помогают! Сюда относятся различные бабушки, которые что-то шепчут, совершают какие-то пассы, дают выпить различные настои. Здесь же шаманы и колдуны с колдуньями. Интереснейшее течение, но пользоваться им боюсь. Чего стоит только один из способов излечения младенца от простуды. Для этого младенца обмазывают дрожжевым тестом, оставляя только личико и, как хлеб для выпечки, сажают на лопате в хорошо прогретую  русскую печь. Пекут до образования твёрдой, но не румяной корочки на тесте, после чего освобождают одуревшего от жара ребёнка из хлебного плена. Вряд ли после этого он захочет простудиться ещё один раз.
• А также тщательно замаскированное обилие шарлатанов.

Себастьян Брант (1457-1521) – немецкий ученый, юрист и писатель гуманист ещё в 1494 году написал:

 О ВРАЧАХ-ШАРЛАТАНАХ

Вас, кто врачует самозвано,
Пройдохи ловкие, профаны,
Вас обличаю, шарлатаны!

*

Что скажешь ты глупцу врачу,
Который, глядя на мочу
Смертельно тяжкого больного,
В растерянности бестолковой
Хватает лекарский томище
И указаний, неуч, ищет?
Пока вникает он, смекает,-
Больной и дух свой испускает!
Иные лезут в медицину,
Всего и зная лишь рицину
И то, что в книжке-травнике
И у старух на языке.

Противу правды не греша,
Скажу, что много барыша
По милости больных болванов
Течет в карманы шарлатанов.
Как в старину, так в наши дни
Любую лечат хворь они.
И разбираться не привыкли,
Кто болен - юноша, старик ли,
Какого пола пациент,
Каков природный элемент:
Горяч, прохладен, сух иль влажен,-
А вид у них напыщен, важен!

Мешок травы, бочонок мази –
Вот пластырь вам для всех оказий:
Столь действенная сила в нем,
Что и нарыв и перелом,
И язвы и параличи –
Все этим пластырем лечи!
Кто пользует болезни глаз
Одною мазью каждый раз,
Кто без сосуда для воды
(Невеждам в этом нет нужды!)
Клистиры ставит очень просто
Себя прославит, как Цуоста !

Подобный врач похож при этом
На адвоката, что советом
Не выручит: не знает он,
Какой к чему приткнуть закон!
Духовнику он также пара,
Не сведущему, что за кара
Вас на суде господнем ждет
За этот грех или за тот.

Беда, коль неуч неумело
Не за свое берется дел
И только мзду обманщик любит:
Доверишься ему – погубит!

Вот таков печальный опыт общения с шарлатанами был письменно подтверждён ещё в Средние века.

Кстати, о шарлатанах. В частности, Кашпировский и Чумак. Верю ли я в них, как в целителей? Такие вопросы читатели ставили передо мной. Да, конечно же, верю. Это незаурядные люди и они обладают способностью воздействовать на психику, неся исцеление путём настроя на хорошее. А вот уважаю ли я их? Нет, потому что считаю их метод исцеления широких масс через экран телевизора неимоверной чушью и шарлатанством. Это чисто моё мнение. Можно со мной спорить, но переубедить нельзя. Каждый останется при своём.
И тем не менее определённый положительный эффект от этих телесериалов был. Я знаю людей, моя жена в их числе, которым помогли телесеансы как одного, так и другого. Такие люди, встав после зарядки, полученной от Чумака или Кашпировского,  отмечали, что сегодня меньше болят суставы, ясная голова, в норме давление, разглаживаются шрамы.
Означать же это могло только одно. Суставы болели не потому, что видоизменялась их поверхность (артрит, артроз), а потому, что лечить этим людям надо было в первую очередь свою нервную систему. А уж именно она в данном случае и являлась причиной болезненного состояния суставов.

ПРОГУЛКИ В АСТРАЛ.

Написано много литературы о чакрах, ауре, энергетическом и прочих полях человека. Открываешь и читаешь о том, как легко и просто открыть не только свои, но и своего друга чакры. Очаровываешься тем, что через 3-4 урока будешь обладать способностью видеть икривление любого из человеческих полей и исправлять их кривизну, тем самым даруя здоровье. А выход души из бренного тела и её прогулки в пространстве (далее: в астрале)! Закачаешься от восторга.
К сожалению, все эти книги я так и не сумел одолеть. Есть среди них и такие, которые умно написаны, доступны в понимании, хорошо иллюстрированы, но не могу я полностью отключить своё сознание, оно продолжает сознавать и мешает мне. Заунывная мантра «АУМММММ» не вызывает во мне необходимого состояния души. Я не чувствую внутри себя энергетический ком, который должен разлиться по всему телу.
Но, как и всюду, здесь тоже есть зерна, и есть плевелы. Некоторые из зёрен я тщательно отбирал, со всей серьёзностью и пониманием момента изучал. Затем опять пробовал. Ну не могу я медитировать или собрать энергию на определённом узле и перенаправить её. Не дал мне Бог такое умение.  А жаль. На уроки я потратил довольно много времени. Верю в их пользу, но применить не получается.
Будучи весьма любознательным человеком, я с большим интересом прочёл произведения множества авторов, которые пытались научить меня аутотренингу. Я пробовал йогу и ушу, изучал уроки Лобсанга Рампа по быстрому психическому совершенствованию, искал в себе радость по методике Валентины ТРАВИНКИ, пытался воздействовать на чакры по Джону Мамфорду, и многое другое. Но и это дело у меня не идёт. Я не могу представить себе, как по моей печени разливается тепло, или как по кишечнику продвигаются вниз отработанные продукты пищеварения, мне не дано войти в Нирвану или покувыркаться  в астральном пространстве, наблюдая за своим телом со стороны.
Да, очень много интересного я упустил потому, что моя психика сложена так, а не иначе. И я покривлю душой, если напишу, что мне не обидно. Пишу так подробно для того, чтобы кто-то из вас, мои читатели, узнав, что раскрыть чакры – первейшая задача для восстановления нормальной работы организма, не впал в горькое уныние от того, что именно его чакры почему-то не желают быть раскрытыми. И это вопреки заявлению автора, что способ доступен каждому.
Самое главное: не отчаивайтесь. Не получается? Значит, Вам это и не надо. Вернитесь чуть выше и подберите себе другой способ. Посмотрите по телевидению передачу, где одни люди подробно рассказывают о том, как излечились от ревматизма, а другие тщательно записывают рецепты. Вспомните, что Господь наделил каждого столькими умениями, сколько необходимо данному конкретному человеку. Здесь как в математике: количество условий в задаче должно быть достаточным и необходимым. И если «Не  везёт мне в смерти», то обязательно отыщется то умение, которое поможет Вам и «повезёт в любви».
 Человек не всесилен, и нести неподъёмный груз знаний не может. Поскольку мы различны, то и силы наши различны, а Господь, как известно, наделяет каждого таким количеством испытаний, которое человек способен вынести.
Прогулки по астралу возможны  и  во время гипноза. Я признаю его как нормальный метод лечения, да вот беда: те немногие гипнотизёры, с которыми мне удавалось вступить в переговоры, отказывали мне в своей услуге. Причина? Искажённое энергетическое поле слишком сильное, требует от гипнотизёра больших психических затрат. На компенсацию этих затрат у меня не хватало материальных средств. Мы расходились без претензий друг к другу.
Насчёт оплаты за такой способ лечения у меня своя точка зрения, которая помогает мне выживать. Познакомьтесь с ней, может, понравится. Бабушки-ведуньи, колдуны и шаманы, Тибетские ламы и индусские монахи за своё врачевание никогда не имели чёткого тарифа. Кто сколько даст. При этом предпочитали продуктами питания, поскольку есть они тоже хотели (сравните с нашими земскими врачами). Эти целители полностью отдавались на волю окружающих. Если результат их деятельности устраивал население, то оно содержало такого целителя. Если нет – изгоняло. Неоднократно встречал информацию о том, что как только целитель начинал получать за свою работу оплату деньгами, Бог тут же лишал его этого дара. Огорчённый целитель продолжал лечить, но это был уже блеф, а не исцеление.
Мне же веру и обретение воли дала книга М.Зощенко «Повесть о разуме». Благодаря этой книге я освободился от страха перед высоким давлением, от страха голода и от страха одиночества.  Страхов этих гораздо больше, но «кто интересовался душой моего поколения? Наша жизнь была бесконечной гонкой, где ценилась лишь производительность труда, все было подчинено идеологии. Рождаемые измученными матерями под грубые окрики акушерок, привыкшие расти под зорким глазом, так называемых воспитателей, мы были научены без ропота глотать любую пищу и… идею партии. Нас с детства заливали в опоки - формы, снимали стружку на бюро и собраниях, пытаясь превратить в «винтики», всегда готовые крутиться в указанном направлении.
      Мы не подозревали о своей уникальности. Наше подсознание было заселено чудовищами, опутано колючей проволокой, а сознание тщательно промыто от разума и логики. Чувства увяли от наказаний и недопотребления. Как важно нам распахнуть окна «подземелья», назвать призраков подсознания по имени и взять их под контроль!» (Тамара Минакина, Торонто. Послесловие к «Повести о разуме») Лучше не скажешь. Перехожу к себе.

ПЕРВЫЙ СТРЕСС.

Стресс - в психологии, физиологии и медицине — состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях (как в повседневной жизни, так и в специфических обстоятельствах, например во время космического полёта).
В четырёхлетнем возрасте я пережил вот такое событие. Взломав ставни и высадив оконную раму, в барак, где жило наше семейство, влез грабитель. Моя детская кроватка стояла под единственным окном и в неё сначала полетела оконная рама, попутно осыпая всю постель осколками стекла, а затем наступили и ноги неизвестного мне человека.
Отец в эту ночь, по воле судьбы приболев, попросил напарника подменить его и отработать его ночную смену, а сам остался дома. Он то и поднял неимоверный шум, от которого проснулись соседи и зашли узнать: что же случилось? Втроём они «повязали» незадачливого грабителя, сильно побили и отпустили, а я страшно испугался. Кроватку тут же и навсегда (после меня в ней жили поочерёдно два моих брата) переставили в самый дальний от окна угол, а у меня на многие годы развился страх.
Я боялся в ночное время засыпать, находясь один в квартире или доме.  Страх исчезал, если только в помещении присутствовал кто-либо, кроме меня. Это мог быть и грудной ребёнок, и немощный старик – неважно. Страх уже не работал. Не работал он и во время бодрствования. Подсознание, обобщив происшествие, подсказало: сон – твой враг, во сне ты бессилен; пока бодрствуешь – способен постоять за себя и выйти победителем.
Долго и упорно я уговаривал своё подсознание, свои защитные силы не пугать меня, приводил массу примеров в подтверждение своей правоты. Даже газовый пистолет держал в прикроватной тумбочке. Ушло на такие уговоры много-много лет, даже не одно десятилетие, но ведь добился положительного результата. Страх ушёл полностью и навсегда.
Кстати, пистолет помог и моей младшей дочери избавиться от страха пустой квартиры. Мы с женой обратили внимание на то, что дочь до появления с работы кого-либо из нас избегала одиночества.  Достав из тумбочки газовый пистолет, я при дочери зарядил его и обучил пользованию. А применять посоветовал так: грабитель за собой дверь не закрывает, чтоб в случае опасности быстро покинуть помещение. Так вот, услышав, что чужой проник в квартиру, бери пистолет и выходи ему навстречу, метров с трёх-четырёх несколько раз стреляй, направив дуло на него. Как только он схватится руками за глаза, бросай пистолет и мимо него беги из квартиры туда, где люди. В данном случае твоя жизнь – первична. Всё остальное не имеет значения.
И вот такой разговор с первой попытки имел колоссальный успех. Дочь не стала таскать пистолет к секретеру, за которым обычно делала уроки, а устраивалась на моей постели со всеми необходимыми книжками, тетрадями и прочими аксессуарами и спокойно занималась. Страх полностью прошёл. А я второй раз в жизни исцелил близкого мне человека, применяя приём психотерапии.
Хочу сказать, что со своим подсознанием можно и нужно договариваться.   Для этого сначала давайте рассмотрим, что же такое это наше подсознание. Не полезем рыться в учебники за формулировками на научном языке, воспользуемся понятным языком для домохозяек.
Итак, у нас есть собственно сознание, то есть группа клеток в мозговом веществе, которая даёт нам возможность мыслить, анализировать, делать выводы, принимать решения. То есть, даёт возможность жить разумно. Эти клетки занимают в головном мозге лишь 2% от общего объёма.  А 98% - это подсознание. Здесь накоплен и накрепко записан не только собственный опыт, но и генетически заложенный в нас опыт поколений.  Вот этот опыт и оказывает нам порой «медвежью услугу».
Стоит только лишь подумать, что надо сделать что-то из ряда вон выходящее, как подсознание вопит: «это опасно, так нельзя делать». Оно же запускает в действие весь защитный механизм нашего организма.
  А выражается это у каждого по-своему. Скажем, к примеру, о лечебном голодании. У одного головокружение и повышенное слюноотделение. У другого … и так далее.  Как же я уговорил его не мешать мне голодать? Было трудно. Я раз за разом обращался к книге Поля Брэгга «Чудо голодания», выискивая там ответы, придумывал самостоятельно способы общения с подсознанием.  И я его убедил!
 
 ПОЛЬ БРЭГГ "ЧУДО ГОЛОДАНИЯ"

Не могу обойти вниманием Поля Брэгга. Очень любопытная теория. Как и все прочие, она имеет право на существование хотя бы потому, что помогла и поддержала самого Брэгга. Правда, в чём помогла, я не совсем понял. Брэгг сохраняет в тайне перечень своих заболеваний и рекомендует применять данный метод, как отличное профилактическое средство от болезней. А профилактика - это настолько непонятное мероприятие. Вот как узнать: почему он не заболел цингой? Возможно потому, что голодал с целью профилактики цинги. А возможно потому, что предпочитает климат северного побережья Калифорнийского залива южному берегу Аляски.
Во всяком случае, абсолютно все считают, что чем меньше ешь, тем стройнее выглядишь. Но вот совсем бросить пищу! И если одному голодание поможет, то другого может убить. Приведу пример из собственной практики. Я совершенно спокойно, без какой-либо подготовки, могу уйти на 36-часовое сухое голодание . Начинал ощущать дискомфорт только на четвёртые сутки после отказа от пищи. Начинал ныть желудок, что далеко ещё не призыв к прекращению голодания. Может, просто попить хочется.
Жена же моя, максималистка по жизни, только однажды испытала «Чудо голодания» на себе . Она, основываясь на опыте других , решила для начала проголодать 36 часов. Через сутки на неё была больно смотреть. Это была обессилевшая женщина, которая по коридору могла пройти, только держась руками за стены (хорошо, ширина коридора позволяла). На этом опыт был прекращён. Потребовались сутки постельного режима с постепенным выходом из голода, чтобы привести её в норму. Впечатляет?
Сам же я не увидел в этом методе перспектив для себя и оставил его в покое. Тем не менее, на вопрос о пользе теории Поля Брэгга всегда отвечаю: прекрасный способ, я обеими руками «за». Но…
Брэгг предостерегал от применения метода лечения без врачебного контроля. Организм одного человека не похож на организм другого, и действие одного и того же метода, применяемого обоими,  может значительно отличаться. У нас же, к сожалению, невозможно найти врача, способного дать качественную консультацию по вопросу лечения методом голодания. Часть их вообще не читала такой книжки, а другая часть не имеет права давать рекомендации по лечебному голоданию.
А ведь опытные специалисты у нас есть, они контролируют состояние людей, принявших голодовку, как знак протеста против чего-либо. Как же тогда я и мне подобные, которые способны легко переносить голодание? Мы что, уникальные люди? Конечно же, нет!

ЮРИЙ КИЙКОВ

Просто подсознание поверило в то, что я не желаю зла своему организму, поверило, что голодание моё является лечебным и тем отличается от голодовки, которая калечит организм. Я не буду описывать здесь свой опыт, поскольку позже я столкнулся с опытом  Юрия Кийкова. Этот автор просто поразил меня, и я жалею, что не увидел его трудов раньше. Как же поступил Юрий Кийков? Он категорически запретил себе думать о похудении, о снижении веса, зато призвал думать о том, как легко и хорошо, если тебе чуть-чуть  хочется есть. И вот тут самое главное!
Он призывает постоянно носить с собой блокнотик и карандаш. Каждый раз, съедая что-либо, записывать причину. А причин может быть множество. Например: шёл мимо – увидел, съел; увидел, что на телеэкране вкусно едят, пошёл на кухню и тоже перекусил; вкусно запахло на кухне; время подошло и так далее. А потом поищите в Ваших записях такую причину: поел потому, что очень уж кушать хочется! И ведь не найдёте, потому что большую часть пищи уже съели чисто машинально, по привычке.
Очень логично всё выстроено. Так, как любит подсознание. Остаётся только привести цитату: «Ввиду того, что все мы воспитаны в духе махрового атеизма и отучены верить в чудеса, не нужно себя обманывать и говорить себе, что Вы верите в эту методику. В этом случае 2% Вашего активного сознания примет это, а 98% подсознанки весело похихикает. Нужно притвориться, что Вы верите в эту методику. Тогда Ваши активные 2% хихикает, а 98% подсознания делают своё так нужное Вам дело». (Кийков).
По Брэггу я не смог достичь такого результата только лишь потому, что мне мешало моё окружение. Брэгг пишет об этом, но он ушёл от проблемы простейшим путём, которым советует уйти и нам. Он построил хижину на берегу Калифорнийского залива, уезжает туда в одиночестве, голодает 40 дней, большую часть времени проводя в постели. Мне такой способ не подошёл по ряду банальнейших причин. А без хижины на берегу моим первым врагом становится жена, которую очень заботит моё самочувствие, и она с состраданием предлагает мне: то кусочек того, то кусочек сего. Так что беседы с подсознанием и воспитание жены являются лучшими способами похудения.
Кстати, воспитать жену мне так и не удалось. Она искренне убеждена в том, что я просто обязан что-то доесть, чтобы это не выбрасывать.

ПСИХИКА

Я уже так долго жонглирую понятиями «психика», «подсознание», что пора бы с ними и познакомиться. Этот раздел кажется мне самым сложным и интересным. А для начала надо бы разобраться с терминологией, чтобы не запутаться в трёх соснах.
Неврология (от невр... и ...логия), группа медико-биологических дисциплин, изучающих структуру и функцию нервной системы в норме и патологии.
Невр-  (неври-, невро-,  нейр-, нейро-; греч. neuron  жила,  сухожилие, волокно, нерв) -- составная часть  сложных слов,  означающая "относящийся  к нервам, к нервной системе".

  Невралгия (neuralgia;  невр-  + греч. algos боль)  -- интенсивная боль, распространяющаяся  по ходу ствола нерва или его ветвей, иногда с гипер  – или гипестезией  в зоне его иннервации .

Псих - (Psych-),  Психо (Psycho-) - приставка, обозначающая Разум; душу .
Психиатрия (Psychiatry) - раздел медицины, в котором изучаются различные психические заболевания (их диагностирование, лечение и предупреждение).
Психоанализ (Psycho-Analysis) - психологическая школа. Так же метод лечения психических расстройств, основанный на учении Зигмунда Фрейда (1856- 1939), который включал в понятие "психоанализ" способ исследования психических процессов, метод лечения неврозов и ряд возникших в результате этого психологических концепций.
 Психоз (Insanity) - степень психического расстройства, при котором больной не контролирует свои действия или не способен нести ответственность перед законом за свои поступки. Данный термин имеет большее значение в юриспруденции, чем в медицине.
Психология (Psychology) - наука, изучающая психику и сознание человека, а также его поведение. Психология оперирует такими основными понятиями, как память, рациональное и иррациональное мышление, интеллект, обучение, личность, восприятие и эмоции, а также занимается изучением их связи с поведением человека.
Психотерапия (Psychotherapy) - психологические (в противоположность физическим) методы лечения психических заболеваний и расстройств. В психотерапии существует множество различных подходов, в том числе психоанализ, групповая и семейная терапия. Мне кажется, что именно по этому направлению я иду, когда разговариваю с Вами.
Психиатрия (Psychiatry) - раздел медицины, в котором изучаются различные психические заболевания (их диагностирование, лечение и предупреждение).
Вот теперь можно написать: «не ходите, дети, в Африку гулять». Я привел здесь далеко не все термины, применяемые в науке, а только те, которые на слуху у многих. Но далеко не каждый даже в этом коротком списке сумеет отличить «Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля». 
Из описания терминов можно делать однозначный вывод о том, что не все разделы неврологии и психологии относятся к  чисто медицинским наукам. Зато прекрасно видно, что слова, начинающиеся с приставки «псих» относятся к душе, её состоянию и поддержанию её на уровне, который принят за норму. Возможно, именно поэтому моё инженерное мышление с таким любопытством тянется к более короткому знакомству с психикой.
Работать со своей психикой (кстати, с чужой и над чужой никогда не работал и работать не буду, не научен) можно и нужно. Но нельзя переходить за край дозволенного. Для себя я эту грань определил и шагаю по ней. Легко ли? Могу лишь привести тут же приходящее на ум название романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». По обе стороны тончайшей грани небытиё и мрак, ведущая к познанию тропа и есть лезвие бритвы. Вот и иду, боясь потерять равновесие.
Будьте крайне осторожны при самостоятельной работе с собственной душой, она  легко ранима. По неосторожности или по незнанию брода Вы можете быть подхвачены стремниной и понестись по течению без малейшей надежды выплыть. А потому пользуйтесь услугами профессионалов, но, в поисках его, подумайте и над тем, в чьи руки Вы отдаёте свою бессмертную душу, мыл ли он их после того, как принял плату за услугу от предыдущего клиента.
Но если уж решили, то, видимо, Вас допекло, надо искать путь к спасению. И вот тут далее договора с подсознанием (то есть психотерапии) заходить не советую.    Но давайте же глянем, что такое подсознание, как с ним надо договариваться?
Исходим из того, что Вы и подсознание – не одно и то же. Есть нечто, объединяющее Вас – это физическое тело и соблюдение его интересов. Для Вас тело – оболочка. Многие и относятся  к нему, как к дорогой вещи, требующей аккуратности в обращении и ухода за ним. Всё правильно, «в здоровом теле – здоровый дух».
Подсознание занимается поддержанием тела в тонусе всю жизнь, вы со своим воспитанным сознанием только тогда, когда гром грянет. Подсознание – совокупность активных психических  процессов,  не являющихся  в  определенный  момент  центром  психической  деятельности,  но оказывающих влияние на течение сознательных психических процессов.

 Подсознание пойдёт на любой контакт с Вами, но оно должно быть убеждено, что Ваши и его интересы совпадают и любимому телу, хранилищу подсознания, ничто не угрожает. Для подсознания тело есть храм .
Подсознание очень чётко и буквально дословно реагирует на каждую вашу мысль. Недаром в народе говорят: «назови 100 раз человека свиньёй, на 101-ый раз он захрюкает». Если вы будете постоянно говорить о том, что Вам никто не сочувствует, Вы одиноки, то подсознание поймает вас на слове и позаботится о том, чтобы так и было на самом деле.
Способ действия подсознания можно объяснить еще на таком примере. Если вы скажете: «Я пью квас, приготовленный только на кипячёной воде», то от кваса на сырой воде у вас наверняка возникнет расстройство желудка. Такое я наблюдал на примере своего отца. Мать спокойно наливала в банку с закваской воду из-под крана, а на вопрос отца так же спокойно отвечала: «конечно, кипятила и затем остужала». Отец выпивал квас с удовольствием и без всяких последствий.
Ваше подсознание заботится о вашем благополучии без перерыва на обед, без перекура, без сна и отдыха и дарит вам здоровье и радость.
Вы – Homo sapiens и должны научиться полностью использовать ваш разум. Вы мыслите сознательным умом, и привычки мышления внушаются подсознанию, которое затем придает форму соответствующему содержанию мыслей. Поэтому негативные идеи приносят неудачу, отчаяние и несчастье. Если же способ вашего мышления имеет гармоничную и позитивную природу, то вас будут сопровождать здоровье, успех и благосостояние. Как только вы научитесь направлять свои мысли и чувства в правильное русло, обязательно наступят сами собой покой и физическое здоровье. Чтобы вам ни потребовалось, представьте это мысленно как уже свершившееся, и ваше подсознание воспримет это как уже существующий факт и быстро реализует.
В ваших руках находится громадная сила, которой надо уметь пользоваться.  В конце концов здесь всё сводится к одному: вы отдаете приказы, – и подсознание будет повиноваться, точно и верно осуществлять ваши внушения. Но нужно железно помнить, что подсознание не проверяет, хороши или плохи ваши мысли, верные они или нет, а только реагирует в соответствии с Вашей убеждённостью, даже если Вы абсолютно не правы.
Входя в собственную квартиру, радуйтесь в ожидании тепла и ласки, что ожидают Вас за дверью, и Вы получите их. Не настраивайте себя заранее на отрицательный результат, иначе заслужите именно его. Фраза: «Ты бельё забыл погладить сегодня?» в корне отличается от фразы «Я смотрю, ты и бельё погладил». Формулируя вопрос в 1 варианте, Вы уже настроили себя на плохое, Вы ожидаете каких-то слов оправдания, обещания в следующий раз… и т.д. В ответ слышите оскорбленный возглас: «Я не даю пустых обещаний. Если сказал, что не забуду, значит, не забуду». Результат достигнут, на пустом месте начался конфликт. Во втором случае чаще всего вы будете слышать: «а как же иначе, милая, если я  обещал?».
Работа с подсознанием – интересная и благодарная работа, дающая поразительные результаты. Тем более нельзя этим увлекаться, не  будучи вооружённым знанием. Надо помнить, что «практика без теории слепа» и быть крайне осторожным при работе над своим «вторым Я». Но есть ряд совершенно безвредных приёмов работы с подсознанием, дающих огромный положительный эффект.
Сядьте за клавиатуру и опишите свою проблему со здоровьем. Подробно опишите ход  болезни, а, главное, чем и как лечитесь. Что доверили медицине, а что - народным методам лечения. Отошлите это письмо ко мне на электронную почту. Что это даёт?
Главное. Вы чётко формулируете свои мысли. Рассказав всё постороннему человеку, да ещё под псевдонимом, который в Интернете принято называть «ником» , Вы с удивлением обнаруживаете, что реже тянетесь  за лекарством.  Информация хорошо систематизируется на бумаге, становится ясной и доступной, по принципу:  «я уже сам понял, что хотел сказать», а, значит, и к другому она придёт в удобной для понимания форме.
Работая довольно много с подсознанием, опишу подробнее 2-3 примера. Остальные по принципу идентичны и отдельно рассматривать их не стоит, это будет повторение.
При стаже 40 лет беспрерывного курения (бросал, как и Марк Твен, 300 раз), самый большой перерыв составлял  3 месяца, я в один день прекратил потребление табака безо всякого насилия над собой.
Подумав, я пришел к выводу, что курю излишне много, 1-1,5 пачки в день. А ведь курить то мне не хочется. Мне не хочется дышать табачным дымом. Но зато я не представляю себе как это можно не закурить, войдя, извините, утром в туалет. Рука сама непроизвольно лезла в карман за сигаретой в целом ряде случаев, таких как: сел за руль автомобиля, встретил курящего приятеля и вступил в разговор, за 5 минут до начала планёрки и сразу после неё, после приёма пищи и прочее, и прочее. Так что была очень сильная тяга закурить при попадании в какую – нибудь привычную для курения ситуацию.
В то же время заметил и запомнил, что когда у меня родилась старшая дочь, я прекратил курить в квартире и стал выходить на лестничную площадку. Дело было в Норильске, на площадке такой же холод, как и за окном, только без ветра. А за окном минус 45. Приходилось подолгу одеваться, чтобы выскочить покурить. Это в конце концов надоело и я перестал курить дома. Тяга к курению во внерабочее время исчезла сама собой. Победила лень.
Мне по роду работы приходилось часто спускаться в рудники, опасные по метану, и проводить под землёй по 4-5часов. Никаких  мыслей о курении не было. Ну, нельзя, значит, нельзя. То же самое с Аэрофлотом, когда родился запрет на курение в салоне лайнера при времени полёта менее трёх часов.
Происходил процесс бросания в виде диалога между мною: (Я) и подсознанием (П):
Я: - «Ну что? Всё ещё считаешь, что без курения табака жить невозможно?»
П.: - «Но ведь ты же куришь для чего-то?»
Я: - «Да так. От нечего делать. Голова занята делом, а руки-то и губы свободны!»
П.: - «Что же мне прикажешь делать? Ведь ты привык снимать последствия стрессовых ситуаций путём курения, а у тебя расшатанная нервная система. Надо принять порцию успокоительного никотина»
Я: - «Так ведь я ж не насовсем хочу бросить! Как только, так я сразу. Вот видишь, я сигареты с зажигалкой не выбрасываю, а кладу в тумбочку. А вот эта пачка будет лежать в укромном (чтобы курящий зять не увидел) месте на даче. А вот эту начатую пачку я положу в бардачок автомобиля»
П.: - «Имеет смысл подумать и увязать наши действия воедино»
Я: - «Предлагаю такую схему. Ты не насылаешь на меня весь арсенал имеющихся у тебя приёмов: тошноту, головокружение, сосущую боль в желудке (да чего все переписывать, когда каждый курящий прекрасно знает симптомы тяги к курению), а даёшь лёгкий намёк: а не пора ли? После этого мы с тобой спокойно разбираем ситуацию: настолько ли она остра, что мне требуется закурить, а не выпить, скажем,  чайную ложечку настойки пустырника?
П.: - «По рукам! Главное, чтобы тебе не навредить»
Я: - «Спасибо! Я, как ты знаешь, договорённостей ни разу не нарушал»
Вот с той поры прошло 5 лет, как я без всякой подготовки и мучений просто взял и перестал курить. Домашних, честно говорю, пугаю тем, что заявляю периодически: - «я курить не бросил. Я временно прекратил это занятие». Таким образом, я даю подсознанию понять, что помню о договоре. А оно довольно и не насылает на меня корчи или попыток влезть на стену от желания закурить. Хотя до сих пор порой так жалко бывает, что бросил это занятие.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Я не знаю, что такое «вредные привычки». Нигде литература не даёт их классификации и описания. Вот если бы я был женщиной! Уж они-то, изобретательницы этого словосочетания, точно опишут характерные черты этих привычек и перечислят их. Причём у каждой это будет совершенно индивидуальный список. Я сейчас обобщаю информацию, полученную мною от знакомых женщин путём экспресс-опроса.
Табакокурение. Очень вредная привычка, но большинство женщин готово примириться с ней. Правда, есть целый ряд условий. Не курить в постели. Не курить дешёвые, оставляющие  противный запах дыма сигареты. Курить только там, где курят и другие, чтобы не выглядеть белой вороной. Короче, сколько женщин, столько и условий.
Алкоголь. Вот тут привычки вреднее просто не бывает. Однако опять нет единого мнения. Одни категорично требуют «сухого закона». Другие разрешают изредка по особому поводу. Третьи «вредной привычкой» считают употребление вина крепостью свыше… (и тут опять у каждой своя градация).  И так далее.
Половая распущенность.  Вот где полное единодушие: только «Я» и никакая другая! Жуткий эгоизм.
Наркомания. Ни одна из женщин не назвала эту болезнь «вредной привычкой». Но при одном упоминании о ней женщину бросало в дрожь. «Ещё чего не хватало. Само собой разумеется, и не требует никакого пояснения». Я не владею этим вопросом, а потому обойду  его молчанием. Если потребуется информация, то безо всякой обиды отложите в сторону эту книгу и поищите в другом месте.
Я же на первых трёх хочу остановиться подробнее, поскольку они тоже влияют на здоровье и потому требуют освещения.
Давай не закурим!

Тяга к курению - это болезнь, а не просто глупость, как считают некурящие женщины. Тот путь, которым я пришёл к исцелению, просто описать (что чуть выше я и сделал), но очень сложно пройти. А вообще я долго не мог понять смысла тех наговоров, что приводит в своих книгах  Г.П.Малахов. Чувствуя, что в этом есть необходимость, я пытался выучить на память наговоры, но получалось криво, без души. И только много лет спустя я понял, что он таким образом разговаривает со своим подсознанием  и мне совершенно ни к чему заучивать его фразы. У меня есть свой, понятный мне и подсознанию язык. С той поры стало всё на свои места.
Мне осталось протерпеть ещё 4 суток, и моему стажу некурящего  исполнится 5 лет. Много это или мало? Если соотнести с теми 40 годами, что я курил, то «маловато кажется».
Ничего хорошего от курения я не испытывал, наоборот, чувствовал, что это плохо. Меня обуревало желание прекратить вредное занятие, но не хватало чего-то. Наконец, это «что-то» я нашёл (см. парой абзацев выше), по всем канонам пора забыть о курении, как о страшном сне.
Но иногда так тянет! Вот тут и приходится прилагать силу воли, чтоб сдержать первую атаку подсознания, а затем сажусь за стол переговоров с ним. Рассказываю о прекрасном самочувствии, вспоминаю о том отвратительном состоянии, которое охватит меня после первой затяжки, даю подсознанию в полной мере насладиться предстоящим спазмом в горле, который свершается уже в момент прикуривания.
Доволен ли я тем, что не курю? Очень доволен! Стало легче дышать, снизилось количество вздохов в минуту, снизилась частота сердцебиения, реже стали случаться приступы стенокардии. Для тех, кто «и курит, и пьёт», скажу, что после прекращения курения я после дружеской попойки встаю утром «как огурчик». Ничто не мучает меня, нет жажды, головной боли, вялости и чувства «перепоя».
Пить или не пить?

 К вредной привычке относят и пьянство. Специально употребляю слово пьянство, а не алкоголизм. В моём восприятии между этими двумя понятиями – пропасть. К сожалению, имею вполне достаточный собственный опыт в бытовом пьянстве. В чем его прелесть? Процитирую Леонардо Двежецкого: «я никогда не пью больше одной рюмки. Но, стоит мне выпить одну рюмку, как я тут же становлюсь другим человеком, и вот он, этот другой человек, напивается до безобразия». Примерил на себя: как будто на меня шили
Таким образом, потихоньку, не торопясь, в хорошей компании друзей-собутыльников я дошёл до края пропасти. Передо мной был узенький мостик, по которому, обгоняя меня,  шли вперёд люди, при этом шли только в одном направлении, встречного движения я не обнаружил. Хватило же у меня сил присесть, осмотреться и глубоко  задуматься. А в итоге теперь имею возможность делиться опытом по выживанию.
С кем делиться-то? Ни «алкаш», ни «пьянь подзаборная» изучать эту книжку не будут. А на что вы тут, милые женщины? Да-да, именно от вас и зависит: появится ли в семье алкоголик. Для этого давайте сначала заглянем в побудительные причины пьянства. Неглубоко, так, чтобы не утонуть. Ведь я самоучка, могу и не суметь вытащить.
Как говорил доктор Э.Е.Бехтель, "здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании, и готов там даже выпить - только чтобы иметь возможность пообщаться в этой компании. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки, и готов даже вытерпеть общение в этой чуждой ему компании, только бы позволили там выпить".   А внешне это может быть совершенно неотличимо. Я относился к первой группе и знаю проблему изнутри. Вот тут важно жене не упустить момент и сделать так, чтобы идти домой было интереснее, чем «задержаться на рабочем месте».
У меня нет готового рецепта: как организовать интересный досуг Вашему мужу. Это зависит только от Вашей фантазии, умения и его запросов. Одно общеизвестно: мужчина с большим трудом выносит высказанные вслух упрёки, тем более, если на его взгляд они необъективны. А уж если публично, выстроив во фронт, отругали, как мальчишку, то вообще не остаётся ничего, кроме как после работы позвонить коллеге, начальнику другого цеха: «Володь, в канистре есть что-нибудь? Захвати с собой, сколько совесть позволит, закусить найду чем. По дороге захвати Гришина, звоню - трубку не берёт». Вполне нормальный, обычный разговор. А через пару дней звонок тебе: «Душа болит, посидеть надо. Заходи сам, да если в сейфе  есть что-нибудь – захвати».
И это разговор уважаемых людей, тех, под чьим руководством работает не одна сотня людей. Но они уже сделали первый шаг по тропе, ведущий к узкому мостику. Помогите им остановиться, не слушайте сказки о безвредности сухого вина, пива, прочих слабоалкогольных напитков. Не верьте строкам Хайяма: «пить можно всем, необходимо только знать: с кем, когда, за что и сколько». Нет у нас культуры пития и не предвидится.
Не надо разделять алкоголь на лёгкие сухие вина и крепкие на базе водки или спирта. Конец будет один. А вариантов мужского разговора и нормы поведения множество. И если бы всё было так просто…  А чаще всего получается, как в песенке В.С.Высоцкого: «тут за день так накувыркаешься, придёшь домой – там ты сидишь. Ну, и меня, конечно, Зин, сейчас же тянет в магазин».
Кстати, «там ты сидишь» - также бывает причиной задержаться после работы. Ситуация: вчера был банный день в баньке при цехе. Компания строго своя.  После баньки попили пива из холодильника с хорошо приготовленной воблой. Пьяным не был никто, но очень стойкий и характерный запах пива был. Настроение великолепное. А дома!!! «Когда ж  ты, алкаш чёртов, нажрёшься». Дальше всё по единому сценарию, писать не хочется.
 А вот сегодня удачный день. Тишь да благодать, никто не трогает. Оказывается, что работать умеешь, даже если не получаешь пинков под зад, а, главное, всё получается. Вечерняя планёрка отменена! Директор в командировке!!! Вот тут бы и домой, где так хорошо, тепло, уютно, где звонкие голоса двух пацанят, а в квартире хлопочет уставшая, но такая милая женщина. И тут же подсознание суёт тебе под  нос вчерашние вопли, вспоминаешь то унижение, в которое поставили вчера ни за что (естественно, с точки зрения мужчины). Всё, сегодня обеспечена пьянка. Только лишь потому, что «придёшь домой – там ты сидишь».
Что же делать? Начать читать сначала. И понять, что нет лекарства от этой напасти, как нет его и от всех прочих болезней. Есть комплексный подход к заболеванию. Здесь и врач-нарколог, здесь и психотерапевт, здесь и желание самого выпивающего и здесь же самое главное, Ваше твёрдое женское решение: я начну с себя, я сумею себя переделать.
Решение может быть и ошибочным. Одну из таких ошибок приведу, чтобы не ошиблись другие. Женщина, для того, чтобы отучить мужа собираться на работе с друзьями, каждый вечер за ужином наливала ему рюмку водки. Муж же выпивал вдобавок к этому ещё и на  работе, поскольку главнее было: собраться вместе и обсудить больные темы. Закончилось плохо.
Готовых рецептов разговора со своим подсознанием нет и быть не может. Здесь у каждого своё. Но примерная канва может быть и такой: «привет, любимый. Представляешь, сегодня утром, перед тем, как проснуться, я такой сон видела! Будто мы с тобой в постели и безраздельно владеем друг другом. Я утопаю в лучах твоего тепла, плавно поднимаюсь куда-то вверх, а затем с упоением обрушиваюсь вниз, на постель. И радость, радость вокруг от того, что ты рядом, такой желанный, такой родной. Я вижу, что ты принял не более одной рюмки, но ведь и ты знаешь, что у меня аллергия на запах спиртного. Прости, любимый, я знаю, что ты в силе сегодня и тебе ничто не помешает сделать всё, как надо. Да вот я настроена была не тебе доставить удовольствие, а получить его сама, так что, прости ещё раз». И крепкий, но не в губы (аллергия же) поцелуй. И ни малейшего намёка на иронию, всё на полном серьёзе.
Кстати, ни один психотерапевт не разрешит  в семейных отношениях секс ставить в качестве оплаты за примерное поведение. Я здесь ничуть не противоречу тому, что и мне кажется истиной, но ведь речь идёт о другом. Я говорю о том сожалении, с которым Вы услышали запах спиртного от мужа, о том желании, которое Вы ещё испытываете, но этот чёртов запах перегара изо рта!
Это толика того, что могу рассказать, но очень уж тема обширна. Получается, что вывел я Вас за околицей на тропинку, показал направление и сказал: «иди в ту сторону, засомневаешься  в правильности пути – спроси у людей дорогу, подскажут» Труден первый шаг, но Вы его сделали, а дальше шагайте и набирайте инерцию.
Пью ли я сегодня? Да, конечно! Но, во-первых, я никому не  обещал бросить. Во-вторых – доза и частота возлияний.  Изменены в корне. На фоне многих других меня можно считать трезвенником. Как дошёл до такой жизни? Изменил образ жизни. Расставил по своим местам жизненные приоритеты. Постепенно вкус и запах водки заняли достойное место: стали вызывать во мне отвращение. Я воспользовался ситуацией в нужном направлении. К сожалению, знаю таких людей, которых после первой рюмки выворачивает наизнанку, вторую с большим трудом организм воспринимает, третья опускается внутрь с удовольствием. Вот тут и надо бы умной женщине не упускать момент. Самая благоприятная ситуация для беседы с подсознанием мужа. Но опять-таки без насилия и угроз, этого не стерпит ни одно уважающее себя подсознание.
Поймал себя на том, что не могу остановиться. Тема кажется неисчерпаемой, точка болевая, поэтому не обессудьте, обрываю главу насильно.
Сумел ли что-либо объяснить? Не знаю, мне кажется, что нужны ещё примеры способов исцеления или наоборот, гибели. У меня есть и то и другое, но давайте перейдём к заключительной части.
Мучился с подчинёнными-алкоголиками, хорошими специалистами (плохих спецов просто увольнял). Как только ни пытался добиться толку.  Результаты нулевые. Среди обширнейшего круга моих знакомых есть те, кто бросил, находясь уже далеко-далеко на этом пути. Есть те, кто пошёл и не вернулся. Истории многих из них мне знакомы. Но я не знаю ни одного, кто добился бы результата без помощи самого близкого и дорого на данный момент человека – жены. Не привожу примера с Мариной Влади, только подчеркну ещё раз, что всё это очень сложно и неоднозначно, но пробовать надо
Закончить столь серьёзную тему хочу высказыванием серьёзнейшего из людей Михаила Михайловича Жванецкого: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах».
Воздержание.
Тема воздержания является болезненной темой. А потому в литературе нет однозначного ответа на вопрос: вредно или нет? А в разрезе нашей книги знать ответ на этот вопрос просто необходимо.
Дважды побывав в инфарктном отделении, я слышал, как врач-кардиолог каждый раз, выпуская больного, предупреждала: «нельзя поднимать груз весом более 3 килограмм, а также вступать  в половой контакт, поскольку для Вас это может окончиться очень плохо».
Человек, осознавший такое, сразу начинает считать свою жизнь законченной, поскольку оказался лишённым одного из видов наслаждения. Развивается комплекс неполноценности, депрессия, самоистязание, психическое расстройство, ну и венец депрессии – самоубийство.
Но всегда ли происходит именно так? Вот здесь наступает серьезнейший момент разделения. Давайте разделим на невольное воздержание и добровольно осознанное. Точно так же, как делили отказ от приёма пищи на лечебное голодание и на голодовку, как знак протеста. Пример вынужденного воздержания: «отстань, и без того голова болит», «куда лезешь? Я ж сказала, что месяц не дам за твоё поведение». Это не наша тема и касаться её мы не будем.
А вот возвращается из поликлиники женщина в слезах и заявляет, что гинеколог нашла у неё нечто нехорошее, назначила лечение и объявила запрет на половые отношения.  Противоположный пол не готов к такому повороту событий, и начинается сильнейшая реакция со стороны психики. Тут, как говорится, умом понимаю, а инстинкт есть инстинкт. Пока воздержание вынужденное.
Опять надо искать контакт с подсознанием: «Ну что случилось? Я что, помру без этого? А как живут офицеры-моряки, уходящие в поход на полгода? А как же монахи, посвятившие себя Богу? А другие, оставшиеся на длительный срок без противоположного пола? Пусть жена подлечится, зато как потом будет нам хорошо!». А вот теперь оно добровольно осознанное.
Вообще вреда от воздержания медицина не наблюдает. Более того, есть сторонники теории, по которой удержание мужчиной спермы в собственном организме идёт на благо организму, отдавая ему, а не женщине тестостерон (мужской половой гормон). Психиатры также уверяют, что проблемы, возникающие с воздержанием – абсурд.
Скептики могут возразить: «вот даёт! Так можно дойти до того, что воздержание полезно!» Не дойду. Потому, что природа заложила в нас инстинкт размножения и дала тягу различных полов друг к другу. А природа не может ошибаться. Следовательно, без половых контактов жизнь будет тусклая, в ней не будет хватать чего-то очень важного. Но ведь точно так же живёт человек без ноги. Некуда деваться, надо учиться жить дальше. Короче говоря, сколько голов, столько и мнений. Своё же мнение только что высказал.
Да, точно так же, как без алкоголя и табака, можно обходиться без женщин. А вот надо ли? Абсолютно убеждён в том, что не надо. Чуть ниже Вы прочтёте об одиночестве. Так вот, воздержание при обилии окружающих женщин, это нонсенс. Длительное отсутствие половой связи в этом случае кричит о твоей ненужности. Я даже знаю случаи, когда мужчины средних лет, становясь импотентами, уходили добровольно из жизни, искренне считая, что это единственно правильное решение проблемы.
Таких людей вполне способна излечить виновница воздержания: женщина. Давайте, попробуем привлечь сюда теорию Зигмунда Фрейда. Тогда это явление может выглядеть так: мужчине не хватает материнской любви, заботы и согревающей душу ласки. Он просит об этом любимую, единственную, данную ему Богом женщину. И задача женщины – не уйти от этих обязанностей.
Мужчина, разобравшийся в ситуации, ни на сторону не пойдёт, ни вопросами: «когда же?» не будет мучить. Мастурбацию также никто не отменял. А даже и без неё человеческий организм – механизм саморегулирующийся. Излишки семени он ночью самостоятельно выбросит в постель, да ещё и сон приятный покажет. А женщине говорить другу нежные, добрые слова, ласкать и целовать любимое тело, говорить о том, как ей повезло, что она встретила в жизни именно тебя – это путь к исцелению мужчины, принявшему воздержание «по вине» женщины. А без такой поддержки мужчине мучительно больно.
Мужчина и женщина совершенно различны. Понять друг  друга им совершенно не дано  А потому и переносится воздержание ими различно. Я знаю об этом достаточно мало, поскольку женщина неохотно выдаёт такие секреты. А если и расскажет, то не что есть на самом деле, а то, что она хотела бы увидеть. Так что, простите, дорогие, Вам придётся поискать другого автора. Но для мужчин «скорая помощь» - только Вы.
А если не помогает ничто и никто, то куда же ещё идти, где искать помощь? Ну, конечно же:

ЗА ПОМОЩЬЮ К БОГУ

Я, достаточно просвещённый в своей среде, воспитанный в пионерской дружине, комсомольской и партийной организациях индивидуум, прошедший мощную школу атеистического воспитания, абсолютно не чураюсь помощи Господа. Всю жизнь, желая познакомиться с религией поближе, понять суть противоречий различных её течений, я ощущал на себе «ежовые» рукавицы запрета: «нет, нельзя, не положено». Да и первоисточник найти было делом практически невозможным. Люди, уличенные в хранении религиозной литературы или посещении церкви во время богослужения, вылетали из партии «на счёт три».
Я же, будучи избран секретарём первичной партийной организации, был вынужден сам разъяснять основы атеизма.  Кто пробовал – знает, насколько трудно объяснить то, в чём сам не разбираешься. А не разбирались многие из моего окружения, так что, и спросить было не у кого. Но мы понимали друг друга, и никто не предъявлял мне претензий по поводу плохого знания предмета.
Телец по гороскопу и по натуре, упёртый, умеющий добиваться поставленной цели и решать сложные задачи, в то же время по характеру я экстраверт , сибарит , сангвиник  в самом махровом понимании этих терминов.
Вот таким я пошёл к Богу. Пишу так подробно предыдущие три абзаца, потому что мне опять хочется крикнуть: «Мы с тобой одной крови, ты и я". Крикнуть для того, чтобы Вы до конца поняли: мы, люди старшего поколения, примерно одинаково больны и примерно одинаково воспитаны. Психика наша истрёпана и забита. Но это отнюдь не повод забывать о Всевышнем. Из нас невозможно вылепить настоящих христиан с верой в христианские атрибуты церкви, материал потерял пластичность. Но внутри каждого из нас теплится огонёк веры и необходимо поддерживать его.
Что же даёт нам вера? А как раз вера и лечит, даёт тот самый здоровый дух, здоровое состояние души. Я не настолько силён в клирике, чтобы проповедовать, но объяснить свою позицию в вере я обязан по логике главы. Я не бью челом в пол, не выпрашиваю у Господа какого либо блага для себя, стараюсь понять всё через Закон Божий, через чтение церковной литературы. И в то же время вера в Бога - процесс настолько интимный, что дальнейшее описание моего отношения к религии можно назвать публичным обнажением души, а я к этому не готов.
Нельзя, горести наши сваливая  на  Бога, говорить: «да Он Сам так придумал». Господь непостижим, а значит, никто не может знать Его желаний. Чтобы не раздувать главу, я не буду ставить на страницу вопросы, я буду писать лишь ответы. Станет ли глава похожей на проповедь? Боюсь положительного ответа, потому что нет у меня права читать проповеди. Хочу всего-навсего рассказать, что и как воспринимаю я сам. И лечу этим душу свою грешную.
Для начала надо хорошо  понять, что господь не карает нас. Он устанавливает  планку для  каждого страждущего. Он даёт нам испытания каждому столько, сколько тот сможет вынести.
А как же совместить религию и врачевание? Где найти нить, один конец которой привязан к здоровью, а другой к храму? Их множество, но я вычленю одну и мы по ней пройдёмся. Обратимся для начала к литературе.
1-я стрессовая ситуация: «В суету городов, и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться». Тут же автор строк – уже многими поколениями горячо любимый Владимир Семёнович Высоцкий предлагает  и вариант исцеления – это возвращение в горы, где «риск и непомерный труд» станут лекарством для нервной системы. Для себя он выбрал более действенное лекарство – утопил оба своих сознания в алкоголе.
2 –я стрессовая ситуация: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда наступает отчаянье». Автор – Булат Шалвович Окуджава - предлагает войти на ходу в полночный малолюдный троллейбус, то есть уйти от одиночества и просто молча проехать  несколько остановок в окружении таких же молчащих, уставших людей.
Вот сложная стрессовая ситуация. Написана она моим любимым поэтом Джорджем Байроном и по непонятным причинам малоизвестна в России. Так что её приведу полностью. Перекопав Интернет, я не сумел найти этого стихотворения, поэтому переводчика не установил. А если память мне не изменяет, то перевод сделал С.Я.Маршак. Могу и ошибиться, простите.
«Когда спустилась мгла кругом
И ночь мой разум охватила,
Когда неверным огоньком
Едва надежда мне светила,
В тот час, когда, окутан тьмой
Трепещет дух осиротелый,
Когда, молвы страшась людской,
Сдаётся трус и медлит смелый,
Когда любовь бросает нас
И мы затравлены враждою,
Лишь ты была в тот страшный час
Моей немеркнущей звездою»
Исповедь крайне одинокого человека (дух осиротелый), стоящего на краю гибели. Спасло его то, что на тёмном небосклоне сияла одна-единственная путеуказующая звезда, она же – самый близкий в жизни человек, который уводит от одиночества.
Автор, как мы знаем, имел мятущуюся душу, которая заставила его покинуть Родину и бросаться из страны в страну. Все свои шедевры он написал, будучи за пределами Англии. Прятки за алкоголь претили ему, видимо, мешало добротное аристократическое воспитание, случайных троллейбусов ещё не придумали, а в итоге он отправился в горы, да не просто в горы, а в Греческие горы на войну. В 37 лет умер на чужбине.
Ещё пример? Да хотя бы и этот, так же лежащий на поверхности: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая шутка». Те же самые страдания  автора от одиночества. Михаил Юрьевич Лермонтов продолжает развивать после Байрона и Пушкина тему «лишнего» (а значит, одинокого) человека.  В результате смерть на дуэли в 27-летнем возрасте.
Вот Вам ещё фамилии: Пушкин и Маяковский, Есенин (одна только его фраза «стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь» чего стоит!) и Фадеев. Мы только можем констатировать, что как люди, воспитанные в лучших традициях христианской веры, так и «отпетые» атеисты не могли совладать с порывами души, когда она сталкивалась с  непреодолимыми для них препятствиями  внешнего мира. Перечень велик, но у нас не обозрение на тему: «Мировая литература и самоубийство». Сегодня мы вкратце рассматриваем недуг под названием «одиночество».
Умница Эрнест Хемингуэй сказал: «Одиночество! Какая прекрасная штука – одиночество, когда рядом есть тот, которого можно хлопнуть по плечу и рассказать о том, какая прекрасная штука - одиночество».
Боже милостивый, как здорово он характеризовал это состояние души. Упоминая столпов литературы, я не собираюсь сказать, что знаю лекарство от их болезни: иди в храм, поможет. Не настолько уж я обнаглел. А привёл их в примере, чтобы показать, что когда в жизни стал встречать похожие ситуации, то сумел быстро провести аналогию.
Одиночество многолико. Посмотрим, если не самые характерные случаи, то во всяком случае те, с которыми мне довелось  сталкиваться при общении с людьми. Начнём с того, что мужчины и женщины совершенно по-разному ощущают его и переносят также различно. 
 Мужчина.  Не подумайте, что списывал это с себя, столько много один я бы не выдержал, как мне кажется. Так что образ собирательный, но, согласитесь, очень узнаваемый.  Как же человек остаётся один среди близких ему? Вначале перестал ежедневно ходить на работу (инвалидность, пенсия). Для мужчины ситуация шоковая. Рвётся сразу большое количество нитей, связывающих с жизнью. Привычное окружение моментально уходит в небытиё, прекращаются телефонные звонки, в гости и подавно никто не заходит. Становишься не нужен!
Изобретательный ум придумывает одно за другим интересное дело, занятие для больного организма по мере сил последнего. И вдруг понимаешь, что к этому занятию окружающие относятся по принципу: «чем бы дитя ни тешилось». Лишь бы не приставало с глупыми просьбами чем-то помочь, что-то посоветовать. Это ещё в большей степени подчёркивает: не нужен!  Долой ещё часть нитей.
Мужчина привыкает к тому, что большую часть семейного бюджета составлял его заработок. То есть он был финансовой опорой семьи.  Теперь мизерная пенсия, необходимость тщательно просчитывать предстоящие траты денег, лихорадка на рынках, биржах, в банках лишают уверенности в завтрашнем дне. А тут вдруг обсуждение в семье какого-то важного вопроса и принятие решения без его участия. Так семье ты нужен или нет? Подсознание вопит: «Вычеркнули. Списали за ненужностью. Зачем истязать себя борьбой за продление жизни?» А нитей всё меньше. Реже бреешься, ходишь по квартире и во двор на воздух в одном и том же трико: дай волю, и спал бы в нём. А перед кем красоваться?
Рассказывали и такое: мужчина желает покрасоваться. Просто так, для самого себя, потому что больше не перед кем. Конец разговора проходит на истерике: «Не пойму, почему я не могу надеть эту рубашку? Я хочу её надеть и пожить в ней. Я хочу надевать по утрам махровый халат и идти в нём умываться. Почему его можно одевать только после бани?» Вновь стресс и вопрос: «Да кому я, к чёртовой матери, нужен?».
Некоторые любят полежать в больнице только лишь потому, что туда на 20-30 минут заглядывают родственники. Это праздник! Наконец-то рядом с ним кто-то присядет на кровать, возьмёт за руку, погладит, поинтересуется самочувствием! А дома попробуй, допросись: «Отстань, это тебе делать нечего. А я уже с ног валюсь, вся в делах». Дома не нужен.
В итоге потухший взор, написанная на лице дряхлость, вялость в движениях и нежелание участвовать в разговоре. Интерес к жизни исчез, связующие нити исчезли. Впереди вечность.
Видел, как убегают от одиночества те, кто осознал причину своей депрессии. Одни глушат водкой. Исход один, но уходить легче. Другие заводят животных в доме вопреки всей родне: «если вам не нужен, то хоть какая-то живая душа обогреет, приластится, возьмет моё не полностью растраченное тепло. А есть и те, которые уходят к Богу. Обретая веру, они обретают покой и интерес к жизни.
Женщину так эмоционально описать не смогу, потому что это с подружками они делятся подробно. Мужчинам же, даже тем, кому доверяют, полностью тайн не выдают. На то они и женщины.
Женщина острее мужчины ощущает свою ненужность. Чаще, чем мужчина, доживать свой век она остаётся одна в квартире. Долго хорохорится: жить стало хорошо, я так устала ото всей суеты. А здесь живу сама по себе, что хочу, то и делаю, то и смотрю, то и читаю и т.д. А у детей свои проблемы и они всё реже навещают. А, зайдя в гости, не только не принесут ничего вкусненького, но и не спросят: на какие же деньги в холодильник положено то, чем ты их сейчас угощаешь.
По утрам всё чаще пугает холодная соседняя подушка, которая по привычке лежит на прежнем месте, мысль о том, что найти тебя, холодную, могут через неделю (аж мурашки по телу бегут), становится невыносимой. В итоге, как у мужчин: неухоженные волосы,  неопрятный халат на все случаи жизни, включая поход в соседний магазин, жизнь только сегодняшним днём и ничто с земным больше не связывает. Потому что возникает ощущение: я никому не нужна.
И женщины чаще, чем мужчины, ищут успокоение в церкви. Находят его и возникает интерес к жизни, восстанавливаются связи организма с жизнью.
 Трудно бывает каждому из нас на определенных этапах жизненного пути. Но ведь не всегда найдёшь специалиста, целителя души. О шарлатанах не говорю, они были во все времена, заполняли собой пустые ниши, нанося своей деятельностью сплошной вред. И вот тут на первый план выступает спасительница душ - церковь. Надо с открытым сердцем идти в церковь, как идёшь к лучшему другу или подруге с желанием поговорить, уйти от одиночества, рассказать Богу о мучающем тебя. Придя домой, почитайте на ночь молитвослов. Нет такого? Купите, сейчас это свободно можно сделать. Я первый для себя покупал с опаской, из-под полы.
Не можете идти? Не ходите. Сделайте Храмом свой дом. Поставьте или повесьте икону и беседуйте с ней обо всём один на один. Прекрасный способ ухода от одиночества и сопутствующего ему стресса. Можно не знать молитв, просто говорите как с собеседником, поверяя всё сокровенное, что есть на душе. Но знайте, что слово, сказанное в церкви около хорошо замоленной иконы, быстрее долетит до Бога. А тем более переданное Господу через ухо Его слуги – священника при совершении обряда покаяния.
Привожу всего лишь один из случаев победы недуга - депрессивного состояния – вызванного глухим одиночеством.  Разумеется, это не панацея, но попробуйте походить в церковь, поговорите со священнослужителями, предложите свои услуги. Избавление от страшного недуга Вам  обеспечено.

САМОМАССАЖ

А вот массаж – мой любимый вид лечения. Лично я в своём лечении уделяю большое значение массажу. Считаю, что коль скоро перераспределение потоков энергии внутри тела мне не доступно, то массаж – это выход из положения. Хорошо проделанный массаж сильно поднимает жизненный тонус.  Лично мне помогает. Вам? Надо пробовать.
Массаж — способ лечения и предупреждения болезней. Суть его, заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. Массаж в основном делают руками, но также существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством.
Принимая массаж, Вы тем самым вмешиваетесь в механизм кровоснабжения, раскрывая все сосуды, которые были либо забиты, либо сильно зажаты мышцами, для доступа крови.
Массаж является сильным стимулятором жизнедеятельности, но имеет массу противопоказаний.  Я неоднократно ложился на массажный стол и, вставая с него, чуть не падал от головокружения. Массажист или массажистка радостно сообщали мне, что это прекрасная реакция организма на действие массажа. Значит, лечебный эффект начался и сегодняшний массаж пошёл на пользу.
Тормознула меня врач-кардиолог: людям с сердечной недостаточностью массаж запрещён, именно отсюда мои головокружения. Пришлось садиться за учебники и изучать отрицательное  воздействие массажа на организм.
Любителем и энтузиастом массажа я стал лет 50 назад, когда впервые лёг на лавку в бане под руки отца, привившего мне любовь к этому делу. Так я стал коллекционером массажей, их техники, и всего прочего, что сопутствует массажу.   Разумеется, любителем бани я также остаюсь, но посещать её мне не позволяет стенокардия.
Итак, что же вообще представляет собой лечебный массаж? План главы составил на листе бумаги и положил перед собой, чтобы не уходить от него в сторону и не очень расширять задуманное. Поехали.
Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами.
Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения.
Ни в коем случае не советую применять массаж в лечебных целях без беседы с врачом – специалистом. Трепетно относящийся ко всякой науке вообще, я  с удовольствием вспоминаю анекдот, когда по причине запора человек вызвал домой «скорую помощь». Приезжают 2 врача и одна медсестра, ставят клизму, больному через пару минут становится легче, он говорит: «спасибо, ребята. Кстати, скажите, а почему вас двое?». В ответ: «У нас узкая специализация: один знает – КАК, другой знает – КУДА».
 Специализация – дело хорошее, если не доходит до абсурда. Если же она оказалась слишком узкой, то всё происходит, как в том случае, когда в тундре комаров потравили, а в Африке от этого слоны подохли. Не обладая обширными знаниями, не назначайте себе лечебный массаж самостоятельно. Точно так же, обращаясь к  врачу за советом, не останавливайтесь на основном заболевании, расскажите и о сопутствующих.
Это поможет вам обоим, ибо, несмотря на такое чёткое определение, действие лечебного массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.
Создавать из этой главы учебник по массажу я не буду. Но материал очень интересен, потому и глава будет довольно длинной, не желающие читать - могут пропустить. А для оставшихся сообщаю, что в первую очередь лечебный массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе лечебного массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.
Этот механизм был подробно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова:  «Это значит, что в тот или другой рецепторный нервный прибор ударяет тот или другой агент внешнего или внутреннего мира организма. Этот удар трансформируется в нервный процесс, в явление нервного возбуждения. Возбуждение по нервным волнам, как по проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда, благодаря установленным связям, по другим проводам приносится к рабочему органу, трансформируясь, в свою очередь, в специфический процесс клеток этого органа. Таким образом, тот или другой агент закономерно связывается с той или другой деятельностью организма, как причина с ее следствием”.
А почему массаж лечебный? Есть и не лечебный? Да. Массаж имеет большое количество форм, названий, видов и подвидов. Я постарался произвести каталогизацию имеющихся у меня материалов (раньше не было необходимости) и поделиться с Вами. Начинаю с лечебного массажа как с наиболее «причесанного».
Поработайте с моим материалом, а захочется – загляните в книжный магазин или библиотеку, ибо совершенствованию нет предела.
Несмотря на данное определение массажа, действие его на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.
В механизме действия массажа на организм принято выделять три фактора: нервный, гуморальный  и механический. А для начала давайте рассмотрим действие массажа на различные части человеческого тела.
Действие массажа на кожу. Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах, и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в сосудах, расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.
Действие массажа на суставы, связки, сухожилия. Под воздействием массажа улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.
Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы. Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.
Действие массажа на нервную систему. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.
Действие массажа на дыхательную систему. Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.
Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения. Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.
Действие массажа на мышцы. Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.
Действие массажа на функциональное состояние организма. Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.
Третий фактор воздействия массажа на организм человека — механический — проявляется в виде растягивания, смещения, давления, приводящих к усилению циркуляции лимфы, крови, межтканевой жидкости, удалении отторгающих клеток эпидермиса и др. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела.
Массаж я проделываю местного значения. Локальный. Хорош  он тем, что заниматься им могу по мере необходимости воздействия на различные органы, да ещё и бесплатно. А общий массаж тела – дело дорогостоящее.
Поэтому сначала необходимо определить цель, которую необходимо достигнуть при посредстве массажа, затем массажный приём (общий или локальный), а также решить, кто выполняет массаж. Здесь возможны 3 варианта: массажист – профессионал, взаимный по договорённости массаж и самомассаж. Различаются и методы проведения массажа: ручной, ножной, аппаратный и комбинированный.
Результат воздействия лечебного массажа на организм человека зависит в большой степени от того, какие процессы в данный момент преобладают в его центральной нервной системе: возбуждения или торможения, а также от продолжительности массажа, характера его приемов и от многого другого.
Лечебный массаж так же является эффективным методом лечения различных травм и заболеваний. Его модификации меняются в соответствии с характером функциональных нарушений организма. Он имеет свою методику, показания и противопоказания. В травматологии лечебный массаж так же бывает как общим, так и локальным.
При проведении лечебного массажа выделяют пять основных приемов: поглаживание, выжимание, растирание, разминание, вибрация, а также применяют активно-пассивные движения.
Спортивный массаж  применяется для улучшения функционального состояния спортсмена, его спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности и профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Существует деление спортивного массажа на предварительный (мобилизационный) и восстановительный. Здесь и закончу, чтобы не отбивать хлеб у профессионалов, которые этим живут. В дальнейшем буду так же краток по той же причине.
Реабилитационный массаж применяется при функциональном лечении и восстановлении физической работоспособности спортсмена после длительных перерывов в тренировках, после оперативных вмешательств (удаление менисков, операция на ахилловом сухожилии и др.).
Гигиенический массаж чаще всего выполняется в виде самомассажа. Его можно проводить в ванне, под душем. При этом используются основные массажные приемы: поглаживание, растирание, выжимание, разминание, вибрация.
Этот массаж бывает только локального характера. Он применяется при уходе за нормальной кожей, для отдаления времени ее старения, при различных косметических недостатках, заболеваниях и т.п. Он бывает трех видов: гигиенический (профилактический), лечебный, пластический.
Точечный массаж   как метод, родился в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. До настоящего времени восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении самых разных заболеваний.
Методика точечного массажа состоит в надавливании подушечкой пальцев или ногтем на биологически активные точки. Результатом является не только исчезновение боли, но и увеличение потока крови в нужную область тела. Органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины. Все это дает возможность организму лучше сопротивляться болезням, человек чувствует себя бодрым и полным энергией.
Мы же видим, что цель и результат у лечебного, спортивного, реабилитационного, косметического и даже такого экзотического, как китайский точечный, абсолютно идентичны. Разница лишь в технике исполнения.
Вспомнился случай из жизни. Захожу к другу, живущему в частном доме. Ранняя весна, он сидит на табурете под солнышком и читает книжку. Роняю в шутку: «копать надо, а ты книжкой увлёкся, даже меня не замечаешь», в ответ слышу: «Я тут недавно узнал, что почву надо мульчировать. Слово-то, какое красивое, а почитал внимательно – всё один к одному, бери лопату и копай». Может быть, сравнение кому и покажется грубым, но это первое, что пришло мне в голову, а значит правильное.
Потому что в массаже точно также. Есть большая масса названий, направлений, способов массирования, включая эротический массаж, а разберёшься, всё одно и то же: мни, поглаживай, дави и стучи. В одном из справочников я насчитал 22 вида и техники массажей. Любители могут погулять по интернету и найти себе любимый. Мне же, когда внимательно читаю новую для себя технику массажа, вспоминается друг с лопатой. Ведь когда я делаю банный массаж, то заодно я тру, разминаю и поглаживаю точки, а, значит, я проделал и точечный массаж.

ГИМН БАНЕ

Это же поэма, гимн. Во все времена баня служила отличным средством, снимающим усталость и нервное напряжение. Использовались банные процедуры с лечебными целями, а также в качестве профилактики самых различных заболеваний. А массаж в сочетании с банными процедурами – это вершина блаженства, дающая к тому же наибольший эффект для оздоровления организма.
Не вдаваясь в подробности преимущества тех или иных бань, сразу скажу, что вот уже почти 40 лет посещаю только компактные баньки – сауны, находя там массу удовольствий, недоступных в «бане №…» .
Но это дополнительный плюс, а в целом пришедший в баню человек попадает под целый комплекс раздражителей.  В первую очередь – это сама обстановка, приятная компания единомышленников, определённый церемониал, по понятиям англичан это можно считать клубом. Целью посещения бани не является помывка (дома у каждого есть ванная комната с полным набором для помывки тела), а очищение души. В соединении с банным массажем являет собой нечто невообразимое.
Тепло, пар, вода, изменения температуры, прочие внешние раздражители — и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности человека. Банные процедуры с древности народами всего мира используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств.
Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.
Иные годами бьются за снижение веса, а человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.
В результате действия банного жара в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода. После 2-3 кратного посещения парной попробуйте свою кожу на ощупь. Бархат!
Сочетание горячего воздуха и холодной воды, даже просто переход из парилки в предбанник с прохладным, хорошо провентилированным воздухом — это своеобразная гимнастика кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны.
Высокая температура оказывает положительное воздействие на процессы кровообращения.  В частности улучшается прохождение крови по артериям, происходит отток крови от центральных органов к мышцам  и коже, что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка. В большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.
Банные процедуры нормализуют  давление: гипертоникам снизят, а гипотоникам – повысят. Кстати, и те и другие хорошо переносят баню. Бывают жалобы на непереносимость пара, но они чаще всего безосновательны. 
Баня благотворно влияет на деятельность всей сердечнососудистой системы здорового человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате действия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека, повышая её функциональную способность.
Благодаря тому, что увеличивается приток крови к поверхностным слоям, кровоток в мозге уменьшается, («где чего прибудет, то в другом месте столько того же самого убудет») что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.
Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.
У парящегося в бане человека наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие человека выполняют функцию терморегуляции, помогают организму акклиматизироваться к температуре парной.
Похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. Для изготовления веника подходят ветки практически всех растений, которые способны удержать на себе листву или хвою в жаре или горячей воде. Не надо строго упираться в берёзу или дуб. Ищите варианты для себя лично.
Вода, в которой настаивался веник – кладезь минеральных элементов. Ею надо делать ножные ванны, мыть голову, протирать тело при массаже.
Баня помогает снять отечность, и устранить боль в суставах. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, является обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного аппарата и таких заболеваний, как артрит и артроз.
Баня также повышает иммунитет организма, его тонус и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Сами медики советуют ходить в баню людям, подверженным простуде и хроническим заболеваниям дыхательных путей.
Но, как и все легкодоступные высокоэффективные процедуры, баня при неправильном использовании наносит вред организму. Не стоит перегружать свой организм банными процедурами. Появление сухости во рту, жжение кожи говорят о том, что Вы прогреты достаточно сильно. «Излишество вредит», заявляет во всех подходящих случаях бравый солдат Йозеф Швейк. А излишняя нагрузка паром может вызвать отрицательные изменения в работе всего организма и особенно сердечнососудистой и нервной систем. Человек может потерять сон, аппетит, прийти в возбужденное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, страха, раздражительностью. Поэтому специалисты советуют заблаговременно подготавливать свой организм к восприятию банных нагрузок.
Не поленитесь заглянуть к врачу-терапевту, который, зная конкретно Ваше состояние здоровья, поможет выбрать вид бани, температурный режим, длительность банных процедур. Консультация просто необходима, если существуют любого рода недомогания, отклонения в деятельности сердечнососудистой системы.
Желательно уметь определять запрет на банные процедуры и самостоятельно. Баня недоступна людям, которым запрещены любые физические нагрузки, занятия спортом, людям преклонного возраста, маленьким детям. Не разрешается посещать баню тем, кто боится пара, больным с острыми воспалительными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, больным эпилепсией, бронхиальной астмой в тяжелой форме, заболеваниями онкологического характера, ишемической болезнью сердца.
Если в течение дня организм подвергался большим физическим нагрузкам, то вместо бани лучше примите душ. Не надо идти париться поздно вечером, перед сном. После приёма пищи сделайте выдержку времени не менее 2 часов, а пустой желудок послужит причиной сильной перегрузки организма. И, конечно, ни в коем случае нельзя париться после приема спиртного, так как даже незначительное содержание алкоголя в организме человека повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу. Результатом невыполнения этих правил может послужить тепловой удар, обморок, нарушения в работе нервной системы, сердца. Людям с нарушениями в системе кровообращения следует избегать резкой смены температур, так как при этом человек испытывает максимальную нагрузку.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Но настала пора рассказать и о своих болезнях. Начну с полиомиелита. Полиомиелит -  инфекционное заболевание нервной системы. Так вот, когда до 3-х годовалого возраста мои ноги оставались неподвижными, врачи признали у меня такое страшное заболевание.
 Со временем левая нога ожила и стала управляемой, а вот правая до сих пор недоразвита, на 5 см короче и висит плетью. Служит только в качестве опоры при стоянии или ходьбе, то есть подгибать её в колене, чтобы сделать шаг, нельзя - упаду. 4 ортопедические операции на ней определённую пользу дали, но кардинально ситуацию не улучшили. Последствия полиомиелита дали знать о себе после микроинсульта по достижении 56-летнего возраста.  Проявилось это в прогрессирующем ослаблении мышц левой (как сказал бы спортсмен «толчковой») ноги, обеих рук и ухудшении речи. Работа требовала хождения по территории и цехам промышленного предприятия, а я стал сильно уставать к концу дня. Увеличение ходьбой нагрузки на потрёпанное сердце повлекло за собой стойкие изменения как в нём самом, так и в окружающих его сосудах. К ранее существовавшим проблемам добавилась ещё одна и серьёзная. Стало побаливать сердце.
Полиомиелит.  Да, случился! Куда теперь денешься? Но вот беда, в Советском Союзе такого заболевания не существовало. На бумаге полиомиелит был побеждён раз и навсегда, и слово-то такое было изгнано из медицинского обихода... Как когда-то секс. Правда, уже после того, как им (не сексом) успели переболеть я и многие мои ровесники. Как ломала голову медсестра, когда врач-терапевт, называя диагноз, требовала проставить в посыльном листе для МСЭК  шифр заболевания. Шифра не было, поскольку не было болезни. И тогда мы втроем изучали перечень заболеваний и отыскивали более-менее подходящий вариант. Что же со мной произошло на самом деле?
Я никогда в жизни не лечился у невропатолога . Они дружно не желали брать меня в больные, которые должны находиться под их наблюдением. Когда терапевт направляла на меня на консультацию к невропатологу с надеждой, что тот заберёт больного, то хитрый «нервный патолог» писал на обороте направления: «Последствия полиомиелита, вялотекущий процесс в стадии регрессии. Лечения не требуется». Это у нас, обычных людей, регресс – плохо, прогресс – хорошо. У медиков наоборот. Регресс – болезнь затихает (хорошо), прогресс – ну и так далее. А вот «лечения не требуется» - это сплошь и рядом.  Однажды я набрался наглости и спросил: «а можно более конкретно написать? Ведь за 50 с лишним лет любой самый вялотекущий процесс просто обязан закончиться, и я должен бы уже быть здоров». Ответ приводить не буду, меня лично он не порадовал.
Вот так всю жизнь от серьёзного заболевания спинного мозга меня самоотверженно лечили терапевты, проставляя в карточке деформирующий артроз или люмбаго, чтобы не быть битыми вышестоящими по должности терапевтами за проявленную самостоятельность. К огромному сожалению, болезнь прекратила вяло течь в состоянии регресса, развернулась, как евро по отношению к доллару на рынке «Forex», и резко рванула вперёд, то есть прогрессировала. Подвожу итог: невозвратно изуродовав какую-то часть нервной ткани (а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются), полиомиелит способствовал тому, что мой ослабленный организм не справился с каким-то другим заболеванием, а вот то, другое, сейчас и мучает меня.
Казалось бы, какая разница? А разница в том, что полиомиелит входит в перечень болезней дающих право на получение некоторых льгот. Но ведь сейчас полиомиелита нет, а та болезнь, которая есть сейчас, рассматриваемая в отдельности от полиомиелита, не включена (и, возможно, вполне справедливо) в такой список. Курьёз? Да ещё какой!
На сегодняшний день с работой распрощался, из квартиры выхожу только для того, чтобы сесть в автомобиль, стоящий у подъезда и уехать на дачу. На даче, где нет бордюров, ступеней и колдобин, я передвигаюсь с костылями. Запланировано весной для свободного передвижения по дачному участку освоить инвалидное кресло-каталку. Насколько же обидно было вычитать в медицинской литературе, что болезнь эта лечится.
Что же традиционная медицина? Она занималась констатацией фактов. И при этом подтасовывала их по-чёрному. Случайно мне в руки попал строго охраняемый в то время документ под названием «медицинская карта». Прочитав её от корки до корки, я с удивлением обнаружил, что при каждом посещении врача по абсолютно любому поводу терапевт якобы измерял мне артериальное давление, частоту пульса и дыхания. Все эти величины были записаны в карточку, везде стояло 120/80, 60 и 16. НИКОГДА ОНИ У МЕНЯ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ. Зато у тех врачей, что писали 120/80, я иногда  даже тонометра на столе не видел.
Позже я узнал, что в районной поликлинике, к которой был приписан, на запись давления, соответствующую истине, лечащий врач должен получить разрешение зам. главного врача. А ведь именно по настоянию врачей я в 28 лет покинул Крайний Север, где заработал тахикардию, стойкое давление 140-150 на 100-110, и переехал в Воронеж.
В Воронеже, что ни говори, климат лучше, и как-то само собой  я позабыл о давлении, оно перестало меня пугать. Впрочем, как и здешних врачей. По их мнению, я излечился от гипертонии.   И только ближе к 50 годам, когда верхнее давление прочно обосновалось в районе 170, а нижнее приехало к 140, у меня в карточке впервые появилось слово «гипертония». Точно так же в диагнозе стали мелькать ИБС  и стабильная стенокардия.

ГИПЕРТОНИЯ

Как же всё-таки лечить гипертонию? Начну с парадокса. Гипертонии, как болезни, не существует. Есть целый ряд причин, вызывающих повышение давления. В этот ряд в числе прочих входят заболевания печени и почек, сердечнососудистые заболевания, мышечный тонус и состояние позвоночника, состояние нервной системы. А потому нужен хороший врач-терапевт, который бы поставил диагноз.
Как и все заболевшие, я не обхожусь без врачей, но эти врачи – мои партнёры. Они лишь помогают мне излечиться. Я сам выбираю, что и как мне предпринимать: следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарств, изменить ли свое питание в сторону оздоровления, повысить ли физическую активность, отказаться ли от вредных для здоровья привычек и прочее. Но предварительно нужно научиться делать это, а не «соваться в воду, не зная броду».
Уже довольно большой круг лекарей и лечащихся поняли, что лимит доверия к медработникам исчерпан, и надо искать пути его восстановления. Ваша задача – не пройти мимо такого врача. 
Я нелады с давлением начал ощущать лет в 25. К тому времени срок моего проживания на Таймыре составлял 2 десятка лет. За 15 лет работы на Крайнем Севере человека на 5 лет раньше отпускают на пенсию. А наше государство лишних льгот трудящимся никогда не давало. Отобрать – это запросто. Таким образом, я наряду с прочими северянами в одночасье лишился 7 лет трудового стажа, когда был отменён зачёт «год за полтора».
Но разговор сейчас не об этом, а о том, что к 25 годам мой организм уже принял на себя все отрицательные воздействия, которые оказывает на человека крайне сложный для проживания климат + экология города, задымлённого металлургическими предприятиями.
Врачи начали настойчиво рекомендовать отъезд на «материк». Самочувствие было – не приведи Господь. Давление, в течение дня болтающееся, как какой-нибудь ЛИ-2 или ИЛ-14 в воздухе, часто возникавшая тахикардия сводили меня с ума. Стал мучить страх. И тут, по счастливому случаю, приобрёл книжку М.Зощенко «Повесть о разуме». Страшная повесть. Говорят, что студенты мединститута к третьему курсу, читая учебник по диагностике, находят у себя симптомы абсолютно всех заболеваний. Так было и у меня во время чтения книги М.М.Зощенко. Читал, и дыбом становились волоса, тело сотрясали не то озноб, не то просто нервная дрожь. Моя ослабленная нервная система вопила: да ведь у тебя те же, что и у Зощенко признаки заболевания. Ты скоро умрёшь. И это в 25 лет! Медицина не находила ничего опасного для жизни, но и объяснить что-либо то ли не могла, то ли не хотела.
И вот на глаза мне попадается афоризм из журнала «Крокодил»: «Я прекрасно себя чувствовал до тех пор, пока не узнал, что у меня повышенное давление». Я благодарен автору за эту изумительную строку, она перевернула для меня весь мир. Я понял, с какого момента стал чувствовать себя плохо! И вот тут возврат к повести Зощенко стал для меня исцелением.
Я подверг сам себя психоанализу. Выявил, что головная боль, тахикардия и страх смерти появлялись сразу, как только я покидал квартиру, не имея в запасе кучи всевозможных таблеток. Если уезжал в тундру, не взяв с собой запас лекарств, то эта поездка превращалась для меня в мучение, а для друзей была в тягость. Они потому всегда интересовались, не забыл ли я лекарства? А самое главное, что если комплект таблеток был у меня с собой, то приступы не возникали.
Я думаю, что продолжение Вам уже понятно. Практически полное избавление от болей в груди (межрёберная невралгия), потеря страха перед повышенным АД, состояние вновь рождённого. При этом объективно за мной числились: некоторые мелкие врождённые пороки сердца (вполне совместимые с жизнью, но требующие к себе внимания), повышенное артериальное давление, не поддающееся никакому лечению, ну и отсюда рекомендации врачей сменить место проживания. А ведь помогла мне не медицина, помог я сам себе.
Я уже говорил, что с диагностикой у меня большой провал. Да и у Вас, думаю, не лучше. А потому не мешкая, отправляйтесь к врачу. Нам без его помощи никак не пройти вперёд. Если врач поставил в диагноз «гипертонию» и прописал Вам таблетки, а в аннотации на лекарственный препарат Вы вычитали, что в основе лекарства лежит сосудорасширяющее средство, смело отправляйтесь к другому врачу. Перед Вами не доктор, как уважительно называют в народе лекаря, перед Вами в лучшем случае фельдшер .
А вот если после подробного разговора о течении болезни услышали что-нибудь, хоть отдалённо звучащее примерно так: «Дорогуша, да Вам давно надо обратить внимание на позвоночник.  Ваш позвоночный столб в результате неправильной осанки до того сдавил сосуды, что кровь с большим трудом пробивает себе дорогу к ногам, для чего сердцу приходится работать с увеличенной нагрузкой, создавая повышенное давление, способное преодолеть сопротивление мышц. Отсюда Вас ожидают в ближайшем будущем боль в суставах ног, слабость в мышцах и прочие пакости. Немедленно физиотерапия на поясницу, массаж мышц вдоль позвоночника, лечебная физкультура на позвоночник. Принимайте такие-то таблетки, они помогут, подлечат Ваши сосуды, дадут им передохнуть (как раз за счёт того, что содержат в себе сосудорасширяющее средство)». Чувствуете разницу? Вы у доктора, верьте ему.
Внимательно вслушивайтесь в своё самочувствие, в просьбы организма, ведите постоянный контроль за АД и пульсом. Мне с большим трудом подобрали комплекс таблеток, которые поддерживают моё давление на уровне «космонавта». Приводить перечень не буду, поскольку здесь процесс оздоровления у каждого протекает по-своему и мой набор лекарств не поможет Вам.
А вот внимательно наблюдая за давлением, я  регулирую дозировку, отказываюсь от некоторых, затем возобновляю. Повышенное давление чаще всего люди просто не замечают. Вот тут и таится подводный камень. Врачи стали употреблять термин «рабочее давление». Уходите от такого врача. Я давление 160/120 совершенно не ощущаю, мой организм привык нему. А врач меряет 180/130 и говорит: «Ничего страшного, от рабочего давления чуть-чуть отличается, Вы не должны сейчас чувствовать какого-то дискомфорта». 
Действительно, шум в голове, «мухи» перед глазами и прочая дребедень ко мне приходят при достижении диастолическим  (нижним) давлением значения 150 мм ртутного столба. А необходимо, чтобы у меня давление было не «рабочее», а как у всех: 120/80. И ведь я научился его держать!
Очень долго не мог справиться с тем, что вечернее давление было ниже утреннего. Не нравилось это тем, что ночью я отдыхал, и АД должно было снижаться. А оно лезло вверх. Врач не отвечала на мой вопрос: «что происходит». Ответ нашёл неожиданно просто. Рассказал про свою беду подруге, у которой такой же диагноз как у меня и мы частенько делимся «секретами», а она и говорит: «было такое, было. Стала спать полулёжа на спине, всё пришло в норму. Попробовал и впервые ощутил ночь глубокого сна без сновидений, я дышал во сне только носом и выспался, а давление снизилось по сравнению с вечерним.
Что же произошло? Когда я ложусь, то потоки крови перераспределяются. Ей становится легче попадать в голову, в том числе и в носоглотку. Сосуды носоглотки расширяются от большего потока крови и сужают проход для воздуха. Воздуха не хватает, приходится во сне дышать ртом. Я приспособился для улучшения сна капать капли в нос. Сейчас сплю полулёжа, для чего оборудовал свою кровать специальными подушками, и очень доволен.
Это и есть один из элементов творческого подхода к  лечению. Наряду с этим я в несколько раз сократил потребление жиров, углеводов и соли, изменил своё отношение к внешним раздражителям. Знаю, когда и какое мочегонное мне поможет. Принимаю как таблетки, так и огородные растения, чередуя их. В случае необходимости читаю про себя молитву: «боже, дай мне спокойствие, научи меня примириться с тем, что я не в силах изменить, дай мне мужества изменить то, что я могу изменить и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Артериальное давление — один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. То, что могу, мы разберём ниже.
Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.


Категория артериального давления* Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.
Норма
Оптимальное** Менее 120 Менее 80
Нормальное Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89
Гипертония
1 степень (мягкая) 140-159 90-99
2 степень (умеренная) 160-179 100-109
3 степень (тяжелая) Более 180 Более 110
пограничная 140-149 Менее 90
Изолированная систолическая гипертония Более 140 Менее 90

Но одной таблицы мало. Очень важно уметь измерять АД. Самое первое, что я сделаю – это напомню одно из правил метрологии: для получения более точного значения замеряемого параметра, когда это необходимо, делают три замера и берут среднее значение. Попробуйте: результат Вас удивит.
Дело в том, что уровень артериального давления не является постоянной величиной — он непрерывно колеблется в  зависимости от воздействия различных факторов. Колебания  АД у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень АД, является состояние человека. Измерение АД может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психоэмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности.
Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности. А для этого производите измерение всегда в одно и то же время, в одинаковом состоянии (обязательно на голодный желудок) и в одинаковом положении (чаще всего сидя). Обычно хватает 2-3 раз в день. Но встречал людей, которые мерили каждый час.
Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить себе комфортные условия  и выполнить следующие требования:
за 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;
перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;
измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении;
при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т. к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье);
в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку);
во время измерения АД нельзя разговаривать и делать резкие движения;
если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд. (Рекомендуемый интервал — 1 минута).
В паузах между измерениями необходимо ослабить манжету.
Все эти рекомендации взяты мною из медицинского учебника для медсестёр. Вчитайтесь ещё раз повнимательней и ответьте: сумеет ли врач в поликлинике обеспечить все эти условия? Потому не мешкайте, а покупайте собственный тонометр и меряйте по правилам, чтобы знать более точное значение давления. Ведь именно колебания в узком промежутке времени покажут Вам, что пора бить тревогу
Немалое значение играет и Ваш возраст. У моих ровесников и ровесниц  наблюдается тенденция к большой нестабильности артериального давления, поэтому для них особенно важно выполнять  несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Эту нестабильность необходимо учитывать перед постановкой диагноза или применением терапевтического лечения. Взрослым людям настоятельно рекомендуется избегать эпизодов внезапного падения артериального давления.
Поскольку у взрослых людей часто наблюдается постуральная гипотензия , им особенно важно не вставать резко, дать организму время на подготовку к этому мероприятию. Для себя я придумал собственный комплекс упражнений, который проделываю до того, как встать с постели.
Комплекс этот ближе к массажу, чем к физзарядке. Вы уже в курсе того, что организм не терпит никакого насилия над собой, и от одного только слова «физзарядка» его кидает в дрожь.
У меня же при любых наклонах темнеет в глазах, появляется шум в ушах, возникает головокружение. Физические упражнения для меня превращаются в грубое насилие. Понимая, что зарядка предназначена именно для того, чтобы заряжать организм дневной порцией энергии, я договорился с подсознанием.
Теперь, проснувшись и лёжа в постели под тёплым одеялом, я начинаю потягивание своего тела. Вспомните, как элегантно проделывает это кошка, как грациозно она оттягивает заднюю ножку. А затем изо всей силы тянет вперёд и вверх переднюю. Вот и я растягиваю свои суставы и мышцы (хотя не так элегантно и красиво). Хорошенько растянув их, я начинаю поочерёдно медленно напрягать мышечный аппарат. Достигнув максимально возможного напряжения нужной  мышцы, я резко отпускаю её, как бы роняя с высоты. Проделав это издевательство над каждой доступной мне мышцей или их группами, я хорошо разминаю внутренности живота, глубоко погружая в него пальцы руки.               
В итоге мой организм настолько привык к этой забаве, что на любое несделанное упражнение тут же отзывается болью в мышце. Она кричит: про меня забыл! По этой причине нет у меня упорядоченного комплекса упражнений, тело само подсказывает, что именно ему сейчас надо. Главное, уметь слушать тело.
Что-то сердце ноет.

Но, как и должно было случиться, высокое на протяжении более 30 лет АД спровоцировало стенокардию, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца (она же ишемия, она же ИБС). Поскольку всё это близко друг к другу и переплетено между собой, то и лечится практически одними и теми же способами. Но это только на взгляд дилетанта, которыми мы с Вами и являемся. На самом деле всё гораздо сложнее, но пусть занимается этим тот, кто умеет. Вам же для того, чтобы бороться с врагом и не бояться его, необходимо хорошо знать его в лицо. Вот это и будем считать основной целью данной главы.

СТЕНОКАРДИЯ

Стойкая стенокардия с её главным симптомом, гениально описанным В.С.Высоцким: «что-то воздуха мне мало, ветер пью, туман глотаю, чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю…» у меня развилась к 55 годам жизни.
Что касается состояния миокарда, то дважды по скорой помощи попадал в инфарктное отделение больницы. Правда, медики укладывались в такие короткие сроки оказания первой помощи, что инфаркту не давали времени развиться. Шрамы на сердечной мышце остались, незначительные, но механизм подпорчен.
Именно механизм, поскольку сердце – это не мотор, как принято говорить. Это, по сути, насос. Задача сердца - разогнать по сосудам, чтобы те доставили к месту назначения (всем внутренним органам) питательную жидкость, называемую кровью. Сказано это очень упрощённо, но для понимания дальнейшего вполне хватит.
Сосуды же – это трубопроводы внутри нашего организма. Их задача – транспортировать кровь. Как и внутриквартирные трубы водоснабжения и отопления, они забиваются изнутри,  сужая проходное отверстие, стенки их истончаются и становятся хрупкими, появляется стенокардия, которая относится к сердечнососудистым заболеваниям.
Стенокардия – очень коварное заболевание. Дело в том, что диагностировать её с помощью каких-либо приборов невозможно.  Поэтому привожу специальный тест
Тест, который Вам предлагается, направлен на своевременное выявление стенокардии. Внимательно прочтите вопросы и ответьте на них, записывая количество баллов для каждого ответа с учетом знака (+) или (-). Сумма баллов всех ответов даст результат теста. Перед началом тестирования успокойтесь, сосредоточьтесь и ответьте как можно правдивее. Не надо стараться подогнать результат под желаемый. Ведь в данном случае Вы работаете только для себя
1 Возраст:
1 - до 35 лет
2 - 35 - 45
3 - 46 - 55
4 - 56 - 65
5 - 65 лет и старше мужчины
-3
0
+3
+7
+9 женщины
-7
-3
+1
+5
+8
2 Длительность приступов боли в области грудной клетки: 1 - несколько секунд
2 - до 15 минут
3 - до 30 минут
4 - более одного часа +1
+4
+2
-3
3 Характер боли: 1 - тупые ноющие
2 - колющие
3 - жгучие
4 - сжимающие, давящие +2
-1
+2
+4
4 Боль возникает наиболее часто: 1 - при подъеме в гору, по лестнице, быстрой ходьбе
2 - при обычной ходьбе, минимальной нагрузке
3 - в покое, сидя, лежа в постели
4 - при волнении и нервном напряжении +7

+3

-3
+2
5 Локализация боли: 1 - за грудиной
2 - в области шеи и челюсти
3 - левая передняя часть грудной клетки
4 - правая передняя часть грудной клетки
5 - левая рука
6 - другое местоположение +4
+4
+3
-1
+2
-3
6 Что делает больной при появлении боли в грудной клетке: 1 - принимает нитроглицерин, валидол
2 - останавливается
3 - замедляет движение
4 - продолжает ходьбу +5
+5
+3
-2
7 Если больной останавливается или принимает нитроглицерин: 1 - боль исчезает
2 - боль не исчезает
3 - больной не останавливается и не принимает нитроглицерин +7
-3

0
8 Как быстро исчезает боль: 1 - до 5 минут
2 - до 10 минут
3 - более чем через 10 минут +10
+5
-2

Результаты теста:
•  Сумма баллов ответов на все вопросы меньше 22 - нет стенокардии.
•  Сумма баллов ответов на все вопросы находится в пределах 22-28 - стенокардия сомнительна, требуется дополнительное обследование.
•  Сумма баллов ответов на все вопросы 29 и более - стенокардия напряжения с вероятностью 90-95 %.

источник таблицы: www.medmax.ru

Сердечная недостаточность.
При этом не только стенокардия мешает Вам жить. Сердечная недостаточность, то есть неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, а также обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови, не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она -  осложнение или результат различных заболеваний сердца и сосудов.
Лишь изредка сердечная недостаточность является одним из первых проявлений сердечного заболевания.  При гипертонической болезни может пройти много лет (у меня этот период составил четверть века) от возникновения заболевания до появления первых симптомов сердечной недостаточности. Тогда как в результате, например, острого инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, это время может составить несколько дней или недель.
В том случае, если сердечная недостаточность прогрессирует в течение короткого времени (минуты, часы, дни), говорят об острой сердечной недостаточности. Все остальные случаи заболевания относят к хронической сердечной недостаточности.
Помимо сердечнососудистых заболеваний появлению или усугублению проявлений сердечной недостаточности способствуют лихорадочные состояния, малокровие, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), злоупотребление алкоголем, табачный дым и др. Вот Вам ещё причина держать своё давление на уровне 120/80 мм рт ст , а не на уровне «что ж Вы хотите при Вашем возрасте?»
 Сроки наступления явной сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного и его сердечнососудистого заболевания. В зависимости от того, какой желудочек сердца страдает больше в результате болезни, различают право- и левожелудочковую сердечную недостаточность.

В случаях правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки, поначалу - в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.
Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется задержкой жидкости в легочном круге кровообращения, вследствие чего количество поступающего в кровь кислорода снижается. В итоге возникают одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.
Последовательность появления и тяжесть симптомов сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного. При заболеваниях, сопровождающихся поражением правого желудочка, симптомы сердечной недостаточности появляются быстрее, чем в случаях левожелудочковой недостаточности. Это связано с тем, что левый желудочек является самым мощным отделом сердца. Обычно проходит много времени, прежде чем левый желудочек «сдаст» свои позиции. Но если это всё же происходит, то сердечная недостаточность развивается с катастрофической быстротой.
Отеки являются одним из первых проявлений правожелудочковой сердечной недостаточности. Вначале больных беспокоят незначительные отеки, обычно затрагивающие стопы и голени. Отеки равномерно поражают обе ноги. Отеки возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Вы вдруг чувствуете, что обычная обувь уже не подходит, комфорт ощущается только в домашних тапках. При дальнейшем распространении отеков в направлении головы увеличиваются в диаметре голени и бедра.
Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит). При развитии анасарки больной обычно сидит, так как в положении лежа отмечается резкая нехватка воздуха. Развивается гепатомегалия – увеличение печени в размерах за счет переполнения ее венозной сети жидкой частью крови.  Больные с увеличенной в размерах печенью нередко отмечают дискомфорт (неприятные ощущения, тяжесть) и боли в правом подреберье. При гепатомегалии в крови накапливается пигмент билирубин, который может окрашивать склеры («белки» глаз) в желтоватый цвет. Иногда подобная желтушность пугает больного, являясь поводом обращения к врачу.
Быстрая утомляемость является признаком, характерным как для право-, так и для левожелудочковой недостаточности. Поначалу больные отмечают нехватку сил при выполнении ранее хорошо переносимой физической нагрузки. Со временем продолжительность периодов физической активности уменьшается, а пауз для отдыха – увеличивается.
Одышка является основным и нередко первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Во время одышки больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода. Поначалу больные отмечают одышку лишь при выполнении интенсивной физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице и т.д.). Затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, больные могут отмечать одышку при обычном разговоре, а иногда – и в состоянии полного покоя. Как ни парадоксально это звучит, сами больные не всегда осознают наличие у себя одышки - ее замечают окружающие их люди.
Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, больными нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, например, бронхита. Поэтому при опросе врача больные, особенно курильщики, не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца. Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) воспринимается больными как ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое возникает при какой-либо двигательной активности и исчезает через некоторое время по ее завершению. Нередко больные привыкают к учащенному сердцебиению, не фиксируя на нем своего внимания.
Так подробно описываю данную болезнь, потому что обнаружил её у себя раньше, чем медики, в том числе и кардиологи. Лечения не было никакого, потому что одни, увидев мою отёчность, исследовали почки, Другие лечили суставы и удивлялись тому, что пора больничный лист закрывать, а отёчность не проходит, по-прежнему ноги не умещаются ни в одну обувку. Назначали комиссию для продления больничного и продолжения лечения. А с того дня, когда мне впервые в жизни сделали ЭКГ, выяснилось, что у меня патология как левого, так и правого (в большей степени, чем левого) желудочков. Ничто так и не побудило кардиолога в поликлинике заняться мною, хотя в эпикризе областной больницы, где я неоднократно лечился, так же неоднократно было написано: «требуется наблюдение кардиолога».
Как же лечить такую страсть? Давайте разделим проблему на две части. Пусть медикаменты назначит врач. А до начала медикаментозного лечения сердечной недостаточности устраните все возможные факторы, провоцирующие ее появление (лихорадочные состояния, анемию, стресс, избыточное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, а также прием препаратов, способствующих задержке жидкости в организме и др.). Давайте устранять причину самой сердечной недостаточности.
Среди общих мероприятий по лечению сердечной недостаточности следует отметить покой. Это не означает, что Вам необходимо все время лежать. В данном случае необходимо соблюдение душевного покоя. Очень важно, чтобы окружающие Вас люди правильно поняли то состояние, которое Вам необходимо. Скажем, шумная возня с 2-х летним внуком – это благо, если Вы не используете его в качестве гантели. А вот насмешливый взгляд, ироническая ухмылка, нелепая шутка при виде того, что Вы пытаетесь сделать то, что Вам сейчас не по силам – это огромный стресс для изношенного организма. Попытайтесь довести это до понимания близких Вам людей. А уж выяснение отношений в момент обострения болезни равносильно замедленному убийству.   Физическая нагрузка допустима и желательна, однако она не должна вызывать значительной усталости и неприятных ощущений. Помните, что подсознание не терпит насилия над организмом.  Если переносимость нагрузок значительно ограничена, то постарайтесь по возможности больше сидеть, а не лежать. В периоды отсутствия выраженной одышки и отеков великолепно помогают прогулки на свежем воздухе. Во время физических нагрузок старайтесь  все движения делать плавно, как бы замедленно. Спать,  как и гипертоникам, удобнее с приподнятым головным концом кровати или на высокой подушке. Больным с отеками ног кроме того рекомендуют спать со слегка приподнятым ножным концом кровати или подложенной под ноги тонкой подушкой, что способствует уменьшению  отеков.
Диета должна быть с пониженным содержанием соли, готовую пищу не следует досаливать. Очень важно добиться снижения избыточного веса, так как он создает значительную дополнительную нагрузку на больное сердце. Хотя при далеко зашедшей сердечной недостаточности вес может снижаться сам по себе. Моё меню крайне скудно. Стакан кефира или простокваши  с куском (люблю отломанный) батона на завтрак, суп без хлеба на обед, мясо или рыба (только не жареные) с овощами на ужин. При этом совершенно не ощущаю себя голодным. Перед сном - таблетки с чашкой свежезаваренного крепкого чая без сахара.  Для контроля веса и своевременного выявления задержки жидкости в организме следует проводить ежедневное взвешивание в одно и то же время суток.
Есть и лекарственные препараты для лечения сердечной недостаточности, но их не буду рассматривать принципиально. И Вам не советую делиться с кем-либо назначениями врача. Если врач правильный, то и назначения сугубо индивидуальны, другому человеку они могут повредить. Приведу пример.
Моя знакомая с восторгом рассказывает об одном из мочегонных средств, которое впервые попробовала недавно. Средство общеизвестно, я пользуюсь им давно, знаю правила приёма, знаю противопоказания и побочное действие. Каково же было её удивление, когда я рассказал, что к этому мочегонному средству необходимо дополнительно принимать калийсодержащие препараты. Дело в том, что, (так и быть, открою тайну – это фуросемид) препарат изгоняет из организма вместе с жидкостью ряд микроэлементов, в числе которых находится и калий. А калий крайне необходим для клеток нашей сердечной мышцы, так что его надо принимать, а не изгонять из себя. Вот так можно вместо пользы принести вред собственному организму.

ИШЕМИЯ

К наиболее серьёзному заболеванию сердца относится ишемическую болезнь. Давайте-ка также подробно разберёмся и с ней.
Человек может жить несколько месяцев без пищи и несколько дней без воды, но не способен выдержать даже несколько минут без воздуха. Длительность выживания определяется тем, сколько пищи, воды и кислорода накоплено в организме, а ведь в крови, основном депо кислорода, его содержится совсем немного. После прекращения подачи кислорода прежде всего страдает сердце. Он поступает в сердечную мышцу по артериям, через которые кровь проходит главным образом во время короткой паузы между сокращениями.
Доставка кислорода настолько важна, что у сердца есть собственное специальное кровоснабжение — коронарные артерии. Без кислорода сердечная мышца перестает сокращаться и погибает. Коронарные артерии представляют собой собственную систему жизнеобеспечения сердца. На повышение активности организма, будь то физическая нагрузка или возбуждение, сердце реагирует повышением частоты и интенсивности сокращений. Для того чтобы выполнить эту дополнительную работу, сердцу требуется больше кислорода, поэтому коронарные артерии должны доставлять кровь быстрее. В норме артерии осуществляют это, подобно водопроводному крану, расширяя свой просвет.
Однако при заболевании на внутренней оболочке артерий появляются утолщения (атеросклеротические бляшки). Это обусловливает сужение их отверстий (от 30 до 70% по длине сосуда) до такой степени, что ток крови не может усилиться и обеспечить потребности организма в кислороде (как при образовании налета в водопроводной трубе: сколько ни открывай кран, поток воды не усилится).
Первый признак неблагополучия человек ощущает при неспособности коронарных артерий удовлетворить потребность сердца в крови и кислороде, например во время интенсивной физической нагрузки. В критический момент, когда спрос кислорода превышает предложение его, возникает боль, которая может быть очень сильной, — так начинается приступ стенокардии. Состояние мышцы сердца может нормализоваться при прекращении дополнительной нагрузки.
Таким образом, работа сердца уменьшается до уровня, который коронарные артерии в состоянии поддерживать. Активность больного в этом случае оказывается ограниченной. Однако в каком-нибудь участке мышцы сердца могут произойти необратимые изменения. Таким образом, развивается инфаркт миокарда. После инфаркта неповрежденные участки сердечной мышцы все еще могут поддерживать необходимый уровень ее насосной функции. Статистика показывает, что в большинстве случаев сердце может перенести два инфаркта, при третьем оно гибнет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         Вот и «дошёл до точки». А ставить её жалко. Далеко не всё высказано, хочется продолжить. Но так разговор может превратиться в нескончаемый. Как выход из положения, предлагаю: раз Вы приобрели эту книгу, то Вам известен мой адрес в Интернете.
         Заходите на форум сайта и делитесь своими бедами, задавайте вопросы, делитесь своим опытом лечения. Всё это принесёт огромную пользу Вашей психике, а, следовательно, и организму в целом. Я же буду встречать Вас как дорогих гостей и отвечать на все Ваши вопросы, заданные на уровне моей компетенции.
         А сейчас, как и положено по жанру, подведём итоги, сконцентрировав ранее написанное.
1. Лечитесь только у врачей. Они профессионалы, они умеют это делать лучше, чем кто-нибудь другой. А, главное, они помнят правило: не навреди.
2. Не рассчитывайте, что Вас вылечат в поликлинике. В те 15 минут, что выделяют врачу на приём больного, ни один профессионал не уложится. Учтите, что в эти 15 минут входит время, за которое Вы должны раздеться и одеться, рассказать доктору всё, что с вами происходит, а он должен всё это записать. А что остаётся на лечение? Лечитесь у врача, неограниченного по времени.
3. В больнице дело обстоит лучше, но и там объём писанины, которую обязаны выполнять как врач, так и медсестра, не позволяют им в полной мере отдаться проблеме лечения, а не отчётности. Выход из положения: не доводите себя до больницы.
4. Отучитесь от вредных привычек. Это здорово поможет в сокращении необходимости применения пунктов 2 и 3.
5. Читайте о самооздоровлении всё подряд, но не вздумайте всё испытывать на себе. Уподобьтесь золотодобытчику. Сидя на корточках в холодной речушке неподалёку от «столицы Колымского края» со специальным промывочным лотком в руках, он промывает тонны породы, изымая при этом лишь крупицы жёлтого металла.  Так и Вы, отсекайте лишнее без сожаления, принимайте к исполнению лишь то, что приносит пользу и облегчение лично Вам, а не дяде Грише с тётей Машей.
6. Прежде чем кидаться в аптеку за прописанным лекарством, поизучайте через Интернет то, что доктор прописал, сравните с заменяющими  лекарствами, найдите разницу и определитесь с ценами. После этого можно позвонить врачу и уточнить: почему рекомендовано именно это лекарство, а не то, которое стоит в 3-4 раза ниже?
7. Умейте контролировть и регулировать свои показатели АД и частоты пульса. Не бойтесь их колебаний.
8. В зависимости от показаний прибора меняйте дозировку лекарства. Смело внедряйте в процесс лечения травки (сделайте «Справочник лекарственных трав» настольной книгой). Применяйте самомассаж, баньку и водные процедуры как лекарство. Помните, передозировка вредна.
9. Не бойтесь сердечнососудистых заболеваний. Если они есть, то это всерьёз и надолго. Научитесь жить с ними в мире и дружбе.
10. Работайте со своим вторым «я». Тренируйте подсознание, учитесь понимать его. Тогда перед Вами откроется не тропинка, а целая дорога к исцелению. Учитесь слушать свой организм и верить ему. А для этого Вам необходима та информация, которую Вы получили от меня и та, которая ещё «осталась за кадром».

        Чувствуйте себя здоровым, верьте в то, что это ещё не конец, и Вы обязательно будете способны ещё на многое. Изучайте болезни и способы борьбы с ними. Подбирайте и пробуйте то, что подойдёт лично Вам. Есть ли смысл в этих потугах? Смысл есть, поскольку это единственный способ принести пользу себе и близким, а также окружающему Вас миру. Мир жив своим развитием, а на развитие способны лишь те, кто живет своими личными правилами, а не навязанными стереотипами.


       С уважением Ваш Виктор Ватрак.

Перечень рекомендованной литературы

• "Китайская гимнастика  Ушу" М 1989
• "Лекарственные травы" МП "Полиграфист" Воронеж 1997
• Берегиня Н. Берегинь А. "Глина природный целитель" "Ч.И.О и К" 1997
• Брэгг Поль "Чудо голодания"
• Васильева Е. "Фэн-шуй от А до Я" ИД "Риполл Классик" 2002
• Верещакин В.Г. "Физическая культура индийских йогов" "Полымя" Минск 1982
• Гогулан М. "Попрощайтесь с болезнями" "Советский спорт" 1997
• Гоникман Э.И. "Даосские лечебные жесты" ИД МСП М 2002
• Дуглас Уильям "Целительные свойства перекиси водорода" "Питер" 2004
• Казьмин В.Д. "Перекись водорода при Вашей болезни" "Баро" Ростов-на-Дону 2004
• Малахов Г.П. "Укрепление здоровья в пожилом возрасте" ИК "Комплект" СПб 1996
• Малахов Г.П. "Целительные силы" в 4-х томах АО Комплект СПб 1995
• Мамфорд Джон "Чакры и Кундалини" "София" 1999
• Ниши К. "Золотые правила здоровья"ИК "Невский проспект" СПб 2004
• Ниши К. "Энергетическое питание: Макробиотика" ИК "Невский проспект" СПб 2004
• Норбеков Н., Хван Ю. "Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье" "Питер" СПб 2000
• Похлёбкин В."Тайны хорошей кухни" "Молодая гвардия" М 1979
• Рампа Лобсанг "За пределами 1/10" "София" 1997
• Рампа Лобсанг "Ты вечен" "София" 1998
• Рампа Лобсанг "Шафранная мантия" "София" 1997
• Семёнова Н. "Глина исцеляющая и омолаживающая" "Диля" М-СПб 2000
• Семёнова Н. "Очистись! От паразитов" "Диля" М-СПб 2001
• Травинка В. "Разыщи в себе радость" "Питер" СПб 1999
• Штангл А. "Маятник. "От болезни к здоровью" "Питер" СПб 1998
• Шувалова О. "Лечение глиной и целебными грязями" ИК "Невский проспект" СПб 2002










***


 


Рецензии