Московская топонимика. Лекция 1. Плющиха

Как известно, живу я на Плющихе. Не то, чтобы прямо посреди улицы - всё-таки четырёхполосное движение! - а в присоседившейся к ней улице Погодинской, коя, в свою очередь, начинается от церкви архистратига Михаила при клиниках на Девичьем Поле и клуба завода Каучук, выделки архитектора Мельникова, принципиально строившего только круглые дома, чему клуб, парадной половиной, и являет пример. Всё это изобилие занимает хороший кусок московского района Хамовники.
Само название "Хамовники" говорит нам, что жил здесь издавна народ хамовитый, неинтеллегентный, замоскворецкий. В погожие, ясные дни хамовичи развлекались тем, что выходили на крутой берег Москвы-реки, снимали портки и показывали задницы примерно тому месту, где сейчас находится Киевский вокзал и знаменитая чайхона перед ним. Отведя душу, они шли обратно, через семь Ростовских переулков, на Плющиху. А название это улица получила вот как: один раз в год заневестившиеся девки собирались толпой и шли на поле, которое так и называлось - Девичье, и там прыгали голышом через ручей, чтобы в ручье увидеть свою судьбу или звезду. Молодые мужики и парубки тоже собирались толпой и нападали на визжащих от счастья девушек, чтобы отплющить их. Кому не хватало девок - тем из клуба завода Каучук приносили каучуковых. Забава  продолжалась до утра, а затем хорошо отплющенные девушки вместе с сужеными шли жить на Большую Пироговскую улицу, а недоотплющенные поселялись на Малой Пироговской. Со временем и ненужным наделением женщин избирательными правами и работой плющение девок прекратилось в массовом порядке, но всё ещё живёт в названии улицы и в интуитивной памяти Вашего рассказчика. Народные обряды иногда ещё вырываются наружу в вечерних скверах, парках и лифтах, но большой брат, глядящий на нас через видеокамеры, которые в Москве установлены через пять метров, сильно снижает обоюдное влечение полов.
Но это уже другая история.


Рецензии
Как известно на Плющихе живете не только вы, уважаемый Павел, но так рассказать об этой улице под "тремя тополями", истоптанной в свое время интересным таксистом, нужно иметь не только одаренность, но и дикую нежность к своему району.
Поздравляю. Вам удалось.)))

Юлия Штурмина   25.10.2011 19:27     Заявить о нарушении
Тем более, я ещё и понаехавший:) Раз вы умеете рисовать - вешайте к нам объявления - маслом там не очень, но всякие рисунки и логотипы спросом требуются) http://lancefree.ru/
И спасибо, что заглянули, самому-то мне некогда, за меня браузер опера страничку обновляет, будто я с вами)

Медведев Павел   25.10.2011 21:48   Заявить о нарушении