Антихрист Яшка

Размышления о возможном и необходимом историко-публицистическом фильме


     Владимир Ленин... Великий дедушка мирового пролетариата. Основатель советского социалистического государства. Наш первый и последний вождь.
     Наворотил этот вы****ок для ненавистной ему России столько, что ещё поколениям и поколениям разбираться и преобразовывать, ежели, конечно, будет можно успеть.
     Его, Ленина, наследник и продолжатель – другой вы****ок, Иосиф Сталин, который легко, играючи обыграл, разгромил, уничтожил заинтеллигентствовавшихся евреев – Льва Троцкого с Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, а ещё одновременно Юрия Пятакова и затем «любимца партии» Николая Бухарина.          
      Лишь эти шесть фамилий назвал первый вождь в своём завещании. И за каждой – достаточно серьёзные недостатки, а то и преступления. Вот где цель всегда оправдывала средства.
     Сталин как личность был, по-моему, несопоставимо выше, сильней даже самого Троцкого (а тому всецело подчинялись такие до конца стойкие люди, как, например, «сибирский Ленин» Иван Смирнов, Ивар Смилга и подобные им; недаром во второй половине 30-х почти всех троцкистов – исключением стали единицы –  уничтожили), не говоря уж об остальных четырёх.
     Действовал настоящий гений злодейства, продолжавший и развивавший зло, может быть, разве только Ивана Грозного и Петра Великого.
     Следовательно, после окончательного заболевания в 1922 году Владимира Ивановича Ленина (рак мозга, что ли?) полновесная альтернатива его «милому грузину» отсутствовала.
     Единственный реальный конкурент Яков Свердлов (по сю пору утверждают, что именно в нём и только в нём сам Ленин увидел своего наследника) внезапно умер 33-х лет от роду в марте 1919-го.
     Что произошло бы с нашей страной и её населением, если б он прожил  лет на 10-15 дольше?
     Похоже, во всём, большом и малом, это был истинный и истовый антихрист.
     Сталин издавна считал Свердлова своим врагом. Но он, например, практически не посягал на жизнь его сына Андрея: тот был очень крупным следователем в НКВД и МГБ, а потом стал научным сотрудником, профессором Института марксизма-ленинизма, где специализировался, разумеется, на деяниях и подвигах отца.
     Безусловно, вклад  того легендарного революционера-большевика в создание принципиально нового государства был особо велик и весом.
     И естественно, что 14 ноября 1924 года постановлением ЦИК СССР «по просьбе уральских рабочих» город Екатеринбург стал Свердловском. (Хотя почему это не произошло раньше?)
     По таким же «родственным» просьбам появлялись Ленинград, Ульяновск, Троцк, Зиновьевск, Сталинград, Киров, Куйбышев, Горький, Калинин, Калининград, Молотов, Ворошиловград… Это была неотъемлемая черта, знак пронзительно услужливого и жестокого времени, ломавшего души.
     В августе 1991-го одним из первых в Москве был митингово свергнут памятник Свердлову (у нас есть, должна быть оригинальная киносъёмка этого события).
     После краха коммунистического режима наш крупнейший уральский город, почти семь десятилетий называвшийся во славу «кровавого механика советской власти» Свердлова, снова стал Екатеринбургом, а Ленинград – Санкт-Петербургом, Горький – Нижним Новгородом, Куйбышев – Самарой, Калинин – Тверью… (Кажется, только Ульяновск не пожелал становиться опять Симбирском, Киров – Вяткой и уж тем более Калининград – Кёнигсбергом.)
     Однако этот   процесс вскоре был остановлен. Хотя он не успел даже коснуться абсолютно изжитых названий не только огромнейшего, подавляющего множества наших улиц (так, одна из центральных улиц того же Екатеринбурга – улица Свердлова, а главная разумеется – Ленина), но и двух ведущих областей нынешней России – Ленинградской и Свердловской.
     То, что на гербе нашей области соседствуют её заслуженная самоотверженным, героическим трудом тысяч, тысяч и тысяч гордая характеристика «опорный край державы» и фамилия «кровавого механика советской власти», террориста, убийцы и провокатора, – это прежде всего не абсурд, не глупость невежественных чиновников, а изначальное развращение всех российских граждан, которое не оправдать ничем. Доколе?! Вступающие в жизнь поколения не должны повторять содеянных страшных ошибок.
     Это позиция.
     Её могли бы высказать, например, кинематографисты Г.А. Панфилов и Б.Г. Урицкий, учёные А.Г. Мосин, И.Б. Чубайс и В.Е. Шамбаров.
     Но одновременно и явно, и уж тем более неявно живёт, растёт, укрепляется принципиально противоположная позиция, которая всячески оберегает память об этом антихристе. Несомненно, среди его защитников сегодня есть тоже достаточно авторитетные люди (общественные деятели, академики). Кстати, иначе-то не объяснить, почему и зачем в сегодняшнем Екатеринбурге на проспекте Ленина, прямо напротив Уральского университета, заботливо сохраняется памятник Свердлову.
     В последний год пребывания в бренном мире он, этот антихрист, был наверняка могутней, мощней двух великих вы****ков: вспомним, чего достигали в свои 33 года Ленин и Сталин, хотя у них, что называется, кровь изначально кипела.
     Кто мог отдать приказ об отправке рвущегося к полной, единоличной власти антихриста Яшки на тот свет?..


     Кем является человек, который:
     – создал группу единомышленников для получения денежных средств путём грабежа;
     – установил связь с аналогичными группами и использовал это сначала для захвата власти в стране, а затем для жесточайшего подавления даже возможности сопротивления новому режиму и уничтожения не только его потенциальных противников, но и членов их семей?
     Тут-то и происходит размежевание. Конечно, те, кто пользуется итогами этих деяний, называют множество оправданий инспирированному насилию (например, всего-навсего историческая необходимость).
     Вот официальная биография того, чей жизненный путь только что схематически очерчен:
     Яков Михайлович Свердлов (партийный псевдоним – Андрей, Макси и др.), 22.5. (3.6.) 1885, Нижний Новгород – 16.3. 1919, Москва, деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901 г.
     Родился в семье ремесленника-гравёра. С 1900 г. работал учеником в аптеке. Вёл пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова.
     В 1901 г. арестован за участие в демонстрации против высылки  М. Горького из Нижнего Новгорода.
     Профессиональный революционер; вёл работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и др.
     В 1902-1903 гг. неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам.
     В 1904 г. по решению Северного комитета РСДРП перешёл на нелегальное положение.
     В 1905 г. послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге.
     В январе 1906 г. вёл работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией; в феврале руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной организацией, избран членом областного комитета РСДРП; в июне арестован, а в 1907 г. приговорён к двухлетнему тюремному заключению.
     В ноябре 1909 г. направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; в декабре арестован, а в 1910 г. выслан в Нарымский край, откуда в июле бежал.
     Как уполномоченный ЦК РСДРП работал в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты «Звезда».
     В ноябре 1910 г. арестован, а в 1911 г. вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края. После 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912 г.) заочно кооптирован в ЦК и введён в Русское бюро ЦК РСДРП.
     В декабре 1912 г. бежал из ссылки; в Петербурге был одним из руководителей газеты «Правда» и большевистской фракции 4-й Государственной думы.
     В 1913 г. арестован; выслан в Туруханский край, где продолжил революционную деятельность.
     После Февральской революции 1917 г. приехал в Петроград; в апреле направлен ЦК РСДРП(б) на Урал, руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией. Депутат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Избран членом ЦК.
     После конференции избран секретарём ЦК, делегирован во ВЦИК. Руководил организационным бюро по созыву 6-го съезда РСДРП(б), на котором вновь избран членом ЦК.
     После съезда возглавил секретариат ЦК РСДРП(б), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживал постоянную связь с В.И. Лениным, находившимся в подполье.
     Был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 (23) и 16 (29) октября 1917 г., принявших решение о вооружённом восстании; избран членом Военно-революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.
     8 (21) ноября 1917 г. по предложению Ленина избран председателем ВЦИК, продолжая оставаться секретарём ЦК РСДРП(б). Был председателем комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.
     В 1918 г. был инициатором создания Школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с июля 1919 г. преобразована в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова).
     Участвовал в подготовке 1-го конгресса Коминтерна; в январе-феврале 1919 г. – в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте – 3-го съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукраинского съезда Советов.
     Свердлов похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
     Личность одного из главных основателей первого в мире советского социалистического государства… Безусловно, это и сегодня интересует многих. Ведь семь десятилетий факты жизни Свердлова подвергались тщательнейшей чистке и лакировке, чтоб существовал, работал мифологизированный образ «пламенного борца за народное счастье». Но с рассекречиванием архивных материалов вдруг предстал принципиально другой человек. И наша схема его биографии полностью соответствует истине… Восторжествует ли здесь историческая справедливость?
     Начнём с начала.
     Уже совершенно точно, что был Яков Михайлович из семьи не просто ремесленника, а владельца гравёрной мастерской (затем и типографии).
     Предки, носившие фамилию Розенфельд, переселились из белорусского местечкового Полоцка в Поволжье, где и поменяли фамилию: дед был уже саратовским купцом Свердловым.
     Там, в Саратове, родился отец, который звался Мираим Израилевич, а в общении – Мишенька, Мишка, Михаил, вследствие чего дети и стали Михайловичами.
     Мать Елизавета Соломоновна умерла в 1900 году, и отец вторично женился. Семья была многодетная: от первой жены – Зиновий, Яков, Вениамин, Лев, Софья и Сара, а от второй – Александр и Герман. Всем детям Михаил Израилевич дал приличное по тому времени образование – гимназическое.
     Правда, Яков гимназию не окончил: был исключён из пятого класса за неуспеваемость, прогулы и отвратительное поведение… Его биограф младший брат Герман сообщает, что «Яков с детства отличался склонностью к самым головоломным шалостям». Недаром, значит, он получил кличку «Яшка-хулиган», которая сопровождала его достаточно много лет. (А это концентрировался антихрист!)
     Все братья и сёстры связали свои судьбы с революцией или оказывали помощь её участникам. Так, Софья, не принимавшая никакого участия в революционном движении, материально активно поддерживала Якова, который, надо сказать, никогда не зарабатывал на жизнь честным трудом (Сталин уже во второй половине 30-х расстрелял её высокочиновных детей и, конечно, зятя – небезызвестного Генриха Ягоду).
     Не забудем и старшего их брата – Зиновия, являвшегося исключением в семье: и от семьи, и от большевизма он отгородился рано и навсегда.
     Ради поступления в филармоническое училище, он принял православие (кстати, сам Я.М. Свердлов в графе «вероисповедание» всегда указывал: иудейское), и Максим Горький стал его крёстным. А позднее Зиновий считался усыновлённым и официально звался Зиновий Максимович Пешков.
     Он был участником двух мировых войн в составе Французской армии, а в российскую Гражданскую войну состоял в чине капитана в штабе генерала П.М. Жанена (главнокомандующий союзных войск на востоке России) и правительством А.В. Колчака награждён орденом, которого не таил никогда.
     О своём кровном родстве с Яковом Свердловым Зиновий Пешков даже не упоминал.
     Всё-таки по меньшей мере странная была эта семья!..
     В социал-демократическую партию Яков вступил через свою любовницу О.И. Чачину, бывшую старше его на  15 лет: в 1901-м она была в Нижнем Новгороде секретарём местного комитета РСДРП.
     А 12 ноября того же 1901-го шестнадцатилетний Свердлов за накопившиеся правонарушения попал под гласный надзор полиции на два года, и в течении этих двух лет он вёл себя совершенно незаметно (кажется, даже с Чачиной не встречался). Только 24 ноября уже 1903 года Яков участвует в похоронах А.В. Яровицкого, а 7 декабря – в похоронах А.В. Панова, тоже находившихся в Нижнем Новгороде под надзором полиции. Затем снова почти двухлетний перерыв в революционной деятельности.
     Историк Герман Назаров документально показывает, что на деле, в действительности стояло за громкими фразами «Профессиональный революционер», «Вёл работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани», «В 1902-1903 гг. неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам».
     Так, в 1903 году Свердлов подозревался в убийстве, но вскоре его освободили; 17 июня 1905 года он выступил на собрании приказчиков с призывом добиваться удовлетворения требований «силой и оружием»… Выражаясь сегодняшним политическим языком, Яков вроде бы занимал «активную общественную позицию», хотя нигде, абсолютно нигде даже не упоминается о его какой-то особой роли. Это был ещё растущий, укрепляющийся хулиган.
     В протоколе полицейского допроса Свердлова от 12 января 1910 года, подписанного им, сообщается в графе «Привлекался ли ранее к дознаниям, каким, чем они окончились»: «Привлекался в 1902 и 1903 гг. в Нижнем Новгороде, за принадлежность к тайному сообществу, дознания были прекращены»… Но в связи с чем они были прекращены? Не оказалось доказывающих доказательств?
     Одни вопросы вызывает и «революционная работа» Якова в Костроме и других волжских городах.
     Что же в таком случае вознесло молодого малограмотного партийного работника-функционера на самые высокие, высшие посты в создаваемом большевиками государстве?
     Ответ найдём, ознакомившись с екатеринбургским периодом деятельности Свердлова.
     Именно здесь, у нас, вырос, сформировался уже антихрист, равных которому в 20-м веке, пожалуй, не было.
     На Урал двадцатилетний Яков прибыл 28 сентября 1905 года с паспортом на некоего Андрея Бабаева, то есть нелегально.
     Тут он вскоре познакомился, сошёлся с Клавдией Тимофеевной Новгородцевой – дочерью екатеринбургского купца, которая была старше Якова почти на 10 лет; официального брака между ними, разумеется, не было, но именно эта Клавдя считается женой Свердлова, а её сын Андрей  гордо, важно носил его фамилию (повадками, нравом он часто повторял отца, хотя был несравнимо жиже).
     Она, Клавдя, оставила о Свердлове восторженные малосодержательные воспоминания. Действительно, такие фразы, как «Подъём революционного движения использовался в полной мере: новые силы вливались в организацию», «Новые мероприятия расширяли работу» и бессчётные родственные им, мало о чём сообщают. Однако даже сверхосторожная Новгородцева (у власти был Сталин) всё-таки проговаривается: Дружинники, окружавшие трибуну, стали отстреливаться, но делали это недружно, не по-боевому… Против нас выступила «чёрная сотня».
     Что же тогда имел в виду Свердлов, когда спрашивал Константина Алексеевича Яковлева (настоящая фамилия – Мячин, 1886–1938): Ты заветы уральских боевиков не забыл ещё?!
     А в воспоминаниях старых большевиков (это, как и книжка Новгородцевой, широко и дёшево публиковалось в советское время) прямо указывалось, что членов Екатеринбургской организации РСДРП, поначалу выступавших против кровавых методов ведения революционной борьбы, Свердлов наставлял:
     - Революцию в белых перчатках не делают;
     - Революции не может быть без крови, без выстрелов;
     - Кто думает иначе, тому с нами не по пути.
     Несомненное влияние Свердлова на митинговую аудиторию можно объяснить и по сю пору объясняют его ораторскими, орательскими способностями. Ибо прежде всего он – тщедушный, малорослый, ничтожный – обладал невиданным громовым голосом. А когда выступал – впадал в раж.
     Лидер уральских кадетов Л.А. Крол вспоминал (его мемуары «Три года»):
     - Вне трибуны Свердлов сильно терялся;
     - Политический багаж был весьма невелик;
     - Недостаточная эрудиция в частной беседе сильно сказывалась; увы, чувствовалась чрезвычайная чисто партийная узость взглядов.
     Крол также отмечал, что Свердлов был «крайне нетерпим к социалистам всех толков, раз они – не большевики».
     А его, Свердлова, дружинники-боевики, охотно, не отнять, вбиравшие в свои ряды уголовников, культивировали и нетерпимость, и жестокость, и бесчеловечность. Так, один из будущих убийц Царской семьи Ермаков «по заданию партии» ещё в 1907 году убил полицейского агента и отрезал у него голову (как доказательство, что ли?). Революционер-большевик Смирнов, которого выдала полиции жена, после революции публично расстрелял её. Тот же Мячин-Яковлев в 1905-м кидал бомбы в казаков; в 1906-м подготавливал к взрыву казармы, метнул бомбу в квартиру «черносотенцев»; в 1907-м бросил бомбу в помещение полиции, участвовал в захвате оружия и динамита, затем в ограблении почтового поезда (взято 25 тысяч рублей) и самарских артельщиков (взято 200 тысяч рублей); в 1908-м – в нападении на Уфимское казначейство, в первом Миасском ограблении (взято 40 тысяч рублей) и вскоре во втором (взято 95 тысяч рублей)… (В 1917-м этот террорист стал одним из организаторов Всероссийской ЧК, в дальнейшем – начальником группы лагерей ГУЛАГа, но в конце концов машина террора смолола и его самого.)
     Так что, как видите, у Свердлова были такие слушатели, которые претворяли его призывы в конкретные дела.
     На Урале практика экстремизма получила в России несомненно наибольшее распространение.
     Она, эта практика, продолжалась и после формального осуждения 4-м и 5-м съездами РСДРП «эксов» и терроризма, ибо Ленин, его окружение, ЦК большевиков награбленные деньги продолжали получать.
     Интересное и убедительное свидетельство находим в воспоминаниях А.Ф. Керенского, который был адвокатом на процессе по делу об ограблении Миасского казначейства: Официально Ленин и большевистская печать заклеймили экспроприации как «мелкобуржуазную практику» левых социалистов-революционеров и максималистов. «Как же так? – спросил я Алексеева (главарь боевой группы). – Выходит, вы проводите экспроприации, хотя это противоречит взглядам вашей партии?!» - «Очень просто, - ответил он. – По этому вопросу у нас в партии имеется специальная договорённость. Перед тем как проводить экспроприацию – примерно за две недели, - мы выходим из партии, заявляя о своём несогласии с её политикой. Это даёт нам полную свободу для проведения акции… Через две недели мы подаём заявления о восстановлении в рядах партии, «осуждая свои ошибки», и нас немедленно восстанавливают».
     Деньги, именно деньги, поступавшие с Урала в партийную кассу на содержание уже нарождавшегося административного и репрессивного аппарата и, как правило, запачканные кровью, обеспечили Свердлову авторитет и высокое положение в партии (то же самое, один к одному, было со Сталиным).
     Уральский социал-демократ Н.А. Чердынцев в 1909 году находился вместе со Свердловым в Екатеринбургской тюрьме, и в своём дневнике, который хранится в Пермском госархиве, он описал тамошнюю «революционную атмосферу».
     В частности, Николай Александрович повествует о тесном общении Свердлова с уголовниками и совместных хулиганских выходках. Например, они мастерски, привычно ловили крыс (те были одной из очень неприятных частей тюремного быта) и мучили, замучивали их: кидали в парашу и сапогами на спор отталкивали от краёв, вешали и т.д. И при этом обязательно от всей щедрой души смеялись: бессмысленная жестокость доставляла им даже не удовольствие, а подлинное, истинное наслаждение.
     В тюрьме процветала откровенная групповщина. Верховодили Свердлов и Иван Адольфович Теодорович (нарком по продовольствию в первом советском правительстве), которые поддерживали только «своих», даже если те совершали подлости.
     Вот из таких уже испорченных людей Свердлов  и создавал группы, чтоб использовать их в своих целях.
     В тюрьме он вёл себя как власть имущий: ещё бы! – через него другие заключённые получали деньги и передачи; даже там, в «царском застенке», Свердлов продолжал оставаться главой всесильной и беспощадной боевой организации (подобно крёстному отцу мафии в наши дни). Хотя ему в то время было лишь больше 20-ти. Но антихрист быстро рос и взрослел.
     Ленин сознательно, преднамеренно окружал себя такими людьми и во многом благодаря им прорвался к власти: да, один как будто стоил другого, - однако вот Свердлов (а потом, возможно, ещё Сталин) был воистину уникален!..
     В марте 1910 года его, Свердлова, сослали в Нарымский край, где он познакомился с Филиппом Исаевичем Голощёкиным, который в недалёком будущем станет исполнителем его директив на Урале.
     После Февральской революции Свердлов уже открыто, под своей фамилией прибыл в Екатеринбург; поселился он, «герой борьбы с царизмом», в личном доме большевика Якова Михайловича Юровского. И снова собрались верные ему боевики.
     Постепенно, но целеустремлённо эти боевики позанимали все ключевые позиции в городе, после чего начались, безудержно пошли новые экспроприации: под любыми предлогами и совсем без предлогов реквизировались оружие и транспорт, конфисковывались личное имущество, деньги, дома. Так, Юровский в своих воспоминаниях, хранящихся в Центре документации общественных организаций Свердловской области, рассказывает, как шло изъятие золота и драгоценностей в ювелирном магазине Берга, в особняке купцов Агафуровых, в домах других состоятельных граждан, как управляющих банками беззаконно арестовывали и мучили до тех пор, пока те не отдавали ключи от банковских хранилищ.
     Это уже тогда началось на Урале массовое ограбление церквей.
     Немало людей пропало, сгинуло без следа: после прихода Белых войск были обнаружены некоторые захоронения расстрелянных – в основном близ 11-го километра Московского тракта, где в советские годы стрельбище НКВД и было устроено, наверное, для того, чтобы скрыть первые расстрельные рвы.
     Рабочие обкладывались данью. Например, в Таватуе два процента от заработной платы каждый раз передавались казначею Совета.
     Вспыхивавшие восстания (на ВИЗе, в Невьянске и других местах) жестоко подавлялись. А их вожаков-руководителей П.З. Ермаков самолично расстреливал, о чём он гордо сообщает в своих воспоминаниях, хранящихся в том же Центре документации.
     Так Свердлов руками и пулями боевиков вводил в Екатеринбурге уже действительно тоталитарную форму правления.
     Похоже, он, антихрист Яшка, верил, истово верил в реальную возможность свершения мировой социалистической революции в ближайшей перспективе. А Россия должна была послужить «зерном» для получения этого.
     Уже известный нам Крол приводит такие высказывания Свердлова:
     - Риска у нас нет никакого: мы, большевики, выиграем во всех случаях;
     - Что значит «погибнет Россия»? Ведь территория не погибнет, да и населеньице не всё погибнет.
     Ну, какого образования, каких знаний ему не хватало?!
     Из Екатеринбурга Свердлов с Мячиным-Яковлевым и другими боевиками отбыл в Петроград, где принял самое деятельное участие в захвате власти.
     Напомню, что общее руководство переворотом единолично осуществлял Л.Д. Троцкий (отсюда его громкие, скандальные «Уроки Октября» в 1927-м). А Ленин появился, возник в Смольном, в штабе восстания, только в самый последний момент, чтоб принять из братских рук эту уже захваченную власть.
     А Свердлов… Свердлов был членом Военно-революционного центра по руководству восстанием, председательствовал на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 (23) и 16 (29) октября, на которых решалась и решилась судьба России.
     Его готовность достигать поставленную цель любой ценой, убеждённость, что «революции не может быть без крови, без выстрелов», скоро сделали Свердлова и самой подходящей, даже идеально подходящей фигурой на пост председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета: первый председатель ВЦИК Л.Б. Каменев своей чрезмерной мягкостью, интеллигентностью Ленина не устраивал.
     Став официальным главой Советского государства, Свердлов сохранил за собой место секретаря ЦК партии. И его государственная роль стала стремительно расти.
     Что нёс он?
     Например, историк и писатель В.Е. Шамбаров, посвятивший несколько десятилетий изучению начального советского периода, сообщает:
     «…Именно Свердлов заложил основу функционирования советского механизма и использовал его сначала для того, чтобы взять в свои руки контроль над самой партией, потом – чтобы взять советы под партийный контроль.
     И использовал эту систему внутри государства, когда надо было провести нужные решения. Например – по крестьянскому вопросу при попытке осуществить советизацию крестьянства.
     В коммунах обобществлялось всё – ничего собственного не было. Жили в казармах, детей сдавали куда-то в детские сады. Питание – в общей столовой.
     Было мнение: женщин тоже обобществлять! – но Свердлов до этого просто не успел дойти, хотя всю жизнь старался жить именно коммуной.
     Это было заложено в нём со времён ночлежек, в которых он годами жил, со времён тюрем, где он был всегда паханом и держателем общака. Все блатные – под ним, и всё это – как бы коммуна. В подполье, в ссылке, в Питере, даже в Кремле – всюду у него была коммуна…»
     Укоренилось мнение, что в обстановке обострения борьбы в партийных верхах, расхождений со многими старыми соратниками Ленин полагался только на Свердлова, выделял именно его (даже считал, что Яков Михайлович сможет возглавить руководство революционным и партийно-государственным процессами. Правда, конечно, вместе с Н.И. Бухариным: сам-то был уж чересчур, совсем безнадёжно слаб в теории).
     Но как председатель ВЦИК и секретарь ЦК Свердлов уже сосредотачивал в своих руках практически все реальные рычаги власти.
     Вплоть до самого конца 1918 года Совнарком – советское правительство – не имел на местах никаких структур; наркомы, разумеется, принимали решения, однако проводили в жизнь эти решения на местах советы депутатов, подчинявшиеся председателю ВЦИК.
     Ленин имел только один аппарат для проведения принятых решений в жизнь – секретариат. И его возглавлял Свердлов.
     А секретариат этот занимался, например, и расстановкой партийных кадров, и всеми финансами партии.
     Свердлов не только влиял на то, как проводить в жизнь те или другие решения Ленина, но и сам решал, что проводить, а что – нет. И он мог осуществить любое своё личное решение, и никто, абсолютно никто не был способен помешать ему в этом.
     Даже среди сподвижников Ленина Свердлов отличался жестокостью, беспощадностью к людям.
     И это именно он был инициатором и яростным проводником развязывания террора в своей стране.
     В ответ на бесспорно провокационное убийство 20 июня 1918 года в Петрограде наркома по делам печати М.М. Володарского (Гольдштейна) Свердлов создал Верховный революционный трибунал и, выступая 6 июля, сказал: этот трибунал уже первым своим постановлением о смертной казни показывает, что «правильно учитывает момент».
     Но только после покушения на Ленина 30 августа и убийства в тот же день М.С. Урицкого (председатель Петроградской ЧК) он получил желанный карт-бланш.
     2 сентября на заседании ВЦИК Свердлов заявил, что «на белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят масштабным красным террором против буржуазии и её агентов». (А в середине сентября его товарищ, единомышленник Г.Е. Зиновьев, тогдашний петроградский партийный вождь и хозяин Петрограда, на заседании руководства Петроградской ЧК даже потребовал немедленно вооружить всех рабочих с предоставлением им права на самосуд и призвал к расправе над «контрой» прямо на улицах.)
     Сотни, тысячи заложников были расстреляны с одинаковой формулировкой приговора – «за покушение на великого нашего товарища Ленина».
     Однако сегодня есть весомые основания полагать, что это покушение …санкционировал сам Свердлов. (И не почти слепая несчастная Фанни Каплан в тот гнусный вечер служила ему.)               
     Да, конечно, он был «правой рукой» Ленина. Но этого ему стало мало: ему требовалась абсолютная власть. Несомненно, Свердлов считал, что уже достоин её: антихрист, значит, обретал зрелость.
     И естественно, что сразу после покушения на Ленина он занял его кабинет в Кремле; вскоре Свердлов изолировал надоедливого, мешающего Ильича-Ивановича в подмосковных Горках и стал единственным, от кого тот мог получать политическую информацию (через четыре года это повторил Сталин).
     Красный террор быстро заработал на всех оборотах. И Свердлов начал превращать страну в военный лагерь, где недавняя откровенная уголовщина стала методом управления, а насилие – средством.
     Вот, например, его директива от 24 января 1919 года о «расказачивании»: …провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с Советской властью, - в результате чего было уничтожено более миллиона человек (при этом отбирались весь хлеб и всё имущество).
     А в постановлении о Красном терроре Свердлов указал: …создавать в каждом районе по маленькому концлагерю. (Этого на 100 процентов так и не успели, но районные тюрьмы, например, в Рязанской области были ещё в конце 50-х.)
     Именно Свердлов первым в мире ввёл в жизнь механизм массового уничтожения граждан своей страны, дал бесформенной идее системность и организованность. Новые руководители вчерашних губерний и уездов стали  регулярно отчитываться, сколько населения репрессировано, уничтожено за такой-то период. И это только на этой почве смог вырасти и расцвесть Большой советский террор 30-х годов.
     Свердлов был инициатором (разумеется, вместе с Лениным и Троцким) развязывания войны против крестьянства – истребительной гражданской войны, унёсшей миллионы и миллионы жизней.
     Базовым документом здесь стал декрет ВЦИК от 13 мая 1918 года «О предоставлении Народному Комиссариату Продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», который требовал «применять вооружённую силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов».
     А 20 мая Свердлов на заседании ВЦИК уже заявил: Мы должны поставить перед собой задачу противопоставления в деревне бедных слоёв населения кулацким элементам. Только в этом случае… - если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против сытой деревенской буржуазии! – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для города. (?!!)
     Продотряды (продовольственные отряды) принялись  выгребать у крестьян не только излишки зерна и продовольствия, но и самое необходимое для жизни. Естественным ответом стали крестьянские бунты, повстанческие выступления против новой власти; полилась, полилась кровь. С этого началась захлестнувшая огромную, агромадную страну уже открытая гражданская война, а «благодарить» за неё мы должны в первую очередь конкретно Свердлова.
     И непосредственно Свердловым была поставлена окончательная точка в судьбе Николая Второго и его семьи (остальные – только исполнители).
     В мае 1918-го председатель ВЦИК заявил: Мы до сих пор не занимались судьбой Николая Романова, но вскоре мы поставим этот вопрос  на очередь и он будет так или иначе решён.
     А коль сказано… Лично Свердлов организовал доставку Николая Второго и всей семьи из Тобольска в Екатеринбург, поставил во главе отряда, перевозившего обречённых Романовых, уже известного нам Мячина-Яковлева, снабдил того самыми широкими полномочиями; лично им были даны указания Уральскому совету о строгом, бдительном содержании этих арестантов.
     14 июля из Москвы в Екатеринбург возвратился Голощёкин с новыми инструкциями. И в этот же день Уральский совет дружно одобрил главное указание председателя ВЦИК: расстрелять бывшего царя, его жену, их детей и заботящихся о семье четырёх человек. Исполнить приговор поручили Юровскому.
     Как известно, казнь состоялась в ночь с 16-го на  17 июля. А вечером 17-го Голощёкин (наверное, вдосталь отоспавшись) шифром отправил следующую телеграмму: Москва Кремль Секретарю Совнаркома Горбунову обратной проверкой. Передайте Свердлову что всё семейство постигла та же участь что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации.
     Здесь к этому можно и нужно добавить лишь то, что 18 июля на специальном заседании ВЦИК Свердлов полностью оправдал, полностью одобрил действия Уральского совета.
     Справедливая казнь? Нет, античеловеческая кровавая расправа, олицетворившая всю политику Свердлова и Ленина!.. (В 60-80 годы Советский Союз судорожно замалчивал это.)
     Сплошь, сплошь, хотите не хотите, одна чёрная краска… Однако не был ли этот «товарищ Андрей» бескорыстным рыцарем революции?
     Увы, однозначно – нет. Так, в 90-е годы был опубликован акт вскрытия в 1935-м полузабытого кремлёвского сейфа Свердлова (ключи были утеряны): в сейфе хранились, например, золотые монеты царской чеканки на сумму 108 тысяч 525 рублей, 705 золотых изделий с драгоценными каменьями, заграничные паспорта – 7 на разные фамилии и 7 чистых. И это отнюдь не являлось для него, поверьте, каким-то исключением: антихрист всегда жадно, ненасытно заботился о себе.
     Да, покинул наш мир Свердлов всего на 34-м году. Официально – от «испанки» (тогдашняя разновидность гриппа), давшей осложнение на лёгкие; неофициально – от очень сильного избиения.
     7 марта 1919 года поезд председателя ВЦИК, возвращавшегося в Москву из партийной командировки в Харьков, остановился на Орловском вокзале, где как раз митинговали бастовавшие орловские железнодорожные рабочие. Свердлов вдруг почему-то решил выступить перед ними, чтоб «поделиться с ними своими радостными думами о создании Коммунистического интернационала». И охране, войскам еле удалось отбить его у разъярённых людей.
     Но этого кому-то показалось недостаточно: последовали почему-то аж пять суток пути в Москву (почему?! – даже в то время обычный поезд обычно преодолевал сей маршрут за день) и четверо суток уже неостановимого угасания в Москве. Странная, загадочная смерть!.. (Готовно и послушно занявший внезапно освободившееся место убогий М.И. Калинин и в дурном сне не мог повторить ничего из арсенала Свердлова, и само место уже до конца Советского Союза было только представительским.)
     Разумеется, даже смерть антихриста не остудила агрессивный пыл его  боевиков (если это кое у кого и произошло, то лишь после ноября 1927-го). Вот, например, ещё две жизни, ещё две судьбы (кроме Мячина-Яковлева).
     А.Г. Белобородов, подписавший как председатель Уральского облисполкома приказ об уничтожении Николая Второго и его семьи, в апреле 1919 года стал уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны по подавлению казачьего восстания в донской станице Вешенская (станица Шолохова, станица «Тихого Дона») и снова отличился жестокостью, применяя репрессии не только против восставших, но и против членов их семей, родственников и просто станичников; в июне 1923-го дослужился до поста наркома внутренних дел РСДРП, однако в ноябре 1927-го как сторонник, соратник и личный друг Троцкого был исключён из партии и отправлен в ссылку; когда поражение троцкистов оказалось уже бесповоротно окончательным, - «признал ошибки» и в мае 1930-го был восстановлен в ВКП(б), в результате чего занимал номенклатурные должности в Комитете заготовок СССР и Наркомате внутренней торговли РСФСР; 15 августа 1936-го был арестован и 8 февраля 1938-го приговорён к смертной казни.
     Ф.И. Голощёкин многие годы являлся и членом коллегии ВЧК-ГПУ-НКВД, и членом ЦК партии; с 1924-го работал, служил первым секретарём компартии Казахстана, где в результате его деятельности погибли тысячи, тысячи и тысячи («…а трупы штабелями, будто дрова, складывали и снегом до весны присыпали, потому как не было у людей сил долбить мёрзлую землю»); с 1933-го – главный арбитр СНК СССР; ни в каких оппозициях не состоял, но в 1941-м всё равно был уничтожен более лихими или ловкими соратниками.
     Конечно, другие соратники Свердлова – даже Я.М. Юровский, даже П.З. Ермаков!.. – покинули наш мир с почестями.
     В молодости все они вместе входили в гвардию Свердлова и Ленина, были её штурмовым отрядом.
     Это их помянул восхищённым словом свояк Свердлова (его дочь была женой Андрея Яковлевича) и один из первых наркомов «рабоче-крестьянского» государства Н.И. Подвойский: Свердлов оставил партии отличные кадры, мастерски подобранные, выученные, расставленные по боевым местам… (Из книги «О Якове Свердлове».)
     Тогда Советский Союз, основы которого заложили Ленин и Свердлов, успешно шёл к своей главной цели – к победе мировой революции.
     Покойный антихрист, отмахнувшись от обидных частностей, должен был торжествовать: его дело укреплялось, ширилось, росло. Только эта пробиваемая и воздвигаемая на костях дорога могла привести уцелевших людей в счастливое будущее. Так по существу и происходило до получения США атомной бомбы.
     Сверлов – это несомненно один из злостнейших преступников 20-го века, хотя в последние несколько десятилетий лишь соответствующие названия области, городов, площадей и улиц не позволяют навсегда позабыть о нём.
     Свердлов, Ленин, Сталин – обязательнейшие главные обвиняемые на неминуемом российском Нюрнбергском процессе.

     …Будет рассматриваться участие разных – художественных, научно-популярных и документальных – фильмов (например, «Романовы. Венценосная семья», «Товарищ Я.М. Свердлов. Страницы жизни», «Кто стрелял в Ленина?», «Свердлов: кровавый механик советской власти»).
     Разумеется, главное внимание – архивы.
     Места съёмок – Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород.
     Объём – две части по 52 минуты каждая научно-публицистического фильма.
     Несомненно, принципиально важное, решающее значении обретает модератор или ведущий. Так вот, идеальным кандидатом здесь по всем статьям представляется выдающийся отечественный кинорежиссёр Глеб Анатольевич Панфилов (кстати, урождённый свердловчанин), сквозной чертой творчества которого (от «В огне брода нет» через «Мать» и «Венценосную семью» до возможного будущего фильма о судьбе П.А. Столыпина) является история России в первое 20-летие нашего прошлого века, когда определялось и определилось наше настоящее.
     Возможный научный консультант – доктор исторических наук Алексей Геннадиевич Мосин.


Рецензии