Альдарадон

Альдарадон (детский детектив)

Глава I

Эта история началась в ничем не приметном городе, в обычной квартире, где проживали 5 человек: отец (Сергей Федорович Лодкин, водитель, перевозивший лиц весьма значимых), мать ( Ирина Николаевна, домохозяйка), их дочь Лика (5 класс), и два сына братья-близнецы: Игорь и Артем ( 11 класс). Итак, всей семьей они собрались поехать на природу...
-Мам где ложки?
-На верхней полке в ящике.
-Куда подевался мой рюкзак?
-Куда все это нести?
-В машину.
-Там никого нет.
-А папа ваш где? Сереж ты где?
 -Лике помогаю.
 -Машину открой.
Так начиналось воскресное утро, без суеты и спешки, конечно, не обошлось, тем более, что сломался будильник и все благополучно проспали. В спешке они постарались ничего не забыть, успеть собраться, и наконец, быстрее уехать на озеро. Вскоре все вещи были собраны, и все члены семью сидели в автомобиле. -Поехали,- сказал папа и завел автомобиль.
Я - Игорь, быстро сориентировался и переселил Тему от окна к «середине» путем невероятных усилий. Сидеть у окна естественно интересней и вскоре я опять оказался в середине. Конечно, было тяжело маме, которая постоянно нас успокаивала, дело дошло до наказания и утром мы не пошли бы на рыбалку, чего мне очень не хотелось.
Дальнейшее путешествие от нашего дома до озера обошлось без особых приключений, и мы вскоре добрались до пункта назначения. Выходя из машины, я быстро смекнул, так как наши с Темой рюкзаки были одинаковый, но мой груз оказался тяжелее, я их поменял местами. Артем особо не не раздумывая взял мой рюкзак и потащил. Нам досталось нести вещи, а папа отгонял автомобиль по другому пути (ему еще надо было заехать к знакомому и он обещал появиться ближе к вечеру).
Впереди всех шли мама с Ликой налегке, все сумки достались нам и мы, пыхтя, плелись сзади. На привале, когда мы сели немного передохнуть, Артем заметил подмену рюкзаков. Небольшие нотации от мамы и рюкзак вновь вернулся к своему хозяину. Багаж стал потяжелее. "С непривычки"- подумал я. Конечно, это оказалось ошибочно, и потом, когда мы пришли, я нашел в одном из карманов чуть меньше половины кирпича. Не рой яму другому Игорек, а то отомстят" - вспомнилась фраза, сказанная кем-то из моих друзей. Все мои размышления были прерваны, потому что мы пришли.
Плохое настроение вмиг улетучилось. Какой пейзаж перед нами открылся. Огромное озеро в котором купались деъи взрослые. Вода была настолько прозрачна, что иногда были видны рыбы, подплывшие ближе к берегу (как раз то, что нужно было для нашей рыбалки - мы узнали что здесь точно есть рыба). Небольшие золотые карасики поворачивались и их бока сверкали ярко* желтыми цветами. Солнечные лучи отражали на воде, слегка потревоженной ветром. На пляже занимались кто чем: кто загорал на солнце» кто строил песочные замки, а кто играл в мяч. Недалеко находился лес, в котором были видны верхушки разрушенной каменной крепости. Она находилась на обрыве, где у ласточек были небольшие гнезда, и они постоянно-то появлялись, то исчезали в своих норках. Все было как на картинке: безоблачное небо озарялось ярким солнце, песочный пляж, голубое озеро, зеленый лес, таивший своей неизвестностью загадочностью, еще впечатлений, конечно, добавляла крепость. Казалось, все это может вдохновить любого художника. Будто прочитав мои мысли, Лика позже пообещала нарисовать картину.
Всех нас поразила своей красотой природа озера. Поскольку мы были здесь в первый раз мы были особенно под впечатлением. Первое что у меня вырвалось было:
-Фантастика.
-Тут я полностью с тобой согласен,- подхватил Тема. -Если вы так и будете стоять, разинув рты, то мы, пожалуй и к вечеру не доберемся,- вернула нас к действительности мама. -Ну, пошли, вам помочь?, -спросила Лика,
-Да ладно, не будем взваливать на твои плечи этот груз,- невозмутимо сказал
я.
-Груз ответственности,- ляпнул Тема -Ага, ответственности за багаж?- спросила Лика. -За тебя,- усмехнулся Артем,- Надо тебя доставить в целостности и сохранности.
Лика фыркнула и побежала догонять маму. Мы порядочно от них отстали, поэтому взяли сумки и в темпе пошли вперед.

Глава II

 Мы поставили палатки, разложили вещи по местам и хотели уже идти купаться, но мама нас остановила:
-Молодые люди, а вы куда собрались?
-Купаться, вон Лика уже убежала,- ответил Тема.
-А кто будет дрова собирать, ведь вечером вы же собираетесь есть?
-Мы вечером соберем быстренько, а то купаться жуть охота.
-Не уж то с фонариком в кромешной тьме будете бегать?
-Ничего папка фарами от машины посветит мы и наберем,- вмешался я.
-Ага, и будет он по полю, по кочкам за вами ездить,- сказала мама, затем немного смягчилась*- -Ладно, жарко сегодня, пару раз искупнитесь, и марш ветки сухие искать.
- Спасибо мам,- крикнул я и побежал за Темой. Как приятно окунуться в прохладную воду в этот изнурительный, жаркий день. С добрый час, даже нет с добрых два с половиной часа, мы купались, естественно позабыв об указании мамы. Мы все откладывали, и вспомнили, наконец ближе к вечеру. Было необходимо какое-то решительное действие. Наконец Тему осенило: "Ты любишь природу?,- спросил он и дождавшись моего согласия шепнул.-Тогда пошли."По дороге он рассказал мне свою идею. Осталось только ее реализовать
Недолго после приезда на озеро, мы сначала огляделись, недолго, но заметили одну интересную вещь: в лесу было много зверей, что и порождало огромное количество охотников. Более того, мы видели как один охотник вырыл яму и закидал ее сверху ветками, правда, дабы избежать людских жертв повесил на дереве предупреждающую табличку. Веток было достаточно для костра, причем зеленые были только сверху. Мы, немного пошатавшись по лесу, наконец нашли это место.
Приближаясь мы услышали мяуканье, конечно,  кто-то в эту яму попался . Я заглянул в нее и увидел…кошку. Вот уж кого не ожидал увидеть. Наверное, кто-то из приезжих  потерял. Я осторожно залез в яму и передал Теме напуганную
кошку, которая, как ни странно, не стала вырываться, а спокойно сидела на руках. Потом я накидал веток из ямы, достаточно для костра, и вылез.
-А что с ямой?,- спросил Артем. -Что?,- переспросил я.
-Ты уверен, что туда никто больше не попадется.
-Надо закопать.
-Чем, руками.
-Дверью.
-Чего?
-Дверью закроем,- повторил я указывая на дверь, каким-то образом оказавшейся здесь. -А что, мысль. -Только откуда она здесь. -Может от замка.
-От крепости,- поправил я, сам не зная в правдивости своих слов. -Ладно, неважно, давай закрывай яму и бери дрова. -Ага, а ты будешь стоять и смотреть. -У меня кошка. -И что.
-Придремала вроде как,
-Нашел отговорку,- проворчал я, но не стал беспокоить кошкин сон. Я взял в охапку ветки и мы пошли в наш лагерь. Начало смеркаться и нам пришлось поторопиться...
Мы стали подходить к лагерю и увидели, что мама и Лика играют в шашки. Папа еще не приехал, значит времени было часов восемь, сколько же мы купальсь, если ушли в четыре? Я бросил охапку веток и подошел к ним.
-Ну как дела?- спросил Артем.
-Ой, какие молодцы,-похвалила нас мама глядя на охапку веток.- А я думала опять наболтаете и целый день будете купаться.
-Обижаешь, мы не такие.- ответил Тема и улыбнулся, и обратился ко мне.-

-Конечно, а как же по другому то,-ответил я.
-Какая прелесть,-воскликнула Лика увидав кошку на руках у Артема. Кошка была передана в надежные руки нашей сестры.
Но долго с ней ласкаться не пришлось, ибо к нам подбежала хозяйка этой кошки. Встревоженная, она сначала спрашивала, что не видели мы кошку черную с белым пятном на конце хвоста. Они как раз собирались уезжать, а кошки нет. Отдав ей питомицу, хозяйка страшно обрадовалась и усыпала нас благодарными речами. Мы с Темой смущенно опустили глаза и нагло сообщили как героически спасли кошку, которая едва не утонула. А что нам говорить, что в лес ходили и ветки искали, особенно если за ветками нас посылали в другое место, в небольшой лесок в противоположной стороне, где зверей отродясь веков не была Начались бы расспросы, откуда там ямы, особенно было интересно, если бы мама сама захотела убедиться в коварности охотников. Так что нам оставалось только врать, и не только врать, а с такими приукрасами. Как то сами ляпнули. не подумав, о якобы геройском поступке.
В конце концов хозяйка ушла и мы остались одни. Мама с Ликой что-то готовили в палатке под свет лампочки. Тема чистил картошку, а я разжигал
костер. Тема  пытался возмутиться о несправедливости моей я его работы, но я напомнил о дровах, которые нес из леса. Споры прекратились, вскоре я разжег костер и помог Артему.
Как красиво. Мы как раз закончили дела и просто грелись у костра. Картина заката меня просто поразила. Некогда голубое небо озарилось ярко-красным цветом. Облака, нежно-розовые, были похожи на клубничное мороженой, которое так и хотелось взять. Озеро как-будто притихло, предвкушая что-то необычное. Солнце скрывалось за лесом, озаряя верхушки деревьев, и верхние башни крепости. Одним словом - красота.

Глава III

 Вечером приехал папа. Подарком для нас стало появление Тишки, нашего пса, которого мы оставили у друзей. Пала рассказал, что Тишка очень скулил и не давал отдохнуть, и лишь по счастливой случайности, ехавший на машине папа увидел друга на прогулке с псом. Мы поужинали и залезли в палатку, конечно, мы хотели спать на улице, но то ли близость воды, то ли что-то другое привлекло к нам "друзей наших близких" - комаров. Жертвовать собой ради сна на открытом воздухе нам не хотелось. Мы просто лежали и мечтали.
-Пойдем,- прервал мои размышления Артем.
-Куда?
-На рыбалку завтра утром.
-А как же, только мама спрятала наши снасти,- вспомнив о наказании, сказал я.
-Да не вопрос, я видел, куда она их спрятала.
-И куда.
-Банально, но они в машине, в багажнике, а все остальное в бардачке!
-Отлично, осталось только найти ключи от папиной машины.
-Уже,- продемонстрировал ключи от машины Тема.
 -Молоток!,- похвалил я его.
Осторожно, чтобы не разбудить родителей мы пробрались к машине и взяли все нам необходимое. Осталось дело за малым: не проспать. Я написал записку родителям, чтобы они не беспокоились, поставил будильник на 5:00... Вставать, конечно, не хотелось, но мне удалось перебороть сон, было предвкушение хорошего улова. Я выглянул из палатки. Легкая дрожь пробежала по коже. На улице было прохладно и тихо. Лишь шелест листьев, побеспокоенных ветром, нарушал это затишье.
Я медленно оделся, допил из чашки остатки вчерашнего чая. Будить Тему было делом довольно-таки трудным. Но я успешно справился с этою задачей. Пока он натягивал одежду, я приготовил снасти и наживку..
Предстоял недолгий путь, но мы взяли пару сухариков и небольшую бутылку воды, если вдруг будет хороший клев. Мы прокрались мимо соседней палатки, лишь услышали как во сне сопел Тишка. Минут за десять мы дошли до предполагаемого места. Наладили удочку, взяли наживку и сидели» не отрывая глаз от поплавка. Первые полчаса нам только и оставалось, что зевать, да рассматривать пейзаж.
И вот...первая поклевка. Я толкнул слегка придремавшего Артема.
-Рыба не ждет,- шепнул я ему.
Тема резко подсек рыбу.
-А, сорвалась!- в отчаянии бросил он.
-За одну две поймаешь, не расстраивайся.
-Сейчас, ты сомневаешься?
-Теперь нет,- сказал он и вновь забросил в воду удочку.
 Уже я, резким движением рванул леску. Я потянул на себя удилище и стал
медленно подводить рыбу к берегу. Карасик, небольшой, с ладонь, едва не сошел, вернее, сошел, но уже на берегу. Первая рыба была у меня в руках… В последующие два часа мы поймали пару десятков золотистых карасиков. Конечно, настроение было приподнято. Как только часы пробили восемь часов, клев перестал. Но на первый раз для нас эта рыбалка была большой победой. Пора было собираться. Я уже стал собираться, как Тема сказал каким-то взволнованным голосом:
     -Подожди.
     -Чего ждать.
     -Тихо.
Я глазами искал поплавок. Но на поверхности воды были одни лишь круги.
     -Иди сюда,- воскликнул Артем, одним движением он начал тянуть на себя удилище.
-Тащи,- также взволнованно произнес я.
И, наконец, вот она - радость победы. Тема гордо взял в руку карася, самая большая рыба, которую мы сегодня поймали. С радостью, и небольшой рыбацкой завистью я смотрел на нее. На солнце она выглядела, как золотой слиток. Как победителю наших соревнований я предоставил ему исключительную возможность нести наш улов в пакете. По сравнению с предыдущим, вес нашего улова прибавил еще несколько килограмм. Теперь он составлял добрых пять кило.
Мы собрались и пошли домой, было по-прежнему тихо. Я осторожно заглянул в палатку, в то время как Тема положил пакет с нашим уловом возле остатков вчерашнего костра. Делать было нечего, спать уже не хотелось. У меня возникло предложение:
-Пошли в крепость!- предложил я.
-А что. мысль.- с радостью принял его Артем.

Глава IV
Мы пробирались сквозь кустарники, конечно немного уставшие подошли ж самому основанию этого замка.
-Чем не восьмое чудо света,- задумчиво произнес я.
Для нас, городских жителей, редкостью стал хотя бы тот факт, что мы приехали на озеро. А тут такая удача, тут тебе и озеро, тут тебе и крепость, или замок. Тут послышался подозрительный шум в кустах. Кто-то пробирался к нам без особой осторожности. Единственное предположение было выдра, здесь их много водилось. Если зверек, то они обычно осторожничают в виду большого наплыва охотников. Мы немного посторонились, чтобы не вставать на пути. Неожиданностью стало появление... Тишки, невесть откуда прибежавшего к нам. Громким лаем ознаменовался его приход. Тишка нарушил ту утреннюю тишину, которую мы наблюдали на протяжении этого дня.
-Откуда он нас нашел?,- спросил меня Тема.
-По запаху, наверное, интересно, мы ведь его не видели. - ответил я, успокаивая Тишку, который все еще не переставал лаять.
-Придется взять с собой, прогнать - потеряется еще.
Мы гуляли по руинам, рассматривал красоту крепости, она как будто была проникнута духом древности, войн. Нам обязательно хотелось взять с собой какой-нибудь предмет отсюда, но все самое интересное, видимо, уже до нас разобрали. Не найдя ничего подходящего, мы решили подняться в одну из башен и осмотреть окрестности. С риском для жизни, пробрались по камням на «живую» часть лестницы, которая вела именно и башню. Похоже, мы здесь были первыми. Под слоем вековой пыли нам  удалось различить три предмета: две лавочки и стол. На столе, смахнув паутину, я взял в руки наконечники для стрел, и искусно сделанный тяжелый подсвечник. На стене висела символика, непонятная для нас: Меч, слева от которого был белый фон, справа - черный. Не знаю зачем, но мы решит подробно осмотреть каждый предмет, каждую вещь. Как мне, да и наверно Теме, приятно было сознавать, что мы здесь первые, именно мы.
Я что-то заметил под лавочкой, и попросил Тему помочь мне ее отодвинуть. Там было что-то на подобии сундука. Но открыть его не предоставлялось быть возможным. Добрые полчаса мы искали ключ к этому замку и не могли его открыть.
-Где еще может быть ключ,- спросил я.
-Не знаю, мы уже все и так перерыли.
-Но он здесь должен быть, я так чувствую.
-Мы еще только от своей квартиры ключом не попробовали.
-А ты попробуй.
  -И попробую,- не возмутился Артем и перепробовал ключи, почти все.
-Я даже более чем уверен, что рыцари пользовались ключами от нашей двери,- улыбнулся я, глядя на мучения моего брата с замочной скважиной.
  -Стоп,- осекся он.
 -Что?
-Чем мы яму закрывали, когда дрова собирали.
 -Дверью.
-Сколько шансов, что в той двери есть ключ, и он может подойти сюда
-Мало.
-Но есть, я пойду, посмотрю, а ты сиди здесь, ладно?- спросил он, выходя из башни.
-Хорошо, но только недолго.
Артем побежал к вчерашней яме, а я сел и стал думать, где же ключ. Теряясь в догадках, я начат приходить к интересным выводам. А вдруг ключ был не в той форме, в которой мы привыкли его видеть, может они были другие? Ведь надо было спрятать ключ так, чтобы его не могли найти, и чтобы его было легко доставать. Не думаю, что люди ходили с ключами в карманах, тем более, что в нем было что-то ценное. А может и нет. Может Артем принесет ключ, и мы покончим с этим. Был еще вариант вынести его, но, во-первых, сундук был очень тяжелый, мы еле его отодвинули, во-вторых мы пробирались по камням до полуразрушенной лестницы, было нереально с сундуком по руинам прыгать.
Все мои мысли развеял Тема, лишь пожав плечами, он выпустил из рук Тишку.
-Скулит он, а вдруг потеряется,- видя мое удивление, пояснил он.
-Ну ничего, пускай побегает, так и не нашел.
-Нет, нету там ключа
-Здесь он, я чувствую, прям загадки какие-то. Тем временем Тишка нашел увлечение, стал что-то усердно грызть. -Тишка, фу плохой пес, ой молодец Тишечка!- воскликнул я.
-Что это с тобой?
Я молча отнял у щенка предмет, коим оказался подсвечник. Сначала указал
на замочную скважину сундука, подошел к нему и присел на колени.
    -Как думаешь подходит?, -я показал ему на нижнюю часть подсвечника, сильно походившую на ключ, вернее на одну из составных частей обычного ключа.
    -Как это мы сразу не догадались, все перерыли, а он у нас под носом оказался!
   -Да, не дураки были эти рыцари,- мне казалось во всех крепостях были именно рыцари.
-Давай скорее проверяй,
Я медленно, в предвкушении втащил ключ и осторожно несколько раз
повернул. Приоткрыв крышку, мы увидели самое прекрасное что можно было
увидеть - небольшой, будто только что с кузнецы меч. Время ничуть его не изменило.
-Давай вытащим,- предложил Тема.
Я взял его за рукоятку, а Артем за другой конец. Неожиданно комната озарялась ярчайшим светом, я в одной руке держат рукоятку и не отпускал, в ДРУГОЙ что-то непонятное—.Мгновенно после вспышки, а почувствовал сильную боль в голове и потерял создание..

Глава V

Я очнулся от громкого лая, безусловно, это был Тишка. Голова сильно болит, да и вообще чувствовал себя плохо. Я с трудом открыл глаза и видел только солнце через кроны огромных деревьев. Ко мне подбежал Тишка и начал радостно бегать вокруг меня. Я поднялся, кругом был густой лес, глазами выискивая Артема, пару раз позвал его. Но не было слышно ни единого ни звука. Может это сон? Heт. Слишком все явно, и ясно было то, что я не в крепости, даже не в поблизости от нее. Таило какой-то неизвестностью. Вдруг Я опять почувствовал и до того мучавшую меня боль, но уже от удара и вновь потерял сознание.
Очнулся я уже лежа на мягкой соломе, рядом со мной трещал костер. Тишка мирно спал рядом с костром, лишь иногда подрагивая во сне. Я попытался встать, но меня остановил чей-то голос из темноты.
-Лежи, лежи, тебе сейчас нельзя вставать.
-Где я?- спросил я.
-В хижине, близ гор Питийских.
-Это где?
-Видно сильно я тебя ударил, извини уж, я думал ты из Серых, потом увидел что у тебя знака на руке нет, поэтому я просто в догадке кто ты такой?
-Игорь, я не понимаю, как я сюда попал.
-Интересная история, кстати, откуда у тебя Альдарадон, если это он.
-Какой Альдарадон?- то и дела задавался я вопросами.
-Меч который ты держал в руке,- сказал он. затем повернувшись к двери крикнул.- Аина, принеси меч.
Наконец этот человек сел поближе к костру и я смог разглядеть его. Это был мужчина средних лет, крепкого телосложения, на нем была одета шкура гепарда.
-Кто это, я никогда таких не встречал?- спросил человек указывал на мирно спящего Тишку.
-Собака моя  Тишка,- ответил я.
-Не слышал, не видел собак, может, раскроется?- с непонятной просьбой обратился он.
-Не понял?..
Я не успел договорить как вошла молодая девушка и принесла тот меч, который мы нашли с Темой, вернее половину меча, рукоятку и немного лезвия, как будто он был переломлен пополам.
-Это дочь моя Айна, охотница еще та, она пожалуй уже 20 Серых убрала. Ой, да я и сам забыл представиться – Артий, один из хранителей перехода,- рассказал он. Вот меч, похожий на Альдарадон, который ты держал в руках.
-Артий, пускай он отдохнет, ведь он только проснулся, особенно после твоего удара,- обратилась к нему Аина
-Ну хорошо, лежи отдыхай, набирайся сил, а я пойду с хранителями посоветуюсь,- сказал Артий и удалился из хижины, наказав своей дочери следить за моим покоем.
После этих разговоров у меня все крутилось в голове и я никак не мог собраться с мыслями. Видя, что Тишка еще продолжает спать, я тоже решил вздремнуть, а может у меня галлюцинации и вскоре я приду в себя…Мне снилось наше озеро, мы с Темой подходим к крепости, гуляем. Но вдруг появились рыцари, они приказали крестьянам отстраивать крепость. И делали они все настолько быстро, что уже через несколько минут крепость была во всем своем великолепии. Нас схватили и бросили за решетку, но почти сразу же пришел монах дал нам мечи и отправил на защиту крепости, причем меня взяли в один отряд, а Артема в другой. Мощнейший удар катапульты и стена дала прореху. Соперники мгновенно начали просачиваться сквозь эту небольшую щель….Удар, еще удар…падение. Ко мне приблизился огромный Черный всадник на Сером коне. Я пытался ударить его несколько раз подобранным мечом, но у меня ничего не получалось, казалось вот вот он меня уничтожит…замаааах булавой ииии….рухнув на землю и с диким грохотом с коня черный рыцарь открыл очертания своей смерти, стоявшей у него за спиной. Аина с вытянутой рукой держала только что использованный арбалет. С гордой осанкой, но с заметной усталостью и облегчением в глазах она подошла ко мне.
      -Ты цел?,- поинтересовалась она заботливо подавая руку.
      -Местами, -ответил я
      -Все закончилось, все будет хорошо
      -Спасибо тебе огромное, я не знаю как выразить тебе свою благодарность
      -Дурачек,-ответила она и поцеловала меня в щеку
Сколько приятного, доброго, застенчивого я почувствовал в этом поцелуе…поцелуй как-то затянулся, хотя я хотел, чтобы он продолжался очень долго…
       -Игооооооорь
       -Да Аина, принцесса Аина! Я тут, рядом с тобой
       -Ээээ, какая еще Аина.
Тут я понимаю, что лежу в том самом замке, в котором недавно мы нашли реликвию в виде меча. Тут я вспоминаю сон и с дрожью в руках трогаю щеку, поцелуй же был так реален
       -А где же Аина? Она же поцеловала меня,- демонстрируя моему немного испугавшемуся за меня брату щеку.
       -Ну не знаю, мне кажется ты выберешь себе девушку посимпатичнее, -в быстро сменившемся настроении из испуга в дикий хохот Артемка продемонстрировал мне принцессу. Эта принцесса сейчас в вытянутой мохнатой мордочкой облизывала мне руки.,- Ухухухухухуху, ну ты даешь.
       -Погоди, погоди, а что случилось то?
       -Да я не знал, что у тебя такая реакция на кровь
       -А что у тебя?
       -Да схватился за меч и немного порезался
       -Да ладно? Покажи, все в порядке с тобой?
       -Нет, нет, нет, отпрянул от меня Тема,- не хватало еще, чтобы ты опять в обморок свалился. И так тебя битый час тебя к сознанию возвращали. Давай скорей собираться, а то наши уже проснулись наверное, и хватились не только нас, но и нашей мохнатой принцессы, хахаха.
       -Ну все, все теперь всю жизнь мне будешь это припоминать?
       -Да ладно, ладно тебе, я пошутил, пойдем скорей, только бы меч припрятать, а то еще увидят нас с данными агрегатами и будем дома чистоту наводить, не выходя из него, всю свою сознательную жизнь. Давай его также закроем, ведь не думаю, что кто-то догадается использовать ключ, как наша милая принцесска.
       -ТЕМА!
       -Все, все, все, больше не буду.
       -Нет уж, давай лучше его спрячем, а то тут охотников развелось, за кошками. Мало ли им захочется вписать свое имя в историю.
Лихо спустившись с этого потрясающего места мы обернулись. Эх, душе так не хватало приключений, не хватало какой-то таинственности, не хватало опасностей. Все проходило как то скучно и однообразно…А тут один выезд на озеро позволил нам собрать кучу эмоций, которых так не хватало. Глядишь, так и будешь себя представлять рыцарем, борющимся за свободу и независимость своей стороны, победить злого черного рыцаря и спасть принцессу Аиду. Но, голодная «принцесса» Тишка как то быстро вернула нас с небес на землю. Мы и не заметили что половину дороги мы рассекаем с мечом в руках. Хорошо, что мама этого не заметила. Надежно спрятав найденный артефакт, мы двинулись в сторону озера.  Мы кстати  достаточно устали и проголодались. Шагая по лесу мы просто не могли не свернуть к морю, уж слишком давило тепло солнце и предстоящие упреки от нашей мамы. Устав намекать на свой голод Тишка метнулся в сторону палатки, а мы на пару минут в другую- сторону моря. Жизненная прохлада заставила забыть об этих проблемах. Мы купались, наверное, около получаса, пока не были замечены неожиданно подкравшимся разведчиком
       -Ах вот вы где? Мы вас уже искать собирались! Записка лежит, что вы на рыбалке, а рыба и удочка лежат около палатки. Что вы прикажете думать? – мощным монологом, вернув к проблемам насущным, ругалась с берега Лика. О как мы боялись, что это только начало.
       -Идем, идем уже, мы тут просто…это….ищем кое что, -пытались мы оправдаться
       -Что вы там ищете?
       -Да вот же, -первое схватил первый же попавшийся предмет Артем, чем вызвал бурный смех.
       -Ээээ, весло, -сквозь зубы проговорил я,- Ах, дааа! Весло!,- отвернувшись, прокричал я в надежде, что Лика не заметит моего лица. Но ей, похоже, было не до этого.
       -Оппа, рано смеешься,- на полном серьезе полушепотом сказал мой брат.
Через пару секунд я понял о чем он говорит. На полусгнившем весле, опутанным илом ярко виднелась свежевырезанная надпись «Помогите, пожалуйста, спасите от смерти,  «2-9-2-30» Было не понятно – толи это чья-то неудавшаяся шутка, толи серьезно. Но, так или иначе, мы подумали об одном и том же – это приключения. Что-то случилось, что-то стряслось, нужно помочь. Безмолвно закрыв надпись рукой, я взял в руки и пошел на берег. До сих пор не отошедшую от смеха Лику, пытался отвлечь Артем. Я надежно спрятал весло в корень недалеко стоявшей Ивы. Мысли звонить в милицию даже не было, уж слишком они наслышаны о детских проказах моего брата. Пожалуй, не один район города будет открещиваться от звонка с нашего телефона. Тем более мы не могли быть уверены что это не чья-та шутка…Возвращались в лагерь мы уже с другими заботами и проблемами, скрываемые под маской веселья, поддерживаемого Ликой, и стыдливости, когда мы будем разговаривать с родителями. Эх и влетит же нам…


Глава VI

Предполагаемая Куликовская битва на холмике с нашей палаткой закончилась отнюдь не с предполагаемой встречей. Мамка загорала, а папка копался в машине. Наверно устали уже ругаться с нами и решили вернуться к своим делам насущным.
   -Артем, Игорек еда в палатке, Лик принеси им, -сказала мама
   -Ааааа почему я?,- настроение нашей сестры из веселого перешло быстро в смирившееся, увидев укорительный взгляд мамы. Это оказался повод Лику отдалить от нашей беседы.
   Ну, я, конечно, описывать не стану, но нам приказали весь день заняться обустройством внутри палатки, готовкой обеда и конечно наколкой дров. Единственным приятным моментом за весь день это позже присоединившийся папа, который закончил копаться в машине и решил освободить нас от сборки и растопки костра. Мы прекрасно сыгранным  понурым видом чистили картошку, но это лишь для того чтобы утаить реальную беседу.
   -Ну что, вот и приключения нам выдались, как думаешь, шутка или, правда?,- начал я разговор. Меня переполняло любопытство и желание раскрыть подкинутую судьбой загадку.
   -Ты знаешь, правда-неправда, но надо заняться разгадкой. Единственные зацепки – это лодочная станция, которая находилась в нескольких километрах от нашего поселения и цифры, цифры, цифры, -загадочно проговорил мой брат.
   -Может номер телефона?
   -Хорошо, надо позвонить, вполне возможно и номер телефона. Обязательно надо найти лодочную станцию, обязательно нужно нам найти карту, координаты, ладно, страхуй,- сказал Тема и пошел к машине.
 С умным видом он начал смотреть сначала под капот, потом что-то говорить папке. «Профессионал, что он точно умеет - это заговаривать зубы». Чтобы мама ничего не заподозрила я начал под нос бормотать бессмысленное четверостишье, имитируя разговор. «Раз картошка, два картошка, скоро мы наполним плошку…» Но взгляд мой был направлен совсем не на картошку, а в сторону машины. Тема уже возвращался с понурым видом.
   -Ну что? Как? Получилось?,- встретил его я с расспросами
   -Я не смогу отдать Сережке ролики…,-ошарашил он меня
   -Ты чего несешь, какие ролики?
   -Ну я же обещал их ему вернуть, вот теперь не получится, -пробормотал Артем, -ну надо сказать же человеку что не успеваю, позвонить!, -сияющий как лампочка он продемонстрировал телефон в руки.
   -Молодец! Ну просто красавец! Давай позвоню!
   -Эээээ не, все лавры победителю, -сказал он и начал набирать номер. -Алло, добрый вечер это почта! К сожалению, мы не сможем сегодня принести вам присланную посылку, вы завтра, во сколько будете дома? Так давайте еще раз адрес уточним, чтобы ничего не перепутать, записываю....Ага прекрасно, ждите.
   -Ну что?
   -Кажется, клюнули, значит так моя задача лодочная станция, а ты иди курьером поработай. Хорошо хоть с поселком все сошлось. Он тут недалеко находится.
   -А почему не наоборот?
   -Ну ведь мой то голос уже знают. Не думаешь ли ты, что почтальон будет и звонить, и разносить.
   -Ну да логично, а что ж мне присылать?
   -Хм, ну тут уж сам, прояви фантазию. Кстати у тебя с фантазией все прекрасно, смотри сколько напридумывал,- указал мне на мою работу Артем.
    Я глянул и толи плакать, толи смеяться. Я видимо так увлекся этой историей, что совершенно забыл о своем назначении. В котле для свежей картошки сверху лежали половинки, просто нерезаные, нечищеные половинки. Да уж, вот теперь точно надо сегодня углубляться делами насущными. Хорошо, что мама не видела моего художества, и мы быстро сменили воду и дочистили оставшиеся клубни. Проходивший мимо папа даже удивился нашему усердному занятию.
    Вскоре подошла Лика, вся измазанная разноцветными красками.
   -Мальчики, помогите мне картинку нарисовать!
   -Ты знаешь художники часто рисуют хаос предъявляя его как шедевр, слушай, может ты скоро займешь первое место в выставке. Представляешь, огромный зал, с художниками в смешных шляпах с умным видом. Проходящие мимо оценщики останавливаются мимо твоей работы и начинают восхищаться. «Смотрите как великолепно выдержан стиль»,»Соглашусь с вами коллега, это же яркое изображения эмоций в закрытой природной планке», «Это шедевр» И совершенно неважно, что там будет нарисован тщательно замаскированный закат. Подходит главный судья, берет тебя за руку и ведет к подиуму. Золотая медаль, аплодисменты покоренных художников, вспышки фотокамер… Глядишь твое будущее сейчас закрыто в этой картинке.
    Завороженная рассказом Лика сначала слушала меня, открыв рот, затем засмеялась.
    -Да ну тебя! Пошли лучше поможешь.
    -А может тебе еще один специалист нужен?,- спросил Артем.
    -Не надо, мне хватит и этого знатока искусства.
    -О-о-о-о, ты даже не знаешь, какой он знаток, ты бы знала, что он из обычной чистки картошки сделал. Позавидовал бы любой критик, особенно, такой как мама,- смеялся надо мной Темка.
    Я, промолчав, пригрозил кулаком, потом решил что-то сказать, но меня взяла за руку Лика и повела за собой посвящать меня в свои творческие планы. Мы долго и усердно работали ее над картиной. Постоянный спор какую краску выбрать был обусловлен наступлением вечера. Такую красоту сложно передать имеющимися красками. Десятки, сотни оттенков не смогли бы передать всю атмосферу открывшегося перед нами пейзажа. Нам хотелась зафиксировать на небольшой листочек бумаги все окрестности. Моего вдохновения и помощи хватило до первых слез сестры, которая хотела все сделать сама. «Уж слишком я увлекся этим рисованием» подумал я, «но ведь она позвала меня помочь. Может ей просто скучно. Ну да ладно…
    Тем временем разжегся наш костер, и я поторопил Лику. Хотя она уже закончила, никак не могла налюбоваться своим произведением. Тут у меня в голове промелькнула мысль.
    -Слушай, а давай я твой рисунок на выставку пошлю!
    -Да хватит уже шутить
    -Серьезно, обещаю, что завтра отправлю твое произведение, оно у тебя потрясающе красивое, должно первое место ведь занять!,- с уверенностью сказал я. Видимо смущение, и моя похвала все таки подтолкнули ее на такой шаг
    -Ну ладно держи, только смотри и не потеряй, и чтобы точно отправил, дай мне слово, а то не поверю.
    -Честное слово Лик, отпрашиваюсь у мамы иду на почту и отправляю твой рисунок на выставку,- сказал я шагая к костру, но со своими мыслями я был уже на почте.
    Вечером мы совершенно забыли о наших приключениях. Мы веселились, играя в различные игры с отдыхающими. Веселье и смех создали такую разреженную атмосферу, что хотелось всю жизнь играть, отдыхать на этом озере. Вот что значит настоящий отдых! Песни у костра, забавные игры, игра на гитаре, чтение стихов, стол с разнообразными фруктами – эх, что еще для счастья надо? Мы обещали со всеми встретиться через год точно на этом же месте встретиться и опять предаться беззаботности и счастью…


Глава VII

    Встав рано утром, я первым делом разбудил брата. С сонным видом он пытался на меня накричать, но я успел прислонить палец, к губам показывая на выход. Быстро смекнув, что что-то серьезное он зевая и бормоча себе под нос все таки вышел из палатки.
  -Ты чего как рано? Смотри сколько времени, -показывал он на пустое запястье.
  -Все отлично. Сверим часы?, -улыбнулся я
  -Нечестно смеяться над невыспавшимися людьми, погоди-погоди, а часы то мои где, а?,- удивился он. Ответ пришел быстро. Скорее наоборот, медленно выползая из палатки с довольной мохнатой мордой, держащей тщательно изгрызенные часы.- Ах ты…
   -Стоп, тише, ты чего?,- схватил я Тему всеми силами готовым расправиться над бедным животным. А Тишка, послюнявив часы, заботливо положило перед ним часы.
   -Мда, ладно хоть работают,- вытерев часы об собаку сказал Тема.,- Ну так что там
   -Во-первых, сейчас 6 часов и мы до поселка доберемся не раньше чем через два часа, во-вторых сонных почтальонов и лодочников легче развести на беседу, ну и в-третьих держи наше алиби, -сказал я ему протягивая удочки.
   -Ай молодца, все продумал, сейчас только умоюсь и пойдем.
Туманным утром мы двигались к направлению поселка. Поселок был небольшой, что его даже можно разглядеть на одной из башен нашей крепости. Эх, хорошо бы вернуться туда, поглядеть на наши сокровища, и все разведать. Авось что-нибудь да еще найдем? Ну, ничего, время отпуска еще предостаточно чтобы заняться всем чем душе будет угодно. Мы забрались на пригорок, с которого было видно озеро. Утренний туман придавал загадочности этой местности. Можно было представить, что это средневековая Англия, стоящий замок вот- вот пробудится к наступлению боя, остатки вчерашнего костра догорали и представлялись уже как факелы наступающих противников. Казалось предрассветную тишину, разбудит громкий крик полководцев «К бою!» и звуки горна разразят этот покой…
   Тем временем по дороге нам встречались отнюдь не рыцари и даже не аббаты, а грибники, звонко перекрикивающиеся со всех сторон. Мы переглянулись, если много грибников значит и грибов должно быть соответствующе. На рыбалку сходили, надо обязательно за подберезовиками и подосиновиками сходить, там уж как поведется.
  Выйдя на дорогу, мы подошли к потрясающе красующейся на обочине елочке, которая печально склоняла свои хвойные ветви над землей.
   -Ну, вот и пришли к первому пункту назначения,- сказал я забирая удочки
   -Вроде бы до Нового года еще месяцев 5 не меньше,- усмехнулся все боровшийся со сном Артем
  -А удочки ты где будешь прятать?,- сказал я и тут же оговорился,- слушай, а возьми-ка ты их себе.
  -Это еще зачем?
  -Ну ты же к лодочнику идешь? Вот и возьмешь себе удочки якобы на рыбалку, и меньше вопросов к тебе будет как к постороннему. Ну, ты хотя бы прикинулся каким никаким рыбаком.
   -Да ладно, в актерском таланте меня еще никто не упрекал.
   -Ну уж кто-кто а я то знаю, улыбнулся я,- Ну вот и развилка, давай удачи разведать как да чего. Встречаемся здесь же в 12-00
   -И тебе удачи. Хорошо, не опаздывай.
Наши дороги разошлись и мне как то стало боязно. А вдруг что-то не получится, все раскроют и сделают что-нибудь. Вдруг я приеду к бандитам, а они меня схватят. И эти «вдруг» по мере приближения к поселку накапливалось все больше и больше. Уже подходя к поселку, я справился с волнением и шел с уверенностью в своей победе. Рано утром в поселке меня встретили сонно проводившие меня взглядом собаки. В их взгляде чувствовалась усталость и нежелание тратить свое бесценное спокойствие на прохожего. Дальше пошли старожилы поселка – это торгующие семечками бабушки. Эх, этих бы бабушек да на рынок, они бы кажется, прибыль за полгода сделали заоблачную. Ведь умению уговаривать покупателя, возможно излишняя назойливость так или иначе воздействуют на покупателя и таки покупаешь, чтобы отстали от тебя. Вот и меня встретили с просьбой, нет, пожалуй, с требованием купить семечки. Эх, ничего не оставалось сделать, как подчиниться. Тем более можно было поговорить с ними.
   -Сынок, купи семечки стакан, и получишь баклажан,- улыбнулась мне бабуля.
   -Так же не складно,- удивился я.
   -Ну, складно, не складно, а баклажан вот лежит, уродились в этом году, девать просто некуда, вот и занимаемся, да и конкурентов как-то надо убирать,- покосилась она на своих «соседок по бизнесу»
   -Да бабуль, ну вы даете, только к криминалу то не приписывайтесь, ну ладно куплю, пожалуй пару стаканчиков,- подставляя карман усмехнулся я, все равно еще долго идти.
   -Да какой криминал, это уж я так, к слову, а ты куда путь то держишь?
   -Журналист я, вот учусь потихоньку, собираю разные истории для газеты. Не подскажете, что у вас тут происходит то в поселке, может чего интересного?,- решил воспользоваться доверием бабушки. Ведь обычно они знают все обо всем, ведь расскажет подруга по секрету…всему свету.
    -Ууу, это ты прямо к месту пришел. У нас тут недавно случай произошел, корова Манька родила, да ты представляешь, теленок с 5 ногой появился, вот чудо так чудо.
    -Так, очень интересно, а есть что-нибудь еще, для газеты, чтоб статья была, так я вас за это обязательно упомяну,- сказал я, доставая блокнот.
     -Ну что еще, вот говорят что Степановна, это вон из того тома,- с полной секретностью, полушепотом рассказывала бабушка, как будто разведчик с докладом.- ты представляешь огурцы какой-то химией поливает, они у нее самые большие в поселке, а все ведь отнекивается, мол земля хорошая, земля хорошая, вот такая вот зараза ты представляешь?
     -Бабуль, а может кто-то дрался тут, может кто пропал,- сказал я и бабушка поглядев по сторонам подозвала меня пальцем, я с осторожностью и вниманием подошел
     -А ты еще стаканчик возьми и на первую страницу материал!, - крикнула мне прямо в ухо.
     -Конечно, конечно, давайте еще,- да, чувствую себя в руках таксиста, который так и будет катать, накидывая цифры на счетчике.
     -Ну, так вот, тут инженер с неделю пропал, Степан Иванович, ты представляешь, говорят от своей жены ушел, она у него сварливая была. Хотя то точно знаю, что она отравить хотела его, вот он и убёг.
     -А зачем она его отравить то хотела?
   -Ну, ясное дело, он у нее на работе пропадает сутками. Она его почти не видит, вот и решила свести его. К нему даже приезжали коллеги его из нашего центра, вроде бы он разработку, какую придумал. Ей бы надо хвататься за него руками и ногами, а они все ругались, вот он и уехал со специалистами.
   -Ну, все, это точно материал на первую страницу, спасибо большое, пойду я, пора мне уже. Как вас звать то?,- сворачивал я этот разговор.
  -Антонина Сергеевна я, меня каждая собака знает в селе.
  -Хорошо, до свидания
  -Погоди сынок, баклажан то возьми
  -Да зачем он мне нужен, я вам его оставлю.
  -Нет возьми! Ты что, бери-бери, ты вот скажешь, Антонина Сергеевна тут баклажаны дает вместе с семечками, глядишь, друзей приведешь. Так что не вздумай отказывать. Давай не порти мне тут маркетинговую стратегию
  -Не перестаю я вам удивляться, ну ладно давайте
  -Держи, держи сынок. Да ты рот то от удивления не открывай, я ж не всегда бабушкой была, ну с Богом.
Не перестаешь удивляться этим людям, какие они все-таки хорошие. Правильно говорят не суди человека по обложке, они ведь могут быть совершенно другими, не тем какими представляешь их ты. Ведь может же силач писать стихи? Почему бы и нет. И эти люди, каждый своей изюминкой делают этот мир интересным, не скучным. Человек неисчерпаем в познании, в познании не только себя, но и других. Вот почему у всех сложилось мнение, что все бабушки сварливые, вредные? А потому что другого мы в них не замечали. Да не каждому они раскроют свою сущность, свое настоящее я, их жизнь научила не раскрывать душу. А порой открывают только тому, кому доверяют, и благодарят за внимание, я был уверен, что бабушка не так просто мне все-таки баклажан  дала. Хотя кто их знает. Эх, ну и куда мне вот эту благодарность девать? Ну как оказалось, очень даже пригодилась. Но это все потом, дорога моя к почте продолжалась…


Глава VIII

Добрые двадцать минуть я искал здание с хотя бы каким-нибудь намеком на почту. Наконец, увидев покосившуюся надпись «ПО.ТА» я вошел в помещение. Хм, снаружи выглядел гораздо хуже. Недавно отремонтированное отделение почты красиво смотрелось по сравнению с другими зданиями архитектуры. Хотя я в них не был, но чувствовал, что быт этого народа соответствовал положению внутри изб. Немного осмотревшись, я, подавив наконец все непонятные тревоги, подошел к девушке. Она кажется о чем то задумалась. Я тихонько постучал по столу, но по-прежнему не был уделен вниманием.
  -Будьте добры,- довольно звонко проговорил я
Девушка сначала встрепенулась и начала делать вид, что работает за компьютером, перелистывает бумаги. Сонно подняв глаза, она расслабилась, когда меня увидела.
  -Ааа, это ты. Что там у тебя? Обычно к нам так рано никто не приходит, я уж думала начальство, оно у нас строже некуда. Хотя за весь день народу то – человек десять, тут не только со скуки спать начнешь.
  -Здравствуйте, понимаете я хотел тут отправить посылку. И на стол я положил две вещи – это отданный бабушкой кабачок и Ликино письмо с рисунком, благо я успел с вечера в газете действительно найти выставку детских рисунков в нашем городе, поэтому повод нашел быстро.
   -Это все?,- спросила девушка, было видно в ее глазах удивление.
   -Ну да, вот решил отправить брату на день рождения, надеюсь, он оценит мой подарок по достоинству.
   -Надеюсь, оценит,- повторила, улыбаясь, она,- вот держи коробку клади свои вещи, сейчас я сейчас упаковочную бумагу принесу.
Пока она удалилась, я аккуратно взял кабачок и быстро положил его около дверей. Вернулся и начал очень тщательно и аккуратно закрывать коробку. Быстро восстановив дыхание, я подошел к тумбе и заколотил коробку.
   -Чего ты там стучишь?,- выглянула из двери.
   -Да я уже коробку заколотил, я ж не буду вас утруждать в раннее утро заниматься мужской работой.
   -Ой спасибо, вот мало осталось таких молодцев в поселке, ты откуда сам?
   -Я не местный, мы отдыхать приехали. Вот не успеваю на День рождения брата, решил отослать подарок, а то обидится. Он у меня знаете, какой обидчивый
   -Верю, ну давай сюда, сейчас взвесим посылку.
    Я в это время заполнял бланк, заодно и захватил один бланк себе.
   Положив коробку на весы изумлению не было предела. С вычетом веса коробки он равнялся грамм 20. Мысленно перебрав все варианты-как такое могло произойти, она потрясла весы и вновь взвесила посылку. Но и этого ей показалось мало. Взяв в комнате груз, какой обычно лежит на прилавках в магазине она вновь положила на измерение. Видимо аппарат показал нужную цифру и тогда она посмотрела на меня укоризненным взглядом.
   -Что такое? Ну, вы так сильно не удивляйтесь. Вы же не подумали что это настоящий кабачок,- усмехнулся я
   -Ух ты хитрец, ну давай, сейчас запакуем.
   -Только вы, пожалуйста, получше, а то он у меня знаете какой требовательный!
   -Не беспокойся, все сделаем в лучшем виде, -улыбнулась девушка.
 Забавно, что в ней не читалось ни капли раздражения. Ведь таких  назойливых как я обычно не любят. В городе уже ходили несколько раз в почту и все работники вредные и торопливые. Все им не так, все им не эдак. А эта девушка была пределом спокойности. Может скучно, действительно, обслужишь всего десять человек и тошно становится, от того что ничего не делаешь. Ведь даже отдыхать постоянно надоедает. А тут и не отдыхаешь и не работаешь, просто время проводишь.
   Тем временем девушка обернула посылку.
   -Ну вот смотри, вроде хорошо получилось,- представила мне коробку
   -Давайте посмотрю, я вам верю, но брат будет смотреть долго. Он ведь знаете, какой у меня внимательный!,- взял посылку начал ее осматривать. Аккуратно взятым гвоздиком я провел по краю посылки.- Ой, смотрите, тут небольшая дырка, наверно гвоздиком зацепилась. Будьте добры упакуйте заново. Вы понимаете, я чувствую, что вам уже надоело, но не могу ничего с этим поделать. И так подарок не большой, так еще небольшая царапина подорвет его доверие. А он ведь знаете какой….
   -Знаю, знаю - злопамятный. Хорошо давай переделаю, а то действительно не смотрится. За несколько минут посылка стояла красивая и даже в праздничной ленте.- А это специально для твоего брата, почтальону специально скажу, чтоб не снимал. С тебя 120 рублей.
  -Ой спасибо вам большое, вы такая хорошая,- искренне ответил я, по-прежнему удивляясь ее терпению и протянул 150 рублей- Вот за посылку и за вашу доброту, и не надо отказываться, а то знаете я какой…
  -Ха-ха-ха, ну ты забавный. Знаешь, ты веселый. Редко такие сюда заходят. Ну и тебе спасибо за то, что настроение поднял.
  -Давайте я тогда выкину по дороге испорченную упаковку, может хоть как то еще выражу свою благодарность.
    Взяв самый необходимый реквизит, собственно то, зачем я и шел – бумага, я попрощался с девушкой, которая все еще улыбалась. «Видимо действительно настроение поднял»-подумал я. По пути схватил кабачок об который едва не споткнулся. Оставалась единственная проблема, которая терзала меня с выходом из здания почты – где взять коробку. Я вышел и оглянулся вокруг. Это видимо был дар свыше – недалеко от забора лежала куча сломанных почтовых коробок. «Ну сегодня мне везет, надеюсь так и продолжится до конца дня»-радуясь подвернувшейся удачи сказал я. Быстро выбрал самую «живую» коробку из всех и положил в нее кабачок. Обмотал бумагой, чтобы не было видно того самого небольшого разреза, вытащил из кармана скот и аккуратно замотал. Ну вот и прекрасно можно идти к заветному дому.
  Путь к дому оказался не столь интересным как все мое утро. Нашел я его быстро «ул. Заречная дом 2» - достал я бумажку и сверился с табличкой на доме. Ну, с Богом. На мой стук в дверь резко откликнулся громким лаем, собачка на мой слух эдак Водолаз. На мое удивление я увидел через забор не такую мощную зверюгу как представлял. Хозяйка открыла мне дверь. Невысокая женщина средних лет, с длинными русыми волосами, большими выразительными глазами, почему то подсознание  сразу «включило» мое доверие к ней. Прикрываясь зеленым халатом, она жестом, пригласила войти. Собаку она загнала на место. Господи, как мне было стыдно, что такой хорошей женщине я несу какой-то кабачок, можно сказать обманываю. Но интерес распутать историю перевешивал это стыдливое чувство.
   -Доброе утро, вот вам посылочка, будьте добры распишитесь, сверьте данные,- скороговоркой проговорил я скрывая все чувства.
   -Проходи, может быть чаю?- предложила она.
   -Нет, спасибо, я только позавтракал.
   -Ммм, а я вот даже не успела, только мужа проводила на работу и детей к воспитательнице. У нас ведь сам знаешь как с детскими садами. Ну ладно хоть с работой все уладилось…Что то я даже представить не могу от кого посылка. Вроде бы в Астрахани никто не живет. Очень странно.
    -А вы знаете, я слышал там недавно выставка приходила урожаев, так вот случайно выбирался номер и этому человеку отсылался один из призов – урожай,- пытался как то сгладить мою ложь и завирался еще больше. Я был готов провалиться под землю, пролететь тысячу километров в космос…Краснел как помидор-скороспел.
     -Что-то я не слышала,- она обернулась и посмотрела на меня,- с тобой все в порядке?
     -Пффф, душновато у вас, можно все-таки попросить водички?
     -Конечно, конечно, сейчас принесу,- она удалилась в соседнюю комнату.
Было время осмотреться и найти хоть какую ту зацепку на необычное. Но, к сожалению, для меня это был домик как из русских сказок. Посреди комнаты стояла потрясающей красоты русская печь, хотя наверно это мне показалось, ведь настоящую печь я никогда в жизни не видел. Вот она городская жизнь, надо быть ближе к природе, ведь так хорошо. Деревянный стол, человек на 6, висящая в углу икона, расписные стулья, ковер, половики…И только вносили современность в эту картину стоящий на тумбочке телевизор и камин. «Странно, а для чего же печка»-подумал я. На этом мои раздумья закончились, так как пришла хозяйка с кружкой.
    -Вот, пожалуйста, попробуй компотик из груши, очень вкусный. От дочки прячу, а то ей только дай волю, она все сметет и еще добавки потребует. А старший вроде отошел от сладкого, но все, же к компотику неравнодушен. Ты пей, пей, не стесняйся.
     -Спасибо большое вам, за все,- от всего сердца воскликнул я.
     -Хм, смотри-ка на самом деле урожай, да еще какой,- засмеялась хозяйка вытаскивая из посылки кабачок.- Эх ва, сама судьба мне направила жест. Хотела блины своим испечь, а тут глядишь из кабачков сделаю, они же вкусней получаются. А свои не выросли еще, посадила поздно. Да, такому урожаю даже Антонина Сергеевна позавидовала бы.
      -Ну что, все хорошо? Я тогда пойду, еще раз спасибо за компот, очень-очень вкусный, обязательно скажу родителям, чтобы сделали из груши. Никогда не пробовал, ну очень здорово, необычный вкус. Ну, я пойду, до свидания!,- сказал я, кладя кружку на стол. Вкус действительно был удивительный-  чуть сладковатый, кислый и бодрящий. Как то так можно характеризовать.
      -И тебе спасибо, что принес, давай я тебе баночку с собой возьму.
      -Нет, нет, нет, все я побежал, работа,- сказал я убегая.
   Да, взять у такой потрясающей женщины компот было бы сверхнаглостью, и так чуть не сварился от собственного стыда. И самое плохое, что ничего нового я так и не узнал, я пошел по ложному следу, надеюсь, хоть Артем порадует своими успехами и, конечно же, актерским талантом.
  Тем временем я уже достаточно проголодался. Пришлось, есть, что было в карманах, это взятое еще вечером яблоко и да, да два стакана семечек. От них толку никакого, ну хоть как то займу время ходьбы до заветной елочки. Солнце давно встало и начало сильно припекать. Издалека виднелось озеро, которое так и манило своими бликами, словно бросая тебе знаки на то что пора бы уже искупнуться. Дойдя до заветной елочки, я сел в ее тень. Хоть какая-то прохлада в знойный день. О чем то задумавшись я бормотал песенку себе под нос. Пять минут, десять, пятнадцать….и я заснул.
Глава IX
Мой сладкий сон прервал чей-то свист. Спросонья я подумал, что это были рыбаки, возвращающиеся с озера, или довольные своим урожаем грибники. Я оказался прав, частично. Насвистывая что-то себе под нос, на горизонте возник силуэт моего брата. Довольный, с улыбкой до ушей он подошел ко мне и представил свои успехи – ведро, полностью забитое карасиками. Причем далеко не миниатюрными аквариумными, а как минимум кило каждый. На мой удивленный взгляд Артем протянул мне ведро с рыбой, удочки. Я не особо возмущался на то что он свалил на меня все. Мне было интересно, то что я держал в руки было не единственной победой на фронте лодочной станции? Я посмотрел на Тему и он утвердительно кивнул. Дорога к нашему лагерю была во много раз короче, нежели несколько часов назад. Вытащив из кармана яблоко, мой брат начал рассказ.
  «Ну что, расставшись с тобой, я пришел на лодочную станцию. Сохранялась все та же утренняя тишина, несмотря на то, что людей было достаточно много. Все те кто пытался нарушить спокойствие, быстро замыкался, принимая на себя укоризненные взоры всех любителей рыбной ловли. Ох уж эти рыбаки, их сосредоточению на деле, позавидовали бы японские мудрецы. Ну да ладно, ближе к делу. Я решил сначала пообщаться с некоторыми из них, чтобы хоть как-то найти общий разговор с лодочником. Боюсь моих знаний, на уровне «сходить к загородной речки на пару часиков пару раз за лето» не хватит. Но серьезные, хмурые, невыспавшиеся рыбаки неохотно вступали в диалог со мной. Мне повезло лишь, когда я подошел уже к четвертому из них, успев мысленно принять отказ. Но нет, мне действительно попался активный, веселый, общительный человек. Я включил режим «почемучки» и даже кое-что записал, вот держи, пригодится нам еще (Артем передал мне записную книжку, где корявым почерком были расписаны наживки, крючки, также были неизвестные мне зарисовки). Мы быстро нашли с Алексеем общий язык, он чуть постарше меня, но знаниями в своей сфере обладал более чем достаточно. Невысокий, коренастый с круглым личиком, одетый в широкие спортивные штаны, зеленую, цвета хаки, куртку и кепку, которую обычно шоферы носят. Хороший человек, на следующий день нас позвал на лодке рыбачить. Мы сидели добрый час и нашли общий язык, что я даже забылся, зачем пришел. Я распрощался с Алексеем, поблагодарил его за столь подробный рассказ и пошел к лодочнику, налаживать с ним контакт.
    Постучавшись к нему в «каморку» я начал интересоваться, какие лодки есть, сколько стоят и когда можно будет на них кататься. Ко мне выглянул старик лет 60, как мне показалось очень грустный, быстро выдав годами  заученные фразы он хотел было проводить меня за дверь, но я быстро нашел повод остаться. На стене висела довольно таки большая фотография, где он держит метрового сома на руках. Для настоящего рыбака, комплимент в пользу фотографии автоматически превращается в задушевный разговор и он как бы «открывается» передо мной. Этот случай оказался не исключением.
    -Какая потрясающая картина, это где вы поймали такого?,- поинтересовался я
    -О-о-о, это было шесть лет, вот тут, на этом самом озере, веришь-нет. Я тогда только начал здесь работать. Считай год после этого о моей добыче здесь легенды ходили. Правда нашлись и завистники, которые распространяли слухи, что я купил эту рыбу, а потом привез. Да ну их. Ты проходи, проходи сынок, что то я тебя в дверях держу,- пригласил он меня.
     Небольшая комната содержала в себе столько всего, чего в большой трехкомнатной квартире то не наберешь. Ружья, удочки, грамоты, шкура медведя, журналы, газеты, и даже якорь. Правда, небольшой, скорее декоративный.
     -Ну я сейчас, ты подожди, я чайку нам разогрею, посиди пока,- попросил меня вежливый дедушка.
      Но тут бы я точно не высидел. Мне было интересно поглядеть, потрогать все. Я даже дошел до якоря, который лежал за дверью, постучал по нему, но тут меня продублировал стук в дверь.
      -Открывай Николаич, тащи свои грабли быстрей, -послышалось из-за двери
      -Обожди, сейчас подойду Лень.
      Но гость не стал ждать и мощным ударом снес ветхую дверь. Вовремя я выпрямился, иначе получил бы мощный удар по спине.
       -Ты чего старый хрыч ковыряешься, плетешься как черепаха, а ну подавай ключи сюда, - и в старика полетела газета.
       Я ожидал в дверях увидеть двухметрового амбала, а вместо него в щелочку я разглядел небольшого роста, лысого, жующего как верблюд перед плевком мужика.
       Особо не разбираясь, что почем я мощным ударом в дверь снес это жвачное парнокопытное млекопитающее. Без шума, без пыли он просто съехал по дверному косяку вниз. Я затащил его в каморку и положил на кровать. В окно я заметил такую же интеллектуальную физиономию, как и у оглушенного мужика. Пододвинув к проходу якорь я выбежал на улицу.
      -Это ты? Тебя Ленчик зовет, дуй быстрей, ругается сильно - крикнул я ему.
Было видно, что это ведомый кадр, так как он, испугавшись, быстро метнулся к двери темной каморки. Получив от меня небольшое ускорение он сначала ногой поздоровался с якорем, затем уже лицом с полом, попутно потеряв зуб.
       Я быстро затащил второго на этот же диван. Несколько минут и эти голубчики лежали связанные. Даже вид у них как то умнее когда они оглушены.
      -Простите, как вас зовут?, - все же поинтересовался я у изумленного моей прытью лодочника.
      -Николаич, Валерий Николаевич. Сынок, а ты случаем боксом не занимался?, - поинтересовался он у меня.
      -Нет, тут против них умом надо действовать, который у них напрочь отсутствует, похоже. Вы их знаете?
      -Ой, да конечно знаю, это ж Леня и его верный друг Вася.
      -Эх Вася, Вася, такой молодой а уже в тюрьму захотел
      -Не нааадо, не надо туда- очухиваясь от удара пробубнил амбал.
      -Да какая милиция, участковый опять с матерей штраф взыщет с них да и отпустит.
      -Не нааадо, не надо штрафу, а то меня отец убьет, не наааадо,- на этот раз просыпался Леня. Мы больше так не будем. Прости, Николаич, мы больше к тебе ни ногой.
Я развязал им ноги и вытащил на улицу.
      -Ну что бегите хлопцы, пока еще для скорости не прописал вам. Они злобно смотрели на меня уходя. Стало ясно, что я еще от них не отделался и повстречаться с ними придется.
       -Спасибо тебе большое, а то эти хамы частенько заходили. Лодку берут, а деньги никогда не давали. А что я старый против них то сделаю. А ты шустрый. Давай чайку все-таки выпьем.
Наша беседа продолжалась долго. Сначала он рассказал о своей жизни здесь, о его родных и близких, которые живут уже несколько лет в городе, о различных историях. Я успел блеснуть своими знаниями, которые получил меньше получаса назад. Вообще разговор удался. Слово за слово я вывел его на то что мне нужно.
       -Валерий Николаевич, я вот тут лодку присмотрел, мы хотели на рыбалку прокататься, а на ней весла нету
       -Ааа, ты про старого «Гуся» чтоли?
       -Простите?
       -Ну «Гусенок» наверное. У него номер бортовой «2». Очень хороший и быстрый, хоть и старый. Два этих балбеса недавно брали его. Какого-то парня замученного посадили и покатили.
       -А куда?, - вскочил я. Первая цифра на табличке была именно 2.
       -А кто их знает. В сторону пляжа. А возвращались, как они я не видел. Забот много по вечерам за всеми и не углядишь. Это я потом только увидел, что весла не хватает и лодка покорежена. Ну разве я им что скажу? Они ведь вон какие.
После этого я попрощался со столь миролюбивым лодочником и вернулся к назначенному нами месту.»
Нужно было время обдумать, обдумать все, что сказал Артем и как-то сопоставить цифры. Есть начало. Цифра «2» скорее всего и есть номер лодки, кто-то нам хотел сказать, что именно на этой лодке именно эти люди были замешаны. Но замешаны в чем? Может это действительно шутка? Но, судя по рассказам Темки, эти двое на роль шутников никак не годятся. Мои раздумья пресек резкий толчок сзади. Я хотел обернуться и выпалить моему брату все то, что я о нем думаю, но неожиданно встретил свою воплотившуюся мысль – эти двое парней. Быстро оглянулся по сторонам, но Артема я так и не увидел. «Связали гады» промелькнула у меня мысль. Ну, я то им живым не сдамся. Быстро вскочив, я начал изображать приемы айкидо. Хотя я даже не знаю, что это было, собственно и то какие приемы там есть. Уф, да мне позавидовали бы артисты Малого театра и сам Джеки Чан. Пару ударов в воздух, разминочных прыжков и…здоровый амбал принимает сверху жестяное ведро и удар по нему. Какая колокольня, на центральную площадь бы с таким звоном. Но, как и все наши здания новостройки, падение было скоротечным. Крушение Пизанской новостройки было настолько удачным, что зритель, а по совместительству коллега нашей колокольни, поучаствовал в нем. Дикий крик раздавленного буяна распугал всех окрестных зверей и птиц. До сего момента нам было дико смешно, пока Ленчик не достал нож. Каламбур закончился.  Быстро очухавшийся амбал Вася и его  «начальник» метнулись за моим братом. Странно, что они даже не включили голову, и не разделились. Только потом я понял, что они даже меня не заметили после удара, переключившись на моего брата. Мы же все-таки близнецы, а это в первое время вызывает у всех удивление, ну а эти братья даже не могли представить такое.
    Я бежал на подмогу моему брату через лес. Через ветки и деревья я видел его силуэт, и двух нападавших. Быстро смекнул, что он ведет их к крепости по обходному пути, а мне соответственно оставлял короткий. Ай, молодца Артемка, надеюсь я правильно тебя понял. «Двееееерь»-крикнул я что есть силы и побежал в сторону крепости. Никогда в жизни я не выделялся по бегу, но мне кажется, по бегу с препятствиями на Олимпиаде я бы занял призовое место. Ветки хлестали меня по лицу, постоянно попадалась паутина, коряги, пни, все, казалось, старалось помешать мне. Адреналина было столько в этот момент, что казалось у меня открылось далеко не второе дыхание. Подлетев к двери, я мгновенно ее откинул, не знаю, откуда столько сил взялось. Быстро раскидал пару коряг и веток и накрыл их травой. Вместе с землей вырывая осоку, оставляю глубокие царапины на руках я торопился, в голове металась мысль « вот-вот придет, я не успею». Вдалеке послышался шум, ломающиеся ветки деревьев, крики «стой гад» и я последним штрихом хотел сорвать две ветки у близстоящего дерева. Первая поддалась легко, а вторая никак не хотела ломаться. Тут в глаза бросилась фигура пролетающего меж деревьев Артема. Чтобы остаться замеченным я зашел за дерево так и держа в руках эту ветку, даже не заметив что она у меня.
   Легкие прыжки моего брата, и я уже вижу его спину. Тяжелый топот сзади, хруст веток травы, тяжелый удар, стон. Да! Они попались! Осторожно выглядывая из-за дерева я увидел балансирующего Ленчика, который успел таки перепрыгнуть через ловушку. Тут я выпускаю так удачно оказавшуюся в руках ветку, которая мощнейшим ударом помогает ему приземлиться в нее.
   Я подошел к ней и осторожно заглянул. Вроде целы. Благо ловушка небольшая.
   -Ах ты, ответишь за Николаича и за нас ответишь понял?! -кричал кто-то из них
   -Я тут на медведя капкан поставил, штуки 4, так что смотрите не особо торопитесь при выборе пути, за вами присмотрю еще,- крикнул я, представляя как два хромых сапера ищут засаду.
Эх, не зря все таки эту ловушку мы нашли. Оказались в роли спасателей и загонщиков. Эх, в следующее лето попрошу свозить на охоту…
Глава X
    Посвистывая веселую песенку, Августин я шел на поиски моего брата. Кричать не имела смысла, так как наши пойманные зверьки до сих пор не знали что нас двое. Минут десять я бродил по окрестностям крепости, но никаких следов Артема не было. Я уже испугался и подумал, что его забрали, и будто соперников было больше чем двое, как услышал шорох в траве. Испугавшись, я спрятался за дерево и аккуратно высматривал источник этого шума. Сердце, которое только недавно успокоилось вновь начало биться с удвоенной силой. С какой бы аккуратностью я не смотрел никак не мог понять что это было. Тишина….вновь шуршание листьями…снова тишина… У меня уже фантазия кончилась что это могло быть. Я аккуратно нырнул в близрастущие кусты, дабы звук был все ближе и ближе. Напряжение зашкаливало, все ближе и ближе. Я от перенапряжения, а может с испугу,  вылетел из кустов размахивая палкой. Но меня встретило молчание. Никого. Да что же это такое? Ответ прошуршал у меня в ногах. Мне кажется мой «противник» испугался раз в десять больше чем я. Маленький ежик пробираясь по листве что-то вынюхивал. Уф, хорошо, что все в порядке. Я подошел к нему и хотел взять на руки. Но ежик свернулся в калачик и выставил на защиту свои острые иголки.
     -Вот скажи, ты чего ежика чуть не убил?, охоту на них еще вроде бы не открывали, да и лицензии у тебя нет,- услышал я крик со стороны. На большом ветвистом дубе я увидел Артема, который сидит, свесив ноги.
     -А ты смотрю на прыжки в высоту переквалифицировался спортсмен?,- решил ответить я на его подколы.
   -Не, я за яблоками полез. Думаю, что время зря терять, есть захотелось ну я и залез на дерево, а тут появился «Гоша - убийца ежиков и любимчик принцесс». Я чуть яблоком не подавился, когда ты приемы Шаолиньского кун-фу  начал выполнять.
   -Верю, верю. На дубе то яблоки вкусней, чем на яблонях,- захохотал я.
   -Ладно, ладно, я забыл, как ты напал на бедное животное, ты забыл, как я на дереве сидел, согласен?
    -Договорились, только ты бы у лодочника больше яблок взял.
Он лихо спрыгнул с дерева, и мы пошли в сторону дороги собирать удочки и рыбу. Как пояснил мне Артем, он только хотел поправить съезжающие постоянно сапоги и остановился поправить, как увидел, что на меня напали. Рыбу было конечно жаль, и он успел всю перекинуть в пакет. Я конечно понимаю – пока он перекидывал улов меня могли убить, но он бы не дал этого сделать. Я ему верю. Вроде. Ну а дальше его беговые качества я оценил по достоинству со стороны.
    Солнце, недавно по-доброму согревавшее нас, стало буквально обжигать нас. И куртку не снять – дико обжигало плечи, ни надеть ее – дышать становилось нечем. Всю дорогу нам приходилось скидывать и накидывать на себя. По дороге больше приключений не было. Нам попадались разве что уставшие и запоздалые грибники. И, несмотря на то, что корзины их были плотно закрыты, заметно, что они были забиты до отказа. Ну что ж видимо скоро придется идти по грибы по ягоды. Будто прочитав мои мысли, Артем толкнул меня в плече и пробубнил «Как-нибудь сходим». Я хотел пошутить «Ты наверно к леснику пойдешь за грибами, как за рыбой к Валерию Николаевичу»,  но не хотелось даже говорить. Устал, очень устал. Вновь приближаясь к нашему лагерю мы увидели картину первого дня. Озеро, солнце, пляж. Но это уже как-то не вдохновляло. Хотелось просто покушать, выспаться и отдохнуть. Всегда эта мысль возникала после рыбалки. Перестаешь замечать привычную глазу красоту, хоть и восторгаешься ей где то в глубине души. Очень глубоко. Пыль, дорога, усталость, жара, духота. После всех этих приключение, которые, похоже, только начинались, захотелось подбежать к озеру и осушить его до дна залпом и не лопнуть. Нет, сначала окунуться в манящую своей прохладой воду, а затем выпить. Похоже, я брежу.
      Подойдя к нашей палатке, мы услышали лай. Нет, не Тишки, а Лики. Мне сначала показалось она хотела перекричать или передразнить бедного пса, но оказалось рядом сидит наша мама и что-то говорит Лике, после чего та вновь начинала гавкать. Видимо брежу не только я.
     -Мальчики, я скоро буду дрессировщицей в цирке, или в кино сниматься как в фильме про Мухтара. Вот только Тишку научу считать!,- поделилась своей мечтой наша сестра.,- Все утро пытаюсь его научить, а он не хочет. Я же не знала, что собаки не умеют считать. Если б мне мама не сказала, что собакам знаки подают чтобы они перестали лаять, когда нужно я бы больше промучилась, а теперь все будет. Только бы его заставить гавкать как-то надо. Эх, Тишка не быть тебе кинологом, а я стану. И будут меня по телевизору показывать.
      Последняя фраза поразила всех наповал. В диком хохоте я забыл про жажду и усталость, я просто смеялся. Все мы поняли, что имела в виду под словом «кинолог». Пожалуй, даже не то, что она сказала, вызвала у нас бурный смех, а как она это сказала. Высоко задернув носик, она пыталась видимо войти в образ какой-то актрисы. И с уверенностью, серьезностью, при этом подняв правую ладонь к небу, элегантно топнув ножкой, выпалила эту фразу.
     После того как мы немного отошли я попросил ее принести воды нам. Затем долго я пытался объяснить что кинолог – это не тот, кто снимается в кино, а специалист по дрессировке собаки. Она все равно не хотела верить, думала я обманываю ее. Но после общей поддержки со стороны Артема и мамы она поверила. Вернее так сказала, а уж правда или нет, кто знает…
     Наконец мы попробовали «наш» улов. Мама, после того как мы побрели спать сготовила потрясающую уху. Даже Лика, которая особого желания есть рыбу никогда, уплетала за обе щеки. Я удивлялся, как может в такую маленькую девочку уместиться столько еды. Как-то умещалось. Артемка без особо стеснения начал с потрясающим артистизмом как он выводил удочку, чтобы поймать рыбу. В след шли рисунки на песке, записная книжка, круглые глаза и ни капли совести. Мама только и делала что удивлялась. Хотя кто знает, она-то уж как никто другой нас вдоль и поперек изучила. Но сценка «на рыбалке» была сыграна на твердую пятерку. Станиславский бы поверил…
    Вечером после плотного ужина мы с Артемом пошли ближе к берегу озера. Наконец-то у нас появилось время поговорить.
   -Ну что Гош, у нас появилась первая зацепка. И вполне неплохая,- начал разговор Артем.- Но клубочек, похоже, застрял. Мы знаем, что лодка первая цифра «2». И это, пожалуй, все. Девять, два, тридцать. Девять, два, тридцать.
   -Может номер дома? Хм, мне кажется надо у местных поспрашивать. И разузнать про дом номер девять. Кто знает, вдруг повезет.
   -Еще то, вернее те, кто может нам помочь целое утро пытались нас поймать. Боюсь спросить дружелюбно, да и вообще спросить будет у них проблематично. Если только не…
   -Что? Договаривай уже,- сказал я, терпеть не мог, когда мой брат сначала заинтригует, а потом недоговаривает.
    -Помнится вчера папка говорил, что начальника ГИБДД подвозил, да тот форму свою оставил у него в машине на пару дней.. Он сам улетел к жене во Францию. Скоро и нас посетит. А может формой воспользоваться? Как думаешь?
    -Да, представляю тебя маленького, худенького в форме довольно таки полного начальника ГИБДД,- усмехнулся я.
    -Попытка – не пытка. Тем более я тебе уже сказал, как Ленчик с Васей к милиции относятся. И не важно, что это автоинспекция. Они перепуганы будут и все как миленькие выдадут. А насчет формы, это я беру на себя.
    -Смотри только не испорть! А то достанется отцу, а от него соответственно нам.
    -Кто не рискует, тот не пьет Боржоми. Тем более у нас больше ничего нет. Разве что дом номер 9. Хотя как связывается лодка с домом.
    -Да, голову сломать можно, я ж теперь не засну,- хмуро ответил я.
    -Ты давай спи Гош, а то завтра опять на рыбалку, я ж обещал.
    -Оппа, а я уже забыл. Приготовился выспаться хорошенько, а ты…
    -А я не даю расслабиться. Тем более ты видел личико нашей сестренки, которая требовала повторить сегодняшнюю уху.
После этого мы, молча, созерцали звезды. Ветер стих, соловьи, так активно напевавшие нам весь день, тоже притихли. Тишина. Вздохнув полной грудью, прохладный воздух я лег на траву. Мягкая, еще не остывшая земля по доброму согревала спину. Ничто не могло отвлечь нашего покоя. Ни комары, так занудно жужжащие где то над ухом. Ни крики издалека веселой компании, ни лай нашего Тишки или учителя. Не знаю кто кого учил, но было забавно. Вот пролетела звезда, и каждый из нас загадал свое желание. Оставляя хвостик, она быстро летела по небу, уводя наши взгляды за озеро пока не скрылась за горизонт. Не знаю о чем думал Артем в этот момент – о той божественной тишине, или был весь в завтрашнем дне, но я мечтал о таких же днях. Поближе к природе, к озеру и подальше от уводящего в свои проблемы и мысли городу. Почему то с приездом всегда появляется много проблем, и все куда то уходит в заботы, суету, спешку. Проходящие по городу люди сливаются с общей серостью стоящих домов. И редко встретишь солнышко, ли позитив. Человека – который идет и улыбается навстречу красивой девушки. Влюбился, и, обернувшись, он бежит с ней знакомиться. Все! И радуется он, радуется девушка, радуются его удаче походящие мимо люди. Он улыбается всем, он несет настроение, он разбавляет палитру серых, темных, мрачных красок и буквально выкрашивает их в ярко-зеленые цвета… А здесь это всегда, без причины, без повода. На озере мы любим природу. А любовь добавляет краски к и без того потрясающему пейзажу

Глава XI

И снова новый день начался с того, что мы не высыпались. Зря, наверное, Артем пообещал рыбаку Леше совместно порыбачить. Было просто мучительное желание спать. И вообще – на отдыхе или нет? Мы должны как все остальные высыпаться до обеда, играть в футбол, загорать на солнышке, купаться, и вечером сидеть у костра. А тут как всегда находим приключения на свою голову, дома нам их как будто не хватало. Хотя, все же, пожалуй, я не прав. Так отдыхать быстро надоест, а мы всегда влипаем в различные истории и никогда нам от этого не было скучно. Отдохнем еще, хотя, судя по неисчерпаемой энергии моего брата, это случится ближе к старости.
Кое-как переборов нависшую дремоту, я выглянул из палатки. Ну, вот и закончились солнечные деньки - не всегда им такими быть. Небо заволокли серые тучи, и казалось вот-вот пойдет дождь. Мрачным тучам сопутствовало мрачное настроение, и идти тем более уже никуда не хотелось. Но, как говорится, обещания нужно выполнять. Артема в палатке уже не было и это удивительно. Я думал мне опять придется его будить, а он уже успел встать раньше меня.
Потихоньку собравшись, я вышел на улицу. И увидел задумавшегося брата, сидящего у машины. Сначала я подумал, что он заждался меня и решил вздремнуть. Но шептание под нос опровергло мои домыслы
-Ну что на этот раз просчитываешь? Как захватить Пентагон?,- с ухмылкой спросил я
-Да ну, слишком просто, у нас тут задачи посерьезней будут. Это нам не трижды три.
-Обдумал как будешь разыгрывать милиционера?
-Ты знаешь всю ночь думал, поэтому и не заснул и раньше встал. Косметику можно у мамки вежливо попросить под предлогом…а не важно предлог найдем, форма есть, служебная собака есть.
 -Эта что-ли?,- покатился от смеха я, указывая на «спящего ангела» Тишку.
 -Не смейся, я тебе на полном серьезе говорю, ты знаешь что такие собаки самые лучший при досмотре на аэропортах? Вот то-то и оно. У меня даже есть соответствующее обмундирование.
Он тихо прокрался в палатку и что-то достал из своей сумки. Вернувшись, подошел к Тишке и что-то одел. Но стоял ко мне спиной, и рассмотреть я ничего не мог. Но после того как он отошел я чудом не разбудил всех своим хохотом. Наш «ангелочек» был в ошейнике для барбоса, что-то похожее носили панки на улице – красный ошейник с торчащими во все стороны колючками. Дополняющей частью были наши старые игрушечные зубы, изображающие вампира. Минут 10 пришлось мне приходить в себя.
-Ты что на самом деле считаешь что это поможет?
-Да ладно тебе, я ж в детстве хотел стать кинологом и много книг прочитал, вот, даже ошейник купил подходящий, откуда я знал что маме не захочется большую собаку? Ну так вот, в поселках очень часто участковые так маскировали свою собаку. А деревенские дивились и пугались ее. Мало ли что? Таких собак только в милиции разводят.
-Ха-ха-ха. Читал я эту книгу. Называется «Деревня «Веселая»».
-Э-э-э, разве? Ну да ладно, там посмотрим.
-Пошли уже, опаздываем, наверное,- поторопил я немного расстроенного брата.
Дорога к лодочной станции обошлась без приключений. Мы довольно бодро добрались до нее. Уже десятки рыбаков заняли свои места и гипнотизировали свои поплавки. Артем помахав одному из них рукой, попросил меня поторопиться. Наконец я увидел Алексея. Он позвал нас, посадил, а сам пошел за веслами.
-Ну что, вот и покатаемся. Мы с тобой еще никогда с лодки не рыбачили,- сияющий от предвкушения сказал мой брат.
-Да уж, да уж,- пробубнил я, вспоминая как моя первая рыбалка на лодке, закончилась ее благополучным потоплением. Хорошо, что Артем про это не знал.
-Готовы рыбаки? Удочки все взяли?,- улыбнулся Леша.,- Ну тогда, отдать якорь.
-Ну, теперь я думаю, порыбачим по-настоящему. А то у берегов мелочь одна,- начал рассказывать я
-Ну почему же, не всегда, главное места знать. Вы только смотрите осторожно закидывайте а то повторим судьбу Титаника ,-сказал веселый рыбак
Этот человек источал позитив даже утром, в 5 часов, в пасмурную погоду. Как так можно? Научите кто-нибудь, а? Сколько не вставал в такую рань ни капли настроения.
Мы медленно плыли по спокойному озеру, лишь оставляя позади плавно расходящиеся волны. Вся эта атмосфера спокойствия и тишины так и надвигала бы сон, если бы не утренний мороз. Долго смотрев на воду, я заметил маленьких «конькобежцев» - водомерки. И как они так ловко передвигаются по воде, а как они спят, а как они не тонут…Столько бессымсленных вопросов забивалось в голову. Хотелось расслабиться и не думать, просто не думать. Но как только хочешь ничего не думать, обязательно голова загружается всякой ерундой. Как сейчас, например.
-Ну вот мы и на месте, кидайте вооон туда, - показал Алексей куда нам забрасывать удочки.
-Ни хвоста, ни чешуи,- продемонстрировал я свои знания о рыбацких поговорках.
-К рыбе, - почти вместе ответили мои спутники.
За несколько часов мы только смотрели и удивлялись мастерством Леши. Он, как более опытный, ловко подцеплял блестящих карасиков и клал их в мешок один за другим . А мы могли похвастаться пока всего тремя небольшими рыбками и спутанной удочкой. Уж как умудрились. Начало вставать солнце, пасмурная погода ушла невесть куда и стало достаточно жарко. Самое обидное, что не снимешь куртку. Стая комаров так и липла к рукам, как только «появлялись» короткие рукава. Алексей, увидев, что мы уже припеклись на солнышке, решил отплыть немного дальше от озера. Недалеко, от стоящей на берегу ивы, по воде тянулась манящая своей прохладой тень.
-А может туда свернем?,- предложил Артем, указывая на некое подобие бухты- Там вроде солнышка еще нет.
-Туда? Не, там не очень удобно рыбачить. Я конечно не суеверный, но место говорят проклятое, так что туда не особо люблю плавать. Говорят, там несколько веков назад девять человек погибло, когда купались. Кто знает, может правда, может нет,- задумчиво произнес наш провожатый,- Да и место там плохое, смотри камни большие, да грот. «Проклятая девятка» гостеприимством не радует.
-Проклятая девятка, проклятая девятка…,-задумчиво произнес мой брат. И тут же буквально через несколько секунд мы переглянулись. Девятка! А может это как раз то место?
Как будто электричеством передернуло. Ни о каком спокойствии речь уже не шла. Нам хотелось поскорей проверить наши домыслы, ибо все равно у нас других вариантов нет. Лишь рыбацкая солидарность и благодарность позволили нам досидеть до окончания рыбалки.
В благодарность, мы хотели отдать Леше нашу «хиленькую добычу», но в итоге наш пакет догрузился добрым десятком самых больших рыб.
-Берите, берите, у меня уже родные не знаю куда девать, возьму вот мелочь только кошке, вот она-то каждому моему приходу радуется. Ну что, не забывайте еще приходите обязательно, если понравилось.
Пообещав, что еще раз обязательно сходим, мы попрощались с Алексеем. А сами, не зная усталости быстрым шагом шли домой. Даже небольшой грибной  дождик не убедил нас переждать под деревом, да мы его как то даже и не замечали. Все мысли были только о «Проклятой Девятке». Как только мы придем домой сразу же пойдем туда. После долгого молчания и раздумий, тишину нарушил мой брат
-Думаешь она?
-Надеюсь,- с азартом в глазах ответил я.

ГЛАВА XII

Сумбур в голове, неясность происходящего, но трезвая мысль докопаться отгораживали нас от всей происходящей действительности. Будто собаки-ищейки идущие по следу проснулись в нашем сознании. Зацепка, разгадка, надежда – все крутилось в голове, все предвещало началу настоящего приключения. Вопрос это ли это место практически не застаивался у нас, мы чувствовали, что это оно. Шестым чувством.
Но нельзя было внешне вызывать никаких подозрений. Мама изучила нас вдоль и поперек, и если мы взволнованные и нетерпеливые приходили домой, то обычно за этим приходили последствия. Такими последствиями могли быть и звонки из школы, и гневные соседи и даже белый клубок шерсти, который мирно спал в палатке, изредка поскуливая во сне. Видимо косточка снится размером с дерево. 
Натянув маски невинности, заспанности и безразличия я едва не проникся в эту роль с душой. С момента приезда я так и не выспался ни разу и, выпив горячий чай, я едва не заснул.
-Ну что пойдем, прогуляемся?,- громко сказал Артем, толкая меня локтем.
-Да зачем, и куда?,- наиграно спросил я.
-Да скучно сидеть, хоть по лесу прогуляемся, грибов посмотрим, а там глядишь и соберем.
-Ну ладно, ладно,- пробубнил я и нехотя встал. Зевая, я пошел за братом, который так и не смог спрятать свою несдержанность.
Едва мы вышли из поля зрения родителей, как мы «полетели», иначе не скажешь. Бежали, ломая сухие ветки, то и дело, спотыкаясь о выступающие корни деревьев, отмахиваясь от колючих веток редко встречающихся молодых сосен. Приближаясь, Артем вдруг резко остановился.
-Тихо ты, чего как слон топаешь, смотри,- тихо прошептал он и показывал на эту заводь.
Из за высоких кустарников мне ничего не было видно, но по расходящимся кругам было понятно, что кто-то отплывал. Волны бились о камни, служащими фундаментом крепости. Кто же здесь мог находиться, ведь как сказал Лешка местные редко сюда заглядывают.
Мы аккуратно продвигались вдоль берега, стараясь быть как можно тише. Но сухие ветки предательски хрустели под ногами.
-Пошли обойдем, они похоже на станцию,- сказал я и Артем утвердительно кивнул.
Аккуратно пройдя еще десяток метров, мы снова побежали. Нужно было успеть разглядеть, кто же это был. Поскольку нам предстояло обогнуть крепость, то есть путь достаточно большой, мы решили разделиться. Я показал, что побегу через крепость, где то там кажется, был выход. Удары кустарников и шум теперь сменились моими навыками альпинизма, коими я немного владел. Выпадающие из под ног камни, так и норовили меня остановить. Даже через сотни лет крепость хотела хранить свои тайны, выполняя свою первоначальную функцию – защита от чужаков. Но сейчас было не до мистики или неудачах. Я буквально влетел в расщелину между камнями, так как очередной вылет камня стоил мне равновесия. Я влетел в какую то комнату. Было ужасно темно. Единственное что освещало мою дорогу – это яркий луч света, проходящий через щель деревянной двери. Убедившись что кроме небольшого ушиба травм нет, я решительно двинулся к этой двери. Открыв ее, я вышел в коридор. Яркий свет ударил в глаза и на секунду я подумал, что опять хорошо стукнулся и начались новые сновидения с Артием, Аиной. Но нет. Через мгновение я понял, что стою у окна, вспомнил, где нахожусь и помчался по длинному коридору. Пробегая по этажу я услышал странный звук.  Уф,уф,уф. Я остановился и пытался распознать, откуда идет звук. У открытого окна я заметил, как слетела заметившая меня птица. «Эх, птица, мало ли что почудиться, сова может». Тогда мне и в голову не могло прийти - что здесь делает сова днем? Снова приглушенный звук, на который я не стал обращать внимания. Снова дал деру пытаясь вспомнить место обвала, по которому мы забирались в крепость первый раз. С трудом, но все таки мне это удалось.
 Хотелось идти прочь от этих угнетающих стен. Одному тут было очень жутко. Каменные коридоры с нависшими балками, на которых медленно покачивались некие подобия светильников. Круглые металлические обручи и нанизанные на них свечи. От пола противно пахло сыростью и гнилью. Видно сточные воды все же добрались до подвалов.  Мелькающие перед глазами двери с вырезанными номерами создавали впечатление, что за ними находятся камеры пыток. Освещали коридоры только редкие окна придавая надежду, что я не иду в пустоту. В общем, картина из фильма ужасов. Одно дело тут находиться вдвоем, втроем, а другое дело одному противостоять таинственности коридоров замка.
Спрыгнув с уже знакомых расщелин замка, я заметил, что рядом лежал сундук. Странно, ведь мы кажется не снимали сундук. Хотя я без сознания был, может что и подзабыл. Подойдя к нему я осторожно открыл. Так, а вот это уже интересно. В обшивку сундука был воткнут нож. Нож был самодельный с намотанной изолентой. Такого ни у меня, ни у Артема и быть не могло. Значит, кто то уже нашел его после нас.
Но сейчас нужно было спешить. Я даже подзабыл зачем пошел через крепость и все мои остановки нужно было компенсировать. Мои великолепный забег через деревья закончился остановкой меня рукой Артема.
-Смотри - это двое из ларца, - показывал через кусты на лодку.
-У меня есть новости,- шепнул я ему,- Причем очень важные.
-Погоди, нужно сначала узнать у этих ребят, куда они плыли. Сейчас и посмотрим разговор получится или нет. Следуя вдоль берега Артем зачем то собирал редкие шишки, лежащие около сосен.
-Пригнись,- сказал он и со всей силы швырнул в лодку шишку.
-Уй,- донеслось из лодки.- Лень, а Лень, а што это?- прошипел Вася. Видимо потерянный в бою зуб несколько исказил его речь.
-Шишка, что ж еще, а вот откуда она прилетела,- вглядываясь в стоящие на берегу деревья,- А да белки балуются. Отстань, дай поспать
 Вновь прилег на дно лодки пока амбал интенсивно работал веслами. Еще один бросок от Артема. Ай да молодец уже в Ленчика попал.
-Да что такое а? Ты чтоли смеешься тут,- Раздраженно послышалось из лодки.
-Ты што, я ты где у меня шишки то видишь?
-Ну-ну.
Еще один точный бросок в голову засыпающего.
-Да что ты ж будешь делать, а??? Он минуты 3 вновь начал вглядываться в деревья, пытаясь найти атакующую белку.
-Слушай, Лень, а может она бешеная?
-Это я бешеный. Надо же так. Белки-снайперы.
-А может это обученные белки, может за нами охота идет?- в голосе недалекого знаниями амбала слышался детский испуг.
-Было бы кого бояться – медведя, волка там, ну хотя бы кабанов бешеных. Что за люди – один белочки боится, другой ежиков,- похихикал Артем, за что удостоился от меня подзатыльником.
-Вась, ты с головой дружишь? Кому мы тут нужны, а? Нам сказали сделать свое дело, значит сделаем. Шеф сказал никто не узнает, значит никто не узнает.
Третий бросок в затылок Ленчика разорвал всю тишину спокойного леса. После диких воплей о том, как он любит природу со всеми ее потрясающими по сообразительности животными, он достал ружье и несколько раз выстрелил наугад по деревьям.
Мы пригнулись. Благо он стрелял по кронам деревьев, а так глядишь и нас бы зацепило. Вот тогда стало страшно. По крайней мере, мне. Ружье, да и тем более в руках у болванов – оружие страшное.
-Разговора значит не получится, ну как я и ожидал, -прошептал Артем,- Ну что возвращаемся в заводь?
Я утвердительно кивнул. По дороге как раз и расскажу, что видел.

Глава XIII

-Оказывается не мы одни такие кладоискатели,- сказал я Артему и рассказал что увидел.
-А вот это уже очень интересно. Кому могли понадобиться эти сокровища.
-Я сначала подумал что это ты сундук спустил, но как только нож увидел
-Скажу больше, я его закрыл. Так, видимо мы имеем дело еще с кем то. Маловероятно что эти двое могли так усердно искать что-то полуразрушенной крепости. Им бы хватило сдать в металлолом даже предметы, о реальной ценности которой и думать не могли. Кто-то стоит выше них, поумнее. Боже мой, с чем мы связались. Теперь уже отступать некуда.
-Никто и не думал отступать. Вот ты говоришь про ценности, а ты знаешь что нибудь об этом месте?,- спросил я.
-Хм, логично, может здесь что-то особенное есть, надо срочно разузнать. Но как? Мобильники все разрядились, а времени ждать нет.
-Хах, ничего, знаю где информацию найти, лучше любого поисковика, - недолго думая улыбнулся я.
-Но это потом, нужно осмотреть «Девятку»
Мы осторожно осмотрели местность вокруг и, убедившись что никого рядом нет подошли к склону берега. Ничего подозрительного и в помине не было. Тихая заводь, торчащие из воды камни, так ненавистные всеми рыбаками. Пусто. Что же они здесь делали? Я быстро разделся и оставил Артема прикрывать меня. Если что-то случится, он подаст знак. Пройдя небольшой путь, я выбрал место, где можно безопасно спуститься в воду, не ударившись о камни. Тем более кто знает глубокое ли дно. Прыгнув в прохладную воду, я огляделся. Плыл, внимательно осматривая камни, искал что-то. Оно должно быть. Каждый камень я осматривал, ощупывал, переходил к новому. Вдруг свистнул Артем. Кто-то приближается. Не замедляясь ни на секунду я подплыл к берегу. Потянулся с помощью брата и мы залегли в кустах.
Источником наблюдения оказался Лешка. Странно, ведь он сказал, что нежелательно здесь находиться, не любит он это место, а тут. Из-за плохого обзора мы едва отслеживали его действия. Так, вот он приблизился к заводи. Стоя спиной к нам, он что то аккуратно достал из воды. Обрадованный чем-то, он несколько секунд оглядывался по сторонам, точно желая найти кого-то. Как же так? Правда ли Алексей как-то причастен к этому? Мы же ему верили, добрый парень. Но, мы ведь его не знали.
После того как лодка нашего знакомого отошла достаточно далеко я решил спрыгнуть и посмотреть что же там находится. И, к моему удивлению, ничего не нашел. Я ожидал тайника, или что-то в этом роде. «Наверное, взял все что нужно».
-Вот так вот, ниточка начинает потихоньку распутываться. Думаю, Алексей тот третий человек, хотя может и ошибаюсь. Но что могло понадобиться ему здесь? Очень интересно, выходит он привирал, что опасается этого места. Что же они ищут. Ну, ничего, у нас уже есть зацепки, есть мыслишки еще у меня. Ну а теперь нужно узнать об этом месте все, давай показывай, куда хотел провести.
Недолгая дорога в деревню, которая все же  подарила времени для массы размышлений, множество предположений, бесконечности вариантов. Я вел нас к «поисковику». Как то притихло в деревне. Хотя палящее солнце так и не оставляла третьего варианта между «Жить на озере или не выходить из дому». Но мы даже не замечали погоду, слишком уж были увлечены.
-Антонина Сергеевна, добрый день!,- прервал беседу с каким то старичком я старую знакомую.
-Ох сынки, а батюшки, а вас двое?
Это был один из нескольких раздражительных вопросов для нас некоторое время. К таким вопросам относились также «Вы не братья?», «Вы одинаковые?», «Родственники?». В детстве это нас очень злило. Да, пускай мы близнецы, но мы очень разные. По характеру, по поступкам. Потом уже привыкли и на эти вопросы отшучивались.
-Можно нам семечек, по два стакана?
-Конечно-конечно, вот берите-ка, - сказала бабушка и через несколько секунд наши карманы наполнились свежими семечками. Очень даже вкусными стоит отметить,- Ну что как тебе баклажанчик?,- Антонина Сергеевна пыталась отличить хоть как то меня. Эх, грамотно сделала.
-Какой бакла…аааа баклажан. Очень даже вкусный! Хорошие блины из него получились, -вспомнил я про выданный мне презент.
-А то, я бы тебе дала, да внуки приехали недавно и все забрали. Слышишь, Семеныч, баклажаны то в этом году какие вкусные.
-А, да-да, вкусные, -явно не интересующийся беседой ответил старичок. Видимо Антонина Сергеевна уже давно с ним сидит.
Мы лузгали семечки аккуратно складывая шелуху в руку. Не будем грязнить тут.
-Эх, хорошие у вас тут места. Солнышко, озеро, деревенька красивая, крепость,- начал издалека Артем.
-Ой и не говори сынок.
-Место тихое, странно что здесь нет туристов, или художников,- продолжил я
-Да нету, перевелись все куда-то. А ведь лет пять назад здесь этих туристов отбою не было. Искали все что-то искали.
-Ого, а что ж они тут могли найти?,- заинтересовались мы.
-Да тут кто-то слух пустил, что сокровища лежат в крепости то нашей. Да и легенда есть. Около 300 лет назад построили эту крепость. Злой Аверон пытался захватить этот замок. Слишком много он пролил крови в поисках сокровищ и ничто его не могло остановить. Фигура темного всадника на сером коне внушала страх даже самым решительным воинам. Но он был алчный, одержим жаждой денег. Не доверял их никому и возил всегда с собой. Он захватил много земель, и через эту крепость проходил пожалуй единственный путь дальше к захвату. С одной стороны огромное озеро, с другой торфяные земли, с многочисленными провалами. Бой длился несколько дней и обороняющиеся стали уходить через потайной ход на корабли, как сердца сторонников Аверона наполнились ужасом. Черный рыцарь, их лидер пал от рук хрупкой женщины. Врагам не хватило смелости и крепость им не поддалась. Спустя столько лет люди начали искать. Что искать? Возможно сокровища Аверона, возможно его амуницию, ведь как они предполагали амуниция была очень дорога. Так как он очень хотел, чтобы сокровище было не просто рядом с ним, но и на нем. И вот уже лет десять крепость приходили осматривать тысячи людей. Говорят находили и сокровища и амуницию, но все могло зарасти выдумками.
Мы настолько заслушались этим рассказам, что затем несколько минут мы стояли в остолбенении. Перед глазами у меня так и прокатывалась картинка, увиденная мной на башке. Это же тот Черный всадник, это же Аина убила его своим арбалетом, это они наступали на крепость и едва не захватили ее. Все было как в страшном сне. О чем думал Артем, я не мог даже догадываться.
-Да, вот, сколько всего интересного было у нас. Место это великолепное. Не знаю что там историки пишут в своих книжках, но вот о таких местах еще не в одной книжке не встречала, -подвела итог рассказу Антонина Сергеевна.
-Эх, какая занимательная история. Прямо для книжки, - искренне восхитился я.
-Ого! Сколько времени, мы же опоздаем,- посмотрел на часы Артем.
-Спасибо большое за интересную историю, ну и за семечки конечно,- улыбнулись мы.
-Ага, пожалуйста сынки, приходите еще,- попрощалась с нами бабушка и толкнула уже задремавшего старичка,- Сергеич, а ты слышал про то как в доме номер 10 привидения завелись.
Мы решили изучить найденный нами тайник, а затем и меч. А вдруг это тот самый?
Быстро добежав до нашей крепости. Она уже стала нам как родная, поэтому осмелюсь называть ее своей. Осмотрели сундук, мы были удивлены – нож пропал. Что? Кто-то возвращался к сундуку? Но зачем же его убирать, если ничего не нашли. Мы забрались на ту башню, где все это нашли. Но там ничего нового не увидели. Разве что подсвечник и перевернутый кем-то стул. Ну, это логично, если кто-то здесь находился после нас. Все бы ничего, но как только мы начали спускаться, мы заметили лодку, приближающуюся к «Девятке».
Немедленно спустились вниз и как можно быстрее побежали занимать позиции. А то обзор и первый и второй раз были очень ужасными. Нам нужно было увидеть все подробно. За целый день накопилась просто ужасная усталость, но доля адреналина вживляла в нас сил.
Едва успели занять более-менее приемлемые позиции, как показалась лодка с двумя старыми знакомыми. Вася по уже привыкшему занятию дергал весла, а Ленчик уже не отдыхал, а пристально смотрел на деревья. Видно белочку-снайпера искал. Приблизившись к каменному отвесу, они разделись, положили одежду в мешок и по очереди нырнули в воду, предварительно привязав лодку. «Топиться чтоли собрались подумал я». Но затем как разрядом молнии нас одновременно посетила мысль – Грот! Ну конечно же, зачем еще сюда можно ехать? Тайник, грот- самые наилучшие места. Особенно когда в эти места никто и не заходил.
Мы достаточно долго лежали в засаде. Палящее солнце начало сдавать позиции и стало немного легче переносить жару. Несколько раз я уже аккуратно вылезал, чтобы сорвать у близрастущей одинокой яблони ее плоды…Начало смеркаться, и мы уже хотели собираться. Голодные, уставшие но в предвкушении, что-то нас останавливало от того чтобы встать и уйти. Тут на поверхности показались пузыри и я толкнул слегка задремавшего брата. Вася забрался в лодку и за шиворот втащил туда Ленчика. Вытащенный, быстро сориентировался, достал телефон и набрал номер. Несколько секунд ожидания и
-Алексей Сергеевич, вы забрали? Ага. Вон оно что. Хорошо будем продолжать, - сказал он и положил трубку,- ну что поплыли? Скоро поедим на Канары, Вася.
-Какие нары, ты што, Лень, мы так не договаривались, я туда не хочу.
-Эх ты, деревня.
Пока они одевались и отплывали, стемнело. Ну ничего, мы знаем уже многое. А теперь. Оппа, а теперь мы возвращаемся к реальности, целый день нас не было дома и чувствовалось, что нам влетит. Описывать, как мы возвращались и как встретили описывать не буду. Мы решили понабрать яблок, чтобы как-нибудь сгладить нашу вину. Естественно мы приняли на себя порцию поучений, нас уже собирались искать. И яблоки все же пришлись кстати! Правда все утро придется помогать готовить пирог. А нам так натерпелось уже попасть в грот. Но, приказ есть приказ, приказы мамы не обсуждаются. Тем более нам поставили надзор в виде Лики, которая уже спала и судя по всему встанет рано утром и будет смотреть чтобы мы не ушли.


Глава XIV

Никакого надзорного нам и в помине не нужно было. За все те дни, которые мы так и не высыпались, можно было до вечера мирно дремать в палатке. Но нам естественно не разрешили.
Ближе к полудню нас еле растолкали. Лика нас толкала, Тишка кусал за ногу, полагая, что мы с ним играем, но было все далеко не так. Нас скорее пытались перекатить как мешки с картошкой в ближайший погреб. Последней каплей нашего мирного сна стала последняя капля, вылитая Ликой из ковшика, как бы это глупо не звучало. Нас вытащили из крепких рук Морфея и начинался новый день.
Поскольку из нас кулинары такие же как из Лики будильник мы всяческими уговорами пытались увернуться от работы. Но не тут то было. Нам перечислили весь список запретов если мы уйдем сейчас. Поскольку у этого списка не было конца нам пришлось помогать. Кто-то месил тесто, кто-то резал яблоки, кто-то их мирно кушал поглаживая косички.
-Ну что, набрали яблок говоришь?,- усмехнулся Артем.
-Ты знаешь, все-таки лучше чем с пустыми руками пришли бы. Мы тогда бы точно забыли про этот день. А сейчас нам время очень важно. Послезавтра мы уезжаем и тогда это дело так и осталось мы в размышлениях.
-Логично, ну ничего давай немного побыстрей работать. Смотри, мамка ищет рецепт в сумочке, папа пошел искупнуться, эх Лика. Сейчас что-нибудь придумаю смотри,-сказал Артем и пошел «снимать часового»
-Лика, иди сюда,-крикнул он ее и сестренка подбежала с удивленными глазами.- Ну как вкусные яблоки?
-Очень!,- улыбнулась она.
-А хочешь мы тебе принесем быстренько еще десяток?
-Так там же еще есть.
-Это для яблочного пирога, а то скушаешь, а мама ругаться будет,- пытался уговорить Лику Артем.
-Ну, я даже не знаю. Мне сказали посидеть с вами.
-Ну конечно. Я с тобой посижу, а Игорь сбегает, -сказал он и повернулся ко мне,- Да, Гош? Сбегаешь?
-Да я быстрее пули, туда и обратно. Просто подышать свежим воздухом охота,- подыграл я, но незаметно для Лики дал понять Артему что удивлен.
-Ну хорошо, только быстро, а то мама ругаться будет!, -сказала Лика,- и мне самый большой кусок пирога!
-Не беспокойся все лучшее тебе, Лик, ну все иди дальше кушай эти яблоки,- проводил ее Артем.
-Значит, слушай, у тебя есть около 10 минут. Мамка обычно столько времени ищет рецепт и сверяет все ли есть для пирога. Папка будет около получаса купаться, потом еще машину мы, так что ему сейчас не до нас будет. В случае чего прикрываю. Идешь к тайнику, подетально рассматриваешь меч, чтобы как-нибудь опознать его в интернете. Всего на операцию с телефоном у нас как я уже сказал полчаса. После обеда мы идем в грот. Я из машины беру фонарь и ножик. Пока я думаю нам ничего не понадобится. Ну все. Вперед!, -дал наставления мой брат
После его слов я чувствовал себя шпионом или секретным агентом. Какая-то позитивность даже появилась, желание вжиться в роль. Бегом, хотя это было сложно после вчерашних забегов, я добрался до тайника. Так, что тут у нас. Сбросил бумагу, в которую был, завернут меч. Точно сейчас с поля битвы. Все такой же блеск клинка, в котором я видел свое отражение. Взяв за рукоятку, которая удобно лежала в руке, я несколько раз помахал им в воздухе, рассекая воздух лезвием. Эх, хорошо.
Стоп, я совсем забыл зачем я пришел. Я начал внимательно изучать наконечник, рукоятку, лезвие. Но ничего примечательного не увидел. Нагибая под углом я обратил внимание на высеченные на лезвии буквы «СА». Смотрелось потрясающе. Еще внимательно осмотрев со всех сторон меч я все таки убедился что на нем больше ничего нет. Аккуратно завернув его в бумагу я положил в тайник. Просунув под корень дерева я слегка припорошил травой и кустами. Я помчался к нашим палаткам. Потеряв несколько минут на то, чтобы вспомнить про яблоки, вернуться и собрать их, я благополучно подлетел к нашему месту отдыха. Послышался голос Артема «Ну что ты там возишься Гош, давай быстрей неси эти яблоки» К моему удивлению он смотрел в палатку. Тут я заметил пристальный взгляд мамы. «Хорошо, прикрывает, молодец» Я аккуратно подбежал к столу.
-Ну что ты кричишь, здесь я,- пробубнил я рассыпая фрукты по столу.
-Долго ты ходишь, может халтурить хочешь? Так я за тебя делать не буду делать, сам все порежешь,- громко отозвался он и подошел к столу.
-Ну что усыпили бдительность?,- улыбнулся я.
-А то, ну что там у тебя?
-Я ничего не увидел кроме инициалов «СА» на лезвии
-Ну хотя бы что-то. Мы имеем – крепость 300 лет назад, захватчика Аверона, кажется, потайной ход, девушку. Ну что смотрим, - прошептал он вытаскивая телефон.- Так, что тут у нас. Девушку звали Аина, народ этот жил у Питийских гор. Странно я бы не подумал, что тут горы когда-то были. Каждый житель на руке имел знак – что-то нечто татуировки в виде волка. Оружия. Копья, булавы, стрелы, вот мечи. Смотри! Это же он. «СА»-это же инициалы самого Североуна Аверона. Ничего себе какой мы меч нашли. Сейчас цену посмотрим, может за ним охотятся.
Я посмотрел из за плеча цену меча и остолбенел. Одни нули, больше ничего и не скажешь. Артем посмотрел на меня удивленными глазами, я не него. Мы могли запросто взять этот меч и жить припеваючи всю оставшуюся жизнь. А может все надписи на весле это ловушка. А если нет, то мы спасем чью-то жизнь. Во что же мы ввязались…
Приключенческий дух немного утихомирил свое влияние в наших сердцах. Включился рассудок. Мы ввязались во что-то серьезное. Действовали люди, так называемые черные археологи. Они искали драгоценности и продавали их за огромные суммы. А мы тем походом на крепость перебежали им дорогу. В их руках находятся пешки – Ленчик и Вася, совершенно бездумные, но в тоже время очень опасные люди. У них в распоряжении как минимум одно ружье. Но отступать было некуда. Сегодня днем или никогда. Мы наконец раскроем тайну, если не угодим в какую-нибудь переделку. Ну да ладно, из любых ситуаций выходили и из этой выйдем. Наверное. Твердой уверенности не было в том, что все закончится хорошо для нас. Но мы на правильном пути.
После вкусного пирога все решили вздремнуть в палатках. Невыносимая жара так и склоняла в сон. Даже Тишка, который не любил воду в удовольствием принимал ванну, устроенную Ликой. Настоящий заботливый кинолог получится, если не передумает. Мы тем временем решили собираться.
Артем пошел искать в палатке ключи от машины, я направился к ней, придумывая, чтобы взять с собой еще. Через несколько минут появился мой брат. Открыв багажник, мы взяли все необходимое – веревку, фонарь, изоленту, ножик, пакет и всяких мелочей. Артем достал листок бумаги, что-то написал на нем и положил в бардачок. «Это на всякий случай»- проговорил он. Аккуратно и бесшумно вернув ключи на прежнее место, мы двинулись к «Девятке».
Дорога была длинная, хотя шли мы очень быстрая. Длинная не по расстоянию, длинная по времени размышления. Чувствовалось, что дрогнула та бесшабашная храбрость моего брата и мой флегматичный рассудок. Шли в глубоких раздумьях. Как вдруг мой брат засмеялся
-Представляешь, как будет меч смотреться в моей комнате? Как думаешь куда поставить,- улыбнулся он.
-Поставь около входа, чтобы все боялись. Глядишь, мы тебе еще кольчугу раздобудем.
Вроде бы простая, глупая ситуация, несмешная шутка, а все-таки стало лучше. Артем снял нависшее над нами напряжение. Он молодец. Ну, ничего, прорвемся.
Мы подошли к заводи, разделись, проверили все ли с собой взяли. Осмотрелись на наличие рыбаков, или двоих из ларца. Оборудование положили в пакет, кроме водонепроницаемого фонарика, переглянулись и прыгнули в прохладную воду…

Глава XV

Окунувшись в холодную воду первым делом я включил фонарик. Годы тренировок в бассейне дали о себе знать. Освещая по сторонам, мы плыли в неизвестную глубь тайн нашей крепости. Наконец я увидел отблеск от чего-то, выключил фонарик и направился в эту сторону. Как можно тише вынырнув, мы аккуратно влезли на какой-то деревянный мостик и по нему дошли до каменного пола. Несколько минут прислушивались, сидели в абсолютной тишине. Глаза начали потихоньку привыкать к темноте. Вроде бы тихо, никого нет. Я включил фонарик. Осматривали помещение, где мы находились. Это было нечто спуска в грот, потайной ход. А может это через него жители уходили во время битвы с Авероном? Все может быть.
-Ну что ничего нет?,- прошептал Артем
-Как видишь, я думаю это и есть выход в потайной ход.
-Возможно, возможно.
-Нужно искать дверь, выход наверх.
-Вон, смотри что там?,- показал Артем в угол и я посветил фонариком,- Да, я уж думал эту малоприметную лестницу мы не найдем.
Мы начали подниматься наверх. Похоже, эта была одна из башен. Круглая лестница обвивала стены этой огромной части крепости. Я достал, какую то тряпку, чтобы протереть в паутине и пыли загрязнившееся оконный проем. Мы увидели что находимся в нескольких метрах от площадки. Взойдя на площадку Артем указал на дверь. Аккуратно попытался ее открыть, но она не поддавалась. Слегка прочистив дверной проем. Я посветил туда фонариком. В нескольких метрах за дверью лежали балки, доски и кучи кирпичей. Было похоже на завал. Повернулся, посмотрел на Артема и отрицательно покачал головой. Нужно было идти дальше наверх.
Наверху нас ждала точно такая же площадка, но при свете фонарика я заметил очень много следов. А вот здесь мы уже попали в точку. Аккуратно взяв за железную ручку я потянул дверь на себя. Раздался противный, жуткий, достаточно громкий скрип. Уф, только бы не услышали.
Мы вошли в помещение и практически на ощупь прошли вперед. Опять несколько минут мы прислушивались к звукам. Вновь тишина. Я включаю фонарик и мы осматриваемся. Так, это уже коридор. В дополнении к спертому воздуху добавился противный, резкий запах гнили. Длинный коридор был похож на тот самый, через который я бежал к заводи. Та же пугающая темнота и бесконечность. Под босыми ногами чувствовалась сырость, словно идешь холодным осенним днем после дождя. Те же деревянный двери с высеченными номерами. Стоп! Номера.
-Артем, если не ошибаюсь это второй этаж от подвала,- сказал я.
-Ну и что?
-На лодке номер Два, или гусь, отправились в «Проклятую Девятку», проплыли грот поднялись на второй этаж.
-Так, а 30?
-Скорее всего это…,- я посветил фонариком на дверь с номеров 18.
-Ну конечно же, я совсем забыл о цифрах, слишком увлечен был предстоящим погружением.
-Пошли дальше.
Мы стали пробираться дальше в темноту. На пол капала ледяная вода с потолка и теперь не только чуть ли не сводила ноги, но и звонко ударяла по лужам, раздражая общую тишину. Вдруг я что-то услышал. «Уфф, уфф,уфф» и удар. «Откуда здесь совы, ведь тоже самое я слышал наверху, да вряд ли это они. Это нечто другое, но что…»
Продвигаясь по коридору, мы остановились перед дверью с номером 30. Переглянувшись, мы толкнули дверь и вошли. Звук раздавался именно отсюда. Осветив фонариком, пространство в середине комнаты мы увидели, что кто-то шевелится. Мы подбежали, приподняли стул. Человек с широко открытыми глазами активно махал головой.
-Ничего, мы уже здесь, все хорошо,- сказал Артем пытаясь достать ножик.
-Ничего хорошего, потому что мы тоже здесь,- послышался голос прямо за нашими спинами.
Мы резко обернулись и пытались рвануть, но ловкий прыжок к двери остановил амбал Вася. Все наши усилия оказались  напрасны. Мы попались, это была ловушка. Ничего хуже не придумаешь. Сердце бешено колотилось, дыхание сперло, пробежали мурашки по коже, а в голове сумбур. Только сумбур и страх. Но страх не от безызвестности будущего, а страх от нашего понимания, что домой мы в ближайшее время не придем, если вообще придем…
Нас связали и посадили рядом с каким-то человеком. С него сняли кляп и начали беседовать.
-Ну ты что Степа, зачем же ты нас чуть не сдал а? Уж не хочешь ли ты работать в самых глубинах наших раскопок?,- с ухмылкой обратился к испуганному мужчине Ленчик и повернулся к нам,- Ну а вы добрые молодцы как раз вовремя. Глядишь, и присоединитесь к нашему кладоискателю, а что нам же лишние рабочие руки нужны, да Вась?
-Ага,- улыбнулся амбал.
-Ну что сейчас позвоним Алексею Сергеевичу и разберемся что с вами делать, а пока не скучайте,- сказал он и вместе с Васей вышли за дверь, предварительно закрыв ее на засов.
Артем пытался вглядываться в каждый угол, в каждый камень, судорожно пытаясь найти выход.
-Нету здесь его, сам уже который день ищу,- тихо пробубнил мужчина.
-А вы кто? И как сюда попали?,- в один голос спросили мы.
-Семен Иванович я, в этой деревне живу. Лет 10 назад в деревне начался бум поисков сокровищ. Я тогда был молодой перспективный инженер, приехал в эту деревню обустраивать так сказать здешнюю местность. Несколько лет я работал по профессии, разрабатывали план развития города, постройка каменных домов, проводка воды и канализации. Но вскоре энтузиазм властей иссяк, а вместе с ним и пропали поступления денег в наши разработки. И после этого, потерявшие работу и средства на проживание многие жители присоединились к искателям сокровищ. Уж слишком легко могли достаться деньги, притом в немалых количествах. Крепость обыскивали сверху до низу, вдоль и поперек, каждую деталь, каждую мелочь. Во всем хотели найти что-то ценное. Действительно, кому-то удавалось найти сокровища, сам стал свидетелем этого. Хотя находили все по мелочам, а вскоре эти мелочи по слухам ушли в деревню чуть ли не как золотые латы. Я, к сожалению, поддался искушению легкой наживы и тоже вошел в ряды поисковиков. Около полугода я этим занимался. И скоро это хобби переросло в манию. Я досконально изучил историю этой местности, но так и не смог найти. Сравнительно недавно ко мне обратился один человек, который предложил поделиться информацией. Ему нужна была помощь в поисках сокровищ. Я около месяца по его данным просматривал каждый угол в этой крепости. Но не было ничего. На самом деле это была ложная информация, и я понял, что меня используют в качестве бесплатной рабочей силы. Я пытался выбраться из образовавшейся паутины, но он приставил ко мне этих двух. И все попытки уйти оказались тщетными. Все знали, где я живу – бежать было некуда. Пришлось инсценировать ссору с женой и уйти сюда. И вот уже, сколько дней я здесь нахожусь, так как они забрали документы якобы для оформления. Я все же пытался сбежать несколько раз отсюда, но тщетно. После этих попыток меня стали закрывать. Так я стал рабом.
-Почему вы нам все это рассказываете?,- спросил я.
-Я о вас много слышал. Недавно я увидел Василия без зуба. Он очень ругался на то, что какие то «мелкие близнецы» их уложили.
-Как же они узнали, что мы пойдем сюда?
-Боюсь, что вы здесь сами оплошали. У Сергеича видимо время поджимает, срочно нужны ему сокровища и деньги соответственно. Обычно Леонид и Василий приезжали только утром и вечером, чтобы проследить, как идут работы и смотреть за мной. Но в этот раз они с самого утра сидели здесь. И скрип в коридоре явно не от сквозняка. Ну а дальше вы все знаете сами.
Тут раздался скрип в дверь, и лицо ослепил свет фонариков.
-Эй ты, иди сюда, - окликнул меня Вася суровым голосом.
-Куда я тебе приду, я привязан,- дерзко ответил я и тем самым привел его в тупик.
Он молча подошел ко мне, отвязал. Вытолкнув меня в коридор, он запер дверь на ключ и положил его между кирпичей, наивно полагая, что я не замечу. Затем мы прошли коридор и спустились по уже знакомой лестницы.
-Сейчас ты должен принести то что вы забрали из крепости,- сказал Вася
-Мы ничего не забирали, ничего не видели.
-Да мне все равно, нам шеф сказал – мы сделали. Если через 10 минут не вернемся твоего брата увезут туда, где вы с ним никогда не встретитесь. Шефу нужна рабочая сила. Так что быстро пошли за этим.
-Повторюсь, я не знаю ни о какой вещи, и что говорит ваш шеф мне глубоко все равно.
-Ну если ты хочешь чтобы твой брат исчез, то я повинуюсь,- Вася достал трубку и начал звонить.
-Погоди, погоди,- оттолкнул я его.- Я вспомнил, мы тут нашли одну вещичку.
Без особых привилегий Вася вытолкнул меня из коридора. Кое-как мы выплыли наружу. Краем глаза я увидел лодку. Ну, вот и конец наш. Приплыли.
Я не мог рисковать жизнью и свободой своего брата, я не мог придумать, что же делать, я не мог ничего. Слишком высока цена ошибки. Я чувствовал себя кроликом. Маленьким кроликом, которого загнали в ловушку. С одной стороны я не должен им отдавать меч, Артем никогда не одобрил бы этого действия, с другой стороны у них сейчас мой брат в заложниках. Выбор был очевиден, как бы прискорбно это не звучало. Все варианты против меня. Хотелось убежать от всего. От проблем, от забот. Вернуть бы стрелки часов на утро, тогда бы ни при каких обстоятельствах не заплыли бы в грот, да и никогда не пошел бы в крепость за этим мечом. Сейчас было слишком поздно. С грустью приходится осознавать, что везение наше подошло к концу. Мы не только не смогли помочь человеку, но и сами попались в ловушку. Бежать смысла нет, да и ружье на плече амбала немного смущало.
Вот с такими мыслями я шел к тайнику. Я пытался как можно медленнее идти, чтобы обдумать дальнейшие действия, но ничего на ум не приходило. Также постоянно и без того сумбурные идеи сбивал Вася, который постоянно подталкивал меня. В конце концов, мы прибыли на место. Я осторожно вытащил меч в обертке и передал его Амбалу. Вася развернул меч, вытащил и немного покрутил в руке. При всей моей ненависти к нему выглядело довольно мощно. У такого богатыря потрясающей красоты меч.
Не знаю, правильное решение я принял или нет. Может Артем бы предпринял побег или что-нибудь еще. Мне приходилось повиноваться, возможно, это было неправильно. Эх, знал бы я тогда впереди, что я совершу действительно то, что едва не погубило нас. И это всего лишь были цветочки…


Глава XVI

Перебирая массу вариантов, я увидел, как мы уже подходили к гроту. Нужно было что-то делать. Что,что,что. А была не была.
-Уй, что ты делаешь? И так нас схватил, связал, а теперь еще дерешься?,- развернувшись к Васе, стал кричать я.
-Что?, -с удивленным лицом он посмотрел на меня, перестав наконец-то любоваться мечом.
-Ты чего дерешься?
-Я? Вообще тебя не трогал. Но если Алексей Сергеевич скажет, то могу и тронуть, усмехнулся он улыбнувшись во все, хотя не во все. В 31 зуб.
-Ты чего шишками бросаешься, зверь?
-Шишками?, -видимо к нему начала возвращаться память нашей недавней артиллерийской атаки.
-Шишками, шишками, - злобно проговорил я и тут же посмотрел ему за спину.- Ах вот кто кидал, белка, зараза!
Амбал обернулся, надеясь увидеть источник недавних забросов шишками и жестоко поквитаться с ним. Уловка прошла как нельзя кстати, мощный удар по колену ногой выбил Васю из равновесия. Второй удар прошелся в область живота и, падая, он ударился о близстоящую березу, которую достаточно покоробило. Даже не знаю кому больше досталось. Съехав по дереву, амбал засопел, словно его не ударили, а накрыли теплым одеялом перед сном. Парочка акробатических движений и в руках моих оказался меч. Буквально несколько мгновений и острый клинок снял скотч с моих уже затекших запястий. Я успел схватить у просыпающегося Васи ружье и скотч. Кое как наспех я обмотал вокруг него весь имеющийся скотч. Не думаю, что у него хватит фантазии освободиться, хоть березка и небольшая, но первое время выдержать сможет. В два счета разрядив ружье, я положил патроны себе в карман, и пустое повесил себе на плечо. Нужно было спешить. Ну что же, новая надежда?
Я прыгнул в заводь, едва не потеряв оружие, все же выплыл на площадку. Стараясь как можно тише пробираться по просторам лестницы. Подобранный меч немного бил по ногам после каждого подъема на ступеньку. Я осторожно добрался до двери и стал прислушиваться. Вдруг дверь резко отворилась, едва не снеся мне голову. Я перед глазами увидел рыбака Алексея и за ним шел Темка, который хотел что-то сказать. Но реакция сработала быстрее чем я успел его услышать или подумать, Я ударил прикладом по нему быстро свалив его с ног. Не убежишь от нас. А ведь прикидывался добрым и позитивным человеком. Как же можно разочароваться в людях.
Вдруг неожиданно сзади, кто-то толкнул меня вперед, попутно прихватив с собой ружье. Плечо жутко жгло, от резко выхваченного оружия. Только теперь я смог обернуться. На нас смотрел старичок. Тот самый, что сидел с Антониной Сергеевной, когда мы приходили спрашивать про Альдарадон. Только на этот раз его небольшая щетина была гладко выбрита, и на носу были круглые очки. Его глаза горели ненавистью. Все эмоции сейчас отражались в нем. Он готовился к этой победе, и, похоже, победил. Власть, надежда, злоба, радость от находки, жажда власти ею. Руки его немного тряслись, но его револьвер и мое ружье крепко все же прицельно держали нас на курке. Что же случилось?
Пройдя вглубь той самой комнаты №30 я увидел связанного Ленчика.
-Эх ты бездарность, даже такое простое поручение не мог выполнить,- сказал старичок связанного по рукам и ногам пособнику.
-Да откуда ж я знал, Алексей Сергеевич, тут этот появился и меня вырубили,- кивнул он в сторону нашего знакомого рыбака.,- А Вася, а где Вася ты?
-Гуляет где-то,- усмехнулся я. Усмешка? Да нет, пожалуй, это было просто от отчаяния. Моя ошибка привела к провалу, к надежде на наше спасение.
-Да черт с ним, возьми у него меч, и принеси сюда.
Ленчик подошел ко мне, выхватил из пояса меч и попутно ударил меня по животу. Я был благодарен, что это сделал не амбал Вася. Удар был не очень болезненным, но немного преувеличенные муки явно подняли ему самооценку.
-Вы думали самый умные здесь собрались, да? Вы едва не сорвали мне сделку всей моей жизни, сделку, которой я обеспечу всю свою жизнь. Я не знаю каким чертом вас занесло на эту рухлядь, но вы оказались всего пару дней раньше меня. Слишком много у вас любопытства мальчуганы. Надо было вас раньше схватить и вытрясти из вас все, когда еще этот, -он кивнул в мою сторону,- пробегал по этим развалинам. Только тогда возникли подозрения, что это были вы. Да еще по рассказам моих подчиненных остолопов какие-то мальчишки на лодочной станции на них напали. Очень прыткие я смотрю вы. Я видел, как вы возвращались к сундуку. Сундуку, который я с трудом смог открыть и снести с этой башни. Но последние сомнения развеял ваш поход к старухе. Пока я слушал ее бредни, пытаясь выведать у нее, что она знает, появились вы, с расспросами. И наконец-то, я получил что хотел! А вы, будете рабочими лошадками, я знаю здесь еще есть сокровища и вы будете их искать. Но у вас будет всего пара дней, потом я проблем вам сделаю еще больше. Вы будете в тысяче километров отсюда. Уж слишком много шума от вас будет. Пока все затихнет будете сидеть и не рыпаться.
-Привяжи их всех, я пока с мечом разберусь, и присматривай за ними. Вот держи ружье, но смотри их не прозевай, а то из тебя душу вытрясу.
-Конечно, конечно, Алексей Сергеевич, будет сделано,- промямлил Ленчик. Он явно боялся этого старичка.
Он удалился, Ленчик ушел вместе с ним и плотно закрыл дверь, периодически поглядывая за нами в дверные щели.
Наступило минутное молчание. Выдалась эта минутка, чтобы обдумать что произошло. Мы грязные и потрясенные сидели и ждали своей участи. Профессор сидел и что-то бубнил про себя. Алексей только-только приходил в сознание. Видя как я пытаюсь извиниться за мою ошибку Артем меня перебил.
-Я знаю, знаю, ничего не говори. Я и сам подумал что Леха, это тот самый. Когда открылась дверь я что-то хотел крикнуть ему злобное, но не успел. Он одним ударом вышиб у Ленчика его нож, а вторым положил его навзничь. Наспех перемотав его изолентой, прихваченной нами, мы начали убегать. Я боялся, что ты сделаешь что-то непредвиденное, но у тебя не получится. Слава Богу, получилось. Жаль, что…
-Даааа ребятки, неплохо вы меня встретили в роли спасителя,- бормотал наш друг, приходя к жизни.
-Алексей, я думал, что вы с другими целями к нам пришли,- начал ему отвечать.
-Да ладно, у меня с самого утра не заладилось – лодка прохудилась, улов с берега плохой…
-Так зачем вы сюда приплыли то?,-  спросили мы.
-Поставил здесь «экран», коль рыба с берега не ловится. Пришлось брать у Валерия Николаевича лодку. Без рыбы то не охота возвращаться, да и кошечка будет недовольна .Поставил значит, да и зацепился за что-то. Пришлось возвращаться за «кошкой». Тут я замечаю вас, думаю, подводный мир чтоль изучаете. Поныряете и бросите, тут ничего интересного то нет – коряги да бочки.  А вы как нырнули так и не выплывали. Я уж испугался. Место то проклятое.
-Так как же вы с Гошкой то разминулись,- удивился Артем.
-А кто ж его знает. Пока место искал, где причалить то, пока лодку привязывал, видать, он его и вывел.
-Может быть, может быть, мы, когда выплывали, показалось, что лодка была недалеко. Я думал их главарь явился,- сказал я.
-Ну так вот. Пару раз нырял за вами, так ничего не увидел, думал все, пропали. А тут гляжу вроде как свет недалеко, за крепостью. Ба, да это ж грот. Вот это да, думаю. Прошелся тихо по коридорам, слышу мужик какой-то ругается. В щель то заглядываю, а там ты стоишь.  Ну этих то двух я знаю, знаком с их деятельностью то. Ну и снес его…а дальше, - рассказал он потирая плечом шишку.
-Извини, пожалуйста…
-Да ладно, и не из этого выкручивались.
Перспектива находиться здесь несколько дней в забытом Богом месте нас не устраивала. Что же скажет мама и папа. Ох, и переполох же нам устроят. Подумать только. Сейчас я думал не о том, что с нами будет от бандитов, а что с нами будет от родителей. И смешно и грустно. Но мы что-нибудь придумаем, время есть. Артем уж точно разработает план спасения. Я по его глазам видел. Генератор идей. Я сам судорожно хватался то за одну, то за другую идею, но ничего всецело не выходило. Сложно. Все упиралось то в одни, то в другие нюансы. Так что же это конец?

Глава XVII

Прошло около часа, не думалось ни о чем. Хотелось представить что это всего лишь страшный сон и мы вот-вот проснемся от громкого дребезжание родного будильника. Я его звон ненавидел столько лет, но сейчас…Я бы отдал очень многое, чтобы услышать его звон.Все мои раздумья прервал мощный удар в дверь.


-Да как вы посмели?,- закричал старичок.
-Что вам опять нужно он нас? Мы вам отдали все что нашли, теперь еще будете нас заставлять что-то искать, что дальше?!- чуть ошеломив Алексея Сергеевича.
-Да как ты смеешь? Где сокровища? Где то, что было в рукоятке? Бриллианты, золото, где?,- продемонстрировал пустую рукоятку меча., -Куда вы их запрятали?
-Мы ничего не знаем. Мы спрятали этот меч, мы даже не знали что набалдашник снимается,- ругался с ним Артем.
-Аааа, к черту, будете у меня искать сокровище без сна, без еды, без воды,- яростно выкрикивал старик.
Его лицо было искорежено злобой. Он уже ничем не напоминал того милого, глуховатого старичка рядом с Антониной Сергеевной. Он метался из угла в угол пытаясь понять врали ли мы или он что-то упустил.
-Говори быстро,- схватил он револьвер и направил мне в лицо.
-Что говорить, мы уже все сказали,- спокойным голосом ответил я.
Голос то был спокойный, но вот состояние не из приятных. Не каждый день в тебя тычут револьвером, пытаясь выпросить то, что мы и знать не знаем. Немного тряслись колени, может от холода, может от страха. Так же спертое от запаха горло требовало хотя бы глотка воды. Но не сейчас, не тот момент.
Еще немного походив по комнате и коса глядя на нас, он плюнул и со злости метнул меч в самый угол комнаты, где он со звоном отлетел весьма далеко от намеченного угла. Весьма опрометчиво, неправда ли? Но старик был зол, и ему сейчас было не до этого. Ленчик то и дело выглядывал из-за двери, но сразу скрывался за ней, увидев разъяренный взгляд своего начальника.
Алексей Сергеевич буквально выбежал из комнаты, ему нужна была помощь извне. Ленчик тут же вбежал, решил повластвовать над нами и усмехаться. Но никто из нас не был настолько испуган, чтобы пресмыкаться перед ним. И очередной крик в сторону моего брата, я воспринял в штыки.
-Еще раз скажешь ему что-нибудь, сильно об этом пожалеешь, понял?, -крикнул ему я, за что удостоился ударом приклада.
В голове сумбур…передо мной снова поле битвы за замок. Вокруг ликующие люди. Враг повержен. Черный всадник лежит, повержен, его отступали очень быстро. Та, непобедимая армия дала сбой. Обессиленные люди все же кричали и обнимались, на землю полетели копья, мечи, арбалеты, булавы, вилы. Все оружие лежало на земле. Я сидел в бессилии или от ее поцелуя. Ко мне опять подошла Аина, протянула руку и сказала «Ты знаешь что должен делать»… Вновь я лежу в подвале, Леха пытался успокоить Артема, шепча ему что так будет хуже и у него есть неплохая идея. Меня пытается привести в чувство сидящий профессор. Руки были связаны, но он пытался меня раскачать.
Ленчик поиздевавшись вышел из помещения в коридор. Вдруг мы услышали голос старичка. Видимо он зашел в соседнюю комнату. Он не предполагал, что она прекрасно прослушивается.
….Але, да, это я Дмитрий Иванович. Тут такая ситуация. Не получается ничего сейчас, да, пока не знаю…С чего? Тут вот что произошло, может я в чем ошибся, смотрите. Значит, мы ехали с одним старичком из этого поселка, не помню как его зовут….Как? Да я голосовал по дороге. Ну да, сбежал, вам кстати привет от ребят, Сивый особенно просил передать. Нет, не строгого режима. Да у них там сбой был, я и воспользовался. Вещи нашел, да неважно это. Так вот. Старичок этот из местных оказался,  какую то историю про замок мне говорил. А я так сказать в доверие вошел, исследователем вроде как представился….Ага. Ну так вот. Он говорит одним из первых исследовать эти развалины начал, говорит, нашел меч. Меч то лежал, лежал столько лет. А оказывается в нем сокровища были…Да, так и сказал, сокровища. Так его замучили все в поселке, покажи да покажи. Разболтался, говорит по поселку малость. Ну решил он его и спрятать там где нашел…Да. Говорит, залез туда, а в той башне то никого и не было после него. Не знаю, как они не нашли. Ну, спрятал, значит. Взял значит у брата машину…ну да, в которой мы ехали как раз. И говорит уже собрался в город привезти вещицу то…Ага. Продать или отдать, я уж не спрашивал. Хотя он что-то про музей говорил, я его вроде как поддержал. Ну думаю значит слезу я, да подкараулю его а там меч то с сокровищами и отберу…Да,Да,Да. Конечно поделился бы с вами, иначе б и не звонил. Слушайте дальше, а тут вот что случилось. Разговариваем, разговариваем, да за рулем ему вдруг плохо стало… Нет, не я. Правда плохо стало. Он с дороги то свернул и в дерево въехал… Не, не сильно. Скорая видать приехала и забрала мужичка…Да об этом мне бабка местная рассказала. Так вот через 2 дня он выписывается из больницы. Я то убежал значит, думаю надо сокровища то прихватить. А откуда он меня то узнает?...Ну так вот. Нашел я значит этот меч, а там ничего и нету, представляете…Да. Ни рубинов, ни кристаллов. Ага. Меч какой? А я даже и не знаю…Ага. Хорошо, тогда давайте через час на трассе встретимся там и поговорим…Придется, придется. Меня ж теперь все разыскивают, появляться нельзя нигде. Ага, ну все до свидания!»
Так вот в чем дело. Он даже не знал что реальное сокровище это и есть меч. Вот что он нас постоянно спрашивал о сокровищах. Между тем, пока он разговаривал мы грамотно распорядились временем. Оставленный им меч мы сумели подтянуть, благо он упал на какую-то тряпку и не издавал громких звуков. С большим трудом перевязав все веревки, мы решили положить меч на место. И как только Ленчик зайдет в комнату выбрать момент и оглушить его. Если же будет шум, то старичок нас с револьвера мигом пришьет. Нужно быть аккуратным.
Благо разговор получился долгим, мы успели распутаться. Меч опять нас спас. Мы успели положить его на место. Это было вовремя. В следующий момент надменный взгляд Ленчика в щель напомнил, что за нами все еще присматривают.
Дверь открыл уже успокоившийся старичок. Немного удивленный, хмурый. Это была еще одной стороной его личности. Спокойный, разъяренный и задумчивый. Артем вопросительно кивнул в сторону Лешки. Но тот отрицательно покачал головой. Он, молча, взял меч, пригрозил нам и вышел. Что-то сказал Ленчику, он зашел. Увидев, что начальник ушел и можно вдоволь поиздеваться, он видимо решил отомстить за своего товарища, судьбой которого он до сих пор не был осведомлен.
-Ну что, будете рассказывать где Вася?,- кричал он
-Какой Вася?
-Сам знаешь какой.
-Ааа, он говорит, устал от ваших темных дел и ушел, -усмехнулся я.
-Хватит врать, что с ним стало, где он?,- назойливо повторял Ленчик
-Говорю же ушел, я ему еще сказал что милиции пожалуюсь. Он плечами пожал тогда и ушел.
-Не ври!,- яростно кричал Ленчик.
-А не то, что?,- усмехался я.
-А не то я тебя пристрелю,- сказал он и направил дуло ружья в мою сторону.
-Я все родителям расскажу,- улыбнулся я.
-Ах ты, дерзкий,-крикнул он, опустил дуло к моей ноге и нажал на курок.
…..Чик...Чик…и тишина.
Через секунду получив удар табуреткой, он откинулся назад. Мы его не стали связывать, просто закрыв дверь на ключ. Если профессор не мог выбраться с его то мозгами, то этот тип и подавно не выберется. Ну что вот она свобода? Нет, на свободе опасный человек, которого нужно было немедленно поймать. У него был револьвер, но мы все понимали, что этот еще натворит немного дел.
Ноги едва шли, уж очень долго сидели на холодном полу, ноги затекли. Спустившись с лестницы, мы встали на площадку, осмотрелись. Все были целы. Профессор улыбался, предвкушая свободу. Пусть и без документов пока. Алексей был настроен на продолжение борьбы. Как и мы. Мы прыгнули в воду. По сравнению с помещением было очень тепло, в те десятки секунд под водой я согрелся, от движения, от тепла. Поднявшись над водой, я увидел несколько катеров. Откуда они? Не уж то за старичком подмога пришла. Вот и в одном из катеров сидит старик. Отчаяние.
Но в одном из катеров я увидел перепуганного папу. В этот момент Страх сменился радостью. Алексей Сергеевич был связан. Злобно смотрев на нас, он что-то кричал. Но, откуда все эти люди здесь. Ого, все в милицейской форме. Я повернулся на подплывающем к одному из катеров Артему, тот подмигнул и улыбнулся.
-Ты думаешь, я отправился бы в такой опасный путь не заручившись поддержкой нашего папы?
Вот это да. Вот это хитрец. Вот почему глаза его блестели даже тогда, когда мы были в безвыходной ситуации. Позже я узнал, что в записке было что-то вроде «Пап, мы отправились на спасение человека. Если не вернемся до 5 часов, значит нужна помощь». И точные координаты «Девятки»  Он знал, что папка раньше 4-30 не вернется, и в машине не увидит записку, чтобы раньше времени не поднимать панику.
Но откуда столько милиционеров?
-Эх, Федорыч, дети-то у тебя какие, а? Опасного преступника поймали-с,- засмеялся полный мужчина. Мы узнали в нем того самого начальника ГИБДД, который обещал заехать к нам на озеро, проведать, отдохнуть и форму взять.
-Ну да уж, до инфаркта недалеко. Хорошо хоть матери его не сказал, а то бы проблем точно не обрались. Она ж голыми руками этого преступника бы.
-Хехе, забавно-с. Боевая у тебя жена. Похвально-с.
-Ну, я то надеюсь, это останется нашим маленьким секретом?,- спросил папка.
-Обижааааешь-с. Все нормально. Я не скажу. Но с тебя причитается, хорошо-с?,- засмеялся он.
Так завершилось наше спасение человека. Васю и Ленчика наказали как-то в том поселке. Исправительные работы, если не ошибаюсь. Но смирными были они еще очень и очень долго. Алексея Сергеевича, сбежавшего из заключения, посадили в тюрьму строгого режима. Его подельника также задержали, инсценировав сделку, о которой мы рассказали. Профессор отказался от своей идеи искать золото и перебрался в город, занимаясь прокладкой труб в городе. Алексей в этом сезоне стал победителем по ловле рыбы, после которого он отправил нам письмо с фотокарточкой.
Последние дни мы только отдыхали, расслаблялись и забавлялись. Так грусно было прощаться с озером, с крепостью, с лесом, с лодочной станцией. Все это стало нам как родное. Светлое воспоминание которое невозможно забыть. И ты, сидишь на корточках, прощаясь с озером, подкармливаешь невесть откуда взявшихся уток. Тебе радостно, за все приключения которые оно тебе дало, и грустно, как расставание с любимой девушкой. В голове как в быстрой перемотки ты вспоминаешь лучшие моменты, вспоминаешь этих хороших людей, веришь, что добро победит зло.  Ты не знаешь, вернешься сюда или нет, но на всякий случай бросаешь монетку, которая со звоном опускается на дно. Грустно и радостно. Крепость – вот начало всех событий, это хранилище секретов и тайн, доставшихся тебе. Ее можно изучать вечно и главной ценностью будут совсем не золото или найденные артефакты, главным сокровищем будет знания.  Лес – защитник. Сколько раз он спасал нас. Сколько светлых воспоминаний он принес. Дары природы, которые помогли нам запастись и грибами и ягодами. Мы будем вспоминать о них, каждый раз открывая баночку с грибами, или яблочным компотом.
-Ну что поехали? Грустно, брат? Мне тоже. Но в гостях хорошо, а дома,- приободрил меня Артем. Правда стало легче.
Последний раз я повернулся к нему


Глава XVIII

                Любимый край, к тебе я обращаюсь !
                Тебе спасибо я за многое скажу.
                Да нет, сейчас с тобой я не прощаюсь,
                А только ненадолго ухожу.

Мы сели в машину. На это раз у нас даже не было споров кто, где сядет. Толи мы слишком устали, толи очень сильно привязались друг к другу. Пообещали, что приедем следующим летом. Правда - нет, не знаю. Но хочется до конца познать все тайны.
Сколько подарков мы везли.
-Бери, бери сынок, баклажанчики, их много уродилось. Высвободил ты меня от собеседника. А я ведь думала приличной какой, а он вон оно что.  Держи держи, специально для тебя нашла, - осыпала меня комплиментами Антонина Семеновна
-Бери,  бери сынок. Брат твой спас меня в тот раз от этих жуликов. Даже не взумывай отказываться,- с такими словами лодочник нас благодарил за проделанную работу моего брата. Ну и меня наверное, тоже поучаствовал немного.
-Держи, держи пакет. Высушишь, будешь всю зиму кушать, меня вспоминать,- дарил мне Алексей пакет с рыбой. Он очень постарался, тем более он все-таки вытащил «экран». Там оказался очень даже неплохой улов.
Также были подарки еще от хозяйки кошечки, которая все-таки оставила перед отъездом нам несколько ее собственных картин. Она была художницей.
Я немного вздремнул…
…Дым от пепелищ, оставленных Черным рыцарем. Все горело и полыхало. Небо было черным от дыма. Тишина. Люди уже не радовались. Прошла первая радость, эйфория от победы. Очень значимой победы. Народ начал считать потери. Сколько людей погибло – отцы и матери оплакивали своих сыновей, мальчишки и девчонки рыдали навзрыд увидев тела своих родителей. Маленькая по значимости победы грусть, но великая потеря для родных. Было тяжело дышать. Копоть попадала в горло и ежеминутный кашель прерывал размышления. Мы победили за жизнь. Мы защитили землю. Мы защитили все. Мы есть все.
Яркий солнечный луч пробил эту пелену черного неба. Эта надежда. Надежда на новую жизнь. Возможно, будут новый атаки, зла в мире очень много. Но мы уже не сомневались что выстоим. В любом случае выстоим, и будем сражаться. За друзей, за близких, за товарищей. Мы будем бороться за жизнь, чего бы нам этого не стоило.
-Ну что, тебе пора?,- грустно постучала по плечу Аина.,- Спасибо тебе за то, что ты помог нам отстоять наш родимый край. Ты человек чужой здесь, но твоя вера помогла многим. Ты боролся за незнакомых людей, ты боролся за их свободу. Спасибо тебе. Прощай.
И она обняла меня крепко-крепко, словно я был любимый ею человек. А может быть…
-Эй, просыпайся, дом уже близко,- разбудил меня Артем.
-Урааааа, мы дома! Как я соскучилась,- закричала Лика, полностью отбив мой сон.
Мы поднялись к себе в квартиру, но тут нас остановил почтальон.
-Как я удачно вас встретил. Кто из Вас тут Лика Лодкина?
-Я, я, я,- закричала сестра.
-Принимайте вашу почту.
Лика вскрыла огромную деревянную коробку и увидела огромного плюшевого медведя, на котором красовалась медалька. «За оригинальное восприятие природы»
Более счастливого доброго и счастливого лица своей сестры я не видел. Она обняла меня крепко-крепко. Потом мишку. Вот оно счастье.


Рецензии