Любите карандаши

 Вы никогда не задумывались, что мы карандаши? Разноцветные, мягкие, твердые, простые, химические, длинные, короткие, толстые, тонкие или с резинкой на голове, острые, тупые. Разные. Нас необходимо точить, чтобы рисовать, чертить, штриховать, разукрашивать. Что угодно. В силу того, что мы разные нас надо затачивать аккуратно, чтобы не сломать стержень с помощью которого, мы твердо, порою шатко стоим в одной банке вместе с другими карандашами.
 Затачиваю аккуратно, не торопясь. Кожа карандаша может быть очень мягкой, одной легкой стружкой можно повредить и испортить весь карандаш, один единственный уникальный в своем роде и нигде его больше не найти. Жить хочется долго и рисовать красиво и тонко, затачивая с любовью. Если нужно перочинным ножичком заострить самый чувствительный кончик, скользя по стержню плавно и коротко, и каждый раз думая, не обломился бы кусочек, пусть служит долго.
 Но, ни в коем случае, не как торопыжка, которому не жалко своего карандаша, все время куда-то бегущий, затачивающийся безответственно небрежно, обламывая свой стержень и начиная строгать новой стружкой, тем самым укорачивая свою и без того короткую бренную жизнь.
 Хранить любимые карандаши нужно бережно с любовью, не в бардачке, где все вверх дном вместе с другими «рисующими товарищами»; в режиме экстремального климата, в старом пенале, пребывающем в постоянной тряске, бедняжки тупятся  и ломаются, появляются некрасивые поцарапки на всем теле; или еще хуже, их отчаянно грызут в волненье сверху или снизу, что смотрится весьма неэстетично, негармонично. Ну, что это такое, обгрызанный сверху карандаш с едва видимой стертой и наполовину съеденной резинкой? Жалкое зрелище!
 Или неправильно подобранная точилка, которая заточит тебя, неважно какого твердого иль мягкого, так что не хватит нарисовать одно простое солнышко!Просто, закончился! Ты, бедняжка, застрянешь в челюстях точильного зверя намертво, пытаясь вылезти, но тщетно. Стержень обламывается и остается внутри. Жаль, а так хотелось... Что ж заточим по новой деликатно, еще есть жизнь и она продолжается.
 Любите свои карандаши...


Рецензии
Никогда не думала о карандашах с такой точки зрения.
Удивительно :)
Спасибо, Татьяна, теперь буду относиться к ним более бережно.

Марина Шатерова   13.12.2013 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.