Таинственная бездна научно-фантастическая повесть

ОЛЕГ ПРОНИН

Научно-фантастическая повесть


ТАИНСТВЕННАЯ БЕЗДНА


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213 
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


1. События в Антарктиде


     Очнувшись, Марк ощутил, что лежит на чем-то мягком и холодном. Кроме того, эта была странная, сыпучая масса, которая окружала его со всех сторон, сильно давила на грудь, на бока, а так же затрудняла дыхание, забиваясь в рот и в нос. На ощупь частицы массы казались ледяными, а, попав в рот, сразу таяли, превращаясь в обычную воду. – Значит, - быстро догадался юноша, - меня окружает не что иное, как снег, причем довольно рыхлый и сыпучий. Будь этот снег хоть немного плотнее, то дышать я вряд ли бы смог, скорее всего, уже задохнулся.
     - Так, или иначе, - мысленно рассуждал Марк, - но получается, что я нахожусь в глубоком снежном сугробе. Вот только интересно, как я в нем оказался?
       Неожиданно юноша почувствовал сильное головокружение, а перед глазами начали возникать и лопаться большие разноцветные шары. Кроме того, ему очень захотелось пить. Жажда была настолько сильной, что Марк стал хватать снег ртом и есть его, не дожидаясь пока снег растает. Как это ни странно, но самочувствие юноши начало улучшаться, и вскоре он уже чувствовал себя хорошо, если не считать небольшого головокружения и легкого звона в ушах.
       Марк продолжал недоумевать, все еще не в силах понять, что же произошло, почему он вдруг оказался в этом снежном плену в бессознательном состоянии? Все его попытки  вспомнить что-либо, результата не принесли. В конце концов, так ничего и, не вспомнив, Марк неподвижно замер, весь, превратившись в слух. Юноша надеялся, услышать хоть что ни будь, что могло бы прояснить ситуацию, в которой он оказался. Но, к большому сожалению, его окружали темнота и, тишина, казавшаяся зловещей, даже страшной.
      Неизвестность порождала в душе Марка смутную тревогу, которая все сильнее и сильнее давила на психику, вызывая состояние близкое к отчаянию. – Ну, уж нет, -  стиснул зубы юноша, - ни в коем случае нельзя раскисать, надо держать себя в руках!            Инстинктивно Марк понимал, ему надо что-то делать, что-то предпринимать. Так или иначе, но пассивное ожидание может привести к самым печальным последствиям, он или замерзнет, или просто задохнется. К этому времени, разноцветные шары, мелькавшие перед глазами, уже исчезли, а вместо них вдруг начала наплывать странная белая пелена, очень похожая на густую туманную дымку. В какой-то миг Марку показалось, что он вновь начал терять сознание. – Наверное, - решил юноша, - это галлюцинация, вызванная нехваткой кислорода.
      К счастью, Марк не потерял сознание, даже наоборот, он вдруг вновь начал чувствовать себя лучше. Но, вряд ли это было связано с появлением загадочной белой пелены перед глазами. Скорее всего, до поверхности сугроба было не так недалеко и, свежий воздух, каким-то образом, проникал к нему. Тем не менее, самочувствие юноши еще оставалось таким, словно он только что очнулся от крепкого сна, и еще продолжает пребывать в состоянии крайне сильной полудремы.
      Едва почувствовав себя лучше, Марк вновь начал напрягать память, пытаясь вспомнить, как же получилось, что он оказался в этом снежном плену?
     Только сейчас, в сознании юноши начали постепенно проявляться эпизоды последних событий, связанных с его участием в исследовании Антарктиды. И, примерно через пять минут, он уже полностью представлял всю картина происшедшего.
     Марку удалось вспомнить, что во время исследования состояния верхних слоев атмосферы Антарктиды, которое в этот день проводили они вдвоем с Брайном, случилось нечто непредвиденное, из-за чего и произошла катастрофа, повлекшая падение на землю их огромного исследовательского зонда.   
     Юноша глухо застонал, осознав всю тяжесть ситуации, в которой он оказался по пока еще непонятной причине. Одновременно терзала мысль, - где сейчас Брайн, его лучший друг и единомышленник?
     Анализируя последние события, Марк понял, что катастрофа произошла как раз в тот момент, когда их управляемый гелиевый зонд вошел в верхние слои атмосферы Антарктиды, но еще не достиг той предельной высоты, на которой они с Брайном собирались замерить плотность ионных потоков. В течение всего времени подъема зонда, даже когда он уже находился в разряженных слоях атмосферы, все его приборы, и все остальное оборудование работало в штатном режиме. Да и погода тогда была просто замечательной и, ничто не предвещало беды. Тем не менее, именно тогда произошло нечто странное? Причем, настолько стремительно и быстро, что они с Брайном не успели сообразить, в чем дело, почему вдруг зонд начал резко падать? К сожалению, именно только это и запечатлелось у него в памяти. А вот как развивались события дальше, Марк, как не пытался, вспомнить не смог.
     - Скорее всего, - думал юноша, - потеря памяти у меня произошла сразу же после начала нашего падения вниз. Вот, только бы знать, что явилось причиной этого падения? Грешить на разгерметизации гондолы зонда нельзя. Да если бы такое и произошло, то, наш спуск все равно бы проходил значительно медленнее того, что было. Мы ведь практически падали на землю! С другой стороны, не мог же гелий, вдруг мгновенно весь улетучиться?! Думаю, кабина пилотов так же была в исправном состоянии и надежно загерметизирована,  иначе я вряд ли бы остался жив. Судя по всему, произошло что-то другое, чего мы не смогли заметить, или же просто не знаем, в силу того, что еще ни разу не встречались с подобным явлением? Хотя, такое предположение звучит почти фантастически. – Тут мысли Марка вновь заняли воспоминания о друге, и он сразу ощутил на душе огромную тяжесть, - где сейчас Брайн, - думал юноша, - и, вообще, жив ли он?
      В худшее думать не хотелось, наверное, поэтому в душе Марка постепенно затеплила надежда на то, что друг жив! - Скорее всего, - успокаивал себя юноша, - Брайн находится, где-то здесь, в этом же сугробе, может даже, совсем рядом со мной, и пытается освободиться из снежного плена. Ну, конечно, так оно и  есть. Брайн нуждается в помощи! А значит, надо как можно быстрее выбираться отсюда! Скорее всего, я нахожусь внизу крутого снежного склона, благодаря которому погасилось наше быстрое падение.
     Прежде чем начать выбираться из снега, Марк осторожно пошевелил своим телом. Вначале он подвигал корпусом, а затем руками и ногами. Таким способом юноша хотел определить, нет ли у него каких либо повреждений? К счастью, физических травм или серьезных ушибов Марк у себя не обнаружил. Тут он заметил, что белая пелена, застилавшая глаза, уже практически полностью пропала. Это означало, что признаков галлюцинации больше нет, а значит, он полностью пришел в себя. Дальше ждать уже было нельзя, и юноша начал усердно разгребать снег руками. – Если, - думал Марк, расширяя свободное пространство впереди себя, - этот сугроб, спас мне жизнь, смягчив удар при падении, то значит он спас и жизнь Брайну. Мы ведь с ним все время были рядом.
     Разгребая снег, Марк продолжал размышлять над тем, что могло случиться с их высотным управляемым зондом? И, почему эта авария произошла, в то время, когда зонд еще не успел достигнуть предельной высоты, а потому у него еще оставался большой запас прочности?
      Юноше хорошо была известна технология изготовления высотного управляемого зонда. Он знал, перед отправкой зонда в Антарктиду, еще на заводе с ним проводилось тщательное тестирование, при котором проверялась работа всего оборудования, а так же герметизация и прочность несущей гондолы и кабины пилотов. Для тестирования задавались предельные значения параметров высоты и разреженности воздуха, на которые мог подняться зонд. Вот только странным оказалось то, что параметры заводских испытаний значительно превосходили те характеристики, при которых произошла авария. То есть, запас прочности у зонда, в момент аварии, был еще достаточно большой!
    Пробивая себе, выход в снегу, Марк вспомнил еще одно, довольно загадочное обстоятельство, которое произошло в момент их аварии. А, именно, в целях безопасности полета гелиевого зонда, всем процессом подъема в стратосферу управлял бортовой компьютер, имевший двойное резервирование на случай любого сбоя. При этом сбой рабочего компьютера обязательно дублировался сигналом тревоги. В той ситуации, когда произошла авария, ни одного сигнала тревоги не было, это юноша помнил хорошо. Но, тогда,  вновь возникал вопрос, - что явилось причиной их катастрофы? 
     Ближе к поверхности сугроба, снег оказался не таким плотным, поэтому копать его было уже легче, поэтому Марк стал быстрее пробивать перед собой спасительный тоннель. Юноша не сомневался, что скоро, совсем скоро он должен выбраться из сугроба. При этом, Марк постоянно думал о друге, и был ему очень благодарен. Ведь, это Брайн первым обнаружил быстрое возрастание атмосферного давления за бортом кабины пилотов. Именно, исходя из этого, они и догадались, что падают на землю. Тогда компьютер, контролирующий состояние гелия в гондоле зонда, не выдал сигнала тревоги и не включил аварийный режим. Это сделал Брайн, переведя автоматическое управление зонда в ручной режим. Вот тогда-то и сработал датчик аварийного падения и включил дополнительную накачку гелия в гондолу и его подогрев. – Опять же, - размышлял Марк, - почему включение аварийного режима ничуть не замедлило нашего падения! А, что, если….!? – От неожиданно возникшей мысли, юноша на миг замер. Он вспомнил еще одну подробность их падения. Высота, на которой произошла авария, равнялась почти двадцати километрам! Исходя из данных датчика внешнего атмосферного давления, падение зонда происходило быстро. Так быстро, словно над ними не было огромной, заполненной гелием гондолы, была лишь одна кабина пилотов, имеющая сравнительно небольшую парусность. - Но, ведь, - уже начал вслух рассуждать Марк, - зонд в тот момент точно не разрушился, его гондола была в полном порядке! И, если даже не учитывать подъемную силу легкого гелия, то только за счет парусности гондолы наш спуск на землю должен быть хоть как-то соизмерим со спуском парашютиста. А, мы, как это ни странно, мчались вниз, словно камни в свободном падении! – От этой мысли, юноше вдруг стало жарко, не смотря на то, что он находился со всех сторон окруженный снегом.
    Все новые и новые подробности падения научного зонда наводили Марка на мысль, что возможно, они встретились с каким-то новым, еще неизвестным явлением природы. Окончательным подтверждением тому было следующее загадочное обстоятельство, которое юноша вспомнил только сейчас. А именно, во время падения с высоты почти двадцати километров, они с Брайном не испытывали характерного, для такого случая, ощущения невесомости. То есть, той легкости тела, которое испытывают летчики во время глубокого пикирования, а парашютисты, после покидания самолета, до момента раскрытия парашюта.
      – Это точно! – чуть ли не крикнул Марк, - притяжение Земли тогда оставалось таким, словно мы совершали обычный горизонтальный полет! – Тут юноше стало не только жарко, он почувствовал, как по его спине побежали «мурашки». Теперь Марк не сомневался, именно в этих странных, непонятных явлениях скрыта загадка их падения, а зонд, скорее всего, был абсолютно исправен.
      Юноша начал с удвоенной силой разгребать снег перед собой. И, уже через несколько минут, радостно вскрикнул, увидев впереди яркий солнечный свет. Вслед за этим  раздался восторженный голос Брайна.
   - Марк, я был уверен, уверен, что ты жив!
   Как оказалось, Брайн находился недалеко от разрушенной гондолы зонда, примерно в пятидесяти метрах от Марка. Увидев выбирающегося из снега друга, он бросился к нему на помощь.

    Марк Франклин и Брайн Элиотт входили в состав научно-исследовательской экспедиции Соединенных Штатов Америки, которая прибыла в Антарктиду чуть более двух месяцев назад. Помимо всестороннего изучения белого континента, основной целью экспедиции было - подтверждение научной гипотезы выдвинутой молодым ученым, известным исследователем Антарктиды, океанологом Марком Франклином.
    В течение почти трех лет Марк активно занимался изучением загадочного белого континента. Во время своих исследований он обнаружил постоянную зависимость между временем появления вихрей Торнадо над территорией США и физическим состоянием верхних слоев атмосферы Антарктиды. Произошло это случайно, когда Марк стал использовать для своих исследований метео-ракеты и специальные радиопередающие телеметрические датчики. Датчики устанавливались на ракетах и, после их отделения на заданной высоте, опускались вниз на парашютах, проводя необходимые измерения и передавая по радио полученную телеметрическую информацию.
     Молодой ученый был потрясен, когда вдруг открыл одну странную особенность Антарктиды. Как оказалось, что перед возникновением вихрей Торнадо над территорией Америки, всегда предшествовала крайне высокая ионизация воздушных потоков в ряде областей белого континента на высотах от восемнадцати до сорока километров. Причем, как быстро выяснил Марк, с увеличением ионизации воздуха верхних слоев атмосферы Антарктиды, пропорционально возрастала и скорость его движения, напоминающая по форме огромную спираль. К большому удивлению молодого ученого, в этом случае, движение ионизированных воздушных масс совершенно не зависело от  направления движения ветра! Именно, во время исследования этого необычного явления, Марк пришел к выводу, что участившиеся вихри Торнадо, а возможно и другие ураганы, которые ежегодно проносятся над территорией США и над территориями других стран, расположенных в непосредственной близости экваториальной зоны планеты, зарождаются в Антарктиде! Причину, своего утверждения, молодой ученый объяснял следующим образом. По его мнению, за период последнего столетия, на планете Земля резко увеличился объем загрязнений, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями людей. Если учесть, что из-за глобального потепления планеты, возросла мощность восходящих воздушных потоков, то благодаря этому, тысячи тонн промышленных отходов, стали подниматься на высоту до нескольких десятков километров. Попадая в стратосферные воздушные течения, которые, так же как и океанские глубинные течения, плотно окутывают нашу планету, промышленные загрязнения  достигали территории Антарктиды и вместе с атмосферными осадками выпадали на поверхность ледников. С течением времени, выпавшие промышленные отходы, состоящие из углерода, кремния и многих других полупроводниковых материалов, накапливались на обширной поверхности материка и оседали в глубь ледников. В результате чего, чистый, материковый лед Антарктиды, обладавший диэлектрическими свойствами, постепенно стал полупроводящим. Таким образом, в ряде областей ледяной поверхности белого континента, возникли огромные, своеобразные кристаллы полупроводников.
     Как известно, внутри километровой толщи любого большого ледника, лежащего на твердой  поверхности Земли, постоянно «блуждают» мощные механические напряжения, вызванные периодическими смещениями и колебаниями земной поверхности. Под воздействием этих сил, на краях полупроводниковых ледяных пластов, стал образовываться огромный электрический потенциал. Физика возникновения данного потенциала аналогична тому же принципу, что и возникновение электрического заряда, вызывающего искру в зажигалке с пьезокристаллом. Здесь электрический заряд в несколько киловольт происходит благодаря резкому механическому сжатию кристалла.
     Продолжая изучать необычные электрические свойства полупроводникового льда Антарктиды, Марк выяснил, что его разнополюсовые области могут находиться друг от друга на удалении нескольких сотен и даже тысяч километров. При достижении между этими областями уровня электрического потенциала равного многим миллиардам вольт происходит электрический разряд. В силу того, что воздух в Антарктиде достаточно чистый, то он обладает высокими диэлектрическими свойствами. А именно, в воздухе мало свободных электронов - основных носителей электрических зарядов, поэтому, разряд потенциала полупроводникового ледника происходит через верхние, ионизированные слои атмосферы, где носителями электрических зарядов являются ионы, иными словами, молекулы воздуха ионизированные солнечной радиацией. При этом в верху остаются лишь отрицательные ионы, поскольку положительные ионы, в процессе ионизации, «стекают» на поверхность земли и нейтрализуются общим отрицательным потенциалом планеты. А так как масса иона в сотни раз больше массы электрона, то разряд ледника всегда происходит медленно, намного медленнее разряда молнии и, без соответствующего свечения и громового раската.
     Поскольку ионные потоки, двигаются в близи южного магнитного полюса Земли, где плотность сходящихся магнитно-силовых линий магнитного поля планеты самая высокая, то под действием силы Лоренца они начинают закручиваться в спирали. В силу того, что масса молекул воздуха соизмерима с массой иона, то, при этом, ионы вместе с собой закручивают и окружающий воздух. Именно этот момент и является началом зарождения будущего Фантома. Постепенно энергия спиралей суммируется, возрастая до гигантской величины. Затем, уже сформировавшийся Фантом, в виде большой концентрации потенциальной энергии, начинает двигаться навстречу магнитно-силовым линиям магнитного поля Земли в сторону севера. Оказавшись в области экватора, где плотность магнитно-силовых линий резко снижается, Фантом теряет связь с магнитным полем планеты и, опустившись на поверхность материков экваториальной зоны, отправляется в свободное странствие, круша все на своем пути, тем самым, расходуя  потенциальную энергию, накопленную в Антарктиде.      
     Гипотеза Марка Франклина, подтвержденная практическими исследованиями  и математическими расчетами, заинтересовала весь научный мир. Но, наибольший интерес она вызвала у стран, на территории которых вихри Торнадо ежегодно совершали свои опустошительные рейды, нанося огромный материальный ущерб и гибель людей. Именно поэтому, правительство США выделило значительные средства на организацию работ по подтверждению гипотезы Марка Франклина и поиску возможных способов борьбы с этим опасным явлением.

2. Тайна ученых Третьего рейха
   
    После публикации в прессе и в ряде научных изданий своих взглядов на физическую природу возникновения вихрей Торнадо, молодой американский ученый Марк Франклин выступил с докладом на международной научной конференции, которая проходила в центральном здании его родного университета в большом актовом зале. Именно там, всего лишь три месяца назад он докладывал Ученому Совету США свою теорию образования природного явления Торнадо.
     К большому сожалению юноши, не все деятели науки, принимавшие участие в конференции, разделили его взгляды на природу происхождения вихрей-убийц. Именно это и повлияло на принятие общего решения по организации совместной борьбы всех заинтересованных стран с вихрями Торнадо. Учитывая сомнение, а так же и не согласие некоторых ученых с теорией Марка Франклина, в итоговой резолюции по работе конференции было отмечено о необходимости дополнительных, более конкретных доказательств на физику происхождения этого страшного явления природы.
      К большой радости Марка, он получил дополнительную поддержку со стороны правительства Соединенных Штатов, которое подтвердило свое обещание организовать и полностью профинансировать новую экспедицию в Антарктиду. Кроме того, представитель департамента  по науке при Президенте США, в своем выступлении сообщил, что помимо средств, которые уже используются в подготовке экспедиции на белый континент, было принято решение о выделение дополнительной суммы в размере ста миллионов долларов. Хотя и эти средства,  не идут ни в какое сравнение с той выгодой, которую, в конечном итоге, обеспечит эффективная борьба с вихрями Торнадо. А то, что способы и методы борьбы с вихрями-убийцами будут найдены, Правительство США не сомневается. Оно уверено в своих ученых и инженерах.
      Выступление представителя департамента при Президенте США вселило в душе Марк надежду и уверенность, что их новая экспедиция в Антарктиду будет плодотворной и эффективной как никогда. Поэтому, несмотря на сомнение, достаточно большой группы ученых в его гипотезе, юноша был доволен работой конференции. Он даже решил, что оно и к лучшему. Ведь теперь появится возможность в получении необходимых данных для разработки конкретных способов борьбы с этим страшным явлением природы, чего не удалось сделать во время предыдущей экспедиции. При этом Марк был уверен, что с использованием новых, самых современных технических средств, ему удастся добыть все необходимые доказательства своей теории, в истинности которой он абсолютно не сомневался, а потому, в день завершения конференции выступил перед учеными еще раз. Выйдя на трибуну зала, Марк сказал.
     - Уважаемые коллеги, участники нашей научной конференции. Главная причина, которая побудила всех нас собраться здесь, это постоянно ухудшающаяся климатическая обстановка на планете Земля. Еще никогда перед мировой наукой так остро не стояла задача - выяснить причину возникновения участившихся вихрей, ураганов и других природных катаклизмов. Обладая такой информацией, человечество сможет своевременно принять меры к предотвращению подобных явлений или свести к минимуму их разрушающее действие. Конкретная цель, которая ставилась перед нашей конференцией, заключалась в совместном обсуждении и принятии необходимых мер в борьбе с таким страшным природным явлением как вихри Торнадо. Коллеги, вы знаете, военная наука человечества, созданная на огромном, тысячелетнем опыте боевых действий многих известных цивилизации людей, главным критерием начала борьбы с любым противником, всегда считала получение конкретных сведений об этом противнике. И, чем достовернее окажется информация о противнике, тем эффективнее будет борьба с ним. Некоторые, всеми уважаемые участники нашей конференции выразили сомнение в истинности моих взглядов на природу происхождения вихрей Торнадо и пожелали провести дополнительное исследование этого явления. Я думаю, такое решение действительно будет правильным, поскольку дополнительные, более точные сведения о Торнадо, соответственно и обеспечат наибольшую эффективность борьбы с этими вихрями-убийцами. При этом лично я считаю, что самый главный, самый положительный итог работы нашей конференции в первую очередь состоит в том, что наконец-то мы поняли необходимость срочных, и только совместных поисков способов и методов борьбы с этим природным явлением, которое называется - Торнадо. И, конечно, уважаемые коллеги, я хочу вас заверить, что обязательно предоставлю все необходимые дополнительные факты подтверждающие мою теорию. Кроме того, забегая вперед, хочу обратить ваше внимание на то, что как только нам станет, известна истинная природа возникновения вихрей Торнадо, сразу возникнет вопрос – что надо делать народам Земли для предотвращения зарождения этих убийц? – Марк замолчал, внимательно всматриваясь в притихший зал. Юноша понимал, сейчас он затронул самую главную тему, которая больше всего волнует участников конференции. - Не хочу скрывать, - после небольшой паузы продолжал Марк, - я уже много думал над решением этой задачи и хочу поделиться своими размышлениями. – Он опять сделал паузу, словно решаясь, стоит ли сообщать участникам конференции свои предложения, которые могут быть использованы в борьбе с вихрями Торнадо. В этот момент зал замер. Ученые ждали, что же сейчас скажет их молодой американский коллега. – Так вот, - наконец нарушил молчание Марк, - все предложения, которые я выношу на общее обсуждение, вытекают из сути моей гипотезы. Пока я предлагаю три возможных варианта противодействия зарождению вихрей Торнадо. Конечно, нет сомнения в том, что обязательно будут и другие предложения, и другие варианты, но для начала этой дискуссии предлагаю следующее.
       Опять, несколько забегая вперед, хочу отметить, что мой первый вариант, с экономической точки зрения выглядит достаточно дорогостоящим. Даже грубая прикидка предусматривает затрату не один десяток миллиардов долларов. Но, как я думаю, на практике именно работа в этом направлении должна оказаться наиболее надежной и эффективной. А теперь конкретно, что надо будет сделать. В целом, реализация моего первого варианта предусматривает создание на геоцентрической орбите Земли, на высоте порядка сорока тысяч километров нескольких обитаемых космических станций, сокращенно - ОКС.  В космосе эти станции расположатся таким образом, чтобы каждая из них могла контролировать свой, конкретный сектор обзора поверхности Антарктиды. При этом суммарная зона видимости всех ОКС должна перекрывать всю площадь белого континента. Экипажи станций будут вести постоянное наблюдение за поверхностью белого континента. При обнаружении ранней стадии зарождения вихря Торнадо, опасная область пространства подвергнется немедленному воздействию. В этом плане, лично я предлагаю произвести расстрел опасной области воздушного пространства Антарктиды из электромагнитных пушек, что вызовет «распыление» ионных потоков и не даст им закрутиться в спираль. Данный вариант привлекателен еще и тем, что помимо указанных обязанностей, экипажи станций вполне могут решать другие, важные для людей задачи.
      Следующие два варианта, предусматривают выполнение работ непосредственно на самой поверхности белого континента. А конкретно, по второму варианту, я предлагаю сделать следующее. Необходимо протянуть через весь материк Антарктиды силовые электрические кабели, и соединить их концы с границами ледников. Тогда электрический потенциал громадного пьезокристалла, едва возникнув, сразу начнет разряжаться. В этом случае, его разряд будет проходить при значительно меньшей напряженности электрического поля, и не через верхние слои атмосферы, а по протянутым проводам.
     Третий мой вариант предусматривает установку по границам ледников огромных заземляющих штырей. Штыри будут пронизывать километровый лед, и входить в грунт материка. В этом случае, потенциал ледников, точно так же как и во втором варианте, будет выравниваться еще, не успев достигнуть большой напряженности электрического поля, только теперь при помощи заземляющих штырей непосредственно через грунт Антарктиды. – Тут Марк замолчал, словно что-то обдумывая, после чего продолжал.
     - Уважаемые коллеги, из сопоставления предложенных мною вариантов, хочу обратить ваше внимание на то, что второй и третий варианты значительно проще и намного дешевле первого. Но они, на мой взгляд, менее надежны, поскольку электрические кабели и заземляющие штыри, после их установки, быстро вмерзнут в лед и, любая, даже незначительная подвижка льда, приведет к их неизбежному  разрыву. Кроме того, у двух последних вариантов нет возможности в осуществлении активного контроля и, практически отсутствует мобильность. То есть, при каждом изменении конфигурации ледников, систему придется строить заново. 
       После заключительного выступления Марка, с короткой речью выступило еще несколько ученых. Они поблагодарили юношу за смелые технические предложения и, пообещали рассмотреть все три варианта, после того, как только его гипотеза возникновения вихрей Торнадо полностью подтвердится.
      На научной конференции, в составе американской делегации присутствовал один из самых лучших друзей Марка - Брайн Элиотт. Его место находилось в верхней части актового зала, откуда юноша мог хорошо следить не только за выступлениями, но и за реакцией и настроением большинства присутствующих ученых.
      Надо сказать, что дружба Марка и Брайна началась еще в раннем детстве, когда оба они учились в одной школе и в одном классе. После школы их совместная учеба продолжалась уже в университете, по окончании которого юноши стали океанологами, исследователями океанов Земли. Профессиональная разница между ними заключалась лишь в том, что Брайн специализировался на исследованиях сверхбольших океанских глубин, а Марк занимался природой зарождения океанских течений и их влиянием на термобаланс планеты. 

     После окончания конференции, Брайн подождал Марка на выходе из актового зала, и от всей души поздравил его с началом успеха.
     - Марк, - сказал Брайн, крепко пожав руку друга, - ты просто молодец! Знаешь, я сразу понял твою тактику. Действительно, сейчас главное то, чтобы «маховик» систематических исследований Антарктиды закрутился. После чего, его надо будет лишь постоянно и правильно подталкивать, так, чтобы не дать остановиться. Когда ты выступал, я внимательно наблюдал за всеми, кто находились в зале. И, скажу тебе, Марк, мне кажется, что многие, очень многие ученые разделяют твою точку зрения. А сомнение, которое они выражают, скорее всего, исходит из-за необходимости подстраховки. Уж больно обсуждаемая тема серьезная. Да, ты и сам это понимаешь, даже лучше меня.
      - Да, Брайн, - качнул головой Марк, - я абсолютно с тобой согласен, дополнительные исследования Антарктиды сейчас просто необходимы.
      - В таком случае, - торжественно произнес Брайн, положив правую руку на плечо друга, - с этого дня я откладываю все свои дела и начинаю работать с тобой. Образно говоря, Марк, с этого дня мы будем находиться вместе в «одной упряжке». – В ответ Марк крепко обнял друга.
      Выйдя из здания университета юноши, направились к стоянке машин. Проходя мимо  небольшой группы иностранных ученых, скорее всего, только что вышедших из университета,  они вдруг услышали, как кто-то из ученых сказал.
    - Мистер Франклин!
     Друзья сразу остановились и повернулись в сторону группы. В этот момент, от ученых отделилась женщина и направилась к ним.
    - Здравствуйте, - сказал женщина, подойдя ближе. Поскольку незнакомка говорила с заметным немецким акцентом, то можно было предположить, что она прибыла в Соединенные Штаты из Германии. Хотя, вне всякого сомнения, это было именно так, поскольку до Марка и Брайна доносились обрывки разговора ученых, среди которых всего лишь несколько секунд назад находилась эта женщина. Ученые говорили на немецком языке.
        Большие, светло-голубые глаза женщины внимательно смотрели на друзей. Те, в свою очередь, так же разглядывали ее изучающе. На вид незнакомке было примерно лет пятьдесят. Наверное, в молодости она отличалась завидной красотой, которая пока еще не успела завянуть, а потому женщина  выглядела очень привлекательно. 
      - Меня зовут Эмма Кляйн, -  продолжала незнакомка, - я член делегации ученых Германии, изучаю океан и все, что с ним связано. Хочу сразу сказать, меня очень заинтересовала теория Марка Франклина на природу возникновения вихрей Торнадо. Я даже склоняюсь к мысли, что в ближайшем будущем, мистер Франклин, ваша теория не только подтвердится, но и обогатит земную науку новыми данными о структуре и физической сущности нашего Мироздания. 
    - Здравствуйте, миссис Кляйн, - сказал Марк, сделав легкий кивок головой и протянув женщине руку, - я благодарю Вас за единомыслие, мне это очень, и очень приятно слышать. Да, а о Мироздании вы хорошо сказали, хотя, как я думаю, вплотную заниматься такими глобальными вопросами, скорее всего, еще рано. Для этих вопросов старт будет дан только после реализации экспедиционных межпланетных полетов, и, судя по всему, растянется на долгие, долгие годы. Кстати, - тут же спохватился он, - вот познакомьтесь, это Брайн Элиотт, мой лучший друг и тоже единомышленник.   
       Пожав руку Марка, Эмма Кляйн затем пожала руку Брайна. - Мне очень приятно с вами познакомиться, - сказала она. - Вот только, - тут на ее лице возникла застенчивая улыбка,  - прошу извинить меня за некоторую нетактичность в поведении, у меня просто не было другого, более подходящего способа для знакомства.
      - Что, вы, - чуть ли не в один голос воскликнули юноши, - ваше поведение было очень даже тактичным.
      - В таком случае, у меня нет других слов, кроме слов благодарности. И, еще, я хочу предложить вам, в течение ближайших трех дней, встретиться, где ни будь за чашечкой кофе, в любое, удобное для вас время и побеседовать. Заранее прошу извинить за то, что отвлекаю вас от работы. Все дело в том, что делегация немецких ученых пробудет в Соединенных Штатах еще трое суток, а затем мы улетаем в Германию.
     - Конечно, миссис Кляйн, - кивнув головой, сказал Марк, - мне и Брайну будет очень приятно побеседовать с вами. Вот, только скажите, чтобы обратиться к нам, вас наверняка побудила более веская причина, помимо того, что вы разделяете мою точку зрения на природу возникновения вихрей Торнадо?
     - Да, Мистер Франклин, вы угадали, у меня есть очень интересная информация об Антарктиде, которую я хотела бы вам сообщить.
     - Вот как! – тут же воскликнул Брайн, - миссис Кляйн, разумеется, всякая новая информация об Антарктиде для нас имеет большое значение, а потому мы с удовольствием вас послушаем.
    -  Очень хорошо, мистер Элиотт, тогда скажите, где и когда вы сможете встретиться со мной?
    - Миссис Кляйн, - немного подумав, сказал Марк, - а вас не затруднит, если мы побеседуем прямо сейчас?
       По тому, каким вдруг серьезным и сосредоточенным стал взгляд юноши, нетрудно было догадаться, он уже интуитивно почувствовал, что эта женщина может им сообщить нечто очень важное. Видимо неспроста говорила она и про Мироздание.
    - Прямо сейчас, - улыбнулась Эмма Кляйн, - так это будет просто замечательно!
    - Вот и договорились, - тряхнул головой Марк, - миссис Кляйн, в нашем университете есть очень неплохое студенческое кафе. Сейчас мы с вами идем туда и, за чашечкой кофе поговорим и послушаем друг друга.
    - Большое спасибо, - промолвила женщина, - вот только пойду, предупрежу своих коллег, что в отель, в котором остановилась наша делегации, я приеду чуть позже.
     - Да, да, конечно, - закивали головами Марк и Брайн.
     Отойдя от юношей, Эмма Кляйн вернулась к группе германских ученых и по-немецки сказала им, что еще на некоторое время задержится в университете, поэтому, пусть не беспокоятся за ее отсутствие. 
     В студенческом кафе Марк, Брайн и Эмма Кляйн заказали себе кофе и разместились за свободным столиком в дальнем углу зала посетителей, так, чтобы никто не мог помешать их беседе. Когда сели за стол, юноши сразу замерли, вопросительно глядя на женщину. Они были готовы ее внимательно слушать.
     - Так вот, - задумчиво, словно собираясь с мыслями, произнесла Эмма Кляйн, - все началось с того, что в университете, в котором я сейчас работаю, потребовался срочный ремонт всех помещений научной библиотеки и, необходимо было как можно быстрее эти помещения полностью освободить. Учитывая, что в библиотеке хранились уникальные научные труды еще времен начала восемнадцатого века, имевшие как научную, так и историческую ценность, то к работе, по освобождению помещений была допущена ограниченная группа сотрудников университета. В эту группу входила и я. Нам предстояло, в течение двух недель не только освободить все помещения библиотеки, но и провести ревизию имеющейся литературы. То есть, те книги и научные труды, которые не представляли особой ценности, или же в течение последних нескольких лет так ни разу и не востребовались, необходимо было занести в специальный каталог и отправить в архив.  Перебирая книги в литературном зале, я неожиданно наткнулась на толстую кипу пожелтевших документов. Когда начала их внимательно рассматривать, то среди документов обнаружила тонкую серую папку со свастикой на обложке. В верхнем правом углу находилась пометка «особой важности». Мне сразу стало понятно, это нацистский документ Третьего рейха, который, видимо случайно, а скорее всего, в период жуткой неразберихи конца второй мировой войны оказался в нашей библиотеке и, наверняка не имеет никакой научной ценности. Тем не менее, отстегнув почерневшие от времени медные кнопки, я раскрыла папку, чтобы посмотреть ее содержимое. В папке оказалось несколько пожелтевших листов с набором непонятных символов и цифр. Вне всякого сомнения, это был зашифрованный текст. Прекрасно понимая, что расшифровать его у меня не получится, да и особого смысла в этом нет, я решила закрыть папку и сразу отложить ее в архив, но вдруг краем глаза увидела среди набора символов всего лишь одну не зашифрованную фразу. Дословно, она была такой: «….искажение пространства в самом центре Антарктиды привело к …». Видимо, во время шифровки документа произошел какой-то сбой оборудования,  а затем шифровальщиков что-то отвлекло, поэтому они и пропустили фразу без шифровки. Можно сказать, вмешался его «Величество Случай». – Тут женщина замолчала,  что-то обдумывая, а Марк и Брайн продолжали сидеть неподвижно, глядя на нее широко открытыми глазами. Юноши уже поняли, какой важный документ находился в руках их новой знакомой и, к тому же, совсем недавно. Спустя примерно минуту, Эмма Кляйн продолжала.
    - Надо сказать, что к этому моменту я уже была знакома с теорией Марка Франклина, которая довольно убедительно объясняла природу происхождения вихрей Торнадо, а потому упоминание об Антарктиде меня невольно заинтересовало. К тому же, там говорилось о неком искажении пространства, а эта тема совсем новая. Ученые Земли только говорят о ней, а ведь толком, мы еще ничего не знаем. – Тут женщина вновь замолчала и, после того, как аккуратно сделала глоток из чашки с ароматным кофе, продолжала.
      – Известно, что незадолго до начала второй мировой войны, по приказу Гитлера нацистские ученые проводили активное исследование Антарктиды. Там постоянно находились немецкие подводные лодки, а к концу войны была организована тайная военная база. Скорее всего, во время изучения белого континента ученые Третьего рейха столкнулись с каким-то необычным явлением. А вот конкретно, каким явлением, думаю, об этом и сказано в зашифрованном документе. – Тут она вновь замолчала и сделала еще несколько глотков кофе.
   - Миссис Кляйн, - Марк умоляюще смотрел на женщину, - пожалуйста, скажите, существует ли возможность познакомиться с тем документом, который вы нашли? Ведь используя современные компьютеры, мы обязательно его расшифруем! А это важно, очень важно для всего человечества!
   - Понимаете, - улыбнулась Эмма Кляйн, - Мистер Франклин, прежде чем отложить документ в архив, я сделала его полную копию. Эта копия находится здесь, со мной.
    Тут Марк, машинально вскочил из-за стола и, чуть не опрокинул чашки с кофе. Юноша был готов прыгать от радости, обнимать и целовать сидящую перед ним женщину. Возможно, он бы так и поступил, если бы не заметил на себе недоуменные взгляды посетителей кафе. Чтобы больше не привлекать внимание присутствующих, Марк молча опустился на стул. Между тем, Эмма Кляйн открыла небольшой кожаный дипломат и, вынув из него синюю полиэтиленовую папку, протянула ее юноше.
    - Вот, Мистер Франклин, здесь находится копия того документа.
    Трясущимися руками Марк взял папку и, открыв ее, сразу, на первой странице увидел символ гитлеровской Германии - нацистского орла держащего в когтях свастику. Усилием воли, уняв возникшую дрожь, Марк поднял глаза на женщину.
   - Миссис Кляйн, я, как первый заместитель Тома Джексона, начальника очередной экспедиции в Антарктиду, подготовка которой завершится в ближайшее время, делаю вам официальное предложение принять участие в наших исследованиях белого континента.
    - Мистер Франклин, - оторопев от неожиданности, произнесла Эмма Кляйн, - спасибо большое, я с удовольствием принимаю ваше предложение.
    - Тогда замечательно, просто замечательно, - радостно воскликнул Марк, потирая руки, - сейчас же идем к Тому Джексону, чтобы оформить миссис Кляйн членом нашей экспедиции. И, заодно, определимся с расшифровкой нацистского документа.
     Том Джексон, недавно назначенный начальником новой экспедиции в Антарктиду,  раньше был преподавателем университета, в котором учились Марк и Брайн и, занимал должность начальника кафедры по изучению природных катаклизмов. Одновременно Том читал лекции студентам по подводной археологии и термодинамики Земли. В свое время, в одной из таких студенческих групп учились Марк и Брайн. Однако, в последние годы, Том стал все больше и больше уделять времени чисто исследовательской работе. Это было значительно интереснее, чем читать скучные лекции в душных студенческих аудиториях. При этом сравнительно небольшой возраст ученого, всего лишь неполных сорок семь лет, а так же, крепкое здоровье и хорошая спортивная форма, позволяли проводить научные исследования в самых суровых и труднодоступных районах Земного шара. Вполне возможно, что благодаря этому, основным объектом своей деятельности Том Джексон выбрал наиболее малоизученный континент Земли – Антарктиду. Марк и Брайн, после окончания университета, пошли по стопам своего бывшего наставника, так же посвятив себя исследовательской работе.   
       Рабочий кабинет начальника кафедры по изучению природных катаклизмов Тома Джексона находился на четырнадцатом этаже центрального здания университета, поэтому, менее чем через десять минут Марк, Брайн и Эмма Кляйн уже входили к нему в приемную. Как раз, в этот момент, хозяин кабинета собирался уходить, давая поручения своей секретарше. Увидев подопечных, он заметно обрадовался, однако, посмотрев на часы, сказал.
     - Парни, если вы по срочному делу, то я могу уделить вам максимум пять минут. Ну, а если время терпит, лучше встретимся завтра, в первой половине дня.
     - Том, - качнул головой Марк, - мы не просто по делу, а по очень важному делу. Думаю, оно тебя заинтересует.
     - Мм-да, - многозначительно протянул Том, мельком глянув на незнакомую женщину, - ну, если дело важное. – Решительно махнув рукой на входную дверь в кабинет, он сказал, - прошу, заходите.
     Эмму Кляйн сильно удивила непринужденность в общении бывших студентов и их преподавателя, начальника кафедры университета, да, к тому же еще и начальника предстоящей экспедиции в Антарктиду. Заметив это, Брайн тихо прошептал ей, как только они вошли в кабинет.
     - Миссис Кляйн, вы не удивляйтесь нашему общению, у нас так принято. В экспедиции, мы, прежде всего друзья и товарищи, а потому и относимся к друг другу соответствующим образом. То есть, как бы не учитываем ни должность, ни звание, ни возраст, конечно, если разница небольшая. Но, при этом, субординация подчиненности соблюдается очень строго. Как показал опыт, такое общение необходимо для дружного сплочения коллектива, находящегося в суровых, экстремальных условиях. Так, что с этого момента, будем с вами общаться только на «ты» и только по имени. Без привычной добавки «миссис», «мистер» или «сэр». Мы уже живем по законам экспедиции.
     - Понятно, - сказала женщина, кивнув головой.
       Предложив гостям сесть на стоящий у стены широкий кожаный диван, начальник экспедиции сам опустился в свое рабочее кресло.
       Том Джексон с нескрываемым интересом смотрел на Эмму Кляйн, видимо вспомнив, как видел ее совсем недавно среди участников научной конференции, а так же интуитивно понимая, что важный вопрос, упомянутый Марком, скорее всего, напрямую связан с этой женщиной. Затем он перевел взгляд на друзей.
     - Ну-с, мальчики, я слушаю вас.
     - Том, - стараясь быть как можно спокойнее, сказал Марк, - вот это миссис Эмма Кляйн, наша гостья из Германии. Она, так же как и мы ученый-океанолог. То, что сейчас скажет миссис Кляйн, для нас имеет просто огромное значение.
       Едва Марк замолчал, начальник экспедиции сразу встал и подошел к женщине.
      - Миссис Кляйн, - протянул он руку, - я уже встречался с вами на конференции, но мне гораздо будет приятнее познакомиться с вами ближе, и, конечно же, послушать, что вы нам расскажите.
       -  Взаимно, мистер Джексон, с улыбкой произнесла женщина, пожав ему руку, - и мне приятно с вами познакомиться.
      Рассказ Эммы Кляйн начальник экспедиции слушал молча. При этом его застывшее лицо ничего не выражало, а потому, было сложно понять, что он думает по поводу найденного ею нацистского секретного документа. Только один раз лицо Тома заметно дрогнула, когда Эмма Кляйн сказала, что скопировала документ и копию привезла с собой. Как только женщина замолчала, он сразу же спросил.
     - И, где же этот документ?
     - Документ у меня, - сказал Марк, вставая с дивана. Он положил перед начальником экспедиции синюю папку с секретным документом. Том, сразу взял папку и, раскрыв, начал внимательно рассматривать ее содержимое. В кабинете установилась полная тишина. По тому, как начальник экспедиции хмурил брови, а так же то и дело оттопыривал нижнюю губу, Марк и Брайн поняли, документ его сильно заинтересовал. Наконец, оторвав взгляд от бумаг, начальник экспедиции поднял трубку телефона и быстро набрал номер.
     - Я Том Джексон, - сказал он в трубку, -  будьте добры, соедините меня с Президентом Ученого Совета США.
       Том держал трубку возле уха и молчал. Видимо на том конце линии связи почему-то не торопились выполнять его просьбу. Но, вот, после длительной паузы, наконец, ответили. 
      – Хорошо, - недовольно хмуря брови, промолвил Том, выслушав собеседника, который был на другом конце трубки, - ровно через пять минут я вам перезвоню.
       Положив трубку телефона, начальник экспедиции повернул голову в сторону своих гостей.
– Вот что друзья мои, - сказал он, показав рукой на синюю папку, - это уникальный документ. Можно сказать, недостающее звено в одной, очень важной цепи. А если конкретно, суть здесь следующая. После окончания второй мировой войны, американцы вывезли из Германии ряд важных архивов и в частности архив с документами, которые касались исследований Антарктиды немецкими учеными. Нашим специалистам удалось расшифровать практически весь архив. Большая часть изложенных в нем сведений содержала важную историческую и географическую информацию. Однако наибольший интерес наших ученых вызвало упоминание о некой пространственной бездне, которую нацисты называли «Штольней». Несомненно, они проявляли к этой загадочной «Штольне» исключительно большое внимание. К сожалению, что же на самом деле представляла таинственная бездна, американским ученым выяснить так и не удалось, поскольку о ней практически ничего не было сказано в имеющихся документах. Как только, что-то касалось «Штольне», то сразу следовала ссылка на Директиву номер пятьсот один. А, этой Директивы, к сожалению, у американских ученых не было. Кстати, - торжественно сказал Том, поднимая лежащую перед ним синюю папку, - вот она, эта таинственная Директива пятьсот один. – Тут он вновь взял телефонную трубку и, попросил соединить его с Президентом Ученого Совета США.

3. Тени дъявола

      Подготовка экспедиции в Антарктиду подходила к своей завершающей фазе. Вместе с тем, темп ее заметно усилился. Скорее всего, этому послужил неожиданно возросший интерес Президента США к исследованию белого континента. Он уже неоднократно выходил на связь с Томом Джексоном и интересовался ходом всей подготовки. Надо сказать, что запланированная ранее дата убытия экспедиции к берегам Антарктиды была смещена на более поздний срок. Это произошло после того, как к американцам попал зашифрованный  документ ученых Третьего рейха, занимавшихся исследованиями белого континента более полувека назад. Расшифровкой документа, известного спецслужбам США как «Директива номер пятьсот один», которую утвердил сам Адольф Гитлер, занялось военное ведомство США. А спустя сутки, после того как Директива оказалась у военных, по указанию Президента Ученого Совета США был скорректирован План подготовки экспедиции в Антарктиду, а так же изменены первоначально поставленные задачи. Вернее, все формулировки старых задач остались прежними, к ним только добавились новые. Так, наряду с главной целью экспедиции, которую изначально ставили перед собой ученые, а именно, выяснение физической сущности природы зарождения вихрей Торнадо, были поставлены задачи, цель которых никто из ученых-исследователей понять не мог. Так, например, ставилась задача в проведении многократных замеров радиоактивного фона в разных точках поверхности Антарктиды и оценки его интенсивности в зависимости от времени суток. И, уже совсем непонятно, для чего-то требовалось определение в радиоактивном фоне процентного содержания всех присутствующих в нем элементарных радиоактивных частиц. Даже сам начальник экспедиции Том Джексон не мог объяснить, какова цель подобных исследований. Тем не менее, именно из-за таких дополнительных задач, которые поставил перед экспедицией Президент Ученого Совета США, сразу и возрос объем всей подготовительной работы, и было увеличено финансирование. При этом одновременно изменился и количественный состав всей команды экспедиции. Общее число исследователей увеличилось примерно в два раза и насчитывало более ста человек. Изменилась так же и штатная структура экспедиции, теперь она была разбита на две независимые группы. Первую группу, из шестидесяти человек, составляли ученые-полярники и технические специалисты, главной задачей которых было проведение научных исследований с целью выявления физической природы вихрей Торнадо. То есть, первой группе предстояло подтвердить, или опровергнуть гипотезу Марка Франклина. Вторая группа вся состояла из представителей военного ведомства США и насчитывала примерно пятьдесят человек. Хотя, конкретное число членов этой группы до конца не было определено, поскольку предполагалось ее существенное изменение в самое ближайшее будущее, причем, в сторону увеличения. Именно на вторую группу исследователей возлагалось выполнение большей части всех дополнительно поставленных задач, а возможно и еще каких-то других, о существовании которых оставалось лишь предполагать. Тем не менее секретность и таинственность, постоянно окружавшие группу военных, наводили на мысль, что задачи этой группы могут быть напрямую связаны с зашифрованным документом Третьего рейха.  Иначе, как можно объяснить тот факт, что все изменения в подготовке экспедиции начались сразу же после того, как только в военном ведомстве США оказалась эта таинственная Директива пятьсот один.
      Командиром группы военных был полковник Роберт Деви,  хорошо знавший Тома Джексона. Мало того, между ними уже давно существовали вполне хорошие, почти дружеские отношения. В прошлом Роберт Деви дважды посещал белый континент и имел достаточно большой опыт работы в суровых условиях южного заполярья. Собственно, в одной из этих экспедиций он и познакомился с Томом. На этот раз, указанием Президента США полковник Деви был снабжен особыми полномочиями и подчинялся начальнику экспедиции только по общим вопросам. Всем остальным, группа военных занималась независимо от ученых-полярников. Мало того, в случае возникновения «особых условий», а конкретно каких, пока никто не знал, командование всей экспедицией переходило к полковнику Деви, на этот счет ему было выдано специальное предписание. Возможно, здесь учитывалась ситуация, которая произошла в начале 1947-го года. Тогда у берегов Антарктиды была разгромлена американская эскадра из тринадцати кораблей и авианосца. Напали на эскадру загадочные дискообразные устройства, неожиданно вынырнувшие из-под воды.  За короткий промежуток времени, эти таинственные аппараты нанесли эскадре большой урон и вновь скрылись под водой. 
       Судя по всему, военным удалось расшифровать нацистскую Директиву пятьсот один, однако ее содержание они продолжали сохранять в тайне. Мало того, всей группе ученых сообщили, что вторая группа экспедиции, то есть группа военных, в Антарктиде будет заниматься вопросами, которые имеют важное значение для безопасности всего человечества. При этом следовала оговорка, которая предупреждала, что преждевременная огласка этих вопросов, может привести к крайне негативным последствиям. А потому, от всех членов первой группы была взята подписка о неразглашении результатов исследований, за исключением чисто научных, допущенных к широкой публикации военной цензурой. Немецкому ученому-океанологу Эмме Кляйн, благодаря которой была найдена зашифрованная Директива пятьсот один, за бдительность и проявленную находчивость военное ведомство США выделило денежную премию в размере миллиона долларов. Кроме того, фрау Кляйн была принята членом экспедиции в Антарктиду, без каких либо ограничений  касающихся иностранного гражданина.
       Американские ученые рассчитывали высадиться на берег белого континента перед самым окончанием антарктической  весны, так, чтобы можно было наиболее эффективно использовать весь относительно теплый период короткого лета и самое светлое время полярного года для развертывания научного городка. Именно такой городок, с мощной системой жизнеобеспечения и хорошо подготовленным и оснащенным аэродромом планировалось создать в центре большого ледника расположенного в нескольких сотнях милей от побережья Антарктиды и скрытого от океана большим горным хребтом.  При этом предусматривалось, что первыми на берег белого континента высадятся военные.  Их отряд будет состоять из тридцати пяти человек. Во время этой высадки военные используют мощные гусеничные вездеходы и прицепы, в виде больших саней с широкими стальными полозьями на которых будут установлены мобильные домики, оснащенные уникальной системой жизнеобеспечения, разработанной специально для условий сверхнизких температур. Отряд должен сухопутным путем добраться до запланированного места назначения, где и подготовит аэродром для приема грузовых вертолетов.
      Еще во время предыдущих экспедиций, когда исследователи проводили разведку с воздуха, они обнаружили между возвышенностями горного хребта широкое и довольно плоское ущелье, по которому вполне могла пройти колонна тяжелых вездеходов с прицепами. Именно на это ущелье и рассчитывали Том Джексон и Роберт Деви. Главная задача военного десанта на первый период пребывания в Антарктиде, заключалась в том, чтобы как можно быстрее  построить ледовый аэродром, способный принимать тяжелые вертолеты с грузами и людьми. Вертолеты будут взлетать с палубы атомного авианосца  «Морской коралл», который одновременно будет исполнять роль главной базы экспедиции, то есть «Базы-1». При этом, «Базой-2» будет считаться научный городок, который полярники построят на поверхности исследуемого ледника. Авианосец же встанет на длительную якорную стоянку в акватории Моря Росса примерно в тридцати километрах от побережья Антарктиды. Рядом с ним, возле одного из бортов, будет находиться стоянка трех эсминцев и трех подводных лодок, выделенных военным ведомством США для оказания помощи ученым. Со временем, когда весь процесс исследовательской работы войдет в необходимый ритм, все грузы для экспедиции будут доставляться с континента США при помощи специально оборудованных самолетов, способных взлетать и садиться на палубу авианосца. Специально для этой цели, взлетно-посадочную полосу военного авианесущего крейсера «Морской коралл», увеличили на несколько десятков метров. Кроме того, часть его верхней палубы была отведена под большой бассейн с куполообразным складывающимся верхом. Предполагалось, что даже в самую суровую антарктическую зиму полярники смогут в этом бассейне купаться и загорать на искусственном пляже под кварцевыми лампами с очень мягким спектром излучения приближенному к солнечному свету. Вода в самом бассейне будет постоянно подогреваться косвенным путем, с использованием тепла из системы охлаждения атомного реактора корабля до температуры порядка двадцати пяти - двадцати восьми градусов. Рядом с большим бассейном располагались сауны и бани с русскими и финскими парными, а так же еще бассейн меньшего размера для любителей холодной воды. Тепло для парных поступала так же от атомного реактора, но не напрямую, а путем использования метода косвенного подогрева.
        Предполагалось, что после того, как первый этап строительства научного городка, то есть «Базы-2», полностью завершится, исследователи расширят и укрепят ледовый аэродром для того, чтобы он смог принимать не только вертолеты, но и прибывающие с континента США тяжелые самолеты. Тогда доставка грузов для экспедиции уже будет осуществляться напрямую, без предварительной посадки самолетов на авианосец.      
       Ученые спешили, поскольку лимит времени, отведенный для подготовки экспедиции,  полностью исчерпался и, возникла угроза срыва временного графика, что было недопустимо. Иначе, если высадка на берег Антарктиды произойдет с опозданием, тогда велика вероятность того, что пик основных подготовительных работ может совпасть с периодом сильных морозов и метелей, а так же с началом полярной ночи, тем самым, внеся дополнительные трудности и проблемы. Поэтому, как только подготовка завершилась, группа выделенных для экспедиции военных кораблей, которых ученые в шутку стали называть «Научной эскадрой», вышла в Атлантический океан. Собственно, это действительно была настоящая эскадра, поскольку в составе группы находились боевые корабли ВМС США: ударный авианосец «Морской коралл», три эсминца: «Гордый», «Задира» и «Томагавк», а так же три подводные лодки, из которых одна была атомной, а две другие дизельные. Атомная лодка называлась «Наутилус», а дизельные «Барракуда» и «Каракатица».
        Во время похода все члены экспедиции, как ученые, так и военные, должны были находиться на авианосце, команду которого Главное управление ВМС США укомплектовало по штатам военного времени. Впереди эскадры, строем, развернутым по фронту, на глубине около ста пятидесяти метров от поверхности океана, двигались три подводные лодки. При этом «Наутилус» находился в центре строя, справа от него плыла «Каракатица», а слева «Барракуда». Интервал между подводными лодками составлял около двух километров. Примерно, на таком же расстоянии от них и, в таком же порядке, на поверхности океана плыли эсминцы «Гордый», «Задира» и «Томагавк». Замыкал строй авианосец «Морской коралл».
         В течение всего пути следования, вплоть до самого берега Антарктиды, военным кораблям и подводным лодкам вводилось в обязанность ведение постоянного обзора как воздушного, надводного, так и подводного пространства. Кроме того, дизельные субмарины в ночное время должны были подниматься на поверхность и плыть в надводном положении, используя для этого дизельные установки и, одновременно заряжая аккумуляторы. С наступлением рассвета, им требовалось вновь уходить на глубину.   
        Командование группы приданных экспедиции военных кораблей не скрывало, что все эти меры предосторожности использовались для того, чтобы исключить возможность повторения трагедии 1947-го года. По той же самой причине, на самом авианосце, в течение всего времени похода, ракетные комплексы Противовоздушной обороны так же должны были находиться в постоянной боевой готовности. Командир всей группы военных кораблей, адмирал Ричард Маклайн предупредил весь личный состав группы, что это ответственное задание Президента Соединенных Штатов Америки является выполнением боевой задачи.
       Надо сказать, что ученые были довольны и очень благодарны правительству США за то внимание, которое оно уделяло подготовке их экспедиции. Такой, исключительно оснащенной и прекрасно подготовленной исследовательской экспедиции в Антарктиду еще никогда не было. Особенно радовались Марк и Брайн. Ведь сейчас в их распоряжении, кроме разведывательного гидросамолета, двух вертолетов, находился еще и огромный, управляемый гелиевый зонд, способный подниматься на высоту более тридцати километров! Когда Марк узнал, что вся эта техника предназначена только для них, он чуть не запрыгал от радости.
      - Ну, Брайн, - сияя от счастья и потирая руки, сказал Марк, - вот теперь-то уж мы точно, обязательно подтвердим электродинамическую теорию зарождения вихрей Торнадо.
       Вместе с юношами радовалась и Эмма Кляйн. Она довольно часто навещала друзей и подолгу засиживалась в их каюте, где ученые строили грандиозные планы предстоящей исследовательской работы с учетом использования имеющихся средств. При этом обязанности каждого распределились следующим образом. Марк и Брайн, после всех подготовительных работ, вместе с техническими специалистами сразу займутся «наземными» исследованиями по границе ледника, главным образом в местах предполагаемого возникновения мощного электрического потенциала. Предстояло установить несколько сотен автоматических датчиков-регистраторов уровня электрического потенциала на обширных участках периметра исследуемого ледника. Для выполнения такой работы, как раз и были необходимы вертолеты. Но вполне возможно, что уже на этом этапе им придется совершить несколько полетов в высотные слои атмосферы Антарктиды, используя управляемый гелиевый зонд. Эмме пока отводилась роль диспетчера-координатора. То есть, в этот период исследовательских работ она должна находиться на пункте контроля и управления экспедиции, сокращенно ПКУ, и поддерживать с группами исследователей постоянную радиосвязь. При применении летательных аппаратов, Эмма будет контролировать траекторию их полета, от старта до возвращения на Базу-2, а так же вести фото и цифровую запись маршрута, отображаемого на экранах радаров. Кроме того, в ее обязанность так же будет входить постоянная корректировка действий групп Марка и Брайна, на случай возникновения нестандартных ситуаций и ведение предварительного отчета всей их совместной исследовательской работы. Конечно, эти задачи они будут выполнять, совместно со всей командой полярников, и с учетом того, как будет складываться общая обстановка.
       Надо сказать, что как только «Научная эскадра» отошла от родных берегов и оказалась в открытом океане, Том Джексон собрал всех членов экспедиции в кают-компании авианосца на расширенное совещание. Он поблагодарил исследователей за активную и качественную работу в подготовке к походу в Антарктиду и выразил уверенность, что и впредь все участники экспедиции будут работать так же четко и слаженно, хорошо понимая друг друга. В завершении своего выступления Том сказал следующее.
     - Леди и джентльмены, я хочу передать всему составу экспедиции благодарность и пожелание успешной работы на благо нашей Родины и всего человечества от Президента Соединенных Штатов Америки и от  Президента Ученого Совета Соединенных Штатов Америки. Они уверены, что эта наша, можно без преувеличения сказать, уникальная научная экспедиция в Антарктиду впишет наиболее яркую страницу за всю историю изучения белого континента и принесет огромную пользу всему человеческому роду планеты Земля! А, за эти предстоящие несколько дней пути к берегам Антарктиды, я предлагаю вам всем хорошенько отдохнуть и набраться сил. Учитывая, что впереди нас ждет очень нелегкий, тяжелый и, не стану скрывать, даже опасный труд. Поэтому, в течение всего времени пути к ледовым берегам, в вашем распоряжении будут, постоянно находиться теннисные корты, спортивные тренажеры, бассейны, сауны, бани и многое другое, что обеспечит проведение здорового отдыха. Все это предназначено для вас. Прошу лишь одно, строго соблюдать распорядок дня и правила поведения, установленные на корабле. Всегда помните, что этот замечательный корабль, на котором мы находимся, военный и принадлежит Военно-морскому  флоту США. А потому, в первую очередь это будет касаться нашей первой группы исследователей, знакомых с образом военной жизни лишь понаслышке. Считайте, что с этого дня, вы такие же военные люди и должны выполнять все требования военных уставов, я имею в виду только вопросов касающихся дисциплины. Одним словом, прошу всех, вести себя так, чтобы от командования корабля к нам не было никаких нареканий. Тем более что здесь, на крейсере, отношение военных моряков к членам нашей экспедиции, самое доброжелательное. 
        Том говорил правду, экипаж авианесущего крейсера действительно с большим уважением относился ко всем членам экспедиции, которую ему поручили сопровождать. И, это было не потому, что моряков предупредили о большой важности данной экспедиции. Просто они знали, что собой представляет Антарктида и каково приходится тем, кто изучает и исследует этот удаленный и самый суровый континент Земли.
         Первые дни пути в Антарктиду на авианосце «Морской коралл» для членов научной экспедиции были похожи на прекрасно организованный туристический круиз. Как и говорил Том Джексон, к их услугам действительно было все, чтобы интересно и с пользой провести время.
         Громадный авианосец почти не подвергался качке, а потому никто из исследователей не испытывал неприятного чувство морской болезни, присущее людям, едва вступившим на зыбкую палубу корабля. Вокруг «Морского коралла» простирался огромный бирюзовый океан, за которым было интересно наблюдать, находясь на высоко поднятой над водой палубе авианосца. При этом полярники пользовались мощными морскими биноклями. Особый восторг у членов экспедиции возникал, когда на их пути встречались дельфины. Увидев невероятно большой корабль, эти представители семейства китов тут же испытывали к нему присущее им любопытство и, собравшись вокруг большим стадом, долго сопровождали его, при этом, весело резвясь и высоко выпрыгивая из воды, словно стараясь показать людям, как они грациозны и сильны. Иногда дельфины подплывали к «Морскому кораллу» совсем близко и тогда авианосец сбавлял ход, из опасения, что их может затянуть под мощные винты. Хотя умные животные это и сами хорошо понимали. Всегда вовремя почувствовав опасность, они отплывали в сторону. Однако самым любимым занятием полярников было купание в большом бассейне. «Морской коралл» уже находился совсем близко от экватора, и жара становилась просто невыносимой. А потому не только члены экспедиции, но и военные моряки свободные от вахты, в буквальном смысле, не вылезали из бассейна.
        После пересечения экватора, по мере удаления от него, температура воздуха довольно быстро начала снижаться. Постепенно купальщиков становилось все меньше и меньше. В конце концов, над бассейном установили огромный куполообразный тепловой экран. Тем не менее, большого желания искупаться у многих членов экспедиции не ощущалось, гораздо интереснее было наблюдать за океаном, поскольку уже начали появляться первые льдины, а иногда, на горизонте маячили айсберги. Скорость «Научной эскадры» заметно снизилась. С этого момента гидролокаторы всех кораблей активно вели обзор подводного пространства, выбирая наиболее безопасный путь, чтобы исключить возможность столкновения с глубоко погруженным в воду айсбергом, как это произошло с печально известным «Титаником».
         Постепенно встречных льдин становилось все больше и больше и, когда до побережья Антарктиды оставалось чуть более двух тысяч миль, в середине дня по внутренней связи авианосца прозвучал взволнованный голос капитана «Морского коралла» Джона Шмитта.
       - Внимание экипажа и членов экспедиции! Адмирал Ричард Маклайн просит командование корабля и руководителей научной экспедиции немедленно прибыть в центральную рубку!
         В сообщении чувствовалась нечто тревожное, а потому Том Джексон и Роберт Деви немешкая направились в центральную рубку авианосца.   
        Долго ждать не пришлось, менее чем через десять минут все должностные лица, к которым по громкой связи обратился капитан авианосца, уже были в сборе.
         Когда Том Джексон и Роберт Деви вошли в центральную рубку авианосца то увидели, как командир «Научной эскадры» Ричард Маклайн стоит возле трех больших круглых экранов внешнего обзора и, молча всматривается в них, хмуря свои густые черные брови. Затем он несколько раз прошелся взад и вперед и, как показалось Тому, совершенно не обращал внимания на присутствующих. Адмирал был явно, чем-то сильно встревожен.
         На экраны обзора, которые располагались в центральной рубке «Морского коралла», выводилась обстановка надводного и подводного пространства, находящегося впереди авианосца, и она была разбитая на три сектора: «ПРЯМО ПО КУРСУ», «С ПРАВО ПО КУРСУ» и «С ЛЕВА ПО КУРСУ». Эта информация поступала от гидролокаторов всех субмарин и эсминцев, а так же от гидролокаторов самого авианосца. Именно в соответствии с анализом всех этих данных, выбирался обобщенный, наиболее безопасный маршрут движения «Научной эскадры». Наконец, оторвав взгляд от экранов, Ричард Маклайн повернулся к присутствующим.
        - Джентльмены, прошу меня извинить за то, что побеспокоил вас, но у нас произошла чрезвычайная и, в то же время, необъяснимая ситуация. Примерно полтора часа назад, гидролокаторы наших кораблей обнаружили под водой странные неопознанные объекты. Пока сказать трудно, что это может быть, то ли животные, то ли какие-то природные образования, но вполне возможно, что это какие-то технические устройства, хотя и звучит такое предположение просто фантастически. Вначале таинственные объекты обнаружил «Наутилус», имеющий наиболее мощную систему подводной разведки. Причем, сигналы, которые принимали датчики «Наутилуса» не были сигналами его гидролокаторов, переотраженных от этих объектов. Как это ни странно, но сигналы создавали сами объекты, причем, в очень узком ультразвуковом спектре, который и обнаружил сканирующий приемник «Наутилуса». К сожалению, таких ультразвуковых приемников нет ни на «Каракатице», не на «Барракуде», не на наших надводных кораблях. Поэтому, определить дальность до загадочных объектов мы не смогли, но «Наутилусу» удалось определить точное направление на них. И, тогда я принял решение - снизить общую скорость всей группы кораблей, а вперед выслать только «Каракатицу», используя координаты, полученные от «Наутилуса». У «Каракатице» очень хороший гидролокатор и она дала бы более полную информацию об этих  таинственных объектах. Кроме того, эта субмарина оснащена четырьмя «Муренами». Для тех, кто не знает, что это такое, я сейчас объясню. Так вот, наша «Мурена», это, разумеется, не рыба, с громадными бульдожьими клыками, которую вы все видели. В данном случае, это умный  подводный аппарат созданный на базе самонаводящейся торпеды. Собственно, здесь взят только корпус торпеды, а все остальное представляет уникальное устройство созданное с использованием самых передовых технологий. У «Мурены» вместо боевой части установлена телевизионная  система, а так же приемник команд управления и бортовой компьютер. Двигатель обеспечен большим ресурсом и имеет много режимов работы, включая возможность заднего хода, то есть, плыть кормой вперед. Такой умный снаряд обеспечивает передачу телевизионного изображения с высокой точностью до глубины одного километра. Конечно, на предельной глубине используется специальная система освещения, которая несколько снижает ресурс двигательной установки. Но, на мой взгляд, самым уникальным свойством  «Мурены» является то, что она сама возвращается на свою «Базу», то есть, откуда была запущена. Не важно, что это будет, субмарина или надводный корабль. Бортовой компьютер постоянно оценивает ресурс двигательной установки, и эти данные передает оператору на «Базу». Определив, что энергии осталось только на то, чтобы вернуться, компьютер напоминает об этом оператору.  И, если не получит специальной команды от оператора на самоуничтожение, разворачивает «Мурену». После чего она сама определяет последние координаты «Базы», находит ее в океане и, сблизившись, автоматически входит в специальный приемный шлюз. Если же от оператора поступит команда на самоуничтожение, компьютер производит подрыв «Мурены». Радиус применения такого снаряда на предельной глубине может достигать пятидесяти километров. На меньшей же глубине дальность действия увеличивается примерно на двадцать процентов. – Тут Ричард Маклайн замолчал и еще раз внимательно посмотрел на экраны обзора. Судя по всему, там было без изменений. Тогда он вновь повернулся к присутствующим.
       - А вот теперь посмотрите, что увидела «Каракатица», когда обнаружила загадочные объекты своим гидролокатором.   
         Адмирал нажал кнопку на электронной указке, которую держал в правой руке и, часть потолка рубки, расположенная над центральным экраном «ПРЯМО ПО КУРСУ», развернулась на девяносто градусов, образовав, таким образом, еще один экран, только прямоугольной формы. Это был оперативный экран вторичного отображения, на который поступала информация от записывающих устройств цифрового вычислительного комплекса авианосца. В рубке сразу наступила полная тишина, поскольку все присутствующие начали внимательно всматриваться в оперативный экран.
         Как поняли Том Джексон и Роберт Деви, сейчас на нем должна появиться информация, которую, примерно час назад, увидели подводники на «Каракатице».
         Оперативный экран оказался разделен на две равные половины. Правая часть выглядела, как обычный экран и была аккуратно расчерчена ровными мерцающими линиями азимутальных меток и метками дальности, отображаемыми в виде светящихся окружностей. При этом вся ее поверхность слабо мерцала ровным, голубоватым светом. При этом левая, отделенная часть оперативного экрана оставалась темной.
           Иногда на правой части экрана возникали редкие всполохи в виде ярких коротких вспышек. Скорее всего, то были технические помехи, хотя это и выглядело странным, откуда здесь могли взяться помехи? Ведь на тысячи километров вокруг не было ни одного технического устройства, способного их генерировать. И вдруг, что это!? Впереди «Каракатицы», на дальности сорока километров, появились четкие отметки от подводных объектов. Том сразу насчитал двенадцать таких отметок. Складывалась видимость, что все объекты находятся в неподвижном состоянии, поскольку расстояние между ними и «Каракатицей», после обнаружения, перестало изменяться. Однако это впечатление было обманчивым, поскольку скорость субмарины и скорость загадочных объектов в данный момент оказались абсолютно одинаковы. Они двигались впереди подводной лодки тем же курсом. 
          Но вот, спустя две минуты, расстояние между «Каракатицей» и таинственными объектами начало уменьшаться. Оно продолжало уменьшаться и после того, когда субмарина остановилась и неподвижно замерла в толще океана. Видимо капитан подводной лодки, почувствовав опасность, решил остановиться. Но расстояние между «Каракатицей» и объектами продолжало уменьшаться. Вне всякого сомнения, это таинственные объекты сами пошли на сближение с подводной лодкой. И тут вдруг вспыхнула левая часть оперативного экрана. Но, в отличие от правой, на ней не было азимутальных меток и меток дальности. На левом экране полярники увидели четкое изображение подводного мира, на фоне небольшого полумрака.
       - Вот это, - сказал Ричард Маклайн, показывая красным лучом указки на левую часть оперативного экрана, - по моей команде был произведен запуск «Мурены». Сейчас левый экран показывает то, что находится в зоне обзора ее телевизионной установки. Прозрачность воды вокруг Антарктики очень высокая, поэтому изображение, передаваемое «Муреной» должно быть исключительно качественным. А полумрак, который вы сейчас наблюдаете, вызван той причиной, что запуск снаряда произведен с глубины ста пятидесяти метров. В наших морях на такой глубине уже темно, а здесь всего лишь полумрак.
        Между тем, изображение на левом экране становилось все более светлым. Это говорило о том, что глубина погружения «Мурены» от поверхности океана уменьшается. Одновременно с этим, на правой части экрана, из центра азимутальных отметок, где были привязаны координаты нахождения «Каракатицы», появилась яркая подвижная точка, которая, быстро набирая скорость, устремилась к таинственным объектам. Это была отметка от «Мурены» обнаруженная гидролокатором самой «Каракатиуи» сразу же после запуска умного снаряда.
         Том Джексон и Роберт Деви переглянулись.
       - Знаешь, Роберт, - сказал Том, кивнув на оперативный экран, - все-таки, какие молодцы наши военные! Но больше всего меня радует то, что постепенно их научный интеллект направляется на прогрессивные цели, а не на уничтожение природы и себе подобных.
        - Да, Том, - кивнул головой полковник, - я полностью согласен с тобой. И, дай бог, чтобы это было всегда приоритетом политики нашего правительства и политики всех народов Земли.
         Между тем, поднявшись до глубины порядка восьмидесяти метров от поверхности океана, «Мурена» на огромной скорости устремилась к таинственным объектам. Вслед за ней, на малом ходу направилась и «Каракатица», так же постепенно приближаясь к поверхности.
         На правой  части оперативного экрана полярники видели, как быстро сокращается расстояние между интеллектуальным снарядом и загадочными объектами. Но, что это, объекты вдруг резко увеличили скорость и сами ринулись к «Мурене»! Вне всякого сомнения, они, каким-то образом обнаружили ее запуск.
         В это время, с объектами творилось нечто странное. Отметки от них вдруг начали увеличиваться в размерах и блекнуть, словно утренний туман под лучами яркого солнца. Всего за несколько секунд, величина отметок от объектов стала соизмерима с размером отметки от «Наутилуса», но, при этом, они уже были почти незаметны и, вот, наконец, полностью исчезли, будто растаяли в глубине экрана.
         Сразу же, после исчезновения отметок от странных объектов, на левой половине оперативного экрана полярники увидели, как впереди «Мурены» возникли огромные, и практически прозрачные образования, чем-то напоминающие сверхгигантских медуз. Судя по всему, диаметр этих образований составлял не менее ста метров, а прозрачность казалась такой, словно это были тени от неких огромных существ, находящихся на поверхности океана. Странным было то, что эти тени приближались к «Мурене» со скоростью курьерского поезда. При этом в воде не было признаков, каких либо турбулентных завихрений. Физически такое явление объяснить было невозможно.
         Две громадные тени, оказавшиеся перед «Муреной» вдруг резко ушли в стороны, словно освобождая ей путь. Но впереди было третье образование, в которое «Мурена» вошла словно гигантская пуля. И тут же, телевизионное изображение левого экрана пропало. Пропала и отметка от «Мурены» на правом экране. А еще через несколько секунд, стал темным и сам экран и, как показала уже запись сигналов гидролокатора авианосца, в это время у него пропала отметка от «Каракатицы».          
         - Вот, - сказал дрогнувшим голосом адмирал Маклайн, показывая красным лучом указки на застывшее отображенное часов на центральном экране, - с этого момента «Каракатицы» не стало.
        - Как, это не стало «Каракатицы»!? – невольно вырвалось у Роберта Деви, - сэр, вы хотите сказать, что….- но, он не успел договорить, адмирал перебил его.
         - Да, полковник, вы меня правильно поняли, «Каракатица» исчезла вместе с «Муреной» и странными таинственными объектами, возникшими в океане словно «Тени дьявола».   


4. Встреча с дьяволом

        Таинственная гибель «Каракатицы», произвела на все моряков и ученых крайне удручающее впечатление. Смех и веселье, до этого довольно часто звучащие в каютах авианосца сразу прекратились. Кроме того, лица у ученых и моряков теперь постоянно были хмурыми, а в общении между собой, они разговаривали только в полголоса, словно чего-то опасаясь. Все понимали, с «Каракатицей» произошло нечто невероятно. О том, что в океане были обнаружены таинственные объекты, уже знали и моряки, и ученые. Интуиция людей подсказывала, что причина исчезновения подводной лодки кроется именно в этих странных, почти невидимых гигантских образованиях, с легкой руки адмирала Маклайна получивших название «Тени дьявола». Природа возникновения данных образований была непонятна и не поддавалась никакому объяснению. Пытаясь хоть как-то разобраться в том, что произошло, ученые начали вспоминать и анализировать таинственные случаи исчезновения людей, которые имели место в периоды предыдущих массовых экспедиций в Антарктиду организованных еще немцами, а затем французами, русскими и англичанами. Как известно, широкое изучение белого континента первыми начали проводить именно немецкие ученые еще накануне второй мировой войны. Судя по вывезенным из Германии архивным документам Третьего рейха, нацистские исследователи потеряли в Антарктиде достаточно много людей. При этом у них пропадали не только группы исследователей на самом континенте, но и бесследно исчезали корабли и самолеты. Складывалось впечатление, что белый континент представляет собой некую аномалию схожую с Бермудским треугольником. Особую таинственность всему этому придавал тот факт, что на этом суровом континенте первые исследователи обнаружили признаки давно исчезнувшей цивилизации. В глубоких кастовых пещерах были найдены скульптуры напоминающие сфинксов и письмена на каменных плитах напоминающие древние руны. Что это были за существа, которые населяли Антарктиду, оставалось лишь гадать, поскольку ни костных скелетов, ни каких-то других останков аборигенов найдено не было. Но, то, что белый континент таит для людей серьезную и совершенно необъяснимую опасность, этот факт оставался абсолютно бесспорным.
         О том, что произошло с «Каракатицей», Ричард Маклайн доложил Президенту Соединенных Штатов Америки. Президент выслушал командира «Научной эскадры» на удивление спокойно, словно ждал от него такого известия. После чего он долго молчал, а затем сказал следующее.   
        - Адмирал, я выражаю лично вам, а так же всему личному составу военных кораблей и членам научной экспедиции глубочайшее соболезнование. Одновременно, очень прошу вас принять все возможные меры предосторожности. То, что сейчас произошло, еще раз подчеркивает необходимость и важность вашего похода к берегам Антарктиды. Ведь чем больше мы узнаем об этом континенте сейчас, тем меньше будет жертв у наших последующих экспедиций. К тому же, знания об Антарктиде нам просто необходимы, поскольку, как уже стало известно, что этот континент является своеобразным «ключом» к погоде всего Земного шара. Я надеюсь на вас, адмирал. И, обещаю оказывать любую помощь, которая будет необходима. Все материалы и оборудование по вашим заявкам будут доставляться немедленно. Одновременно я прошу вас, обо всех нестандартных ситуациях, а так же каких либо природных, или иных необъяснимых явлениях, докладывать мне лично в любое время дня и ночи.
          Ричард Маклайн поблагодарил Президента США за высокое доверие и за желание оказывать помощь экспедиции. При этом он заверил, что будет неукоснительно выполнять все требования главы государства.
        Несмотря на усиление бдительности всех экипажей кораблей «Научной эскадры», больше ничего подозрительного замечено не было. Поэтому, войдя в акваторию моря Росса, авианосец «Морской коралл» встал на якорную стоянку. Рядом с ним, под защитой его правого борта, встали на стоянку три эсминца и две подводные лодки.
        К радости исследователей, ветер, только что поднимавший в океане волну высотой порядка пяти-шести метров, вдруг резко стих. Это давало возможность грузовым вертолетам без особого риска перебросить на побережье материка военный десант с тяжелыми вездеходами, а так же теплыми санными домиками и другим оборудованием. Командовал десантом полковник  Роберт Деви.
      Установившаяся относительно тихая погода просуществовала почти двое суток. Это было большой удачей, поскольку  давало возможность эффективно использовать разведывательные самолеты не только для прокладки маршрута огромных гусеничных вездеходов, но и для страховки военного десанта при сопровождении до конечной точки назначения.         



( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
 o-pronin@list.ru   

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

С уважением,
             писатель-фантаст Олег Пронин


Рецензии