Таланты без поклонников

Отрывок из романа "Страсти в пути, или Пионы под дождем".



... так неестественно видеть  это сообщество людей, по четыре взрослых человека в одной комнате, собранных пусть даже по собственной воле для  поисков счастья на научной ниве, что иногда становилось просто тошно!

Не  покидало  ощущение, очень похожее на то, что появлялось и раньше, когда он,  приехав на преддипломную  практику, а потом и на  работу в  ракетное ОКБ  при  Уралмаше, в течение двух месяцев, до приезда жены,  жил в рабочем общежитии.

Особенно отвратительной  для него  тогда представлялась  картина, когда трое – четверо  сорокалетних  работяг  стирали в  умывальной комнате, рядом с туалетом,  свое почерневшие от длительной такой «стирки» “белые” рубашки и  бельё!

        А эти  «мужики-аспиранты», были, как правило, неплохими, - ищущими, трудолюбивыми  людьми, - но их сковывала, давила безысходность: невозможность по тогдашним поистине идиотским законам (какие уж тут разговоры о правах человека!)  прописать в Москве даже временно свою  жену, без чего не могло быть и  речи  о  ее переезде и работе!

        Нищенская стипендия аспиранта не позволяла снимать комнату, не говоря уже о квартире, без дополнительного приработка, несмотря на участие в научных исследованиях в качестве совместителя на полставки.

        Что говорить про аспирантов, когда ставший великим  писателем Василий Шукшин вынужден был скитаться длительное время по углам у своих знакомых!

        Не менее легкий путь прошли и многие замечательные артисты, например, постановщик блистательного «оскароносного» кинофильма «Москва слезам не верит» Меньшов и его жена - красавица  артистка Алентова, сыгравшая одну из главных ролей  в этом же фильме!
 
        То было при советской власти, а на одиннадцатом  году «капиталистической контрреволюции», или «дикого капитализма» худрук и директор Малого театра артист  Юрий Соломин  на вопрос «какая у него пенсия?» ответил, что ему стыдно называть эту сумму, но ее хватило бы только на оплату квартиры, электричества, а на телефон не хватило бы!...


Рецензии