нечисть или нежить? вот в чем вопрос!

Круптик сладко зевнул и перевернулся на другой бок. Отдых в деревне, что еще слайзу надо - юный слайз уже и придумать не мог: и сливочное пиво и вкусности разные, и чистая постель и горящий комин - все это обеспечивали домашние эльфы, стоило только захотеть. А вот чего юному слайзу точно было не надо, так это прибытие в гости его однокурсницы Шиги, с ее вечным желанием сунуть свой нос куда не следует. И вот только Круптик перевернулся на другой бок и его прищуренные глаза встретились с глазами с глазами зеленого цвета. Шига!
Подружка уселась на кровать.
-Вставай! Сколько можно спать! Новый день - новые приключения! Пойдем в лес, ягоды пособираем
Круптик мысленно дернул себя, а потом и Шигу за волосы, вот как она его выследила/вынюхала. Но пришлось вставать, потому что лишние угодаривания Шиги могли затянуться до вечера, а профессор Тадана просила в домашней работе не разводить тину болотную.
-Кстати о болоте, там клюква идет в довесок к кикиморам
-Ой, я тебя умоляю, - Шига махнула рукой,- чтобы мы, слайзы, с какой-то нежитью не справились
-Нечистью, - машинально поправил подругу Круптик, которые в отличие от Шиги все-таки посещал лекции по неестествоведению, и даже пытался сдать тест по этому предмету.
-А какая разница? – Шига уже достала из своей сумки резиновые сапоги и бросила их Круптику. Юный слайз представил, как он будет выглядет в лесу – в одних то резиновых сапогах и по плотнее закутался в одеяло.
-10 основных отличий нежити от нечисти. Нежить имеет плоть и облик, который у них был до смерти, в отличие от нечисти, которые могут принимать любой облик – начал свою лекцию Круптик.
-Ага и ему не надо кушать, - подхватила Шига.
-Нет вот нежить иногда очень даже хочет кушать, иногда мозги живых существ. Но обмена веществ у нежити нет. Потом у него не бьется сердце, что обеспечивает энергией организм, ему не надо дышать. Его организм не растет и не развивается
-И не размножается, - опять подхватила Шига, - в отличие от нечисти
-Не на что не реагирует, не развивается, не учится, и не умнеет. Не чувствуют боли. А нечисть все это чувствует. В общем, неживая она - это нежить. Обычно их оживляют магией, и они бояться солнечного цвета…
-По-моему ты уже назвал, больше 10 признаков, - Шиге надоело слушать своего друга и она отправилась к выходу. – Как встречу в лесу что-то неживое/нечистое сразу смогу определить. Как там нужно обороняться? Спросила она уже у открытой двери.
-Подожди меня, - Круптику очень не захотелось искать потом в дремучем лесу Шигу, выковыривать ее из болота, вытаскивать сосновые иголки из ее рыжих волос, отдирать от смолы, лечить шишки от шишек или же выводить из колдовских кругов, если она вдруг задумает поссориться с лешим, и поплелся одеваться.
-Запросто же перепутает, - бормотал он, ища свои штаны. В общем, в лес они вышли уже к обеду.
Что можно встретить в наших лесах? Да все что угодно. В одном болоте до 4-х видов нечисти обитает, в лесу до 2-х. И то тех, которые были известны самому Круптику.
-Ты хоть знаешь технику безопасности, если вдруг нам кто-то встретиться? – Круптик остановился у края леса. – Ведь наш лес волшебный, кого там только нет..
-Встретим там разберемся, - в Шиге преобладал дух безрассудства и героизма
-Там может быть и поздно, - Круптик сложил руки на груди, - вот допустим встретятся нам упыри…
-Упыри – это нежить, значит, нам нужно завопить и позвать Тадану
-А если Тадана занята, если она отдыхает/уехала/пальмы поливает (хоть она и ушла из рощи дипломников, но думаю, привычка заботить о тех кого приручил осталась), если она…
-Ладно, что ты предлагаешь? Вытащить палочку и авось какое-нибудь заклинание сработает?
-Ну сначала нужно определить кого мы встретили, признаки я тебе дома сказал, если нечисть, то с ней можно и договориться, она разумная. Вот, например, леший. Ему подношение нужно положить, помощи предложить. А если вдруг он шалить с нами начнет, то одежду наизнанку вывернуть, себе…, - добавил Круптик увидев что Шига злорадно ухмыльнулась, - опять же обувь…свою..переобуть с левой ноги на правую…
Если же нежить, то тут сложнее
-Чего сложнее, кол вбил, ну куда дотянулся, и рассыпалась нежить у моих ног пеплом. Ну или порубать их чем.
-Круто, - Круптик поразился такой отвагой, - но думаю что лучше их не трогать. Если даже такая поговорка у магглов. Не трогай – оно и не завоняет.
-Ладно, на ражон лезть не будем, - Шига уже отоптала под собой ямку, так она в нетерпении переминалась с ноги на ногу, - у нас ведь есть волшебные палочки. Увидим нечто дурно пахнушее с закатанными внутрь глазами и бредушее на нас с целью перекусить, то попробуем отпугнуть светом. По дороге колья возьмем или палку какую, будем отмахиваться...
-Хорошо, - Круптик согласно кивнул, и Шига лихо взяла старт и скрылась в предлесье, не забыв, правда на ходу попросить разрешения у лешего


Рецензии