Жизнь

     Иногда людям хочется какого-то всплеска, прилива адреналина, ну приключений, в конце концов. Однако испытания, которые может подкинуть нам судьба, вряд ли в итоге покажутся веселыми… Жизнь в постоянной опасности, страхе, неопределенности – это ли желанный результат? Человек преодолевает все это для того, чтобы начать жить мирно и спокойно. Выходит, человек больше всего на свете стремится к простому тихому счастью. Но удовлетворен ли человек, когда его получает? Не думаю.
     Человечество вышло на новый уровень. Города разрастались, развивались цивилизации, внедрялись технологии, и вот человек поставил себя над природой и относительно отгородился от ежесекундной опасности…
     Природа этого не предусмотрела… Так что человек живет себе в искусственно обезопасеном мире, но может быть поэтому порой нам так нестерпимо скучно… просто жить…? Статистика поражает воображение: наибольший процент суицидов еще недавно наблюдался в Швеции, одной из самых развитых стран Европы, где население настолько обеспечено социальными субсидиями, что практически может жить совершенно спокойно. Так в чем же дело? Почему человек, у которого нет ничего, который физически страдает, мучается, испытывает боль, безысходность, переживает ужас и страх, будет до последнего хвататься за жизнь, а человек, у которого, казалось бы, есть все, вдруг в одно прекрасное утро пускает себе пулю в рот? Пока нами управляет инстинкт «выжить», мы живем, но как только начинаем задумываться «зачем?» сразу жить как-то и не хочется. Почему так происходит? Потому что мы не знаем ответ? Или просто потому что ответа нет?
Каждый отвечает себе на этот вопрос по-своему… Живем ради детей? Хорошо. Этому не жаль посвятить жизнь, но… жизнь ради жизни? В чем смысл? А что если смысл просто в том, чтобы жить и выживать, а за нами придут следующие, и следующие, и следующие… Что если, убрав фактор природной опасности, мы потеряли остроту жизни и теперь просто маемся бездельем?
     Вопросов в этой жизни всегда бывает больше, чем ответов. Но кто-то сказал, что правильно заданный вопрос порой куда ценнее…


Рецензии
А если дверь немного приоткрыть,
Не настежь, только б солнца луч
Коснулся старых половиц и ввысь
От зеркала ударил, - зол, могуч
И ясен. Беспощадно жгуч…
Всего лишь – отраженный жизни луч.
Вот так впустили, не убереглись…
Так наша немощь нашу студит жизнь.
Но можно дверь, конечно и закрыть.

Николай Синяк   10.01.2011 22:00     Заявить о нарушении