Российский пенсионер в Германии. Тишина

               

Своих военных коллег я совершенно не удивлю, если скажу, что, за без малого, тридцатилетнюю службу отечеству поменял пять городов и тринадцать квартир, из которых только последняя принадлежала мне на самом деле.

И где бы мы ни жили, ни в одной квартире не было гарантии покоя и тишины. Иногда мне хотелось стать глухим, чтобы не слышать, чёрт знает, откуда доносящуюся громкую назойливую музыку, бубнение радио и телевизора. По революционным, общегражданским и личным праздникам неслись вопли, стук, сотрясался потолок и стены от половецких плясок соседей.

У более «интеллигентных» жильцов дома  могли в любое время дня и ночи разучивать ноты на пианино или демонстрировать то, чему научились. На свою беду, я к тому же и после службы часто был занят делом, требовавшим определённого умственного напряжения.

 Переводил техническую литературу с английского и польского языков, читал труды по военно-морской истории, а иногда просто хотелось спокойно посидеть с художественной книгой в руках. Но, как сказал поэт, покой нам только снится. Впрочем, и спать, иногда не удавалось.

Коренные петербуржцы хорошо знают, как разносятся ночью звуки в дворах-колодцах: и цоканье каблучков припозднившейся девицы, и отборный мат пьянчуг. Возвращавшиеся откуда-то ночью люди, не стесняясь, громкими голосами обсуждали какие-то вопросы, смеялись, совершенно не заботясь об окружающих.

 Неуважение посторонних людей друг к другу идёт у нас на родине, по моему мнению, ещё от крепостного права и заложено у многих в генах. Так же, как в деревнях всегда орали, а не разговаривали обычными спокойными голосами.

 Потому что только так говорящий мог привлечь к себе внимание. Не совсем по теме, но обратите внимание, что даже на телевидении у людей не хватает культуры вести беседу.

Невыносимо слушать двух известных политологов, которые не дают друг другу слова сказать. Всё идёт от взаимного неуважения. Только наши люди перебивают на полуслове собеседника, иностранцы, с которыми приходилось общаться и в быту, и по работе, так не поступали.

В Германии, где бы вы ни жили, правила поведения жильцов начинаются со слов: «Ваши дом и квартира только тогда станут Вашим настоящим домом, когда каждый из жильцов будет вести себя так, как если бы он проживал в своей собственной квартире.

 Поэтому просьба к жильцам, соблюдать тишину, порядок и чистоту. Не забывайте о том, что хорошие взаимоотношения с соседями основываются на взаимном понимании и уважении».

Правильные слова мы все говорить горазды. Дальше этого у нас в отечестве дело никогда не идёт. У немцев иначе. Если сказано, что с 13 до 15 часов и с 22 до 7 часов утра следует неукоснительно соблюдать тишину, то эта тишина будет соблюдаться.

 В нашем доме жила преподавательница музыки. Но она чётко выполняла правило: занятия музыкой разрешаются в течение дня в общей сложности полтора часа, а в выходные дни и праздники – час. Музыкальные инструменты и приборы устанавливают на такую громкость, чтобы не мешать посторонним. Оговорено, когда можно делать работы, связанные с ремонтом, например, такие, как сверление.

В правилах подчёркивается, что в выходные и праздничные дни следует особенно соблюдать тишину, а также, если в доме есть тяжелобольные или люди, выполняющие посменную работу.

В моём понимании эти правила пронизаны взаимоуважением людей. Вот почему я наслаждаюсь жизнью с соседями-немцами.

Мне скажут: «А вот, Мария Ивановна говорила….». Вполне возможно, верю, что она сказала правду. Но в этом вопросе в Германии, всё-таки, исключением является хорошее, а не плохое.

 Когда рухнул железный занавес, миллионы соотечественников оказались за рубежом. К большому сожалению, многие не воспринимают то, с чего следует в бытовом отношении брать пример.

 Стоит ли потом удивляться, когда европейцам начинают предлагать новую услугу, вроде такой: «В нашем отеле нет русских». Правда, находятся певцы даже самых неприглядных черт соотечественников, вроде писателя-сатирика Задорнова и других. А зал смеётся их хохмам, хотя следовало бы плакать.


Рецензии
Знакомый немец доверял нашим "ребятам" ключи от своей сказочно красивой дачки...
А потом беззлобно и искренне недоумевал: - Зачем же нужно гасить сигарету о край стола? Рядом пепельница и урна?
Я не мог тогда объяснить ни по-немецки, ни по-русски.

Виталий Хватов   04.04.2018 13:39     Заявить о нарушении
Этому уже давно не удивляюсь, Виталий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.04.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.