Кириши - юность моя

 На фото Елены Поляковой:  памятник первостроителям г.Кириши

  То было в утро наших лет...                (А.К.Толстой)


  В первое утро  молодая женщина, местный прораб, привела нас на крышу пятиэтажки. Всего в городе их было две. Остальное – на сотни метров вокруг - почерневшие полуразрушенные избушки. Многие, похоже, так и стояли сгоревшими со времен войны.

     -  Здесь будет город! Вот там – кинотеатр.  Здесь – школа. И построим новый мост через Волхов.

Странно было слышать это на пепелище. То есть, конечно, понималось, что такое возможно, но вообще, без дат и времени. Но голос женщины был вполне деловым. И мы, студенты Университета, тоже включились в работу. На нее ездили из нашего палаточного лагеря на местных «автобусах» - грузовиках со скамейками поперек кузова. Часто навстречу нам попадались зеки, также спешившие на работу. Внешне разница была одна – они сидели спиной вперед и у кабины, за деревянной стеночкой, стоял охранник с автоматом…

    - Привет, коллеги! – обычно беззлобно приветствовали они нас. Позже доводилось и разговаривать с теми из них, кого пускали на работу без конвоя. В общем, они были нормальными людьми и рады общению вне своего круга. Много было и приезжих строителей, в основном очень молодых девушек, Кириши были объявлены Всесоюзной ударной стройкой.

      Мне в разное время  пришлось: принимать машины с песком – причем часть песка нужно было сваливать под колеса – иначе не проехать; выполнять кое-какие земляные работы для первой будущей школы; работать помощником геодезиста, в частности, размечать место строительства первого будущего кинотеатра. Как-то дали вести в карьер тяжелый МАЗ и мне завидовали соседи по палатке: как в фильме «Адские водители» - они перевозили нитроглицерин. Чуть раньше этот  фильм был очень популярен.

     Прораб наш приехал сюда, закончив строительство большой электростанции в Сибири. Был он латышом, но на родине если и бывал, то редко в отпуск. Он говорил, что когда увидит город  в основном сформированным, уедет на новое место начинать все сначала. Он в принципе не мог жить в устоявшейся обстановке. И таких людей было там немало.

     Жили мы весело, в палаточном лагере на окраине, рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Газовый факел светился почти круглосуточно. К нам из Питера приезжали поэты и музыканты, выступали у большого костра. Ели в рабочей столовой. И сами пели у костров по вечерам.

     Второй раз мы работали там той же осенью еще месяц. Правда, нас с  товарищем послали в отдаленную командировку, куда мы добирались на катере. Помню, как мы с одним из сокурсников легкомысленно решили пройти пешком от Мги до Киришей – километров 60-70. Конечно, устали и ждали своего поезда поздно вечером на какой-то станции. Может, Малуксе или рядом. Кассирша пустила нас погреться прямо в свою каморку. (Представьте такое сейчас). Кроме нас был еще один путник. Обсуждался вопрос, как можно собрать много-много ивовых прутьев, продать и разбогатеть. Ночью до лагеря добрались уже на нормальном (бесплатном, как помнится) рейсовом автобусе.

    В сентябре 1967 года мы с отцом по пути из Новгорода добрались по Волхову до Киришей. Помнится, на корме «Ракеты» все время прыгал и хрюкал большой мешок.

     Город уже был – с основными магистралями, моими школой и кинотеатром. Гостиницы мы не нашли и, отъехав, ночевали на станции Посадников Остров. Кассир сидел тогда  всю ночь и включил нам лампочку в зальчике с огромными скамьями - сиденьями МПС. С нами еще ночевал какой-то бедный  грибник, у которого утром при  попытке натянуть сапоги оторвались голенища. Утром поехали на школьном паровике до Мги. Он останавливался, забирая детей в школу, у каждой избушки. Можно было за эту минуту собрать несколько грибов у пути.

     Еще лет через десять я снова был в моих Киришах. И ходил по новому мосту через Волхов – безопорному, с таким высоким и крутым изгибом, что на вершине дух захватывает,   Много ездил я раньше по нашей стране, но такого не видел нигде. Приезжайте, посмотрите!

Краткие фильмы о Киришах:

     http://video.mail.ru/mail/juventin72/3/5.html




    


Рецензии
Здорово, когда есть причина для гордости.

Александр Скрыпник   23.01.2022 21:12     Заявить о нарушении
Как много людей видело смысл и перспективу ...

Николай Старорусский   23.01.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.