Глава I

Елена Марчан

Первый в  России криминальный роман про настоящий шоу-бизнес!



...Вы никогда не задумывались на тем, какое важное значение в нашей жизни имеет оборот "если бы.."?Над этим вопросом я стала размышлять еще в школе. Когда-то на уроках английского нас заставляли играть в некую, достаточно распространенную в методике обучения игру, под названием "Snow ball story". Не вдаваясь в подробности грамматики английского языка, стоит отметить, что направлена она обычно на отработку  одного из немаловажных правил и заключается в следующем: студенту или ученику предлагается начало фразы, которую он в последствии должен самостоятельно закончить. Ну, например:"Если бы тем вечером мама не ушла, оставив Машу одну, Маша бы не отправилась на вечеринку. Если бы Маша не отправилась на вечеринку, она бы не встретила там старого друга. Если бы Маша не встретила старого друга, они бы не решили прокатиться по городу. Если бы они не решили прокатиться по городу, они бы не взяли соседскую машину. Если бы они не взяли соседскую машину, их бы не остановила милиция. Если бы их не остановила милиция, они бы не попали в тюрьму..."Почти любую интересную историю, сыгравшую особую роль или изменившую нашу жизнь, можно начать с этого оборота - если бы...
...Возможно, если бы тем теплым сентябрьским денечком на Алину Арсеньеву, студентку I курса
факультета журналистики МГИМО, красавицу, спортсменку, да и просто хорошую девчонку, не напал приступ лени, то не только ее жизнь, но и жизнь многих других действующих лиц данной   истории повернулась бы совсем под другим углом. Но волшебного "если бы" не случилось. Открыв глаза и обозрев пейзаж темного промозглого осеннего утра, Алина решила, что не случится землетрясения, если любимый преподаватель по "Развитию русской речи"  Багровский Анатолий Геннадьевич не будет утруждать себя созерцанием ее персоны на сегодняшнем семинаре. Стоит отметить, что подобные решения формировались в голове у нашей героине не часто, но уж если это случалось, то крайне редко были отклонены. Ну что может быть лучше простого мещанского отдыха? Не зря говорится, что все хорошо в меру."Ничегонеделанье"в нормированных дозах тоже крайне полезно. В планах Алины Арсеньевой в тот день было именно это важное занятие. Она еще не знала, что у госпожи Судьбы совсем иные планы на ее счет. Едва Алина успела дойти до кухни и заварить себе чашечку необыкновенного, самого любимого ee зеленого чая, как, словно гром среди ясного неба, нарушая  райскую идиллию, раздался звонок в дверь. Мысленно моля Бога, чтобы это не был кто-то из знакомых, Алина направилась в прихожую, где испытала наиглубочайшее разочарование. На пороге стояла очень хорошо известная ей личность, имеющая больше всего шансов в данный момент испортить не только отдых, но и настроение.
Надежда Хмуренко - одна из самых близких Алининых подружек. И она полностью не соответствует своей, казалось бы, говорящей фамилии. Хохотушка Наденька с младых ногтей была заводилой и центром любой компании. Ей в голову постоянно приходило своеобразные, зачастую безбашенные идеи, которые шокировали взрослых и приводили в восторг друзей. Надя успевала всегда и везде.. Она была начитанна, занималась теннисом, увлекалась живописью, закончила музыкальную школу, писала песни, стихи и мечтала о большом звездном будущем.Алина, которая в школьные годы едва-едва могла совмещать учебу с занятиями по вокалу,всегда поражалась способности своей подружки находить время для всего,что было интересно.Надя любила добиваться того,к чему стремилась. Веселая и общительная, она была еще и настоящей красавицей.К свом 16 годам Надежда успела стать вполне сформировавшейся девушкой,с тонкой талией,высокой грудью, длинными каштановыми волосами и огромными зелеными глазами. При всем этом райском наборе был у нее всего один существенный недостаток,который,если честно,порядком подутомил Алину,и,собственно,и являлся причиной ее негативного отношения к появлению в тот день подруги на пороге квартиры. Надя умудрилась проникнуться нежной и трепетной любовью к весьма недостойной личности. Переходный возраст,который она.,казалось,успешно миновала,дал о себе знать.Звали ее "избранника"Антон Андреев.Являлся он одним из выпускников только-только отгремевшего по ТВ мега-раскрученно шоу "Звезда успеха".В глубине души Алина понимала,что ее мечтательная и впечатлительная подружка стала лишь жертвой отлично сработанной пиар-компании.Но..поделать с этим ничего не могла.Ей оставалось только ждать,когда же эта "болезнь"закончится.Пока же сей момент не настал, общение с Надей давалось весьма нелегко..
Хорошее воспитание дало о себе знать. Алина мастерски сумела скрыть недовольство,и даже приветливо улыбнулась.
- Ты разве не в школе? – ехидно спросила она, пропуская подругу в квартиру – Не стыдно прогуливать?
И тут же осеклась. Оно конечно весело – потешаться над другими,но ведь и сама хороша! В институте уже заканчивается вторая пара, а она, Алина Арсеньева, и не думает выползать из своей норки. Однако Наде было не до ее внутренней душевной борьбы. Девушкой явно обуревали иные, волнующие и притягивающие мысли.
- Дай телефон -  выпалила она без тени смущения в голосе.
Алина насторожилась.Надю можно было назвать какой угодно – эгоистичной, наглой, вздорной…но только не безкультурной.На памяти Арсеньевой это был первый раз, когда подруга не уделила внимания банальному этикету. Даже привет не сказала…Впрочем,что это она...Наверное,разыгралась мания преследования.Ох,права была мама,не следовала в таком колличестве читать Агату Кристи.Даже самым удивительным вещам как правило находится весьма простое объяснение.
- Пожалуйста У тебя сломался что ли? Могу дать номерок замечательного мастера,он сын маминой знакомой, работает на станции связи. Приедет, все починит за пол цены.
Голос немного дрожал.Алина была впечатлительной натурой.
-Не этот телефон! – игнорируя последнюю реплику, нетерпеливо отмахнулась от нее подруга. - Мобильник дай.
Все самовнушения были разбиты..Алина понастоящему испугалась.
- Да толком то объясни, что случилось?Твой где?
- Сломался –неожиданно совершенно спокойно ответила Хмурова - в ремонт отдала. А мне знакомые подкинули номерок Андреева, прeдставляешь, какая удача! У меня есть теперь шанс лично с ним познакомиться.
Только необыкновенная выдержка и «железная» нервная система помогли Алине не высказать вслух весь накопленный к 17 годам запас нецензурный лексики. По простоте душевной, она-то было решила, что у подруги детства случилась какая-то беда, такой несчастной и растерянной выглядела Надя, появившись на пороге. А тут…Всего лишь временно поврежденный мобильный телефон. ..Едва сдерживая рвущийся наружу гнев, Алина пару раз глубоко вздохнула и только покачала головой. Все равно,объяснять что-либо Наде было просто бессмысленно.Проверено на горьком опыте.Когда-то давно, услышав очередные хвалебные речи подружки в адрес кумира, ее здравый ум не выдержал такой дури и взорвался справедливым возмущением.
- Надежда, прийди в себя! - С  негодованием  воскликнула тогда Алина,хватая Хмуренко за руку - Ну ты же ведь серьезная,взрослая девочка,в этом году заканчиваешь гимназию,а все еще веришь в эти сказки.Пойми же ,существует специальная огроменная мошнейшая машина шоу-бизнеса,делающая свои немеренные капиталы на таких наивных дурочках,как и ты.Не мне тебе объяснять,как она действует,тут и так все ясно.Сюжеты реалити-шоу специально спланированы так,что посмотрев одну серию,хочешь узнать продолжение и смотришь вторую..Все эти фальшивые романы между участниками,ссоры,разборки...Неужели ты не понимаешь,что все это продумано и хитро спланировано профессиональными психологами.И мальчиков на эти проекты специально набирают смазливенких,чтобы девочки охали и ахали.Пойми,слово шоу – БИЗНЕС придумано не случайно.Это действительно бизнес.При чем один из самых прибыльных в наши дни. Твой Антон,равно как и все другие исполнители,-лишь пешки в этой игре.Правильный пиар,хорошая раскрутка - не более того.Такого "гениального" певца слепить – раз плюнуть,были б только средства!А у него они наверняка есть,уж в этом я не сомневаюсь.
Ох, зря она надеялась, что эти рассуждения подействуют на Надю....Наоборот..Они лишь вызвали всплеск возмущения.
- Какие средства?Что за глупости?! Родом он из Кутепова,небольшого городка под Москвой.С детства увлекался музыкой,играл на пианино,на гитаре,учавствовал в разных конкурсах.В 16 лет приехал в столицу на конкурс "Молодой талант 21 века".Победил.И уже хотел уезжать,но неожиданно услышал по радио объявление о наборе людей на кастинг проекта "Звезда успеха".Решил рискнуть.И..его взяли.Он вышел к жюри и спел так,что они прослезились...Они поняли,что у Антона талант и ему просто необходимо дать шанс.
- Ну конечно – выслушав «сказочку» фыркнула Алина - Ты не заметила,что нечто подобное пишут почти про всех участников реалити-шоу.Это пиар,дурочка.Пи-ар!Это я тебе,как будущий журналист говорю.
- Ты,как будущий журналист - передразнила подругу Надя - видишь везде подвохЭто просто профессиональная болезнь какая-то.Ты знаешь,твои рассуждения банальны.
- Если в твоем понимании «банальность» это синоним слова «нормальночть», то может быть– сухо отрезала Арсеньева– Но во мне лишь говорит здравый смысл.
Что стало с Надей после этих слов...Глаза сузились от гнева, светло-матовая кожа приобрела красноватый оттенок.Даже на лбу выступили капельки пота.
- Здравый смысл? – почти перешла она на крик  - Ты считаешь,что видеть всегда и во всем подвох – это здравый смсыл? Россия – страна талантов,Алина.Но из-за таких,как ты,мало кто добивается успеха. Люди просто сидят на диване, не желают ничего делать и оправдывают свою глупую,безграничную лень именно этими словами – Все равно везде один блат..Алина,тебе никогда не приходило в голову,что по-настоящему талантливый яркий и целеустремленный человек добется всего хотя бы потому,что продюсер сам будет заинтересован в сотрудничестве с ним …Вот ты такая умная рассуждаешь об устройстве шоу-бизнеса,о его целях и принципах работы..Почему же тогда тебе не приходит в голову то,что самое главное для продюсера – сделать так,чтобы проект полюбили люди.Только в этом случае он сможет с прибылью вернуть деньги,вложенные в проект.И именно поэтому он заинтересован в настоящих талантах.. Хотя бы потому,что есть такая вещь,как энергетика,исходящая от человека и притягивающая к нему людей.Ее,Алина,не купишь за деньги.Людей не обманешь...Фальшь и искренность всегда чувствуются и с это не исправишь ни за какие средства.Просто в отличии от тебя, такие как Антон понимают это и верят,что в жизни возможно добиться  всего,важно лишь то,на что ты готов ради  своей цели и насколько желаешь ее достижения, сможешь ли ты, не сломавшись, пройти все испытания судьбы.
 Надя замолчала и отвернулась к окну. Алина  тоже помолчала.Она не ожидала от подруги такой отповеди.Ей надо было собраться с мыслями.В словах Нади явно мелькали оттенки логики.Но даже на миг допустить в своем сознании возможность ее правоты Алина себя заставить не могла.Такой уж была ее натура – до последнего отстаивать выбранную точку
зрения.Согласиться с тем,что она слишком мнительна...Да никогда.
- Просто я давно миновала период жизни в воздушных замках –Деланно равнодушным тоном сказала Алина -Я реалистка.
И ведь почти правду сказала.Почти...Она не миновала этот период.Но уже очень хотела миновать.
Надя резко повернулась и кинула на подругу полный горечи и печали взгляд.В ее лице больше не осталось ни капли злости,только безграничное всеобъемлющее сожаление.
-Мне очень жаль тебя– вдруг сказала она.
- Это еще почему? – оторопела  Алинa. Уже не первый раз за этот разговор реплика Нади ставила ее в тупик, и Арсеньева начинала сильно жалеть о том, что вобще подняла эту тему.
  - Ты не веришь в сказки - тихо ответила подруга детства - а между тем,они приходят только к людям,которые искренне верят и ждут их..А жизнь без чудес - не жизнь..Подумай об этом.
  Вспомнив сейчас те дебаты,Алина тут же отказалась от вспыхнувшей было идеи вновь высказывать Наде свое отношение к ее кумиру. А смысл? В лучшем случае они просто поругаются,а в худшем...В худшем Надя, с ее словарным запасом и свойственной ей непоколебимой уверенностью в собственной правоте, найдет такие аргументы,что выставит ее,Алину,полной дурочкой.Этого Арсеньева допустить не могла.
- Держи -  обреченно протянула она Наде свой Самсунг -  Только деньги все не потрать и вечером верни, мне в институт завтра.
-- Ты просто чудо - чмокнула ее в шеку Хмурова и  испарилась в долю секунды, оставив витать в воздухе легкий аромат своих французских духов.
- Вот так вот люди с ума и сходят. Ну ведь умная же девчонка! И куда только подевались мозги. Нет,все же не зря нам на лекциях по уголовному праву говорили - любовь следует приравнивать к состоянию аффекта. вон Надька, к примеру, за своего Антона прибьет и даже не сообразит, что наделала – проворчала Арсеньева, направляясь в сторону кухни и предвкушая незабываемую аудиенцию с чашечкой ароматного чая..Но не успела она сделать и пяти шагов,как вновь раздался звонок в дверь. Алина задумчиво оглядела прихожую. Странно, не похоже, чтобы разгильдяйка Надя что-то забыла. Не посмотрев в глазок она распахнула дверь и...


Рецензии