Арка

Арка

 «Мне нет места в этом мире без нее...» Эта мысль колотилась у меня в мозгу, пока я бесцельно блуждал по улицам. В конце концов я постарался успокоиться, остановился и принялся закуривать сигарету. Зажигалка выскальзывала из дрожащих пальцев, покрытых холодным потом. Я почувствовал на себе чужой взгляд и поднял голову. Стоящие у машины полицейские неодобрительно и в то же время выжидающе смотрели на меня. Видимо курить здесь было запрещено. «Мне нет места...» Стоп. Куда же пойти? Куда пойти, чтобы скрыться от этой всепоглощающей серой пустоты? Она внутри. И поэтому идти некуда. А значит все равно куда. И я снова продолжил свой бессмысленный путь. В каком-то дворе, безлюдном и замусоренном, я все же вспомнил, что хотел покурить. На всякий случай огляделся в поисках копов. Но во дворе  вообще никого не было. Лишь слабый ветерок гонял пустые пакеты. Стены домов изо всех сил старались принять цвет глухо серого неба, и это у них получалось. Ни в одном окне не было света. «Может тепло огня поможет мне,» - подумал я, чиркая зажигалкой,  но она упорно не хотела работать. Я тупо уставился на прозрачный пластик корпуса. Газа внутри не было. Зачем-то подавляя в себе желание бросить бесполезную зажигалку об асфальт, я еще раз огляделся вокруг. Я прекрасно помнил, что во дворе никого не было, но вдруг мне повезет... Возле грязной арки, ведущей на ближайшую улицу, стоял человек. Никуда не шел, ничего не делал, просто стоял. «Может он ждет кого-то... Вот кому придет в голову назначать встречу в таком унылом месте?» С этими мыслями на меня снова обрушилась горечь потери. Та, кого я вот так же ждал у подъезда, ушла от меня, и я ничего не могу поделать... Уже забыв зачем, я направился к арке, где стоял незнакомец. И остановился как вкопанный. Улица за аркой была какой-то не такой, что-то было неправильно... То ли свет там падал по-другому, то ли цвета были чуть более яркими. Я встряхнул головой и протер глаза. Картина не изменилась. Забыв про курево и незнакомца, я шагнул в арку. И улица обрела ожидаемый серый унылый вид. Я медленно обернулся. Двор был таким же. «Мне нет места в этом мире без нее.» Снова опустошенный этой мыслью, я застыл на месте.
 - Что-то не так? - спросил незнакомец. Он смотрел на меня и едва заметно улыбался.
 Меня бросила девушка, - выпалил я, не подумав.
 - Это случается, - сказал он, - а кроме этого, все нормально?
 - Да так, показалось... - я растерянно замолчал.
 - Улица сквозь арку выглядит по-другому? Не показалось, так и есть.
 - В смысле?
 - Арка — портал. Реальность за ней немного другая. Но просто так туда не попасть.
 Сумасшедший он, что ли? Я внимательнее присмотрелся к своему собеседнику. Аккуратно одет, подстрижен, выбрит... Одежда явно не дешевая, не потертая, по погоде. Только вот вся в черно-серых тонах, словно маскировка под окружающий пейзаж. И лишь на застегнутом наглухо воротнике тускло мерцал маленький красный камень. Брошь или значок... Или знак? Делать все равно было нечего, и я решил продолжить разговор.
 - А как туда попасть?
 - Интересно, что все спрашивают «как», а не «зачем», - незнакомец вздохнул.
 - Тогда я задам сразу два этих вопроса.
 - Чтобы изменить что-то одно в своей жизни. Есть порталы, ведущие в совсем другие реальности, но этот меняет лишь что-то одно. То, что будешь желать, проходя через него. Но чтобы пройти, нужен проводник. За этим я здесь и стою.
 - И что, много таких порталов?
 - Почти любая арка — портал. Ими только надо уметь пользоваться.
 - Ты проведешь меня? - в моей голове зрела безумная идея. Так утопающий хватается за соломинку, хотя знает, что она его не удержит.
 - Да. Ты точно знаешь, чего хочешь?
 - Знаю, - твердо ответил я.
 - Тогда держи в мозгу только это желание и иди рядом со мной. Не оглядывайся, пока не будешь на другой стороне.
 Я шагнул в арку бок о бок с ним. Какое-то неуловимое ощущение, которому я не мог подобрать ни названия, ни аналога, пронизало меня на миг. Я стоял на улице. Сквозь серую хмарь начало проглядывать солнце. Воздух, казалось, стал одновременно свежее и чуточку теплее. Я оглянулся. Двор за аркой все так же был блекло-серым, словно солнце не освещало его. Проводник стоял на той стороне. Не говоря ни слова, он слегка кивнул мне и махнул рукой — иди, мол. И я пошел, не смея верить...


 Дни шли за днями, но ничего не изменилось. Я по прежнему был один, и то необычное ощущение казалось лишь прихотью истощённого тоской сознания. Мир вокруг снова стал серым. Иногда я хотел пойти к той арке и набить морду «Проводнику» за его обман. Но потом я говорил себе, что этот сумасшедший или просто шутник хотел дать мне хоть какую-то надежду. И я прощал его, великодушный в своей ничтожности. Почему-то хотелось верить, что он так и стоит там, однако я понимал, что это бред. Время должно вылечить мою боль... Но время не торопилось. Однажды, не выдержав, я пошел в тот самый двор. Он был таким же грязным, бесцветным и безлюдным. Возле арки никого не было. Улица за ней выглядела совершенно нормально. Ругая себя за дурацкую надежду, я закурил. Поднимая голову от огонька зажигалки, я уперся взглядом в Проводника. Он стоял на своем месте и так же слегка улыбался.
 - Не сработало, - сказал я, почему-то уверенный, что он меня помнит.
 - Ну, зажигалка-то горит, - ответил Проводник, - значит что-то изменилось. А чего ты желал?
 - Я хотел вернуть ее! - с обидой крикнул я, имея ввиду конечно же не зажигалку.
 - Именно так?
 - Да...
 - А ты пробовал?
 - Ну я звонил ей пару раз...
 - Кто тебе сказал, что это будет легко сделать? Ты сам пожелал вернуть её, завоевать её любовь снова. Реальность выполнила твое желание буквально — она всегда так делает. И ничего не дается просто так: или надо приложить усилия, или пожертвовать чем-то. Ты не сделал ни того, ни другого. Упустил свой шанс. Поэтому ты снова с этой стороны портала.
 - А я могу пройти снова?
 - Да. Ты точно знаешь, чего хочешь?
 - Знаю.
 - Тогда держи в мозгу только это желание и иди рядом со мной. Не оглядывайся, пока не будешь на другой стороне.
 Точно как в прошлый раз, я встал рядом с ним и сделал шаг. Я приложу все усилия, пожертвую чем угодно. Ничего не делается просто так... Интересно, а Проводник — он что, просто так помогает мне? Нет!!! Запоздалое понимание нахлынуло на меня вместе с пронизывающим холодом и ощущением промозглой сырости. Моя рука машинально потянулась к воротнику, чтобы застегнуть его потуже. Я встал, как вкопанный. В руке был маленький красный камень на черной булавке. Безлюдная улица вокруг, тихая и тоскливая. Я оглянулся. Во дворе играли дети, дворник подметал и без того чистые дорожки. Проводник стоял там. Глядя на меня, он все еще улыбался, но как-то грустно. Я слегка кивнул ему и махнул рукой.


Рецензии