Встреча 2011 года на Красной Площади

               Новогодняя сказка.


На новогодние и рождественские праздники, Настя с родителями приехала в загородный дом к дедушке и бабушке. Утром 31декабря она вышла из своей спальни на кухню, где завтракала семья и, усаживаясь на стул, окинула присутствующих любящим взглядом и сказала:
 – Доброе утро! А почему за столом нет дедушки?
Её родители о чём-то стали шептаться, а бабушка, лукаво улыбнувшись, ответила:
 – Потерпи немножко, скоро узнаешь.
 Завтрак ещё не кончился, когда с улицы в прихожую вошел дедушка. Насте было хорошо видно, как он стал у порога стряхивать снег со своей одежды. Подойдя к внучке, и обняв её за плечи, дедушка сказал:
 – Завтра, Настенька, тебе, исполнится шестнадцать лет. Мой первенец, твой отец,  появился на свет, когда у меня был возраст Христа. Я долго ждал твоего дня рождения. А когда ты увидела солнце, я загадал желание: твой шестнадцатилетний день рождение, встретить в Москве, под стенами древнего Кремля. В новогоднюю ночь исполняются сокровенные желания. Внучка, ты согласна, поехать со мной, и встретить Новый год на Красной площади?
 – Да, дедуля! – радостно целуя в щеку, дедушку ответила Настя.
 Москва в этот вечер встречала гостей в свом праздничном убранстве. По всему было видно – столица России как бы замерла в сладостном ожидании нового года. Настя держала под руку дедушку, боясь потеряться в потоке озабоченных прохожих, спешащих успеть покончить с делами уходящего года и достойно встретить новый 2011год.
  Красная площадь, поразила девушку своим убранством и количеством людей, гуляющих по её брусчатке. Когда она с дедушкой оказалась в этом празднично настроенном обществе, то не сразу заметила перемену. Там, на улицах Москвы, пока они продвигались к площади, им тоже встречались люди в масках, как олицетворение прошедшего года – тигра, так и в масках наступавшего года – кролика и кота. А здесь, на площади, среди отдыхающих, ходили люди одетые в костюмы животных, и она не могла понять: человек ли идёт ряженый, или действительно, кот шествует ей навстречу, приветственно мурлыча.
Чем ближе приближалась полночь, тем больше на Красной площади появлялось сказочных героев. Вот им повстречался Чебурашка – неся на своей груди символику Ванкувера, рядом с ним вышагивал Крокодил Гена. На фасаде «Гума» по верёвочным лестницам сновали семь гномов, в пестрых колпаках, а Белоснежка «гуляла» по канату, балансируя двумя, ярко светящимися, перьями  Жар-птицы. Взгляд Насти устремился за прожекторами, в свете которых над площадью летел Карлсон, неся на своих руках мальчика. Когда дедушка с внучкой подходили к собору Василия Блаженного, на его куполах они увидели русалок, расположившихся вокруг Садко, играющего на гуслях. Из всевозможных тёмных щелей высовывалась сказочная нечисть, зачарованная мелодией гусляра. По лобному месту разгуливал Змей Горыныч, и веселил публику: выпуская из своих трёх голов клубы разноцветного огня в ночное небо. У этого постамента, бегал Кощей Бессмертный, стараясь достать своей саблей Трехголовика. Возле памятника Минину и Пожарскому, опираясь на копья, стояли 33 богатыря, и с ними Дядька Черномор. На их щитах красовалась надпись: Сочи 2014 и пять олимпийских колец.
Настя видела, как над площадью пролетел колдун, неся юную Людмилу, за ним вдогонку, на своём волшебном коне летел Руслан. Три былинных богатыря, сидя на боевых конях, разъезжали меж гуляющей публикой, смотря за порядком. По периметру площади возвышались избушки, из окон которых купчихи всех сословий и  национальностей, древней Руси, предлагали блины, и крендели с чаем. По брусчатке ездила расписная печь с цифрами 2014 и 2018, одаривая желающих калачами. Емеля, стоя на печи, зачитывал достижения нашей страны за прошедший год, и поздравлял присутствующих с наступающим Новым годом. Рядом с ним, на печи, из деревянной кадки, высовывалась щука, осматривая всех присутствующих, и тех, «за снежными буграми», своими вездесущими глазами. Мимо Насти, сидя на Волке, пронёсся Иван, с лихо заломленной шапкой на рыжей голове. Параллельно ему, перескакивая через гуляющих людей и упряжки, (которые катали по площади ребятню), проследовал Сивка-Бурка, подчиняясь призывному свисту друга. Девочка, гуляя по площади, под-руку с дедушкой, едва успевала отвечать на приветствия, встречающихся ей сказочных персонажей.
В центре Красной площади стояла лесная красавица – Ёлка, увешанная разноцветными сказочными персонажами и последними достижениями науки и техники, увенчанная красной звездой. Вокруг неё Снежинки водили хороводы с ребятишками, под песенки Белки, вынимающей из бездонного мешочка шоколадные орешки, и раздавая их детям.
Через всю площадь пробежала Золушка. За ней следом, спрашивая у каждого встречного: «Не видели ли вы красавицу в одной хрустальной туфельке? – проследовал принц.
Часы на Спасской Башне начали отсчитывать, последнюю минуту уходящего года.
 – Смотрите, друзья, на восток, они приближаются! – громогласно воскликнул с печи Емеля.
Собравшиеся люди и сказочные персонажи на площади подняли головы. Там, в небесах, в стремительном галопе, ноздря к ноздре, мчались две вороные тройки, впряжённые в сани. В первых санях, управляя конями, стоял седой, измождённый старик. Его косматая борода, развивалась на ветру, центральная её часть была объята пламенем. Второй тройкой вороных коней, управлял безусый юнец, беззаботно развалясь в санях. Кремлёвские Куранты пробили двенадцатый раз, в тот миг, когда обе тройки были над ними. С земли ударили орудия, салютуя наступившему Новому году.
Разгорячённые кони влетели в разноцветные звёздочки салюта, ни на секунду не уменьшая свой бег, унося седоков в те края, где их с нетерпением ждут другие жители Земли. Снежинки, выбитые копытами из небосвода, плавно опускались на собравшихся гостей.
– Дедушка, – обратилась Настя. – А почему у старого года, борода в огне?
– Э х, внучка, – тяжело вздыхая, ответил он. – Разве ты не видела по телевизору, какие пожары полыхали в прошедшем году по всей Земле?
Настя со слезами на глазах, смотрела вслед саням, у которых по борту стояли цифры: 2010. Из них высовывалась морда белого тигра, грустно смотря на людей, радостно приветствующих другую тройку, с цифрами 2011. Из вторых саней, которыми управлял молодой год, на людей, весело улыбаясь, смотрели: кролик и кот.
– Смотрите! Смотрите на север! – над притихшей толпой, разнёсся голос Емели.
С севера, по разноцветным облакам, раскрашенным всполохами салюта, мчалась белоснежная тройка, запряжённая в хрустальные сани. Этой сказочной тройкой управлял Дед Мороз, с посохом в руке. Рядом с ним находилась Снегурочка, держа украшенную ёлочку, по саням беззаботно прыгали белочки. Упряжка, сделав круг над Красной площадью, на минуту остановилась. Дед Мороз поздравил присутствующих и пожелал им счастья в наступившем году, Снегурочка что-то рассыпала вокруг саней.
Затем, тройка, взяв курс на юг и скрылась из вида, за высотными домами. До собравшихся людей, донесся голос Деда Мороза издалека:
 – Не грустите, друзья, сейчас я спешу к другим, а с вами встретимся ещё не раз, под новогодними ёлками. Ёлочка, зажгись!!!
Вначале, звезда на макушке Ели, вспыхнула как маяк в ночи, испуская в разные стороны красные лучи. Затем, бегущие по ней огни, стали спускаться серпантином по ветвям, оживляя игрушки. Ожившие герои сказок начинали приветствовать, собравшуюся на площади, публику. А те модели, что так же располагались на ветвях ели, пришли в движение: машины выпуская клубы пара, заработали, самолеты немного взлетали и зависали в воздухе, урча, трактора опускали прицепную технику, готовые вспахивать поля.
Увидев такое чудо, дети запрыгали на месте, хлопая в ладоши, впрочем, как и многие взрослые. А сказочные персонажи стали исполнять танцы, вокруг Ёлки. В восторженно поднятые руки, с небес стали опускаться подарки, на привязанных к ним шариках: вот их-то и разбрасывала Снегурочка.
Красная площадь преобразилась в царский дворец. Зазвучала музыка, и начался Новогодний Бал, продолжавшийся всю эту сказочную ночь. Только с утренним криком петуха, красочных огней на площади поубавились, лишь звёзды на кремлёвских башнях продолжали светить всё также ярко и уверенно.
Утренняя Москва уплывала за окнами вагона, подмигивая светофорами отъезжающим гостям.
Лёжа на верхней полке купе, Настя смотрела на заснеженные просторы Подмосковья и засыпая, подумала:
– Спасибо дедушке за то, что он открыл для меня вот такую Красную площадь. Когда я вырасту, и у меня тоже будут дети. Я привезу их в Новогоднюю ночь на Сказочную Красную площадь!
                Трада.


Рецензии