Мадлен

Жила-была девочка. Звали ее Мадлен. Ей было 12 лет, но выглядела она года на три-четыре младше своего возраста. Ее мутно-зеленые глаза с темными кругами вокруг, спутанные волосы пепельного цвета вместе с бледной кожей придавали девочке убийственно-больной вид. Худая и слегка сутулая, она казалась чахлым деревцем, лишенным солнечного света. Мадлен не любила солнце и большую часть времени проводила у себя в комнате с зашторенными окнами. Редко ее можно было увидеть, слоняющуюся по замку, словно приведение. Никто и не стремился заставить ее выйти на улицу и глотнуть свежего воздуха в сочетании с мягкими прикосновениями лучей сияющего солнца. Старшие сестры с матерью пропадали на балах знаменитых особ или устраивали подобные празднества в своем великолепном замке. Гости редко спрашивали про Мадлен. Мать всегда с притворным вздохом отвечала, что ее маленькая девочка снова чувствует себя плохо и ей нужен покой, поэтому она и не пребывает на балу. Мадлен в это время сидела на своей кровати, задернув темно-красные бархатные пологи, чтобы никто из посторонних людей не смог ее увидеть, если вдруг наткнется по ошибке на ее покои.
Мадлен часто играла со своими куклами. Ее голова была полна идеями о возможных жизнях ее собственной персоны.С помощью горы игрушек она выстраивала башенки, домики, простые сооружения, которые с помощью ее мыслей преображались в неимоверно огромные замки, темницы, корабли. В кукол она вселяла придуманные черты характера, стремления и желания. Каждая игрушка становилась частью бесценных миров маленькой девочки, которая,однако, не желала жить в них наяву. Мадлен с самого рождения чувствовала сильную усталость, которая, как ей казалось, сгибала ее к земли. Больше половины суток уходило у нее на сон, в котором она видела иные миры, - нет, не ее фантазии, - а еще более красивые, очаровывающие, завлекающие; каждой ночью Мадлен пыталась облететь в своих снах всю территорию этих дальних стран, которые были недосягаемы для нее в реальности.
Однажды Мадлен проснулась поздним утром, сладко потянулась, и ее глаза впервые в жизни засияли так ярко, как солнце может светить зимой, целеустремленно прорываясь через облака и питая сердца людей своим теплом, тем самым пробуждая радость и хорошее настроение в холодный период жизни. Этой ночью девочке приснилась очередная неведомая страна, но такая необычная до сей поры и казавшаяся настолько и реальной, и сказочной одновременно, что Мадлен захотела заснуть и вновь вернуться в этот мир, изумительный своей природой, снежными горами и зеркальными озерами,прозрачными реками и морями, разнообразной растительностью, настолько несочетающейся по известным фактам, но чудесно вжившейся в просторы нереальной страны. А еще там обитали чудные звери и птицы, которых Мадлен никогда не видела ни вживую, ни на картинах, ни в книгах, и не понимала, существуют ли эти создания где-нибудь на Земле или только в приснившейся ей стране. Там дарило счастье солнце, чье свечение было не горячим и испепеляющим, которое Мадлен испытала несколько раз в жизни, а теплым, как объятия ее бабушки, мягким, как свечение луны; небо настолько лучезарное, что хотелось вознестись к нему, словно птица, и покорять бескрайнее пространство полетом своей души. И главное– там не было людей. Серых, скучных, обремененных ненужными делами и мыслями.Этот мир был полон фантазии, поэзии, идей, желаний и даже тех желаний, которых Мадлен не знала, но которые таились глубоко-глубоко в ее сердце. Девочка отдернула полог, встала с кровати и, быстро перебирая худыми ножками, направилась к двери. На полпути она остановилась, услышав чьи-то шаги, которые гулко отдавались в длинном коридоре.
…В ее мозгу вспыхнул образ длинной цепи снежных гор и пролетающих над ними больших темных птиц; снег на вершинах гор блестел от солнца…
Когда шаги затихли, Мадлен вышла из своих покоев и поспешила к лестнице. Словно в бреду, она точно летела по серому мраморному полу босыми ногами в ночной сорочке и панталонах, не ведая, куда и зачем несется.
…Воспоминания о той недосягаемой стране разжигали страсть в груди девочки; перед глазами проносились равнины и пустыни, океаны и ледники. То солнце, то луна освещали природные красоты…; свечи в канделябрах на стенах только заставляли образы делаться более яркими в ее глазах…
Не встречая никого на пути, она сбежала по мраморной белой лестнице, пронеслась мимо двери комнаты для чаепития и оказалась в холле. Входные двери были не заперты.
…Мадлен видела вокруг себя густые заросли леса, капли росы на траве и листьях сверкали от пробивающегося сквозь ветви деревьев утреннего солнца…
Свет из приоткрытых дверей сделал дорожку на полу к ее ногам.
…Пробивающийся мягкий свет, ведущий к границе леса, манил собой…
Мадлен быстрыми шагами пробежала к дверям, на мгновение остановилась, вдохнув запах ветерка, рвущегося через щель, и, открыв двери, выбежала на порог. Широко раскрыв глаза, девочка поглядела на солнце, которое било прямо ей в глаза. Образы природы страны из сна исчезли, глаза страшно заболели и заслезились; голова закружилась со страшной силой; грудную клетку будто сдавило железной цепью. Из уст Мадлен вырвался панический вопль; она чувствовала, как ее глаза режут блестящие острые лучи; в сердце появился страх ослепнуть. Она этого не хотела. Она хотела всегда видеть. Она хотела видеть далекие миры, незнакомые и неповторимые страны, испытывать радость при виде бескрайних просторов, полей, усеянных множеством цветов, полного диска луны на поверхности озера, отражающего темно-синий небосвод…
…Мадлен проснулась в своей кровати, когда за окном светил полумесяц и во всем замке стояла тишина. Пожилая гувернантка подбежала к девочке, увидев, что та проснулась, потрогала ее лоб, посмотрела на ее бледное личико, и, покачав головой, отошла к столику налить воды в бокал. Мадлен глядела в одну точку полуоткрытыми глазами. Все перед ее взором расплывалось; расплывчатые предметы мебели и неясный отблеск от ночного полумесяца искажали реальность и вызывали неприятное чувство в сердце девочки. С ее губ сорвался стон, сердце кольнуло будто иглой. Гувернантка подбежала к ней с бокалом воды и смоченным холодной водой полотенцем, которое она положила на лоб Мадлен. На глазах девочки появились слезы: впервые в жизни она разозлилась и у нее появилось жгучее желание заснуть и никогда больше не просыпаться, чтобы ее тело не смело больше вытворять подобные фокусы и причинять ей физическую, а вместе с ней и душевную боль. Только мягкий, теплый свет, голубое небо, прозрачная и чистая вода, зелень и цветы, звезды и луна,тишина и покой…
…На следующий день Мадлен проснулась с жаром. Вокруг нее сновали родственники и врачи. Рядом на невысоком столике стояли склянки с лекарствами, кувшин с питьевой водой и миска с холодной водой для смачивания в ней полотенца. В креслах сидели старшие сестры, глядя со слезами на мать, которая ходила по комнате из угла в угол в расстроенных чувствах и бормотала что-то себе под нос. Врач тихим голосом что-то говорил ей, а в руках вертел стеклянную банку с травами. Мадлен не могла понять, о чем идет речь и что происходит; редко в ее покоях появлялась мать; сестер она и подавно здесь не наблюдала, и легкое удивление скользнуло по ее лицу, когда она увидела их нечеткие очертания. Этой ночью ей ничего не снилось; сейчас она пыталась возродить в голове те образы и видения снящихся ей стран, но все представало в блеклых цветах: ничем не примечательные пустыни, степи, редкие леса без живности, мрачное небо со спрятавшимся за серыми облаками солнцем…и черная ночь…без звезд и луны…
…Второй раз Мадлен проснулась, когда до полуночи оставалось немного времени. Страшная усталость проникла в ее тело, которое налилось словно свинцом. Но грудную клетку больше не стягивали железные цепи. Ей стало легче, никакой боли она не чувствовала. Она не знала, что полдня провалялась в бреду, и спящая сейчас гувернантка простояла на коленях со слезами на глазах все время, пока девочка бормотала, стонала, кричала от боли и ужасных видений, о которых она не могла сейчас помнить. Мадлен посмотрела в окно. В нем была видна лишь часть луны, впрочем, этого уже хватало, чтобы залить всю комнату молочно-белым светом. Девочка сделала усилие и немного передвинулась к краю кровати в сторону окна. Ее глаза заискрились от звезд. Она вспомнила, как три года назад весь сон она провела в стране, где царила ночь, настолько прекрасная, вселяющая умиротворение, что Мадлен захотела когда-нибудь выйти ночью и, надеясь, увидеть подобную картину – полная луна, заливающая часть холма и отражающаяся вместе с яркими звездами в большом зеркальном озере. Глядя на темно-синее небо, девочка задумалась о том, неужели та ночь воплотилась в реальность, специально для нее, маленькой девочки, мечтающей всегда лицезреть великолепие мира или даже миров и чувствовать только счастье и умиротворение?.. Она смотрела на звезды, которые, казалось, становились все больше и ярче; эта ночь будто что-то предвещала, и Мадлен с нетерпением ждала неизвестного чуда…
Вдруг в вышине неба что-то заискрилось, но тут же погасло. Мадлен вскочила с кровати. Шатаясь от усталости, она приблизилась к окну и прижалась лицом к холодному стеклу. Девочка поглядела в темно-синюю даль и дождалась вновь засверкавшей искры, которая направилась вниз. Падающая звезда…
Мадлен замерла. Ее широко раскрытые глаза, которые видели теперь все в четких очертаниях и формах, следили, как ослепительный огонек стремится к земле. В голове девочки замелькали картины из ее снов; из глаз Мадлен полились слезы. Как бы она хотела оказаться в ее мирах наяву; впервые она поняла, что не может постоянно находиться в объятиях сновидений, она должна быть там, в ее странах; ее душа должна быть там…она хочет быть духом, вечно парящим в небе и наслаждающимся природным великолепием…
«Хочу навсегда в свой мир…лишь там покой…»

***

Когда мертвую девочку вынесли из комнаты, служанки принялись за уборку ее покоев. Рыдания матери и ее старших дочерей разносились по всему замку. Но эти вопли продолжались всего лишь до вечера, а следующий день прошел в тишине, масках прискорбия и приготовлениях к похоронам. А комната Мадлен выглядела теперь точь-в-точь, когда ее принесли сюда после рождения. Но теперь эта комната будет пустовать. Даже тень когда-то жившего здесь человечка не появится ни разу в стенах этих роскошных покоев, которые теперь только давили мертвой тишиной на слуг, что появлялись здесь для чистки и уборки, чтобы комната не превратилась в заброшенное место замка…

***

Но не стоит сожалеть о смерти Мадлен. Часто рождаются дети, обделенные здоровьем, силой воли, каким-нибудь необычным даром; в избытке это достается другим детям, а те, кто подобен Мадлен, словно выкидыши, плетутся по дороге жизни, ненужные, незаметные, не имеющие цели и стремлений, существующие без предназначения. И умирают они, не отягощенные прощальным рыданием окружающих их людей, и их дух возносится высоко-высоко, туда, где их ждет покой и умиротворение…тот рай, о котором они мечтали…мягкий, теплый свет и голубое небо, прозрачная и чистая вода, зелень и цветы, звезды и луна, тишина и покой…вечный сон и умиротворение.


Рецензии