Осознание. Короткое эссе

Осознание начинается с поиска причинно-следственной связи. По крайней мере, для меня. Когда ты видишь что-то и не понимаешь, как это устроено, стремление разобраться прорывается вперед. Естесственно, при условии что тебе это интересно.Мне проще всего начинать с каких-то поступков людей, хотя их поступки объяснить не так то и просто. Впрочем, я не психолог и объяснить что-то с научной точки зрения не могу, я оперирую фактами, терминами, информацией, которые мне доступны. Ты видишь выступление известного в стране человека, выслушиваешь его предложение и спрашиваешь «Зачем?!». Спрашиваешь маму, папу, старших братьев и сестер, преподавателей, друзей. Получаешь какие-то ответы, анализируешь, возможно, даже понимаешь. И так много раз. Десятки. И в один прекрасный момент начинаешь понимать сам. Причины, следствия, итоги. То, чему так стараются научить в ВУЗах. Почему люди поступают так, а не иначе? Что ими руководит? Что заставляет совершать те или иные поступки? Постепенно это чувство…некое желание понимать, достигает величин, которые уже не укладываются в рамки анализа поступков отдельных, зачастую близких тебе, людей. И ты начинаешь анализировать происходящее в мире.

            Разумеется, осознание каждого конкретного человека, как мне кажется, направлено на что-то свое,  порой уникальное. Кто-то осознает музыку, чувствует ее, сопереживает. Кто-то осознает литературу, видит скрытый смысл, позиции автора за многочисленными ликами персонажей. Кто-то осознает историю, замечает такие линии связи, которые обычному человеку не то что недоступны – непонятны, пугающи. А кто-то осознает политику. Искренне преклоняюсь перед этими людьми, считаю их чуть ли не гениями. Ни политология, ни в свое время политическая история, ни геополитика и политическая география меня не увлекли. Я вряд ли смогу назвать причины холодной войны, последствия распада СССР. Не по учебнику, а проанализировав косвенные данные, какие-то отдельные факты без комментариев. Все мое осознание политики происходит через обычную жизнь, которую ведет среднестатистическая девушка из обычной семьи.

Началось все с местного форума моего города, на котором я совершенно случайно прочитала о том, что уникальнейший оргАн собираются демонтировать и переносить, а помещение – некогда бывший храм Александра Невского – отдать РПЦ. Медведев ведь постановил отдать отобранное после революции. Называется, заставь дурака Богу молиться. Какая к черту справедливость?! У них нет денег построить новый храм? Количество храмов на душу населения ничтожно мало? Почему даже когда министерство культуры вступается за инструмент, памятник культуры, они упорно продолжают гнуть свою линию? Власть служит народу. Народ – единственный источник власти в стране. Народ кричит. Митингует. Собирает подписи. А они говорят – перенесем, не кипишите, все будет ок. Куда перенесем? А вон туда. В здание, находящееся в аварийном состоянии, в котором не то что ходить – дышать то страшно, то и дело транзитом через подвал пролетишь, мышей порадуешь. Говорят, отремонтируют. Ну, ждем. Конечно. Только вот дождемся ли?

Проблема начинает осозноваться тогда, когда она цепляет. Остальные случаи – не то. Чтобы говорить искренне, нужно искренне верить. Я люблю людей, которые говорят заинтересованно, горячо. Которые стремятся убедить тебя не потому что эти мысли модные, правильные или красивые. А потому что верят. К слову, о моде. В среде моих сверстников модно ненавидеть vkontakte. От каждого второго я слышу фразы «он создает реальную зависимость», «вконтакт – зло», «там сидят одни (нужное подставить)». И отвечаю – ты слабый человек. Тебе должно быть индифферентно. Не нравится? Успокойся, выпей чаю и не заходи больше. А почему он тебе не нравится? Причин миллионы: слишком слабая воля порождает зависимость от интернета, когда не можешь выключить компьютер и заставить себя учиться/работать. Технофобия – сколько подростков ежеминутно ругается с родителями на этой почве? На худой конец мизантропия и просто человеческая вредность. Но факт остается фактом – если ты ненавидишь вконтакт, ты крутой, интеллектуальный и образованный. В определенных кругах, конечно.

Модно ругать президента за реформу милиции. И 75% комментариев по поводу этого закона касаются переименования. И хочется спросить – вы нормальные?! Полиция? Милиция? Да хоть святая инквизиция, вы на текст посмотрите! Вот что нужно читать. Прочитали первые три буквы и радуются – мы политически грамотные, знаем что в стране происходит. Это мода.

Еще становится модным ненавидеть Путина. На вопрос «Почему?» многие впадают в ступор, и блеют нечто невразумительное, приводя в пример демотиваторы и слова «дяди Пети из второго подъезда». И ни одного, не то что плохого поступка Владимира Владимировича назвать не могут, так даже вообще ни одного поступка назвать не в состоянии. Смешно, ребят. Аргументируйте, убеждайте. Когда есть критика, есть стремление к усовершенствованию. А когда есть стадо, вообще не стоит говорить о чем-то с намеком на собственное мнение. Утверждая, доказывай. Отвергая, предлагай.

И разумеется, коли уж пошла такая тема, не могу не затронуть мой любимый демотиватор. План Алана Даллеса. Эту картинку приводит в пример каждый школьник, считающий себя мега крутым и образованным. Кричит про дерусификацию, про плохое влияние Запада. И совершенно не оглядывается вокруг. Ребят, посмотрите. Вы боретесь с Западом? Вы серьезно с ним боретесь или отдаете дань моде? Если второе, проходим мимо. А по поводу первых…для начала нужно бороться с проблемами внутренними. Разумеется, про внешние забывать не стоит, но страна, слабая изнутри никогда не станет сильной снаружи. Поднимется ли наш народ, если вдруг война, не дай Бог, конечно, как тогда, в годы Великой Отечественной? Не знаю…

Что такое конституция? Что в ней написано? Хоть кто-нибудь сможет сказать что досконально ее знает? Я честно скажу – не могу. Но даже я вижу, что те события, которые сейчас происходят в стране напрямую противоречат правам, которые нам дарует конституция. Неприкосновенность жилища? Ха. Справедливый суд? Тринадцать раз и сбоку бантик. Ходорковский все еще сидит и, судя по всему, будет сидеть еще долго. А как же презумпция невиновности? Власть показала нам всем большую фигу. Но то, что все плохо – не ее вина. А наша. Увы и ах, но пока мы не научимся отстаивать свое, пока не воспользуемся правом, данным дам демократией, пока не начнем осуществлять так называемую власть народа, никакому государству не понадобится нас завоевывать.

Разумеется, все вышенаписанное есть лишь субъективное мнение студентки из провинции, направленное не на то, чтобы обидеть кого-то, а на то, чтобы поделиться мыслями. Правильное оно или нет – покажет время и люди. Возможно, оно изменится, возможно, изменится страна. Подрастем, увидим.


Рецензии