Смерть и бессмертие

Всё что рождалось – когда-нибудь и умрёт, это не новость ... Но, действительно, посмотрите – что вечно в этом бренном мире? Даже кусок металла меняет свою структуру с течением времени, даже горы под властью тысячелетий стираются в песок, уходя на дно океанов, а потом вновь поднимаются, вознося к небу свои горные вершины.

Так, любой материальный объект неизбежно подвергается законам созидания и разрушения. Поэтому, не удивительно, что тело со временем разрушается, незаметно подвергаясь износу и старению.  Но что же может быть бессмертно в нас?

Не сложно прийти к выводу о том, что бессмертным может быть только то, что никогда не рождалось, а значит - никогда не умрёт. Что же подразумевать под  этим «То» ? Возможно, наша некая тонкая сущность души, сверх Я, наш Атман (дух). Нечто «непостижимое» в человеке и есть это Вечное.  И каждый из нас, каждый интуитивно это в себе чувствует, но не всегда осознаёт. Чувствует эта мать, которая готова не жалея своей жизни готова броситься под машину, чтобы спасти своего ребёнка, чувствует это настоящий солдат, который намеренно  защищает своей грудью других во имя Отчизны, чувствует это даже самоубийца, который не видит выхода из сложившейся ситуации...Все они интуитивно чувствуют, что Душа - Вечна, и это вне размышлений, это вне рамок понимания, это - переживание, живое и настоящее...

Согласно многим религиозным учениям, когда индивидуальная душа достигает слияния со своей собственной Природой ума (Богом или Параматмой) - то становится неуничтожимой и вечной. И хотя это состояние нам присуще изначально, у нас утрачен контакт с Высшим аспектом себя. Поэтому мы и умираем как обычные люди, считая себя чем-то отдельными от своей истинной Природы.

Знание о «сверх Я» остаётся скрытым. Момент узнавания или момент постижения Истины, близок тогда, когда исчерпывается карма невольного наслаждения жизнью в сансаре, проще говоря в миру, в обычной жизни. Поэтому, пока нам нравится наслаждаться мирской жизнью (с её заманчивыми предложениями успеха в карьере, богатства и славы) мы не ступаем на путь духовного преображения.  Наша душа «наслаждается» миром (сансарой) через удовольствие и боль! И так будет происходить  до тех пор, пока не произойдёт полного насыщения впечатлениями внешнего мира. До тех пор мы будем умирать, как обычные люди, переживая смерть и оставаясь смертными.

Но когда пик наслаждения сансарой будет достигнут – произойдёт настоящее озарение! Нечто потрясающее! Когда человек действительно поймёт, что ВСЁ, что его окружает в жизни не есть вечно, что всё иллюзорно, что на самом деле нет никакой опоры для души в этом мире – он интуитивно начинает искать ИСТИННУЮ ОПОРУ, он ищет Знание, обращаясь к самому себе через духовное Учение. И это начало восхождения души. И духовный Путь – это только начало, это -  испытания души.

Но тот, кто остаётся верен своему Пути – воистину сильный человек, таких практиков ждёт объединение с основой Души (Параматмой), им рано или поздно являет себя Высшая Мудрость и становится доступно то, что находится вне понятий и слов. Достигнув высшего состояния Сознания, человек становится бессмертным и в момент смерти - не переживает её. Потому что полностью осознаёт себя в этом процессе и соединяется с высшим бессмертным Началом.

 Так он попадает в Безграничное Свободное Пространство Изначального Бытия в себе же самом. Ведь слившись с природой Абсолюта (или Сверхсознания) мы объединяемся с тем, что никогда не рождалось, а значит - никогда не умрёт. Это и есть настоящее Бессмертие. Это – мокша (освобождение). Это – нирвана. Это – конечная точка в круговороте рождений и смертей. Это и будет переходом в Вечную Жизнь, в Бессмертие.


Рецензии
Вижу вы увлекаетесь восточными философиями...
Интересно, но я приходил к тем же мыслям читая книги по алхимии и западному оккультизму...
Истинно - все суть одно...

Арт Фатум   08.01.2011 22:50     Заявить о нарушении
Дорогой Фатум, спасибо, за понимание :) Конечно, всё ради Света, Знания, и Блаженства, (или Сат Чит Ананды/ или Святой Троицы) которые человек стремится в себе раскрыть. И когда духовный подвижник становится способным преобразовывать свои неблагородные качества (плохие привычкм, характер и судьбу) в благородные (светоносные и божественные) - настоящая алхимия и свершается :) на мой взгляд...

Лолита Вейс   09.01.2011 16:06   Заявить о нарушении