Подснежники

             Отрывок из романа "Страсти в пути, или Пионы под дождем".



    ...Десятиметровую стенную общежитейскую газету свернули в рулон и  этапировали  прямо в партбюро -«арестовали» в полном смысле этого слова!

    А ее  главреда  вызвали  туда на головомойку, и пришлось ему доказывать, что никто  ничего не имеет против Ленина (так оно и было на самом деле!), но студенты - авторы статей - выступают против  лизоблюдства  и бездарных песен о Ленине, заполонивших официозный эфир!

    За  экономический порядок в виде настоящего, а не липового  социализма!

    Тем не менее,  номер снова вывесить запретили, а главного редактора  грозились исключить из института,  хотели даже пришить политическое дело и упечь по одной из статей УК (был один такой инициатор!).

    Но ... не вышло. Секретарь партбюро «Палпалыч» оказался на высоте и не позволил свершиться неправому суду!

    Начинались шестидесятые годы. Приближалась «оттепель», которую приветствовали наши юные поэты Евгений Евтушенко, Бэла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, художник - скульптор Эрнст Неизвестный ...

    Стучалась в дверь пора «Одного дня  Ивана Денисовича»  Александра Солженицына, но она  была еще впереди!

    Эту книгу, вышедшую через несколько лет в виде  роман-газеты,  Ольгин «проглотил» за  один день! Все никак не мог оторваться!  ...


Рецензии