Фиолетовая проза. продукт 13. глава 4. геня молох

Глава 4.  Геня Молох

«..В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.
Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни.
Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу.
И, наконец, наступает время, когда каждая ива на над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории.

Я нарушил обычай географов.
Почти все географические книги начинаются одной и той же фразой: «Край этот лежит между такими-то градусами восточной долготы и северной широты и граничит на юге с такой-то областью, а на севере — с такой-то».
Я не буду называть широт и долгот Мещёрского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». Он тянулся некогда от Полесья до Урала. В него входили леса: Черниговские, Брянские, Калужские, Мещёрские, Мордовские и Керженские. В этих лесах отсиживалась от татарских набегов древняя Русь..» - сообщал Болдену Нычу Константин Паустовский.
Один из его любимейших авторов.
Болден читал.
Наслаждался.
И мягко.. плавно.. съезжал в свои разноцветные сны.. те сны, что важней.. чем чужие  дела..

..А снился Нычу 8 Марта интереснейший сон.. опять с участием Путина.. Лицо Ныча очень близко к лицу Владимира Владимирыча. Тот говорил что-то житейски разумно ободряющее.. рассудительно оптимистичное.. и этот эго характерный.. уютный нос-уточкой..
Но вот что именно, Ныч не мог во сне сообразить.
Тут было не очень важно что ?
Главное – как ?
Самое важное – чувство безопасности присутствовало..
Примерно, как в собраниях-сеансах-выздоровления в АО ОБЖ.

Синяя книга сообщала:

«..Возможно, некоторые колебания еще остаются. Просматривая список деловых знакомых и друзей, которых мы когда-то обидели, мы можем почувствовать робость, связанную с необходимостью общаться с ними на духовной основе.
Эти опасения напрасны.
Дело в том, что ко многим людям можно обратиться, совсем не подчеркивая при первой встрече духовную сторону нашей программы. 
Это могло бы только усугубить их предубеждение.
В данный момент мы пытаемся привести в порядок нашу собственную жизнь.
Но это не самоцель.
Наша настоящая цель – изменить свою жизнь таким  образом, чтобы приносить максимальную пользу Богу и окружающим..»

Синяя книга (стр 97).

Очнувшись, Ныч продолжал ваять список возмещения ущерба.

ГОРА   ВОСЬМАЯ   АО ОБЖ

“Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними”.

"..Эта и две последующие ГОРЫ касаются личностных взаимоотношений.
Научиться жить в мире с другими людьми — интересная задача. Препятствия к этому: нежелание прощать, отказ признавать свою вину перед другими, преднамеренная забывчивость. Необходимость основательного анализа прошлого.
Углубленное понимание вещей как следствие этой основательности.
Разные виды ущерба, который мы причиняем другим.
Необходимость избегать крайности в суждениях.
Принятие объективной точки зрения. Восьмая Гора — выход из изоляции.."

2. Кто Геня Молох

Какой ущерб нанёс я человеку (физический, материальный, психический, эмоциональный, духовный.)

По поводу Гени у Ныча на совести было как-то гнусно..
Будто предал человека..
Хотя всего-то навсего не приехал.. не то на вокзал.. не то на электричку, как договаривались. Собрались вылезти в неформальный такой поход с группой экстримщиков (Геня, Ныч и еще парочка совсем «чайников» в профессиональном туризме).
Геня в самом деле был профессиональный «туряга».
Доучивался где-то на истфаке и работал туроргом в доме пионеров.
Водил группы детей и взрослых. Зимой и летом. Это была его жизнь.
Его харизма.
Геня был обстоятельный.. педантичный.. сухощавый и чуточку язвительный человек.
С длинными конечностями.. длинным узким лицом в маленьких очках.. негромким картавым скрипучим голосом.. полным отсутствием слуха и голоса.. своеобразным юмором и зарубцевавшейся язвой в анамнезе.
Тогда еще холостой «неврастеник» -(как он сам себя иронично обзывал.

И полная противоположность Болдена.. злобноватого взрывчатого психопата.. мизантропа и интраверта.. абсолютно самодостаточного в своем постоянном внутреннем самоконфликте.. большого тоскующего по несбыточному общению ребенка..
Болден нуждался в Гене (которого любил пафосно величать Эжен..)
Болден не любил большие походные группы туристов.
Суета.. казенный оптимизм и особый снобизм.. под кээспешную гитарочку - «Дым костра создает уют..» - доводил его до злобной.. презрительной «ручки».
А вот с Эженом он не брезговал топтать в рюкзаках лесы и долы в ближайшей Под Скве.
Геня сам разрабатывал маршрутики для них двоих.
И никогда не отказывал в подобной компании.
Что-то их душевно сближало.
Невзирая на невыносимые.. сотрясающие палатку храпы Болдена в ночи. 
Пожалуй это была своеобразная дружба.

И вот однажды Болден взял и проспал очередной поход.. о котором так настойчиво просил.. и до кучи сагитировал еще двух членов экипажа в нагрузку Эжену.
И когда те растерянно звонили ему, просрочившему все сроки..
Он по хамски наехал на них.
«..Достали ! Отправляйтесь без меня. И без меня прекрасно обойдетесь !..»
«..Ты не понимаешь..» - бесцветным голосом сообщил, Геня.
«..Меня несколько иначе воспитывали..»

С тех пор пол-жизни прошло. У Болдена подросли дети. У Гени вроде тоже. Пару раз Ныч пытался дозвониться до Гени. Извиниться. Но не настойчиво. И так и не дозвонился.
Не встретился.
Не извинился.
И сомневался – нужно ли это Гене ?
И вопрос этот гнусно висел в воздухе..
В форме не сделанной Горы..

ГОРА  ДЕВЯТАЯ   АО  ОБЖ

“Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.

«..Душевный покой — первое условие, необходимое для разумности суждений. Удачный выбор времени важен при возмещении ущерба. Что такое смелость?
Благоразумие означает взвешивание шансов. Компенсация ущерба начинается, когда мы вступаем в АО.
Душевный покой нельзя купить за счет других людей. Необходимость осторожности. Готовность принять последствия нашего прошлого и нести ответственность за благополучие других составляют суть ДЕВЯТОЙ ГОРЫ..»

«.. Чем ты сейчас занимаешься ? Что делаешь, Ныч ?..» - спросил его Субли Ты.
«..Пишу.. прописываю случаи причиненного другим ущерба.. самоанализ такой..»
«..О чем думаешь ?..»
«..О том, как это будет выглядеть со стороны..»
«..Чего хочешь..»
«..Хочу прописать.. освободиться  от больнючей рефлексии.. чтоб в результате стало легче..»
«..Что ты чувствуешь ?..»
«..Мерзко на душе.. страшно как-то.. ноет.. тягостно.. тревожно.. подташнивает.. нервничаю.. усталость..»
«..Как дышишь..»
«..Прерывисто.. сдавленно.. неравномерно..»

Как буду возмещать (обязательно обсуждать с наставником.)

Когда возмещать (день, месяц, год, вечность.)

«..Ничего не знаю. Субли.. Тоска и растерянность..» - жаловался Ныч.
«..Препоручись Богу. Отправь молитовку. И забудь о чем просил.. ОН САМ ВСЕ СДЕЛАЕТ..» - ободрил Болдена Субли.
И Болден поверил.
И успокоился.

40. «..Добрым и мудрым человеком вдруг сделаться нельзя; но сие достигается внимательным убеждением, упражнением, опытом, продолжительным подвигом и (главное) сильным желанием доброго дела.
Добрый и боголюбивый человек, истинно познавший Бога, покоя себе не дает, делая все без исключения угодное Богу. Но такие мужи редко встречаются..» - сообщал Болдену ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ.

Проза.ру..
А у Вас как  с возмещением ущерба другим и себе ?
С РОЖДЕСТВОМ !!!


Рецензии
О самом болючем вот так вот и сказали...
Вечный монолог о собственной значимости , которая якобы повышается, если отдать все долги...Это уже не самоанализ плоти, а души ...Когда и добро от зла все труднее отличить, так как не знаешь, чем деяние закончится... Понятно, что клеммы когда- то замкнуться и хочется во всеоружии...К этому я еще вернусь . Спасибо , подстрелило...

Неро Алина   08.01.2011 22:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО, АСЕНЬКА !!
СПАСИБО, МИЛАЯ ЖЕНЩИНА..
МНЕ УЖЕ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ.
БЛАГОДАРЕН.
СПАСИБО, ДУША НЕРО..

Дмитрий Безхмельнов   09.01.2011 10:43   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=x08eWeAaq4g&feature=related
Может Вы уже это слышали, но все меркнет перед простыми словами, образ горы, возвращения домой,,, Послушайте, вы поймете!

Неро Алина   09.01.2011 19:10   Заявить о нарушении
С большим уважением отношусь к этому творчеству.
Но видимо слишком су аль озабочен..
Чтобы отдаться ему.. утонуть в нем экзальтированно..
Душевно и духовно не дорос.
В процессе.
Эгоцентризм не пускает.
Нагоняет тоску.. и уныние..
Спасибо за заботу, Неро.
у Вас есть свои дети, Женщина ?

Дмитрий Безхмельнов   09.01.2011 22:42   Заявить о нарушении
Да!Дочь. А эти стихи, как сон, который приходит в тяжелые и безисходные времена... Наверное так можно читать псалмы ,наверно, только так..

Неро Алина   10.01.2011 08:51   Заявить о нарушении
Или Иисусову молитву..

Мы не здоровы настолько, насколько не высказались.. не выслушали друг друга..
Выздоровление - длительный процесс.
Он не является легким.
Думаю, я вошел в су аль срыв, Неро.
Из-за высокомерия наверное.
Из-за презрения к людям.
Каюсь, Неро.

А Доченька большая ?
Как Вы себя чувствуете Мамой ?
Женой ?

Дмитрий Безхмельнов   10.01.2011 11:14   Заявить о нарушении
Вот так с большой буквы и чувствую, хотя , чем старше она становится, тем больше растерянность...Уже 14. Роль жены - не моя, слишком много было свободы внутри, чтобы я этого хотела по-настоящему... И сюда я попала не в поисках приключений, а случайно нашла тех, кто помог "подлатать" сердце слезами искупления, искрометного юмора и сильной поступью мужского и женского начала. Женское- А Чимшит и Н. Роженко-Верба , а мужское- Нерыдай. У вас , нечто , переплетенное с покаянием и скорбью, поиском и очищением... Понять просто так- невозможно, ваш путеводитель мне помог, но последнее впечатлило особенн, а о Фаине Гринберг я вчера и узнала (темнота!!!), вот и решила переслать. Просто не могу без слез это все слушать, так в минуты отчаяния хваталась за Библию и находила псалмы Давида... Пока остановлюсь...

Неро Алина   10.01.2011 18:00   Заявить о нарушении
Далида, сила !
И Лара Фабиан.. не хуже !
Замечательная песня.
Какая все-таки у французской культурной эстрады подача голоса.. ..задушевная.. сокровенная.. изящная..
И это изысканное грассирование.
Вкусно.
Спасибо, Неро !
Спасибо, Женщина Хорошая !..
Рад.

Дмитрий Безхмельнов   11.01.2011 00:18   Заявить о нарушении