Тихие Горизонты Глава 1. Попытки

Листья под ногами не шуршат. Потому что мокрые от дождя. Осень.
Следующая осень. И впереди новая зима.
Зима, спустя целый год, после произошедшего.
Я шёл прямо по роще, что находилась недалеко от старенького пятиэтажного дома.
Рука потянулась к сотовому телефону.
« Ну, Тимоха, возьми трубку. Ты же не спишь, я знаю»,- настойчиво ждал я ответа.
Мне ответил сонный голос друга. Всё - таки спал…Везучий. Я вот плохо сплю.
- Сколько можно, Антон?...Я же сказал, Толик пока не объявился. Тебе, кстати, повестка  из суда снова не приходила?

Повестка из суда. Сколько ещё может идти это безумное разбирательство. Моя несчастная мама потеряла покой, и даже сериалы свои перестала смотреть. Ей дома впечатлений хватает. Кстати там я стараюсь редко появляться.
Сначала нас чуть не посадили. Но потом стали разбираться. Конечно, во многом помогла Глаха. Её отец тоже…
Правда, теперь эта девушка находится под пристальным присмотром родителей, проходит реабилитацию в какой – то нездешней клинике. И честно говоря, мне её жалко. До сих пор  неизвестно, что она видела, почему не могла после этого перестать заикаться.
Оля пропала безвести. Меня отпустили под подписку о невыезде…Дело всё ещё разбирается.
Родители Оли меня просто ненавидят.  Хотя, в чём я виноват? 
- В том, что не сберёг тебя…,- сказал я сам себе, сжимая руку в кулаке.
После той истории я немного изменился, внутренне.
Вот дерьмо, сигареты кончились…
Это плохо.

Но зато теперь у меня есть цель – найти Олю, узнать всё об этом доме.
Ведь Перовы переехали оттуда.
Меня уже стараются не пускать туда. Я надоел уже местным сторожам своими посещениями. Дом продаётся. Да только, кто его купит? Очередные «Перовы»?
Грубо сплюнув в сторону, я отправился к Толику на квартиру.
Встречаемся мы редко, но о моих намерениях он всё знает. Мы по этой причине только и встречаемся…
Колледж, в котором я теперь учусь на алименты отца, немного потеряет, если я в очередной раз прогуляю занятия. Там меня никто не жаждет видеть…
В моей голове с того самого дня (а вернее с той самой ночи) существовала странная обстановка: время «до» и время «после». После произошедшего я стал более мнительным, перестал верить действительности,  стал чувствовать себя слишком слабым и уязвимым во всё этом мире… Ведь жизнь может оборваться просто так по вине какой – то несуществующей силы.
Бред…

Старый, серый и сырой город. Город, в котором я родился и вырос. Я не намного ушёл от своего города. Такой же испорченный, грязный и, …наверное, порочный.  Дождь раскрыл для меня свои объятья, и я покорно принял его приют. Шагая под слабеньким дождем, я набрёл на общежитие, довольно ещё приличного вида. Ещё не развалившееся, ещё не окаймлённое грязными дорогами и бомжами,  разбитыми бутылками и…
- Антох!
Я уже хотел зайти внутрь. Но Толик курил, стоя около бордюра. На нём ничего не было кроме спортивных брюк, которые он носит дома (в маленькой комнатушке, которую он снимает).
- Здорово,- он протянул мне руку, одновременно отбрасывая в сторону окурок.
- А, вот ты где! Здорово, слушай, закурить есть? – Я обвёл взглядом расстояние от лежащего на асфальте окурка до его правой руки, спрятаной в кармане.
Он молча вытащил из кармана пачку сигарет (О, старый добрый «Дукат», раньше он курил сигареты по – дороже), и протянул мне папиросу.  Под козырьком общежития я спросил огоньку и, получив желаемое, задымил отвратительным запахом этих дешёвых сигарет.  Но мне – то он отвратительным не казался. Я успокоился немного. А Толик, поморщившись, спрятал обе руки в карманах.

- Как жизнь? – спросил безучастным голосом Толян. Ещё только день и он трезв как стёклышко. Чёрные волосы обросли и закрывали часть лба,  всё так же жмурится от любого света солнца, даже в дождливую погоду (так как этот человек почти не спит ночью, за то дрыхнет днём). От него тянет его любимым парфюмом, который,  как по его словам, стоит недорого и пахнет превосходно. Что ж…в чём – т он прав. Стоит он, явно не дорого…
- Жизнь нормально, - также  безучастно ответил я, глядя не на него, а на нити дождя, исчезающие то и дело в лужах. Кажется, моим кроссовкам придёт хана…
- Толик! Даже и не думай соваться! – пригрозила из окна второго этажа  девка с чёрными космами, развивающимися по ветру. С не накрашенным и слегка заплывшим лицом. Я разглядел, что она была, кажется, в запахнутом затёртом халате.
- Привет, Тая! – крикнул я, поднимая выше голову.
- Смотри, не смей его защищать!
- Тебе тоже приятного дня, Таечка! – Вздохнув и закатив глаза, ответила я ей, глядя уже на Толика.
Таю я знал ещё до случившегося с нами кошмара. Да. Толя уже расстался с Алиской. Впрочем, как и с любой другой бы девушкой. Они,девушки, нечасто засиживались у него в качестве хозяек его комнаты в правом крыле захудалой, но чистой общаги.
Алиска, насколько ещё достоверна эта информация, нашла мужчину старше себя, но богаче Толика. Выдра сушёная…Как она до своих лет сохранила целыми волосы (и это при том, что ей 19). Но  и её мне  почему – то стало жаль. Глупая смазливая дура…Скоро и её бросит этот тип и найдёт другую такую же «Алису», даже, может,  ещё красивее.
- Что, поссорились?
- А! – Он махнул рукой, и нелепо улыбнулся:
- Сейчас сама меня бросится догонять и умолять помириться. Вот увидишь. Пройденный этап.
В общаге ему было всегда весело… Да ещё рядом женская. Он этим, весьма, доволен и ничего не требует от жизни. Странное обстоятельство, но Толику всегда были подвластны девушки. Он мог закрутить  роман с любой, не считая тех, кто смог бы выдержать действие его взгляда. Чёрные глаза ничего не просили, не отказывали. Им просто хотелось покориться – так говорила одна его бывшая, а она училась на втором курсе филологического факультета. А значит, не была полной дурой. Когда – нибудь судьба накажет его…
-  Что, всё так же копаешь про ту историю? – спросил он с иронией, но глядя при этом с жалостью.
- Меня это устраивает,-  отрезал я.
- Бросай ты это.
Я угрюмо уставился на «парадный вход» здания.
 - Правда, Антон. Уже ничего не вернёшь, и никого…
- Так, Толик. Я к тебе не за советами пришёл. Нашёл что – нибудь об этом?
Он развёл руками:
- Мои друзья зашиваются уже! В Интернете, в библиотеке – ничего об этом! И никто этим не занимается. Только всякие аферисты, типа гадалок и магов. Даже серые ботанички ничего не накопали для меня в своих библиотеках!
Он выдохнул. И посмотрел на меня внимательней:
-  Слушай, может, остепенишься уже! Мы все это пережили.
- Все? – Я перешёл на крик.
- Да, да…Я помню про твои галлюцинации. Или…ладно, не горячись – помню про твои видения, если тебе так будет удобнее! Но жизнь не стоит на месте. Оля исчезла… И, вряд ли мы увидим её живой. Скажи спасибо, что нас ещё не посадили за покушение на убийство!
- Всё сказал?
- Всё,- Отчеканил Толян, отворачиваясь в сторону. Но я видел, что он старался не задеть меня.
- Спасибо тебе за то, что принял участие. Ты сделал всё, что смог.
- Ох…,- Толян потёр рукой влажный лоб.  Повернувшись ко мне лицом, он изобразил такое сочувствие, что я пожалел о своей горячности.
- Понимаешь, Антон, ты парень вроде не глупый. Но начинаешь раздражать своим горем…Думаешь мне спокойно? Мне до сих пор ещё снятся кошмары! Мы с Алиской после этого поссорились. Она порвала со всем, что напоминает обо мне и вас – моих друзьях.
     Что за бред? Он что, имел какие то чувства к этой кукле? Я начинал сомневаться в том, действительно, ли я хорошо знаю нашего старого доброго Толика.
- Всё, Толик. Я понимаю. Извини. Я, правда, больше не побеспокою.
- Да стой ты! – Он схватил меня за плечо.
- Антох, обещай, что бросишь свои похождения! Слышишь?
Я минуту подумал. И решил, что лучше обнадёжу своего приятеля. В конце концов,…Может, пора уже забыть всё это. Купить снотворного и начать жить заново.
- Обещаю…
- Что – то я не уверен, что ты говоришь это честно…,- Он поднял одну бровь.
Я протянул руку, которую он тут же пожал.
- Обещаю,- я изо всех сил изобразил искреннюю улыбку, и, кажется, он мне поверил.
Дождь кончился. На улице снова грязно, свежо и хмуро. Ненавижу осень. Особенно, если эта осень в таком маленьком и грязном районе.
- Толик! – Тая подбежала к нам в том самом застиранном  халате.
-  Ой, Тай, чего ты разоралась! Не видишь с другом перетереть надо.
Она  быстро и аккуратно, стараясь не испачкать своих пухловатых и белых ног ( даже длинный халат не скрывал пышность бёдер), подскочила к Толику и чмокнула его. Затем отошла в сторону, прощебетав:
- Я жду дома. Надеюсь, больше мы не будем ругаться из - за всякой ерунды?
Толя посмотрел на меня так, будто хотел сказать: «Ну, я же говорил».
- Да, да…Любимая, иди обратно, а то простудишься. К тому же Антон тут…
Я взглядом оценил внешний вид Таи, и, кажется, это не смутило её.
Девушка удалилась. И я спросил с явной иронией:
- Что, перешёл на брюнеток?
- Да иди ты! – Засмеялся он, толкая меня в сторону.
И затем грустно выдохнул:
- Алиска не такая уж дура. Она просто хочет ни в чём себе не отказывать. Я понял это, но слишком поздно.  Не хочу плакаться в жилетку, но пережитые события как – то сроднили нас. И мы оба этого испугались.
Я мысленно посмеялся над ним. Кто -  кто, а Алиска навсегда теперь останется для меня дурой, которая подставила нас под монастырь. Хотя, кто знает, жизнь ещё покажет, кому из нас носить этот ярлык дурака.
 
Лужи надругались над моими кроссовками. Я предчувствовал это на всём протяжении обратного пути. Звёзды канули в городской темноте. Тут они не яркие. Фу, неужели меня пробило на романтику! Мама меня не дождётся. Я уже весь день на улице. Сейчас снова выпил на занятые деньги. Совсем не хотелось прятать себя в четырёх стенах, которые просто давили на меня. И решил не идти домой. Но ещё сильнее хотелось быть одному. А вокруг шастали люди…Депрессия, которая потихоньку охватила меня начинала прогрессировать не на шутку. Но в душе я продолжал отрицать это.
Мимо одиноко прошла  девушка в обтягивающих джинсах и розовой кофточке. Я не смог разглядеть её лица. Но  инстинктивно посмотрел этой девушке вслед, восхищаясь её походке и ловя восхитительный запах духов, донесшийся до меня.
Стрельнув сигарету у проходящего мимо пацана, я затянулся и облегчённо выдохнул дым в небо. В это тёмное, лишённое красивых звёзд, небо.
Прошло, как минимум два часа. И звёзды ярче и чащё  стали мерцать на иссинне – чёрном небе.  Я кинул взгляд на киоск, который был уже закрыт,…затем плавно перевёл взгляд на парк этого района. Самый грязный, кишащий пьяницами и сбродом, самый весёлый и опасный по ночам, бечёвник – и есть этот парк, окутанный порослью стареющих деревьев. Два кабака, пару выживших своё каруселей и несколько новых аттракционов.
Сейчас работал один кабак.
Музыка тарабанила так громко, что в рядом стоящих пятиэтажках жители могли расслышать слова песен, которые из ночи в ночь крутят, не меняя истёртый репертуар…
Ну, куда мне сейчас податься? Конечно, туда!
Не долго думая, я отправился в парк. Но внезапно вспомнил, что здешние меня могут не принять.  Я хоть и не совсем неместный…Дело даже не в этом. Просто до сих я не умудрился попасть не в одну группировку…Странно даже.  А там, сейчас, все бухие,  кроме тех, кто следит за порядком ( И я имею в виду не ментов, которые тихо наблюдают из – за своего прижитого там поста за происходящим). Меня может просто спровоцировать любой отмороженный…Так, обещал же себе меньше выражаться!
Да, ну на…
Я же обещал себе это, когда была рядом Оля. Теперь её рядом нет. . .
Интересно, что с ней сделал этот призрак. И призрак ли это вообще.
    Я уснул в кустах, что росли около моего собственного дома. В месте, куда не выходили окна нашей квартиры, и где часто прятались и засиживались малолетки. Тут полно кустов, которые, уже лишены листьев. Рядом сирень, оголённая так грубо и резко здешней осенью. Так, будто с тебя, спящего в тёплой постели, только что стащили мягкое одеяло.
Рядом, комично красовалась, гниющая от дождя скамейка, которую я, видимо, в порыве усталости пропустил мимо.  Не помню, как сюда добрёл, зачем и почему. И какого беса я не лёг на скамейку…
Я слегка коснулся рукой деревянной поверхности  скамейки и понял, почему не устроился на ней – Она была сырой. 
На небе ещё и не занимался рассвет.
Который час?
Моя рука потянулась к телефону, который (вот чудо!) никто не спёр у меня, пока я тут беззаботно спал.  В кармане я нащупал его гладкий корпус и облегчённо  вытащил  его, потеребив предварительно его в ладони. Дисплей засветился, и я разглядел, расплывающиеся в глазах цифры: 5.09.
Здорово!
Просто замечательно!
Я ещё, как минимум,  три часа буду торчать на улице. Какого рожна, я всё ещё на улице?! Я хочу в душ. Я не свинья и не бомж. Я блудный сын, и я извинюсь перед мамой…Нет.
Мои нервы начинали сдавать.
Ключи. Я пошарил своими закоченевшими пальцами в кармане джинс. И понял, что могу тихо открыть дверь ключами и лечь спать. Мама ничего и не услышит…Уснула уже, бедная.
Так и оказалось.
Только я уснул уже на целый день.
Как потом говорила моя терпеливая мать (в последнее время эта черта характера начинала ей уже изменять), нервно постукивая своими морщинистыми тонкими пальцами рук по столу- я не реагировал даже на попытку меня растрясти. 
- Голоден? -  спросила она, собираясь идти в зал – смотреть свой дешёвый мыльный сериал.
- Не, мам…Я, я спать, ладно? – последнее, что я успел сказать.
Она что – то ответила. Я не помню что. И, конечно, я страшно хотел есть, но чувство усталости и измождённость моей нервной системы взяли верх.
Я уснул. Крепко и безутешно. Помню, как потом мне стыдно было признавать, что в моих закрытых глазах сами по себе высыхали скрытые  и так и не появившиеся слёзы.  Мне снилась улыбка Оли, глаза призрака…  Затем просто было темно. Я погрузился во мрак…
Под тем, что, ещё недавно считалось моим прессом, надрывно вибрировал сотовый телефон, который каким – то образом оказался лежать под моим животом.
Я не сразу придал значение этому надоедливому жужжанию. Но когда мне всё – таки надоело терпеть эту пытку, я окончательно проснулся и принялся вызволять телефон из кармана куртки. Которую  даже не потрудился снять (странно…Мама даже об этом не позаботилась. Видать, сильно рассердилась).
- Ал- лё,- прохрипел я в телефон.
- Ну, наконец – то! – в моём ухе жестоко разрывал перепонки голос Толика. Что так орать – то?!
- Толик, ты? Тебе что надо?
- Ничего себе! Я уже вторые сутки пытаюсь дозвониться до тебя. Думал, случилось что …
- Ничего…О Боже, …ничего страшного не случилось. Просто я спал.
- Просто?! Друг, так много спят только те, кто всю неделю гулял и кутил беспробудно!
- Ближе к делу, я не очень настроен на разговор. Спать хочется…,
- но тут же я почувствовал острую головную боль. Нет, всё же пора вставать.
-Короче, Антон. На меня вышел один паренёк, которому кто – то прочирикал о том, что ищу тех, кто бы мог помочь в такой ситуации, в которой оказались мы с тобой…
- Ну? – Я привстал, пробуждаясь с каждым его словом.
- В общем, вышел я тут на одну.
- О! Толян, так и знал! Я же сказал, не надо этих…
- Ты не дослушал! – Толик перешёл на срывающийся хрипловатый голос.
- Мне дали телефон, и взяли  с меня весьма престранное обещание, что я ни кому, ни одной душе не крякну об этом! Сечёшь? Строго конфи – ден - циально.
- О, откуда в нашей не тронутой природой голове завелись такие слова? Решил снова посетить свой универ?
- Смейся, смейся. Моё дело – предложить.  Тем более, это не я сказал.
Я услышал смешок. Толик реально до этого момента тренировался произнести это странное для него слово – конфиденциально. И я сам его с трудом выговариваю.
- Ладно, давай этот свой телефон.
- Записывай.
Я сперва нашёл ручку…Долго лазил в тумбочке, которая была покрыта приличным слоем пыли. Затем Толик психанул и положил трубку. Я вырвал из какой – то газеты клочок,  и на обороте расписал ручку. Затем перезвонил и под диктовку Толика нацарапал своим кривым почерком - прямо на обоях, этот злосчастный телефон.
Вот это секретно, вот это конфиденциально! Мамка первая увидит это безобразие на обоях! Но не до этого…Потом закрашу при случае этой же ручкой. А пока…
Мои пальцы судорожно защёлкали по кнопкам несчастного телефона. 


Рецензии