Нужна ли мужчине борода? Плюсы бороды

 
                Борода! Борода!
                Согревает в холода борода! (популярная песня)

  Всякий мужчина хотя бы раз в жизни принимает важнейшее решение. Прыщавый юноша, у которого только-только проклюнулся пушок (почти что тополиный) на верхней губе уже представляется себе самому другим. Более взрослым и мужественным. 

   Да! Почти каждый мужчина хотя бы раз в жизни отпускает себе бороду. Это же феерический эксперимент. Отпустить бороденку – большого ума не требуется. Не брейся, да и все дела. Самое интересное начинается потом: по статистике лишь малая толика из  невероятной армии попробовавших носить пучок волос на подбородке, оставляют себе бороду на годы. Или – навсегда.

    Так давайте все мы, представители сильного/слабого пола, как бородатые, так и бритые, усатые, мужчины и женщины разных возрастов, с бакенбардами и без оных, беспристрастно выделим положительные стороны бороды. У мужчины, ибо у женщин она все же не совсем рафинированно смотрится. Итак, плюсы бороды.

1. Кардинальное изменение имиджа.

  Совершенно очевидно, что если мужчина - бухгалтер, скажем, до отпуска ходил на службу чисто выбритым, а спустя месяц вернулся отрастив себе основательную бороду, то он уже практически другой человек! Раньше - был бухгалтер, и все. «Бухгалтер! Милый мой бухгалтер! Вот он какой! Какой простой!» (группа «Комбинация»). То теперь, с бородой, в нем сразу же появляется этакая мужественность. В офис пожаловал не просто «сухарь в очках», но уже «муж», потомок воинов древности – викингов. Последние все поголовно носили бороду.

   Вот он вышел на бой с бухгалтерскими книгами, дебетами-кредитами и с женским бухгалтерским же окружением. А слабый пол от подобной перемены в образе коллеги шокирован напрочь. Кто-то тайно или явно восхищается, кто-то морщится, кто-то нос воротит. Не мужичку, а от его бороды и всего нового имиджа. Что ж, подобный расклад вполне закономерен. По статистике, 50% женщин благосклонно относятся к бороде, а другие 50 – негативно. Вот какая поляризация!

   Итак, мнения разнятся, но что стало фактом: нашего бухгалтера, когда он с бородой, уже не пошпыняет начальница. «Васька! Какого рожна сдачу годового дебета-кредита ООО «Рога и копыта» прошляпил?!». Эн нет, женщины! Тут уже вам не «Васька», а - Василий Иванович! Борода придала нашему бухгалтеру вес в глазах общественности. Как в прямом, так и в переносном смысле.

   Сам мужчина преображается внутренне, если отрастил себе бороду. Он чувствует себя постарше, мудрее, философичнее, даже - строже. Он уже ответственный товарищ, а не мальчик на побегушках! Не юноша, но – муж! И теперь, когда он с бородой, за фамильярность типа «Васьки» можно и тумаков получить… Борода делает мужчину более самоуверенным. А коли разговор зашел о тумаках, то мы выделяем второй плюс бороды.

2. Борода смягчает удар
 
     Возможно, если бы противник украинского тяжеловеса Виталия Кличко боксер Шеннон Бриггс носил бороду, то у него не случилось столь серьезных травм. Возможно, американцу не пришлось бы ложиться в больницу с переломанными скуловыми костями лица и не возникло бы необходимости пройти через ряд операций по восстановлению здоровья.  Если же говорить научно обосновано, то борода играет роль своеобразного буфера при силовом воздействии.

  Даже если удар проходит, минуя блок бойца, и попадает в бороду, то получается некий хук по растрепанной боксерской груше, образно выражаясь. Именно смягчающая функция бороды дает возможность обладателю оной устоять на ногах. Подобная устойчивость архиважна при любой драке! В данный момент бородач может воспользоваться замешательством бьющего (тот недоумевает: почему соперник не падает?!) и нанести ответный, сокрушительный апперкот по свежевыбритому обидчику. Таким образом, тумаки, которые подчас неизбежны, могут стать более гуманными, что ли. Нет, более - мягкими - исключительно за счет наличия плотной бороды.

3. Борода – как москитная сетка

 Мир нынче таков, что каждый почти индивидуум не прочь у товарища кровушку попить. Всюду:  в кинематографе, на сцене, на сатанинских сборищах беснуются поклонники графа Дракула. Им вторят насекомые. Причем не только комары стремятся кровушку из россиянина мужеского пола высосать, но и разнообразные тещи, жены, любовницы, налоговики, гаишники, председатели садовых товариществ и проч. И лишь борода защищает хотя бы от комаров и мошкары.

  Учитывая, что страна наша в большинстве своем – северная и чуть ли не 85% ее территории малопригодны для жизни людей, то уж комарья в РФ по всей поверхности видимо – невидимо! В тайге только кровососущих – триллионы! Все они летают, норовят в лицо вцепиться целой армадой, и сделать то лицо белесым. Бескровным, как у покойника. Белым, как мел.

  Сетка от комаров, конечно, помогает. Но все равно густая, обширная борода, да еще пропитанная антикомарийными препаратами, не позволяет творить летающим кровопийцам наглой вакханалии над лицом мужчины. Борода – это своеобразный щит от различных кровососущих. Насколько гласят легенды, даже граф Дракула бородатых мужиков не лопал. Не дурак был парень, этот Дракула! Все больше охоч до юных дев! Да до свеженьких мальчиков. Вот уж действительно у кого «губа не дура». И, заметьте: бороду Дракула не носил.

4. Борода – признак решительного мужчины

   Достопочтенный отец Федор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова отсек себе самое ценное, что у него было из внешних регалий – бороду. А почему? Да в душе – то он - решительнейший мужик, хоть мало кто в нем подобный стержень подозревает! Служитель культа отправился в далекое путешествие за бриллиантами, зашитыми в стуле. Бросил дом, супругу, приход. Все швырнул широким жестом на алтарь движения к цели. Включая шикарную бороду! А в походе все одно ее отрастил. Ибо негоже человеку неробкого десятка шастать без бороды по российским и малороссийским просторам.

  Лев Николаевич Толстой – столп мировой литературы. Могучий человечище. Мудрый и весьма суровый. Присмотритесь к нему. С бородой у него первейшая дружба! После бросающихся под рельсы барышень.

  А вспомните тех, кто пашет на погодных станциях в Антарктике? Работа закинула их на макушку Земли, в такие морозы, что кровь в прямом смысле в жилах стынет. Они – герои. И все как один (исключая женщин) – бородачи. Одна из причин заключена в первых самых строках статьи: «Борода! Борода! Согревает в холода борода!»

5. Борода – закусочная на ходу

   Не раз и не два в различных питейных заведениях, кафе и ресторанах мне доводилось видеть мужчин, у которых в бороде нет-нет, а застрянет кусочек сыра или фрагмент крабовой палочки. Или бусинка осетровой икры спрячется в зарослях под подбородком и блестит там на свету. Переливаясь. Думаете, случайность? Не спешите.

У мужиков бывает хоть раз в жизни такая ситуация, когда «соображают на троих», а денег хватает лишь на водку. А на закуску финансов – кукиш. Тут вот и выручает засохшая в бороде икринка или ромбик сыра. Или и вовсе деликатес – мясо из клешни омара. Борода – она ведь схожа с иголками у ежика. Тот  может себе грибочек наколоть и тащить в домик. Так и в бороде, возможно, транспортировать некоторые виды продовольствия до наступления часа «Х». То есть, когда нечем будет закусить.

6. Борода – символ религиозности и даже благочестия

   Представить себе весомого патриарха без бороды – все одно, что небо без звезд. Большинство священнослужителей являются носителями бороды и, как ни крути, несмотря на наличие в их сферах скверны, люди культа все же добрее мирян. Духовнее. Так уж повелось издревле. «Батюшка» - данное обращение значит немало как для верующего, так и даже для атеиста. Тот же Иисус Назаретянин носил бороду. В древности служители культа частенько не благословляли бритых сограждан. Мировоззрение религиозное и борода переплелись настолько плотно, что одно без другого часто немыслимо.

7. Экономия и инфекционная безопасность. Ножницы вместо бритвы

     Когда бреешься у зеркала, то намажешься пеной для бритья и медленно, мягко ведешь по щекам безопасной, вроде бы, бритвой. Мимо лениво протопает кот, махнет хвостом и заденет ногу. Ты ему: «А теперь чем недоволен, оглоед пучеглазый?».

  Обидится ушастый, да хвать за икроножную мышцу. Бритва в руке – то и дернется. Раз! Гранатовым цветом окрашивается помаленьку белая пена на щеках. Порез налицо в прямом смысле. Открытые ворота для инфекции. А если бреетесь в гостях, в не родном доме, чужим станком, то на лезвиях могут остаться микроскопические частички крови предыдущего пользователя, так сказать. А у него неизвестно какие заболевания. Чай, поопасней ОРВИ!

   Например, гепатит. Так что любое нарушение кожных покровов нынче – чрезвычайно опасно. Плюс еще один вопрос встает исполином в условиях экономического кризиса. Пена, станки для бритья, даже вода, подаваемая через водопроводные счетчики в квартиры, лосьоны после бриться, даже полотенчико - вся эта экипировка требует финансовых вложений. Вы возразите: небольших. Но копеечка-то ведь рубль бережет!


    А с бородой скоблить скулы каждый день нет необходимости. Не нужно ни станков для бритья, ни косметических средств. Да и кот не страшен. Пусть он ходит даже на четвереньках задом наперед. В шарфе футбольного болельщика «Зенита», к примеру. Мужчине с бородой сие не страшно. Такой представитель сильного пола получается, даже больше свободен от обстоятельств, чем тот, у кого из растительности на лице только волосики в носу да на макушке.

  В условиях второй волны кризиса, которая, так или иначе, накатывает потихоньку на страны и веси, борода – неплохой выход из положения. Инфекционно безопасный, экономичный. Для ухода за бородой требуются старые добрые бабушкины ножницы, да расческа с крепкими, желательно деревянными зубцами. И изредка – пылесос. Автор статьи, когда однажды отрастил бородку, просил знакомых дам пропылесосить ее с нежностью. Сия реплика приводила и самого автора, и девушек в неописуемый восторг.

   Возможно, мы не смогли обозначить здесь все зримые плюсы ношения бороды. Что ж, надеюсь, уважаемый читатель, и читательницы смогут помочь покрыть сей пробел здоровой краской. Лично я – за бороду, если она идет мужчине внешне и внутренне. То есть, он чувствует себя с ней более уверенно и свободнее. Но вот в чем закавыка. «Все есть лекарство, и все есть яд». У бороды есть и отрицательные стороны. Минусы пышной растительности на лице тоже весьма основательны, и возможно, перевесят в итоге плюсы. Но об этом мы поговорим совсем в иной статье.

      


Рецензии