Нате! Рвите! Глядите!

        Любите ли вы Цветаеву, как любим её мы?..

       Камерная атмосфера. Голый пустой кабинет не узнать. Горят свечи, по-домашнему вразброс разложены книги, рамочные фото на стене… У второго курса Печати и журналистики семинар по истории отечественной литературы. Живой  уголок –  письменный стол «героини» вечера, –
сплетенье песенных голосов, видеоряд, стихи «навзрыд» – и вот уже, кажется, воскрес из небытия образ поэтессы – почти лик,  с тенями вокруг глаз.
       Марина Цветаева — одна из неугасаемых звезд поэзии XX века. В своем стихотворении 1913г. она просила: “Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь”. Наши студенты устроили небольшой праздник души и вспомнили о Марине Ивановне на открытом литературном семинаре.  Но забыть её после этого вечера?.. Увы и ах! Они не смогут.
         Молодому да раннему уму, может, и трудно постичь и расшифровать до конца творчество Цветаевой, суметь душой углубиться в ни на что не похожие поэзию, прозу, драматургию. Но пробовать стоит. И второкурсники выбрали для литературного диалога каждый своё: сказки с их могучим фольклорным разливом, трагедии на античные сюжеты, философскую лирику, стихи из цикла «дневник души», посвящения Москве, - и открыли, всё же открыли  свою прочувствованную Цветаеву  всем посетившим семинар.
           Овеянное песнями и стихами пространство аудитории. Нечасто в институте занятия проходят именно так. Новый подход? Не скажите. Давно проверенный способ заинтересовать студента и преподать материал «живьём». Но… наверно, всего хорошего понемножку, и семинары по типу «творчество Цветаевой 3D» и должны проходить «точечно», но бить по самому сердцу – мелодией, голосом, цветом, атмосферой острейшего лиризма и  особого душевного настроя.
    Заключительный аккорд вечера – фото на экране и под приглушенный джаз слова:
«Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари – и ответной улыбки прорез…
Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!»
  Пророчество. Она действительно осталась Поэтом, с которым «…Разлуки – нет!».
  Проверено лично: любите Цветаеву…
       


Рецензии