О дешёвых и дорогих лекарствах

(управление ценами лекарств)      

      Лекарства, по их одинаковому доказанному, предполагаемому или фактическому терапевтическому действию, могут очень сильно различаться в цене.
      По центральному телевидению России много раз показывали ролик, где министр здравоохранения России (ранее - замминистра финансов) Татьяна Алексеевна Голикова входит в аптеку, показывает удостоверение и начинает ревизию отпускных цен лекарственных препаратов. На лекарства сейчас установлена предельная наценка и установлены предельные розничные цены. Контроль за отпуском лекарств устанавливается, как мы видим, довольно строгий, такой, что за нарушение правил у владельцев аптек предусматривается отзывать лицензию на право их деятельности.
      В какие же условия ставятся аптеки, реализающие лекарства с одинаковым терапевтическим действием, но с различной отпускной ценой? Конечно же, в такие условия, что дорогие лекарства продавать выгоднее. Значит, сама система такого контроля за розничными ценами будет способствовать неминуемому росту цен лекарственных препаратов.
      Например, препарат A поступает по цене 3 рубля, а препарат Б - по 500 рублей, препараты одинакового действия. Однако прибыль от продажи первого препарата при одинаковой наценке 10% составляет 30 копеек, а прибыль от продажи второго препарата - 50 рублей. Получается, что прибыль от продажи более дорогого препарата больше в 167 раз!
      Каждый препарат, лекарство, имеет объём, занимает определённое место на складе, хранилищах, на витринах, и поэтому, волей или неволей, владельцы аптек при такой системе контроля вынуждены будут постепенно забывать о дешёвых лекарствах.
      А если лекарство A разрешать продавать не по 3.30, а, скажем, по 5 рублей? Прибыль от реализации дорогого препарата тогда будет больше в 25 раз, но норма прибыли при продаже дешёвого лекарства будет на 167 процентов больше! Дешёвое лекарство, допущеное на прилавок, купят большее число людей и оно принесёт большую гораздо выгоду аптеке.
      Сколько при этом проиграет покупатель? Если сравнить покупку второго и первого препарата, то первый препарат в таком случае будет на 545 рублей дешевле, чем его дорогой, но точно такой же, по действию, конкурент.
      Йод, нитроглицерин, аспирин, парацетамол, другие лекарства, средства и препараты, включённые в основной жизненно необходимый медицинский перечень, должны иметь преимущественный вес в рыночных расчётах, чтобы не получилось так, чтобы с основными лекарствами вообще не хотели бы связываться реализаторы в аптеках.
      Поэтому наценка лекарств должна быть научно обоснованной, оптимальной, допускающей на рынок дорогие лекарства, но не исключающая оборот дешёвых и необходимых лекарств.
Оптимальные соотношения для торговых наценок тех или иных лекарств для различных аптек должны устанавливаться научными медицинскими комиссиями.
      Сейчас уже почти нет таких аптек, где по назначению врача делаются те или иные настойки, мази, имеющие преимущества дешёвых и свежих по сроку лекарств. Излишняя требовательность к отпускным ценам таких лекарств и препаратов сделала их производство в аптеках совершенно невыгодным, убыточным, а от такой "заботы" прежде всего страдают люди.   
      Создаётся такое мнение, что вмешательство первых лиц решит все проблемы, "разрулит" парадоксальные ситуации, когда цена при госзакупках лекарств может быть снижена в десятки и сотни раз. Такие факты лишь свидетельствуют о высокой коррумпированности всей системы госзакупок, а первые лица не могут находиться во всех районах страны одновременно, или как в стихах Агнии Барто. Государственная политика в области лекарств - это не только достижение социальной справедливости в их доступности для бедных слоёв населения, но и отношение к наркотикам. Есть страны, где фенобарбитал (валокордин) запрещён, есть страны, планирующие легализацию наркотиков с целью увеличения молодёжного туризма. Действие наркотиков, продуктов с веществами, вызывающими пищевую и наркотическую зависимость, вредно для здоровья людей в любой стране.

    Выход на рынок наркотических веществ делает какие - либо экономические расчёты вообще нецелесообразными, потому что ущерб здоровью при регулярном неоправданном применении наркотических средств колоссален и не поддаётся никакому денежному исчислению.

 


Рецензии