Сказ о пещерном мужичке

   Одно слово новокаменный век, сыро, неуютно и прохладно в старой пещере. Вместе жили он и она. Да он еще непутевый какой-то, уйдёт куда-то, рыскает где-то рыскает. А на закате придет, принесет толи живность толи корешки какие-то. Весь вонючий и в грязи. Терпела  она терпела и давай ему мычать - не жизнь это. Так и жили они, что не день, то не так ходишь, то не там, то не то несешь, да и вообще у других даже пещеры лучше.
   В очередной раз придя с охоты, он ей наконец-то мычит, что ему после долгих поисков повезло нашел в заброшенных лесах жилище получше. Светлое, сухое, теплое, но идти до него надо долгими тропами семь закатов семь рассветов. Обрадовалась она, но в голове мысли крутятся: "Что-ж он раньше собака то делал, где бродил? Вот вечно так, пока не нарычишь  на него, сам ничего не сделает!" Но успокоив себя тем, что земля это блюдо каменное и дуракам никто по краю диска ходить, не запрещает. Бросила мысль последнюю: "Лишь бы дорогу не забыл!", начала строить мечты и засобиралась в дорогу.
   Вокруг понятное дело дикость живет, не то, что вы читатели - цивилизованные люди. Наступает утро, поднимает она его, и пока он еще в состоянии что-то помнить направляются к лучшей жизни. Идут, то солнце светит, то дождик пройдёт, все равно идут. "Ты смотри, помнит видать дорогу уверенно идет, не буду мычать под руку, а то мало ли что". И все бы нечего, но зараза на каждом повороте присядет, ухом поведет, носом понюхает, прислушивается, достал короче - "Так идти вечно можно!" - мысль сверлит. Присядет, "собака", руку к верху поднимет, типа команда у него  "СТОЙ"....постоит с полчаса и дальше на метр сдвинется. А она, что не метр, то в спину его потную да и натыкается.
   Долго ли шли, коротко - не знали они в те времена, но чувствуется уже осталось, то всего ничего и видать места уже эти о которых он говорил. И тихо вокруг так и спокойно. А он "дубина" все свое гнет, сядет и нюхает кого-то там, слушает и опять свою лапу к верху тянет типа "подождать надо", есть там кто-то...,опасность, мать, какая то! "Выпендрёжник каменный, цену себе набивает!"
   Ну, терпение в общем ее и оставило. Как даст лапой ему между ног, хрясть, да как замычит на весь лес - "Да достал уже тормозить, да разве так, нормальные мужики перемещаются - крадучись, а где злой рык, а где грациозность самца? Где всё, ветку тебе в ухо?!!! Где завоевательские повадки, где храбрость, смелость???!!!" Вторым ударом в сторону его так на-а, типа "я с тобой дома поговорю и разъясню политику племени", а сама вперед, до пещеры, а то спать ужас как дома охота в чистоте и уюте. Никто не умел считать в те времена, но несколько шагов хороших сделать успела она. Как вдруг от куда-то сверху как прыгнет хищник - зверюга непонятный и как хрясть самочку и хрусть хрусть...Разгневался самец, да кто посмел на любовь его позарится и как зарычит он грозно. И откуда что взялось - грациозные движения, владыческие замашки, смелость и отвага. Достал он свою дубину каменную, сам затачивал, знал где острее. И этим местом как хищнику один раз приложил с расчетом, чтоб долго не биться. Вдарил разок, тот и допрыгался. В наше время останки того хищника откопали, проверили, действительно, так оно и было, могут подтвердить, что правду говорю, не вру значит.
   Убил хищника паразит этакий, но половине его это не помогло, померла бедняжка. Слишком быстро все произошло, да и успела удрать любовь далеко, пока у него яйца каменные были. Ну и побрел он один до пещеры новой, долго говорят, переживал за женскую неосторожность и глупость, но потом все таки нашел ту, которая правильно перемещалась пока солнце светит, да и когда не светит тоже. И довольна была она им безмерно, а он в ней души нечаял. Именно тогда все поняли, что еще и душа существует, хотя не видел ее никто. Ведь и дети то родились, смышленые у них, как будто с молоком матери передалось, как ходить надо по зарослям, да лесу. И с тех пор в лесу и не орет никто, пока не заплутает. И мы говорят именно от этих людей, спокойных, происходим. Поэтому и род наш человеческий еще не вымер. А все-таки хищников жалко, мало их осталось. А вот женщин торопливых много, видно они сейчас и мстят этим зверюгам.


Рецензии