Прозрение. Глава 13. Две главные заповеди

      
Когда Христа спросили: «Какими главными заповедями в жизни должен руководствоваться человек?», то Он ответил: «Первая и главная – Возлюби Бога Всевышнего всей душой, всем сердцем, всем разумением своим! Вторая – Возлюби ближнего своего, как самого себя!» Другими словами, недостижимой целью жизни каждого человека должна быть всёвозрастающая Любовь к Создателю, через Любовь ко всем Его творениям (без исключения).
      
На очередном свидании я поделился с Андреем своими мыслями, но жизнь показала, что он к ним не прислушался. В период расцвета его компании, у него была жена и дочь. Жили вроде бы дружно. Но когда начались финансовые трудности, супружница, не желая делить с мужем его проблемы (а может быть имелись какие-то другие причины) потребовала от него развод и вернулась с дочерью на родину, где вскоре вышла замуж. Так что мой литовский товарищ боролся со своими проблемами в одиночку и какое-то время – вместе со мной.
      
После того, как я (летом 2003 г.) вернулся в Москву, мы с Андреем частенько созванивались и обменивались информацией. Где-то в конце 2004 года он сообщил мне, что наконец-то нашёл себе работу по душе, а чуть позже поведал о том, что познакомился с очаровательной девушкой и влюбился в неё. Девушка эта была родом из России и работала тоже в сфере авиаперевозок. Была она намного младше Андрея, но это не мешало её испытывать к нему ответные чувства. Дело шло к  свадьбе. И весной 2005 года она состоялась.
      
Преодолев множество всяческих трудностей, Андрею удалось вернуться в Литву, где его ждал сюрприз – оказывается на любимой родине он числился чуть ли не врагом народа. Случилось так потому, что в советские годы Андрей работал в ЦК ВЛКСМ и когда началась перестройка, всех советских работников автоматически записали в список врагов народа. Тогда-то ему и пришлось покинуть родину. Теперь по возвращению домой его берут под белы рученьки у трапа самолёта и сажают в «каталажку» для выяснения всех обстоятельств. Пару месяцев ему пришлось объяснять властям, что «он не верблюд» и не завербован никакой разведкой мира.
      
Наконец, когда Андрея отпустили и он восстановил все свои документы, к нему приехала невеста и они сыграли шикарную свадьбу с венчанием,  пышным застольем, свадебным путешествием. В общем – всё по-взрослому. К сожалению обстоятельства сложились так, что я не смог попасть к ним на свадьбу. Но когда молодожёны возвращались через Москву в свой прекрасный дом на берегу Персидского залива, где их ждала любимая работа, то показали мне свадебные фотографии. Всё было очень красиво и организовано по высшему классу.
      
Когда я провожал в Шереметьево счастливую парочку, то попытался напомнить Андрею о своих опасениях, касающихся приземлённости его жизненных устремлений, но молодые пребывали в эйфории и слова мои не достигли цели. Позже мы не раз созванивались и даже строили какие-то совместные планы на будущее.
      
Молодые в счастье и любви не прожили и года, как однажды мне звонит жена Андрея и сквозь слёзы сообщает, что ночью у её мужа случился инсульт и его увезли в реанимацию. Несколько дней Андрей находился в коме. Я как мог старался поддержать и успокоить  его молодую жену, хотя у самого было нехорошее предчувствие. И действительно, через неделю после госпитализации мой литовский товарищ скончался. До этого случая никаких намёков и жалоб с его стороны не было. На ровном месте, в 46 лет – отдал Богу душу. Казалось бы – живи, да радуйся! Всё к чему стремился – осуществилось. Но это-то как раз и является причиной безвременного ухода и мир иной.
      
Например, один мой знакомый поставил себе целью жизни заработать миллион долларов. Сам бы он никогда этого не достиг, потому что больше любил погулять и покутить, хотя и зарабатывал достаточно много денег. Но вот отец его был трудяга, что называется – от сохи. Своим трудолюбием и упорством создал группу компаний, в которую входили несколько производственных фирм, издательский дом, банк. Так его папаня себя нагрузил, что сердце у него не выдержало и приключился инфаркт.
      
Августовский банковский кризис 1998 года  добил всеми уважаемого бизнесмена и он скончался. Но во время кризиса не все активы пропали и так как мой товарищ был единственным наследником, то несколько миллионов долларов, образно говоря, свалились на его непутёвую голову. Так как внутренне он не был к этому готов, то они (эти миллионы) его и сгубили. Цель жизни была достигнута – он стал миллионером! Дальнейшее пребывание на нашей грешной Земле не имело никакого смысла. Во время очередной увеселительной поездки (кажется в Египет), кстати сказать, с молодой женой (незадолго до этого  бедолага в очередной раз женился), его переехал самосвал.
      
Группа туристов стояла у отеля в ожидании экскурсионного автобуса и вдруг откуда ни возьмись вылетает здоровенный самосвал и летит на большой скорости в толпу ожидающих. Все успевают отскочить в сторону, кроме моего   товарища. Огромная машина мгновенно решила судьбу новоиспечённого миллионера.
      
Примерно также, пару лет назад, закончил свой земной путь мой друг детства, цель жизни которого была – переспать с тремя тысячами женщин. Незадолго до своей трагической гибели он мне хвастался, что со счёту уже сбился, но вроде бы план перевыполнил. Тоже совершенно неожиданно теряет управление большой грузовик и, «собирая» на своём пути несколько автомобилей, припаркованных у обочины,  врезается в группу водителей, стоящих невдалеке и троих сбивает. Погибает (мгновенно) только мой друг.
       
Подобных примеров можно привести достаточно много. Каждый может найти такие случаи в своей жизни, вернее сказать в судьбах своих друзей и знакомых. Скептики наверняка будут говорить, что это всё случайные совпадения и быть такого не может, потому, что не может быть никогда. Но по моему глубокому убеждению, случайностей в этом мире не бывает НИКОГДА. Все случайности закономерны.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2010/03/08/139


Рецензии
Абсолютно верно. Все случайности - это непознанное нами закономерности. Интерес к Вашей одиссее, Андрей, возрастает от главы к главе, ибо я, как и Вы, ищу Истину, а она, разумеется, не на плоскости...)))
Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами
Только тени, только отблеск
От незримого очами... (с)
Поэтому ищущие Шамбалу, святой Грааль и т д никогда их ТУТ не найдут.

С благодарностью

Татьяна Солиман   22.08.2022 12:45     Заявить о нарушении
ЭТТОЧНО! НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПОДСКАЗКАМ СВЫШЕ,ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ БЕЗОГОВОРОЧНО! ПОСЛЕ ВТОРОГО РОЖДЕНИЯ ЭТО У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ. БЛАГО ДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И ПОНИМАНИЕ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   23.08.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.