Всё дело в шляпе...

– Везёт нам сегодня, Вань. Как по маслу всё идёт. Правильно говорят: надо загадывать желания в первые дни растущей Луны, – проворковала Лена.
Тот усмехнулся в усы, прикрепляя один конец рыболовной сети к сучку на дереве. 
– Ну, если ты такая умная, скажи, сколько сегодня поймаю рыбёшек?
– Три карася! – не задумываясь, выпалила она.
– Это я из-за трёх карасей сюда приехал?!
– Ну и что? Отдохнём на природе, искупаемся, костерок организуем. А на уху и трёх карасей хватит.

Лена посмотрелась в боковое стекло машины. Поправив соломенную шляпу на голове, разбежалась и плюхнулась в воду. Брызги разлетелись в разные стороны.
Рыбак пробурчал что-то под нос, собрал сеть в пучок, осторожно зашёл в озеро и начал привязывать её к раздвоённым кольям, торчащим из воды.
– Ле-ен, откуда ты знаешь, что я поймаю только трёх?
– А всё дело в шляпе, – выходя из воды, ответила та.
– Не понял. В какой шляпе?
– В этой.
Она сняла соломенную шляпу, бросила её на рядом растущий куст и стала вытирать концы намокших волос полотенцем.
– Хорошо-то как! Свежо…
– Что за шляпа? Не видел её у тебя раньше. Купила, что ль?
– Не-а! Сосед наш по даче подарил, дядя Стёпа. Говорит, наденешь её,  враз  откроется  канал  информации. Шляпу эту бабка его носила. Провидицей была. Спрашивали её, откуда, мол, наперёд знает, отвечала, что всё дело в шляпе. Никто бабке не верил, но дивиться не переставали – многое предсказывала. 
– Да лапши тебе на уши сосед навешал!
– Не скажи. Он мне тако-ое рассказывал! Не выдумывал. Точно.
– Ну, ладно, хватит об этом, – раздражённо оборвал её Иван.
Пожав плечами, она отошла в сторону и принялась собирать хворост для костра.
– Вот это ты правильно решила. Нечего лясы зря точить? Сколько поймаем, все наши будут.
– Знаешь, а я верю: некоторые люди далеко видят, в будущее заглядывают, – и покосилась на мужа, но, заметив его недовольство, подчеркнула:
– У каждого свой дар есть. Взять хоть тебя к примеру. Кто лучше костёр может развести? А шашлыки какие вкусные жаришь!
Тот, с едва скрываемым любопытством посмотрев на супругу, ответил:
– Гм-м, ну, против таких слов я ничего не имею.
– А я про что? Ты у меня на все руки мастер, – улыбнулась Лена, прильнув к мужу.
Тут к ним подошёл незнакомец:
– Как сегодня карась?
Иван легонько оттолкнул жену в сторону и пояснил:
– Мы просто так приехали. Не ловил я рыбу. Вообще-то моросит, в такую погоду карась гуляет.

Как только мужчина скрылся за ольховником, Лена кивнула на сети:
– Не боишься? Если застукают, штраф придётся платить.
– Хорош каркать! Таких, как я, во-оон, по всему берегу. Постоят сети часок – вытяну…
Лена налила из канистры воды в закопчённый походный котелок, повесила на рогатины над огнём.
– Отменный чаёк получится! Подруга научила заваривать из травяного сбора.
– Ну, давай, давай. А суп будем есть?
– А как же? Ушишку!
– Да рыбы-то нет!
– Поймаешь! – уверила она.

Опять закрапал дождик. Но вскоре солнце поднялось в зенит. Иван пошёл снимать сеть. Озеро прогрелось, стало тёплое, как парное молоко. Отдыхающих прибывало. Неподалёку от супружеской пары остановилась шумная компания. Двое из ребят стали устанавливать палатку.

Лена с интересом смотрела, как муж подтягивает сеть к берегу, и вот блеснула чешуя трепыхающегося карася, затем другого и… третьего.
– Иди, вытаскивай своих трёх! И откуда ты могла знать? Как в воду глядела, – хохотнул Иван.
– Ну, я же тебе сказала, что всё дело в шляпе...


Рецензии