клф нло н. бодров Шкурка св. Дз. повтор

 Н.Бодров НЛО
«Шкурка священной Дзурикеллы»
1.
Воздух был свежим, холодным, каким- то хрустящим, точно с утра выстиранным. Им хотелось дышать Его хотелось пить и наслаждаться. Солнце поднялось уже довольно высоко и снег на горных склонах Абзаково заблестел,заискрился, символизи-
руя чистоту и свежесть. Наша дача располагалась на самой вершине живописного ущелья и потому с веранды было видно всех. И санаторий металлургов, и горнолыжную базу с канатной дорогой и дом отдыха жиркомбината, находящийся сейчас в запустении и упадке. Немного к северу посвистывала электровозами невидимая железно- дорожная станция. Неуклюжая сарделька рекламного дирижабля сонно высматривала на склонах собственную тень. Вдали, возле самой кромки высоковольт-
ной вырубки пускала в воздух ракеты экспедиция верховых. Огненные шары громко шипели, но днем были почти не видимы.
Мой сосед по воздушным процедурам, старик лет под 90 со впалыми щеками и острой горбинкой носа, поначалу едва взглянул на меня. Не нашел ничего примечательного и улегся на спину (сиделка запахнула плотнее спальный мешок у него под подбородком), благостно вдыхая горную амброзию. Это уж потом мы разговорились- когда он поднял склоку из-за маленького кусочка лисьего меха, который обнаружил на досчатом полу. Я, помню, удивился такому количеству шума и нервозности, но медсестра глазами и едва заметным жестом руки возле виски объяснила мне причину, которая в дальнейшем стала еще понятней.
- Лариса!- кричал пациент, изворачиваясь в своем «конверте» и пытаясь высвободить руку. Он вертелся, как бабочка, выбира-
ющаяся из кокона и старался дотянуться до чего- то на полу. - Лариса, как вы можете! Вы опять бросили мою реликвию! Это дико, снова протирать пыль шкуркой священного животного! Я не потерплю э-эх...(Старик никак не мог достать клочок меха. Ногти скребли пол, но колесики кресла- каталки были зафиксированы)...Лариса! Ну! Да помогите же, как бы, мне! Подайте эту... шкурку, а то кто-нибудь на нее обязательно наступит. Эта шкурка может быть от пра-пра-пра-праматери всех Детотам-
цев! А уж рода Эндеса- точно! Это их тотем. Говорят, она приносит удачу.
Я поглядел на сиделку. Крупная молодая девушка, каждая щека которой была весом с хорошее южное яблоко, неохотно подошла к источнику выкриков. Тяжело вздохнула, подняла требуемое, и всунула мех в страждущую ладонь.
-Вот так! Вот то-то же! И попрошу больше мою шкурку не трогать. А то я и до главврача не поленюсь, того- этого...
«Брумкнув» пальцами по губам, медсестра вернулась на жалобно скрипнувший стул, запахнулась в телогрейку и прикрыла глаза.
- А вы не смейтесь...- сказал склочник мне.
-А я и не смеюсь,- как можно равнодушнее ответил я.
- У-у-у!!! Мы попали тогда в такую передрягу... Если бы не находчивость шефа... Мы, впрочем, потом с ним не поладили... Я бы не находился тут с вами..., как и все наши.
- Какие это ваши?
- Ну наши- это наши...- он испытующе взглянул мне в лицо,- ...Земляне... Представляете, пробный бросок копья с каменным наконечником привел к тому, что была пробита титановая лопасть стабилизатора!
- Титанового!?
- Да!
- Каменным!?
- Точно !
Я недоверчиво пожал плечами, покосившись на дремлющую сиделку:
- Вообще- то я, конечно, не специалист, но...
- О-о-о, уверяю вас,- мой собеседник перешел на свистящий шепот,- это был не простой камень. А щиты! У этих, как их...вой-нов имели зеркальную поверхность!
- Щиты!? - я с любопытством повернулся на другой бок и встретил его глаза. Живые, умные и, кажется, искренние.
- Вас как зовут?
-Михаил.
- А меня Оой Отрин.- он высвободил сухую теплую руку.
Толстая сиделка скептически хмыкнула не открывая глаз.
- Очень приятно.- едва слышно ответил я на рукопожатие,- И что же это за шкурка?
Он приподнял голову повыше, опершись на локоть и не взирая на отогнувшийся угол.
- В созвездии Весов есть такая звезда, кстати «гамма Весов», не очень яркая. У нее планетарная система. Второе тело в системе
называется Детотам. Кислородная атмосфера. Флора. Фауна. Все путем. Зафиксировались это мы на поверхности...

2.
Огромный, как детеныш бегемота, сенбернар, поднял тяжелую голову и умно поглядел на Отрина. Тот на мгновенье замер в дверях, стараясь не производить шума и вскоре быстро прошел через вогнутую мембрану. Синхронизировал потоки субъективного времени и уселся в кресло рядом с Первым Трекотом. Можно было расслабиться. Мягкий пузырьковый массаж охватил уставшую спину и шею, концентрируясь вдоль позвоночника. Машинально нажав клавишу искренней речи в подлокотнике Оой хотел было начать говорить, но зеленое гудящее поле молниеносно отделило фигуру шефа. Пришлось прикусить язык. Первый был не чета обоим Вторым и уж совсем отличался от всех болтунов Третьих, которые всегда сами выспрашивали, вызнавали, да лезли в душу.
Трекот сидел неподвижно, закрыв глаза, опустив ушные клапаны и беззвучно шевеля потрескавшимися губами. Лидер изнурял себя почти неделю и не был склонен к праздным беседам. Однако факт аудиенции был налицо- значит информация о серьезности положения на «Теллуре» дошла до Всевидящего, заставив прервать серию тренингов. Нужно было только потерпеть- выждать время. Он сам задаст первый вопрос.
- Как дела?- наконец раздался скрипучий голос и собака, почуяв возвращение хозяина к жизни, перебралась поближе. Она улеглась перед самым креслом, навалившись тяжелым жарким боком на ступни гостя.
- Да как дела, как... Ну, не очень хорошо, дорогой вы наш командир... Вылететь никак не можем.
Остатки мыслеобразов все еще копошились над головой Предводителя, постепенно тая, рассеиваясь, опадая мелкими прозрачными кристаллами на ковер- утилизатор. Было видно, что он выходил из транса.
- Это мне ведомо, механик. Постарайся сформулировать свою версию- почему.
- Почему? Хм... Так что моя версия? Почему?....Мне кажется, из-за зверушки этой...Дзу... Дзера... Короче, священное животное оказалось. Табу. А биологи, того... вскрыли одну штуку... Шкурку сняли... Рыжая. Мохнатенькая такая. Кусачая...была. Так выкиньте все в форточку или сожгите. Нет Дзурикеллы- нет проблемы.
Внутренняя сущность Первого Трекота с легким шелестом вышла «из себя» и подошла к камину в поисках сигары и спичек. Сам же ХСЛ (Хранитель Собственной Личности) не спеша налил яблочного сока и поднес к губам. Сеанс изнурения, кажется, был завершен. Но сам ли так захотел Мудрый, или, повинуясь обстоятельствам, прервал стадию духовного совершенствования, было непонятно.
- Ты молчишь? Значит этот элементарный ход не сделан.
Оой склонил голову:
- Да, Великий Трекот. Это не сделано. Видишь ли, всех животных, которых мы брали на «Теллур», аборигены переписывали. Забрать с собой на Землю никого не разрешено. Если нашим «медным лбам» хотелось посмотреть, что находится внутри, подавалось прошение Чивонаду-3. Ну, королю. Письменно. Тот, обычно, не отказывал. Они сами этих хо...хомо... кохо...
- Комохротов.
- Точно! Комохротов трескают за милую душу. Типа нашего шашлыка. За уши не оттянешь.
- Понял. Дальше.
- Дальше? Отрин поерзал в кресле, пару раз надавив затылком гидроклавишу. Назойливый массаж прекратился. -Собственно, все, дальше. Экспедиций последнее время много было. Навезли всякой твари по паре. Ну, биологи рады стараться- изучают. Как водится Индус этот все зверье переписал...
- Эндес...
- Ну да. Я и говорю... Заявку на препарирование забрал. Ну и ушел. К себе. За оцепление. Дня два его, ну... не было. Приболел он. Простуда что-ль какая... Ну приболел и приболел. Нам- то что? В баньку. Водочки... В общем, это его дела. У нас своя свадьба. Матерьялу-у!!! До фига! Обрабатывать надо. А через 13 суток Громадий в апогее... Сами знаете- надо б стартовать. Вторые уже и торжественное отбытие назначили. Третьи по отсекам с инспекциями, да ревизиями шастают...ну, как обычно, перед дальней дорогой...
- Знаю-знаю. Дальше...
- Дык, а что дальше? Все. Ничего дальше. Анатомы, или как их, «вскрышники» трудятся не покладая рук. Описывают внут-реннее устройство зверей ихних. Ну, откуда пища поступает, куда попадает, что с ней там происходит, ну и...ой, можно я тоже покурю?
Внутренняя сущность щелкнула по носу ХСЛа и вернулась на место.
- Тьерри, ты придавил гостю ноги! Иди на место.
Глухо ворча, сенбернар поднялся и сменил дислокацию, обиженно пуская слюни на поглотительный ворс.
- Так вот...- Оой выдохнул мятным дымом,- Приходит этот друг со списком обследованных и распотрошенных, ну, возврат по учетной ведомости назад принимает и прошение наше от этого Чивонада-3 с поклоном вручает. А там напротив каждого вида- «вскрытие 1экз разрешено». И поди ж ты! Напротив Дж- дз...
- Дзурикеллы!
- Точно! Ага! Напротив ее! «Вскрытие запрещено. Священное животное. Срочно вернуть все 8 экземпляров в целости и сохранности».
- Дальше.
- Дальше? А что дальше? Ничего дальше... Аах говорит, мол не волнуйтесь, сейчас всех вернем, согласно описи. А на самом лица нет, ну, фигурально, конечно... Завлаб тоже побледнел, лепечет, мол выпустим немедля на волю. То есть в природу. Священные зверюги, мы ж понимаем. И лаборант головой кивает, а у самого руки трясутся... А сам в препараторный зал. Да так и обмяк. Одну- то уже разделали... не восстановить.
Отрин поднялся из кресла. Покачнул лоток конвейера, который тут же пришел в движение, принося из пустоты чреду коробок: - тесак для ритуального харакири (не то!) - бритву для вскрытия вен (снова не то!) - три крохотных кристаллика на салфетке с вышитой надписью «цианид» (пропустить) - шокер сильного разряда для мгновенной остановки сердца (все не то).
- Извините патрон. Конвейер не исправен. У меня нет и мысли о самоубийстве.
Трекот обернувшись взглянул на лотки:
- Мозг- базис просчитывает ситуации, предлагая варианты безболезненной смерти всему экипажу. Дело не в вашей мнительности. Вообще в условиях недостаточного энергоснабжения он плохо читает мнемоимпульсы. Что вы хотели? Жвачку? Кофе? Или продолжим? Ситуация достаточно сложная.
- Извините, конечно продолжим. Но, собственно, это все. Что добавить? Аах Изъяв сообщил этому Индусу...
- Эндесу...
- Ну да, ну да... что исследования дзурикелл продолжаются и завтра, то есть вчера, все будет возвращено и предъявлено... Ну, они хотели клонировать, но...
Трекот заискрил и в виде разряда вошел в большой телеэкран, наблюдая оттуда за собеседником, одновременно прогнозируя развитие событий: - смертельный луч косит первые ряды аборигенов, - копье прошибает керамическую оболочку кожуха реактора, - каменный топор откалывает кусок аккумуляторной батареи, - священное животное удирает в лес.
- Ну дальше, дальше- то...
- Так а что дальше? Все. Сегодня пришла целая толпа. Что- то кричали хором. Пели. Били в большой бубен. Воины из оцепления, конечно их сдерживали, но мне кажется они сами им сочувствуют... А этот Э-эндес... О! Не получив сегодня своих священных зверей, от имени короля предъявил ультиматум- или мы завтра отдаем всех, или они отнимут их силой и... короче, нам не сдобровать...
Лицо на экране резко изменилось, на целых две октавы удаляясь в сторону спектра возмущения.
- И что предприняли Вторые Трекоты? Какие были указания?
- Э-э-э... вступить в переговоры. Попытаться уговорить местных вернуть аккумуляторный блок с их подзарядной гидростан-ции. Вступить- то мы вступили. Но железяку они не отдают. Грозятся вообще пустить под пресс. Это у них камень такой на веревках.
- А эти трое «умников»?
- Они приказали всем находиться в полной боеготовности. Сами продолжают ходить по отсекам с инспекциями, принимают
зачеты по рукопашному бою у экипажа с нижней палубы. Ну, основные излучатели нацелили на катапульту. С западных э-э-э
иллюминаторов ее прекрасно видно. Парадокс, но ее ядра прошибут, как минимум два слоя защиты...
Верховный вытек из электропроводки, вспыхнул на мгновение в камине и наконец в форме видеокамеры подъехал на лотке конвейера вплотную к оторопевшему лицу Ооя. Сенбернар вскочил на лапы и осуждающе залаял. Он не любил, когда хозяин преобразовывался в предметы.
- Фу, Тьерри! Фу!- Первый замахнулся на любимца,- Подождите... так мы сожжем эту катапульту в 3 секунды. Да вообще все войско. Бубен сожжем... Они что, не понимают?
- Спектральный анализ... Физики, то есть...как бы считают, что эту дребедень сразу не спалить. Тугоплавкие, то есть как бы элементы конструкции и эти...
- Что?
- Э-э... Щиты у пеших воинов...да еще при ослабленности,если не сказать больше, нашей энергосистемы.... в общем, отражательная способность и фокусирование... пешие аборигены как бы неуязвимы... ну по крайней мере в первые 3-3,5 часа.
Это... пока разогрев не достигнет, я уже не помню скольки градусов. Утешает то, что конница, в отличие от пехоты...
- К чертям конницу! Что там за Дзурикелла?! А ну, тащи одну сюда!
Всю ночь в капитанской каюте, а затем в лаборатории не гас свет.

3.
Верховный шаман сделал знак и воины подтащили бубен к самому краю оцепления. Сегодня охранники стояли по- другому. Чаще. Плотнее. И лицом к «Теллуру».Взгляды их были суровы. Мышцы под одеждой играли, предчувствуя битву. Катапульта была заряжена. Увесистый каменный шар поблескивал полированным боком, готовый в любую минуту врезаться в иллюминатор, или створки ракетного шлюза.
«Бум- дзын-нь... Бум- дзын-нь... Бум- дзын-нь...»- монотонно забил бубен и беснующаяся толпа смолкла в ожидании развязки. От деревни вдоль опушки леса к месту событий подтягивались даже престарелые и больные. Все хотели видеть то, что случится собственными глазами. Где- то высоко в кронах издавала свой жуткий звук, напоминающий падение авиабомбы, местная пичуга, похожая на дятла. Светило солнце. Кустарник «Ихо-ихо», чувствуя напряжение вокруг, прятал листву в почки и выпускал шипы. Сенбернар у ноги Первого Трекота глухо урчал.
Вообще вся земная делегация чувствовала себя неуютно и пугливо жалась к Предводителю.
- Будь радостен и доволен течением жизни,- приветствовал Великого Эндес. Переья на его головном уборе трепетали. Пугови-ца в носу играла всеми цветами радуги.
- Здоровья и благополучия так же и тебе, о мудрый шаман. Рад видеть тебя и твой народ,- лидер землян троекратно повернул голову слева направо, отдавая дань детотамским традициям,- в бодрости духа.
- Твой человек,- сразу «взял быка за рога» Эндес,- отловил в лесу 8 священных животных. И одно из них хотел умертвить. Дзурикелла считается праматерью нашего рода. Все наши роды, включая стойбище за рекой входят в ее тотем. Кто убьет это животное- должен погибнуть сам. Почему зверьки, если они еще живы, до сих пор не предъявлены моему народу?Люди волнуются. И если живы не все экземпляры- я не смогу сдержать их гнев.
Первый Трекот жестом предложил собеседнику присесть на складные стульчики, услужливо вынесенные Аахом.
- В ногах правды нет,- улыбнулся Светлейший,- Успокой свое племя. Мы не причинили драгоценным особям вреда. Сегодня закончили комплексное исследование этого вида и готовы вернуть всех 8. Так можешь и передать народу и его величеству, королю Чивонаду-3.
Шаман погладил окладистую бородку:
- Мы хотим видеть все 8 экземпляров прямо сейчас.
- Это несложно. Мы вынесем их в любой момент. Надо сказать, что это верткие, пугливые и кусачие тв... э-э звери. В настоя-щий момент мои товарищи извлекают их из вольеров. Сам понимаешь, великий шаман, если какой- то из них удастся выр-ваться- ищи ее потом по всему кораблю. Поэтому предпри....
- Извлекают все 8 ?!
- Да, всех, восемь. А позволь узнать, о, самый шаманистый на планете, заряжен ли наш аккумулятор?
- Он практически готов, о, дорогой Трекот. Сейчас лучшие мои люди транспортируют сюда эту..., как ее...о! «платформу- антиграв», так кажется? Надо сказать, что электроблок ваш- вещь довольно тяжелая, а тропа от реки к поляне сплошь заросла ухватистым кустарником, да льнучими лианами. Сам понимаешь, как бережно и осторожно нужно вести платформу, не дай бог, зацепится. Пошатнется. Бякнется ваш аккумулятор углом об камень. Упаси боже, треснет, да электролит вытечет- так вы вообще никуда не улетите. Поэтому я назначил самых ответственных и аккуратных. В настоящий момент они уже недалеко отсюда. Думаю, что к тому моменту, когда вынесут наших пращуров, ваша техника будет уже здесь. В целости и сохранности.
Первый трекот любезно улыбнулся.
- Все так, дорогой шаман... но платформа- антиграв может двигаться сама. Она настроена на самовозвращение и поверь...
- С моими проводниками будет надежнее. Дикие звери, знаешь... есть у нас такие громадины с длинным носом и бивнями. Самцы бывают очень агрессивны- нападают на все большое. Валят даже вековые деревья. Но мои охотники знают как их отогнать или отвлечь.
Собеседники, теперь уже вместе улыбнулись друг- другу.
- О-о! Ваш аккумулятор уже здесь. Во-он его угол покачивается за стволами.
Сенбернар повернул голову на восклицание и сделал предупредительное «Р-р-р»
-Сидеть! Сидеть, Тьерри!- командир потрепал собаку по загривку,- Чует! Нос, скажу вам, у него замечательный! Чутье- прево-
сходное! Но грызунов не переносит- жуть! Как увидит- так разорвать готов! Если, конечно, меня рядом нет. На Дзурикелл ваших минут десять лаял- совсем неуправляемым стал.
- Собаки, они такие...- неопределенно повертел рукой в воздухе Эндес,- А ваши земные, тем более... кстати, почему не несут наших любимцев?
- Уже несут... Уже несут...
Восемь человек в перчатках несли каждый по зверьку. Проворные рыжие бестии, похожие на ошпаренных лис, полчком вертелись в их руках, кусая плотную кожу и издавая противные квакающие звуки.
- ...Семь и восемь...,- сосчитал издали народное достояние шаман и сделал что- то вроде реверанса..
- Прошу принять,- расцвел ромашками по плечам Первый Трекот. Оба Вторых сзади сдержанно похлопали в ладоши.
Толпа по краям оцепления зашевелилась, загалдела, вглядываясь и пересчитывая рыжие живые комочки на руках землян.
Но произошло непредвиденное...

4.
Оой Отрин откинул край своего теплого пледа и буквально выхватил у меня из рук лоскут рыжего меха, нежно погладив им щеки и нос. Что ни говори, старики сентиментальны. Пару минут он молчал, не в силах сдержать чувств. Впрочем, прекрас-ный февральский вечер, Абзаковские горы и сиделка, дремлющая в углу горной веранды, располагали к медлительности, созерцательности и раздумьям. Я не торопил его. Воздушные ванны действовали благотворно, освежая память... Наконец Оой
снова заговорил. Указав на толстую медсестру:
- Сколько раз... сколько раз это... говорил, чтобы не протирала этим мехом пыль с экрана телевизора. Это же, ну, священный...
Да на планете Детотам убьют сразу, если... это... а она... Я ей говорю, мол, Дзурикелла. А она мне- лиса. Я ей опять- великая праматерь.... а она- клок от шубы... Да какая же это... ну, лиса? - он потряс клочком в воздухе,- Ты смотри, какой отлив! А ворс! А подпушек! Подпушек- то! - Он подул на шкурку,- ...У лисы не бывает такого блеска! Не бы-ва-ет!
Бывший механик с «Теллура» недовольно запыхтел, бросая косые взгляды в угол веранды.
- Вышел вчера это... из палаты в туалет. Возвращаюсь, а она, ну... полочки стеклянные в серванте того... лоскутиком моим. И ведь знает- же! Знает! Да у нее метелочка специальная есть...
Я неуклюже повернулся в скрипнувшем кресле, чтобы лучше видеть толстуху. Та явно все слышала, но сидела тихо- не открывая глаз и не подавая виду. Внизу на склоне катались шумные лыжники. Они визжали, свистели, что- то скандировали хором, невольно напоминая мне Детотамовских туземцев перед штурмом корабля.
- Ну, а дальше- то! Что дальше?
- Дальше? Да ничего дальше. Все. Джульбарс,ну... сенбернар этот, естественно кинулся на грызунов. Те- в панику! Кто вырвался, кого удержали, кого поймали... А за одной зверушкой-то это...пес погнался. А она виляет, что твой заяц. Прыткая такая. Еще- бы! Шкуру спасала. За тобой бы такое чудище с зубами гналось... Между ног в оцеплении и прошмыгнула. Да в лес. Ну, то есть Первый Трекот на собаку орет. Ногами топает. Даже шлепнул. Все ж таки перед шаманом- то неудобно. Конфуз... Ну, тех, что сцапали то есть, предъявили... Народ, значит, ликует... Аккумулятор тащат. Заряженый, как положено. Вечером пир устроили... Сам Чивонад-3 пожаловал. Медали вручал, подарки... А потом, уже поздно было, я Первому Трекоту
по морде съездил. Не в виде сущности- а натурально! Кстати, за это меня сюда в прошлое и сослали в Дом этих...Ветеранов... Не спорю, хорошо тут. Горы, воздух...
- А Трекоту по морде- то за что?- неожиданно подала голос розовощекая сиделка.
- А откуда ж восьмая Дзурикелла взялась?- не удержался от вопроса и я.
- Ну, это... я знал, что командир что- то тут схимичил, но что- понять не могу. То есть понятно, что он умный и что способности у него необычные, но чтобы оживить зайца этого инопланетного... Короче, прихожу это я в машинное к себе. Смотрю- колбаса на блюдечке не тронута. Молоко не вылакано. Я думаю- что такое? Барсик! Ба-арсик! Кс-кс-кс... Нет нигде. Это котик у меня был. Ласковый, но пугливый- прямо дикарь. Всю экспедицию со мной... Под шкаф заглянул- рыжие обрезки,
скотч, тюбик с клеем. А тут входит Первый Трекот и говорит...


Рецензии
Виват Дзурикелла! Классный повтор! Респект, Юрка!
Снимаю кипу)))))

Валерий Леви   08.01.2011 19:55     Заявить о нарушении
Ага-а!!!! Жив, курилка! Какова температура за бортом?

Юрий Васильев   08.01.2011 19:58   Заявить о нарушении
С удовольствием присоединяюсь, и снимаю...., шляпку!)))

Дракончик Ни   09.01.2011 15:44   Заявить о нарушении
Температура как в раю - близка к абсолютному нолю, не жарко как в аду и не холодно как зимой на Урале)))
Шоб я так жил!
Под окнами пальмы куда не плюнь - эфиопы....

Валерий Леви   09.01.2011 22:01   Заявить о нарушении
Не-не. Ты поосторожней с плевками-то.... Напиши Димке. 5бюллетень с ВТ в главной роли да еще из-за бугра- круто! Кстати, 4марта НЛО-30лет!!!!

Юрий Васильев   10.01.2011 09:54   Заявить о нарушении
Привет Юрка! Скинь бюллик на мыло мне может чё и отвечу, порадую (огорчу) Димку. Знаю пару слов на иврите. Так что могу говорить по хранцузки с самарским акцентом)))

Валерий Леви   23.01.2011 19:38   Заявить о нарушении
Валерий Романович, а мне то дадите почитать? Мне же тоже интересно!

Дракончик Ни   24.01.2011 09:03   Заявить о нарушении