Слеза Земли

Глава I


Солнце садилось.
Солнце чертовски быстро садилось.

Остов бывшей Гражданской Церкви Всеповиновения медленно догорал пламенеющими отблесками заходящего солнца. Некогда великолепное здание в стиле псевдоурбанистический ампир с брутальными вставками из серого гранита, сейчас же представляло собой мертвый железный скелет. Что произошло с ним? Да черт его знает. Хотя грех так говорить про Гражданскую Церковь да еще и Всеповиновения.....

Джейк постоял пару минут на балконе и  ,докурив сигарету, прищурясь, щелкнул бычок с помощью большого и указательного пальцев. Бычок прочертил в сгущающихся сумерках красную черту и вспыхнув снопом искр погас где-то внизу под домом.

Вернувшись в комнату, плеснул себе виски в квадратную стопку.
Взглянул через напиток на закат; преломившись в стекле через напиток , солнце приобрело более насыщенный медный цвет.

Сделал глоток, дав себе почувствовать как обжигающая жидкость ниспадает по пищеводу вниз, в желудок, и он наливается благостным теплом.....

- Черт, что еще человеку надо? Тотчас же записал эти слова на листке и пришпилил кнопкой к стене, рядом с «Счастьем квартиросъемщика – в тихих соседях», «Уютное кафе напротив – еще пара лет жизни на этой земле» и прочих почеркухах с заметками о негативных и позитивных моментах жизни.
Присев в кресло, нащупал в привычном месте на столике рядом пульт от Ти-Ви. Клац. Клац... Клац!  ....

И ни-че-го.

-Да какого...- уже начал было Джейк, но в это самое время позвонили в дверь. «Один момент!» -Джейк пружиной вскочил с кресла, выронив при этом стопку себе под ноги, прям на  любимый ворсистый ковер, в который так классно зарываться голыми ступнями...  Следующий шаг пришелся как раз на нее и невнимательность обернулась Джейку потерей сознания от удара головой в стену....

....

Сколько прошло времени, Джейк естественно, не мог знать,
в отсутствие у него в голове встроенного аварийного хронометра. Солнце зайти успело, и уже не золотилось даже на кромке горизонта, а зашло за него конкретно и бесповоротно. Свериться с внешним хронометром — Джейку конечно же не пришло в голову. Боль.

Очнувшись от того же настойчивого стука в дверь, Джейк, наш (как следует из названия – писатель!) встал и пошатываясь прошел к входной двери, в которую собственно и стучали.
С той стороны доносились тревожные возгласы тетушки Терезы, жившей этажом ниже.

– А, «Нижнеэтажная тетушка»... Почему именно «нижнеэтажная»? А, она живет прямо подо мной...
Да ну, не буду открывать, это опять что-нибудь: «кошечки насрали у меня на балконе, это не твои ли кошечки?» или  что того хуже: «опять гудит толстая труба в ванной, помоги по-соседски, слесарь придет только через два часа! я боюсь этого гудения!».

Нет, уж, дудки.

Стук в дверь продолжался еще некоторое время, потом прекратился.
«Хитрая, ага, даром, что нижнеэтажная...» -  прокравшись на цыпочках от двери обратно, Джейк тихонько прошмыгнул в ванную комнату, рассмотреть полученный урон. В ванную он зашел с мыслью: «Как связаны хитрость и проживание этажом ниже?»
Никакие логические умозаключения в голову не шли.

- Вот дерьмо то! - Бровь была довольно таки сильно рассечена, теперь придется  накладывать швы, (долбаная лечебница, хотя прошлое посещение не было столь уж никчемным, он увел из шкафчика  медсестры баночку валиума) плюс к этому еще на лбу наливалась лиловым соком здоровенная шишка.
Вздохнув, Джейк принялся обрабатывать раны.

….

Надо сказать, Джейк не такой уж неуклюжий малый. Он довольно таки
крепко сложен, когда-то видимо посещал спортивные секции, но это было уже  так давно, что теперь Джейк в основном посещает спортивные мероприятия.  А то и вообще едет не на стадион, или арену, а заруливает в ближайший спорт-бар с большой плазмой и посасывает пиво, да и вперемешку с чем покрепче. А уж если совсем лень направить свои чресла в соседний переулок за пару кварталов, то можно и углубиться в любимое кресло, ноги поставить на кожаную банкетку, и ага — клац-клац, Ти-Ви. Вы угадали.

Но не в этот день. Думается, с Ти-Ви произошло что-то почище сдохших батареек в пульте, но этим Джейк решил заняться после посещения лечебницы.

…..

Швы наложили качественно. 200 кредиток. Придется питаться синтетическим мясом, и брать нелегально воду 3 уровня.

Вы знаете, что такое вода третьего уровня? Хе-хе! Вода 1-го уровня — это самая чистая вода, которая не попадала ни в какие машинные и городские циклы. Это вода от природы. Слеза Земли. Очень редкая и очень дорогая.

Есть только у высшего руководства стран, и тех, кто к ним поближе. Вода 2 -го уровня — это вода побывавшая в городских и промышленных циклах, прошедшая очистку. Нормальная такая вода, прозрачная, не воняет.

Только попив такую водичку, люди почему-то умирают от неизвестных болезней, или подвергаются чудовищным мутациям. Видели когда-нибудь женщину с руками из дерева, и вывернутой кожей, венами наружу? Вот так-то. Недорого и чертовски опасно.

А теперь самое вкусное — напоследок — вода 3 уровня, не прошедшая никаких очисток, но и никаких циклов, мутноватая, но гарантированно не вызывающая никаких болезней, но есть одно но... 3-я вода расширяет границы сознания.

Откуда берут ее, эту Третью Воду дилеры-нелегалы, никто не знает.
Власти уже давно плюнули на эти поиски, и давненько уже Сэр Уилл Кеннет высказался в духе: «Население само выбирает, какую воду пить, мы не будем чинить никаких препятствий этому...»

Ага, как же. Государство контролирует всю воду 1-го и 2-го уровня,
и является монополистом в деле мелиорации и сантехники.
Вся вода  в магазинах — вторая. Вся вода в водопроводе тоже вторая. Даже дождь идет второй водой. Вторая настолько мелко заражена, что никакие фильтры и аэраторы не справятся. Наносетки, и иже с ними, и подавно – проблема заражения находится на субатомном уровне.

Беднейшим горожанам все равно ничего не остается делать, как продолжать пить Вторую воду, им уже заранее зарезервировано место в оцепленных районах, где  мутантов собирают в кучку.
О, да. Опять появились лагеря для концентрации определенных масс народа. В 20-м веке это были евреи. Теперь это мутанты  и больные неизвестными заболеваниями.

Джейк мечтал, он бредил поездкой в такой лагерь. Он ужасно хотел написать книгу о том, какого живется несчастным, в Лагерях Отчуждения. Он хотел быть новым Солженицыным своего поколения.


Глава II   


Утром по центральной улице  Акрополиса прошла мирная демонстрация мутантов и тяжелобольных, отравленных водой-2.

Через 15 минут все были нейтрализованы.

Правительство выработало четкую  схему действий при любых маломальских волнениях в массах — нейтрализация.
Думаете их пристрелили? Нет, ребята, не настолько сурово. Хотя отдельные индивидуумы по мнению того же сэра Уилла Кеннета этого заслуживают.

Все гораздо проще -  нейтрализация - это временное отключение центральной нервной системы. Централизовано с главного пульта.

Дело в том , что каждому новорожденному вживляется специальный чип управления, с помощью которого можно либо собирать различные статистические данные , либо как-то воздействовать.

Удалить самостоятельно чип не имеется возможности — он крепится на основе межмолекулярных связей на стволе спинного мозга, и для того чтобы удалить его  нужно специальное оборудование имеющееся только у представителей Национальной Системы Здравоохранения и Развития.

Вырежи чип в кустарных, пускай самых лучших условиях и - здравствуй паралич.
Итак, органы охраны правопорядка спокойно загружали вялые тела нейтрализованных в специально подогнанные под это дело транспортные модули, а Джейк тем временем пытался безуспешно понять, что случилось с любимым Ти-Ви. Батарейки точно не причина. Блок питания в самом корпусе он дважды прозвонил электрометром — цепь цела.

Добравшись уже до внутренностей драгоценного телика, Джейк, решил немного передохнуть и пораскинуть мозгами, набросав на бумаге примерную схему неполадки.
Вооружившись инструкцией, стопкой виски, и сигаретой в зубах ( которую правда забыл прикурить) Джейк уселся в любимое кресло и попытался прийти к пониманию того, что вообще на хрен происходит с этим долбанным куском дерьма?

Отчаявшись после безуспешных трех часов пыхтения и напряжения мозгов, Джейк набрал номер  одного человечка, живущего в Северном Углу, который вроде бы должен быть как то связан с продавцами этих долбаных ящиков, и поскольку он как то связан с ними, то, возможно, Мэл поможет, ну или хотя бы подскажет...

- Аллоэ? -  Как всегда , хриплым басом  просипел Мэл.
-Чууувак! Ты мне позарез нужен, помнишь, ты переправлял партию новеньких ящиков для отступления в Северный Предел?

- Джейки? Это ты что ли, какого хрена? Ты куда пропал, торчок?

- Объясню позже. Помоги, Мэл, не могу включить телеящик.

- Чувак, там такая большая кнопка сбоку, ты что? Аха-хахах  - пророкотал Мэл.

- Да, офигенно смешно, он не включается вообще — хоть и энергия есть и все в порядке -я проверил цепи электрометром!

- Джейки! Ты мне звонишь спустя полтора года, после того как ты пропал и первым делом несешь какой-то долбанный бред про свой дерьмовый дибилизатор? Аха-хаха-ха, охренеть, Джейки!

- Мэл, я сказал, я все объясню...

- Джейки, где на хрен Тринадцатый модуль который ты свистнул из моего лэптопа? Ты хоть знаешь, сколько он стоит? Да ты вообще представляешь себе, что тебе будет, если тебя загребут с ним? Это блять, НЕЛЕГАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО!

- Чувак, все давно отправлено из города, и лежит в надежном месте, мне даже хватило ума не использовать его в другом лэптопе, вот какой я умный!

- Не сомневался, Джейк. При первом же пропуске энергии через цепь модуля, он отсылает свои уникальные коды на центральный сервер в Цитадель. А там уже ушлые ребята за пару секунд определяют его местоположение в пространстве, потом приезжают хмурые ребята с нейтралайзерами и пик-пик, твой чип  красный! Кстати, ты звонишь по защищенному каналу? Просто мы с тобой тут уже наговорили лет на 25.

- Да что ты такой нервный, Мэл, паранойя замучила? Защищенный, защищенный, защищеннее некуда.  Б-Крипто 1024  -  это тебе не хухры-музры.

- Отлично, короче, старик, дай мне время на размышление, я кое-что разузнаю. Сдается мне, не у тебя одного в твоем кондоминиуме не работает Тивик, у тебя есть знакомые среди соседей? У кого бы ты мог узнать, по поводу работоспособности их гробов понимания. А?

- Если  только, Нижняя Тетушка... До смерти не хочу с ней общаться. Любой вопрос — растянется на вечность!

- Ладно, жди моего звонка, никуда не выходи, это важно.


Джейк завершил вызов и выключил шифратор.
Осторожно открыл входную дверь, выглянул на лестничную клетку... Вроде все спокойно.
Спустился на этаж ниже, тихонько постучал в дверь с номером  034. Именно за этой дверью жила Нижняя Тетушка.
Дверь открылась на удивление быстро.

- Джейк? Не ожидала тебя увидеть... Ты так редко заходишь. Что случилось? Что за шум и стук у тебя был вчера?

- Стоп, стоп, стоп! Тетушка Тереза, подождите, ради бога! - Поторопился остановить ее словесный понос Джейк.

-Один, черт возьми, вопрос, всего один, и я хочу получить один ответ — либо да, либо нет.

-Не  чертыхайся, Джейк!

-Извините, тетушка Тереза.

-Итак ты спустился со своих «небес», чтобы задать мне вопрос на который существует только два варианта ответа — либо да, либо нет? Хм. Не собираешься ли ты сделать мне предложение руки и сердца, о, Джейк?- Жеманно проворковала тетушка Тереза.
Джейк сдавленно хмыкнул.

-Все гораздо проще. У вас работает Ти-Ви? Сегодня говорят, мутанты устроили митинг, и не обошлось без эксцессов, хотел посмотреть репортаж, так сказать, с места событий...

 -Мой милый Джейк, вот старость не радость, прости бедную старушку! Я только пять минут назад собиралась зайти к соседям (возможно и к тебе), чтобы задать тот же самый вопрос! Без видимой причины отключился и весь день сегодня лицезрею черный экран! Ужас!

Джейк поблагодарил тетушку Терезу и галопом поскакал наверх. На портативном информаторе замигал диод входящего вызова.

-Ну, что, Джеич, что бы ты без меня делал? Танцуй!
-Да, ладна, неужели ты разрулил эту незадачу?
-Да, сегодня вечером курьером получишь позитронный модуль, сможешь пропустить контур энергетический через него?
-Обижаешь, Мэлли-детка!
-Ну все  - ок, жди курьерского, и будь, ради бога, осторожен. Я выйду с тобой на связь ровно через 48 часов, все подробно расскажешь мне, и договоримся, где сможем пересечься...


Продолговатый предмет, завернутый в металлопластик и  доставленный курьером ровно в 21-00, Джейк нес как младенца, прижимая к себе, как самое дорогое на свете сокровище.



Глава III


Экран Ти-Ви замерцал. В строке состояния  значилось - «Энергетический канал  - 78%».
Джейк чувствовал себя по меньшей мере шаманом.
После всех манипуляций с энергетическим контуром (особенно когда он чуть к чертям не спалил модуль) Джейк готов был танцевать Танец Благодарных Потомков Чиу-Чиу.
Он и танцевал. Шутка ли, с помощью этой хитрой штуковины он преодолел запрет Системы!
Как и догадывались Мэл с Джейком, резкий отказ всех телеящиков в доме — не что иное, как массированная передача данных, проходящая через данный энергетический сектор.
Ах, да, сейчас я поясню для тех, кому немного не понятны технические нюансы, все эти энергии и при чем тут так привычный нам телевизор?
Итак, обо всем по порядку.
Во-первых: Эфирного телевидения, в Акрополисе как такового нет, оно, как и сейчас в нашем  2011 году, медленно, но верно вымирает, на место ему приходит цифровой поток — по сути - тот же Интернет. В Акрополисе развитие технологий привело в к плотному симбиозу персональных компьютеров и телевизионных приемников:  так и проще для конечного пользователя, и Правительству легче осуществлять контроль. Опять же, необъятные маркетинговые задачи решались в таком варианте просто на ура.
Прямая реклама-  представьте себе, смотрите вы фильм, перерыв на рекламу, и очаровательная блондинка, практически обнаженная, томно шепчет вам с экрана: «Этот товар только для тебя, ДЖЕЙК!»
Вот и Джейк, тоже так думает.
Да именно так.
Далее: энергетический контур, энергии, это не совсем электричество, это как бы гибридное электричество, способное нести еще и информацию, причем канал очень большой плотности.
К примеру, с помощью одностороннего энергетического потока, можно за пару минут скопировать весь тот Интернет,  что существует  у нас с вами в 2011. А с двухсторонним каналом — можно еще в это же время разместить весь этот массив данных на какой-либо носитель. Итак, я немного приоткрыл завесу над техническими характеристиками времени, в котором живет Джейк, и мы смотрим на Джейка со спины, он увлечен работой за своим «ящиком».
Он то и дело присвистывает, вскрикивает : «Ого!», словом, ведет себя как любой человек, наткнувшийся на что- либо очень и очень интересненькое.

А интересненького было. И много. Так что, Джейку пришлось пару раз выбегать в соседний медиа-март, дабы пополнить запасы носителей энерго-информации.
Только и успевай менять уже заполнившееся, да вставлять чистые.
Джей копировал все совершенно безотчетно, просто из соображений сбережения столь ценной информации. Ну и жадность тоже дала о себе знать (а как же, сколько может стоить информация, например, о финансовой отчетности крупного чиновника?) То-то.
Скопировать все, Джейку помешал сигнал триггера, сигнализирующего о том, что излишняя активность в закрытом энергоканале привлекла внимание нейрогардов.

Инициировать отстыковку от канала!
Инициирование отстыковки не может быть совершено сейчас, так как часть канала перенаправлена в закрытый гейт.
-Что...Какого... Закрыть все гейты. Инициация разрыва!
Разрыв невозможен. Запрещено административно.
Джейк понял, что дело плохо. Его уже фактически отследили.
Система уже не может отсоединиться от канала, даже через жесткое разъединение, все это говорит о том, что в энергоканал проникли силы, имеющие больший приоритет и права, а такое только у представителей власти... Внезапный входящий сигнал на коммуникатор отвлек Джейка от мрачных дум.
Из трубки раздался раскатистый хохот.

- Ахахахаха! Ну как ты там, уже небось в штаны наложил?
-Твою мать, Мэл! (далее следует низконормативная совсем даже не лексика).

«Мэл... Это в его стиле. Ладно, при случае отомщу подобным способом, ничего, посмотрим, кто еще наложит в штаны.»


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   08.01.2011 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.