Книга в соавторстве с сыном

С НОВЫМ ГОДОМ!
ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!

30 декабря 2010-го в соавторстве с сыном опубликовал электронную книгу (формат PDF)
А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ. М.: ИПИ РАН, 2010, 412с.
Адрес веб-страницы этой книги: 
http://s-modeling.com/2010/12/29/245/

Это плановое научное издание. 
В книге изложены основы применения теории s-моделирования в качестве методологического обеспечения проектов информатизации крупных организационно-технических систем (государственного механизма, экономической системы и др.)


Далее приведен фрагмент из Введения
_______________________________
Во времена, когда не существовало среды символьного моделирования с помощью машин, пути к применению методов решения любых задач (включая математические) были весьма непростыми.
Метод надо было освоить, найдя соответствующую литературу на бумажных носителях. Освоив, можно было (например, с помощью логарифмической линейки, бумаги и карандаша) приступить к решению задачи. При этом человек не имел помощников в виде суперкомпьютеров, персональных компьютеров и других s-машин. Производительность была удручающе низкой.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проблемой увеличения производительности интеллектуальной деятельности во все времена с неослабевающим рвением занимаются изобретатели.
При этом в центре внимания постоянно находится вопрос: Как увеличить продуктивность человека-решателя задач?
Среди массы попыток ответить на этот вопрос одна оказалась существенно успешнее других. В основе ее успеха – идея решения задач с помощью машин со сменяемыми программами, хранимыми в их памяти [нынешние компьютеры и компьютерные устройства – представители таких машин; в теории s-моделирования называем их s-машинами].

Шестьдесят лет назад трудно было представить современные масштабы массового применения методов s-моделирования, как методологической платформы для разработки технологий автоматизированного конструирования текстов, изображений, аудио- и видео композиций, автоматизированного проектирования в электронике, машиностроении и многих других областях. Вряд ли можно было даже приблизительно оценить масштабы перемен, которые произойдут с массовым применением s-машин и развитием s-среды (основой которой в наши дни служит Интернет).

В основании каждой из информационных технологий, ставших для многих привычными, лежит КОМПЛЕКС МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ S-МОДЕЛИРОВАНИЯ.

Информатизация как способ совершенствования различных видов деятельности — целевой этап, на котором проверяется прикладная эффективность результатов, полученных в теории s-моделирования и построении на ее основе человеко-машинной среды символьного моделирования произвольных объектов (s-среды).

Повышение продуктивности информатизируемой системы достижимо, если проект информатизации реализован на основе апробированного методологического обеспечения.
Широко распространившаяся практика «компьютеризации и интернетизации» нередко   приводит к бесполезным или малополезным затратам. Мало того: сотрудники информатизируемой системы отвлекаются на компьютерные игры, интернет-поиск товаров, пребывание в социальных сетях и прочие «шалости».

Без ясной цели информатизации, развёрнутой в детализирующие комплексы задач, без профессионального изучения объекта информатизации, представленного s-моделью, всё, как правило, заканчивается пресловутыми «компьютеризацией и интернетизацией».
У «компьютеризации и интернетизации» есть трудно устранимая пара типовых причин:
1. руководители информатизируемых систем нередко слабо ориентируются во всём, что связано с информатизацией;
2. те, кто «информатизирует», пользуясь слабой подготовкой заказчика, делают не то, что «надо бы», а то, что выгодно подрядчику.

ИТ-ГРАМОТНЫЕ и остальные
Когда-то умение читать и писать разделило людей на грамотных и неграмотных.
В 21 веке понимание сути информационных технологий и умение их применять — на ИТ-грамотных и остальных. Среди остальных немало воинствующих обструкционистов и властных тормозил.
Это они цепляются за бумажные технологии научных публикаций [до сих пор (декабрь 2010) даже в ВИНИТИ научные сотрудники вынуждены направлять бумажные экземпляры депонируемых рукописей! (см. пункт 2.1. инструкции о порядке депонирования научных работ  
А чего стоят нынешние (декабрь 2010) правила регистрации электронных научных изданий!

Сопротивление властных «бумажных оборонцев» продлевает жизнь коррупционной чиновничьей бумажно-справочной технологии («справку надо лично доставить по месту требования»).

ИТ-малограмотность массы участников экономических отношений (включая многих руководителей, занимающих высокие властные позиции), делает возможным затянувшееся процветание финансового мошенничества.
Продолжать перечень «заслуг» активных противников и пассивных несторонников эффективной информатизации актуальных видов деятельности — малосмысленное занятие: и перечень, и «заслуги» слишком велики.

S-МОДЕЛИРОВАНИЕ и ИНФОРМАТИКА
Научное обеспечение развития s-среды и реализуемых на ее основе информационных технологий можно условно представить в виде связанных между собой методологических комплексов решения базовых задач s;моделирования и физико-технического воплощения   s-машин и s-среды.

Результаты первого комплекса должны служить методологическим основанием разработок систем символов и кодов; языков спецификаций, запросов и программирования; архитектур машин и соответствующих им систем машинных команд;  ассемблеров, компиляторов и интерпретаторов; операционных систем и библиотек программ; редакторов (текстовых, графических, аудио и видео) и инструментальных систем программирования;  типов и структур данных, систем управления базами данных; систем памяти, накопителей и поисковых систем; сетевых архитектур, протоколов и технологий обмена сообщениями; методов и технологий информационной безопасности.

S-моделирование как научное направление сформировалось в Институте проблем информатики РАН. Первые результаты были опубликованы В.Д. Ильиным в 1989, а основы теории s-моделирования — в декабре 2009
http://smodeling.wordpress.com/2009/12/30/

Полагаем, что информатика (как наука) предметом своих исследований должна иметь символьное моделирование произвольных объектов, специализацией которого (по среде реализации) является s-моделирование.

Существующая методологическая неразбериха — свидетельство  того, что информатика все еще находится в процессе становления. С этим связан и дефицит научных результатов, полезных для решения базовых задач s-моделирования.

Только в комплексе физико-технического воплощения s-машин и s-среды научные результаты, как правило, предопределяют технологические решения. Это связано с тем, что основные идеи там поставляют физики.


Рецензии