Этюд 12. От инфузории к Бетховену
ЖИВОЕ И НЕЖИВОЕ.
Изменения в неживом целиком связаны с воздействием внешней среды. Так ветер, разрушая камни, превращает их в песок. А изменчивость-цикл развития живых организмов - зависит не столь от внешнего влияния,сколько от заложенной внутренней программы. Для того чтобы выполнить эту программу, живые организмы перерабатывают и используют различные виды энергии - световую, химическую, физическую.
А заложены в любом живом существе на Земле две главные программы:
1. Выживание = сохранение структуры.
2. Размножение = увеличение объема биологической массы.
Всему живому Земли свойственно:
• клеточная структура (начиная от простейшей инфузории и кончая приматами, все мы состоим из клеток)
• автономность
• самообеспечение
• переработка и накопление внутренней энергии
• выполнение заложенных программ
• цикл развития
• сохранение своей формы и постоянства внутренней среды
Программы структуры и развития записаны в геноме (генетическом аппарате) - хромосомах, находящихся в ядре клеток. Развитие идет с уменьшением энтропии (хаоса, беспорядка), от простого к сложному. Из доступной энергии (фотонов света, энергии химических реакций и т.д.) и доступного материала (вода, углеводы, кислород и пр.) происходит самоформирование структуры и накопление внутренней энергии. В подходящих условиях из икринок вырастут рыбы, от пескаря до кефали. Из семян на плодородной земле вырастут цветы, редиска, деревья. Но что дает первичный толчок этому развитию? Сама заложенная в геноме живого программа и есть скрытая энергия структуры и действия, реализующаяся в процессе роста и жизнедеятельности. Все живое растет, проявляя накопленную биологическую энергию. Особая, жизненная энергия - она и есть энергия генетических программ. Исчерпана программа развития -уходит энергия, уходит жизнь.
Главные программы (выживания и размножения) реализуются инстинктами - программами действия (половой, территориальный, материнский и др.). Существуют видовые программы, помогающие выполнять главные инстинкты. Сюда относятся: постройка жилища, поиск пищи, брачные игры, забота о потомстве, социальное поведение, обучаемость. Все это сохраняется в памяти вида и в индивидуальной памяти особи за прожитую жизнь.
Возможно, память вида - память тысячелетий, заложена в виде топографических образов в биополях вида и особи. Иначе не объяснить сложнейшее поведение пчел. Их особый язык в виде танцев в воздухе. Их сложную социальную пирамиду в улье. Каждая пчела проходит постепенно разные виды работ. Пчела-уборщица помещений, пчела-солдат, пчела-добытчица, пчела-кормилица личинок и т.д. Рождается утенок, и сразу бежит к воде. Как будто он только что проснулся, и сразу вспомнил, что ему надо делать.
Каждая клетка излучает кванты энергии с определенной длиной волны и окружена биополем. Энергоинформационное поле клетки является и ее памятью. То же самое и в отношении более сложных живых организмов. И насчет памяти вида. Память структуры - в геноме, а память действия - в полевых структурах вида, популяции, и отдельной особи.
Чем отличается зернышко от камешка такого же размера? Своими потенциальными возможностями развития, наличием в нем творческого, созидательного начала. И вся биосфера Земли также обладает творческим началом. Развитие форм живого идет по пути усложнения, совершенствования. Развитие человека тоже не завершено, вот мы и мучаемся от нашего несовершенства. И про это томление духа есть стихотворение у Николая Гумилева, оно называется "Шестое чувство".
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти все мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем,
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем.
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуяв на плечах
Еще не появившиеся крылья.
Так век за веком - скоро ли, Господь?
-Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
ЧЕГО БОЯЛСЯ ЮНГ?
Развитие разума постепенно проходит много ступеней эволюционного развития.
Неживая материя--Одноклеточные--Растения--Животные--Человек---------?
У растений одного вида имеется общее энергоинформационное поле. Болеет, так вся грядка лука, от вируса ли. или от кислотных дождей.
Существует и коллективное энергоинформационное поле леса с зачатками индивидуальной души. Затем - коллективное биополе животном популяции с невербальным, телепатическим общением (пчелы, муравьи), с жестко заданными программами поведения. У более развитых животных появляется свобода действий и начала осознавания. И болезнь на животных действует избирательно. Биополе у каждого животного уже свое. Но существует и общее биополе вида, воздействие которого на отдельную особь сильнее при совместном проживании животных. А у домашних собак и кошек, перекормленных и ленивых, часто развиваются те же болезни, что у их хозяев. Теряются естественные инстинкты в выборе пищи, лечении травами, отказе от еды во время болезни.
Совершенствование мозга - индивидуализация человека. Не такое биологически жестко обусловленное поведение, появление свободы выбора. Вербальное общение. Абстрактное мышление. Социализация. Человек более запрограммирован обществом, нежели природой. У человека, занимающегося физическим и духовным самосовершенствованием, заболевания сводятся к минимуму. Все зависит от силы травмирующего фактора. Так вирусы, микробы. переохлаждение, загрязнение среды и небольшие травмы вызывают заболевания у слабейших. При небольших дозах радиации, выбросе ядовитых веществ, эпидемиях, заболевает большинство населения, но не все. А в эпицентре ядерного взрыва живых не остается.
Существует энергоинформационное поле (биополе) отдельного человека. и энергоинформационное поле всего человечества. Эволюционно - это усовершенствованное биополе леса. При развитых экстрасенсорных способностях, можно выходить на слои информации, находящиеся там. Так, Е.Блаватская писала свою "Тайную Доктрину", не читая первоисточников в библиотеках, а получая необходимые данные "свыше".
Вот одна из частей информационного поля Земли. Коллективное бессознательное по Юнгу, это то, что накоплено человечеством в виде мифов, сказок, моделей поведения (Архетипы Матери. Отца, Анима-Анимус и т.д.). Без контроля разума, можно вновь погрузиться в бессознательное. Серия картин Гойя "Сон разума порождает чудовищ" хорошо иллюстрирует это. Неподготовленные адепты оккультизма, пытаясь совершить астральные путешествия или пообщаться с духами умерших людей, попадают в мир страшных монстров и гоблинов, чудовищ и панического страха. У них появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Неудачные опыты заканчиваются лечением в психиатрической больнице.
Почему Юнг боится бессознательного? Дело в том. что человек не так давно вышел оттуда, из бессознательного, его страшит регрессия. потеря индивидуальности, осознанности, человек боится, что его бессознательное может вновь поглотить его собственный разум.
По мере интеллектуально-духовного роста происходит просветление (у йогов), кристаллизация души (по Юнгу), человек становится клиром (по Хаббарду). Разные названия одного процесса. У личности остается и ум, и свобода воли, но он получает дополнительную возможность - свободно обращаться со всей информацией, накопленной человечеством. И уже не затонет, как неумелый пловец, в волнах колллективного бессознательного.
КАК ИЗУЧАТЬ МЫШЛЕНИЕ.
Не удивляйтесь, что я много пишу о работе мозга, механизмах памяти, процессах мышления, о медитации и энергетике мозга. Без этого не понять, как зарождаются нарушения в интеллектуальной сфере, психосоматические заболевания. На человека воздействует множество факторов: социальное давление, биосфера, инстинкты, экология и др. Но все эти воздействия могут реализоваться только через психику человека, его оценку ситуации, тип его мышления.
Занимаясь исследованиями в сфере мозговой деятельности, приходишь к выводу, что далеко не все можно понять, изучая рефлексы у животных, убивая крыс, вживляя в мозг электроды, проводя ЭЭГ, РЭГ, ЭХО-локацию, компьютерную томографию головного мозга. Даже гистологические и биохимические исследования не находят никаких изменений в клетках мозга больного шизофренией, а болезнь существует.
Психическую деятельность можно изучать, наблюдая поведение людей и животных. А еще - субъективно, "изнутри", на себе. Проходя через разные виды медитаций, дианетику, ребефинг, психоанализ и т.д., через свои ощущения и мысли. К этому многие научные работники относятся скептически. Но ведь мысль - тоже понятие субъективное. Никто никогда не щупал мысли руками, но, тем не менее, они существуют, каждый их воспринимает, этого нельзя отрицать, как нельзя отрицать субъективное изучение работы мозга.
МОСТИКИ К ПОДСОЗНАНИЮ.
Давайте посмотрим, как происходит взаимодействие сознания и подсознания.
Сознание возбуждено----Подсознание------------Подсознание
(освещено фокусом спрятано в темноте не выдает информацию.
внимания)
И наоборот:
Сознание заторможено-------Подсознание ---------------------------Подсознание(сон,медитация) активизировано выдает информацию
Свободное общение с подсознанием невозможно. Через частокол цензуры, кармические механизмы защиты туда можно пройти только по специальным мостикам гипноза, транса, снов, психоанализа.
Внутренний цензор формируется под влиянием социальных и религиозных запретов, страха наказания со стороны родителей и общества. Человек запрещает себе то. что считает постыдным, загоняет это в подсознание. Так зарождаются болезни стыда, раздвоение личности, противоречивость характера. Каждому дана совесть - внутренний голос, чтобы человек не делал зла другим людям, природе, обществу. Делая подлости, человек осознает это. Самооправдание, сваливание вины на других - игра в прятки с самим собой. Подсознание все знает... Возникает самонаказание - болезни вины, травмы.
Человек часто сам программирует себя на болезни. Подсознанием многие наши фразы, образные выражения буквально, как приказ, запускают программу заболевания.
"Голова у меня болит от всего этого" - сказано сгоряча, а потом женщина мучается от головных болей.
"Все надоело, ничего не хочу видеть" - начинает ухудшаться зрение.
"Он у меня в печенках сидит" - развивается патология печени.
А как много значит сам тип мышления человека: позитивное оно или негативное.
Если Вы говорите сами себе: "Попробую, конечно, но вряд ли у меня что-то получится",
то вряд ли достигните успеха. А ипохондрические размышления типа: "И что это у меня побаливает под ложечкой? Наверное, опухоль..." - вероятнее всего в скором времени приведут к болезни.
Когда мы сосредотачиваемся на какой-то мысли, то она становится реальностью, т.к. наш организм трансформирует мысль в материальную форму. Школьник не хочет идти на занятия. Подсознание работает на него. Повышается температура, появляется боль в горле. Так развиваются болезни достижения цели (избавления от неприятных обязанностей, получения инвалидности, внимания и заботы близких людей).
Подсознанию легко, через подкорковые структуры, вызывать нарушения в работе внутренних органов, желез внутренней секреции, заболевание. Разные методы используют психотерапевты, чтобы подобраться к подсознанию, воздействовать на него.
СНОВИДЕНИЯ.
Один из наиболее популярных и доступных путей к подсознанию -толкование снов. Это и популярные сонники. Видеть живую рыбу - к беременности. Вареную - к болезни. И толкование снов по Фрейду. Зонтик - фаллос, дерево - фаллос, бутылка - фаллос. Все толкуется с точки зрения секса. Однобоко.
Но подсознание не поставляет нам символы для расшифровки, оно само осуществляет процесс мышления. Реальные фрагменты событий мозаично складываются в какую-то кинокартину. Без критики стереотипного мышления, ограниченного запретами и условностями, приобретенными, зачастую насильно навязанными нам обществом. Та же ассоциативная цепочка, только соединены необычные части. Разрываются блоки стандартных мыслей. Всплывают подавленные воспоминания. Идет проработка проблем на разных уровнях. Сновидения можно разбить на несколько групп.
Вспомните кошмары, которые вы иногда видите во сне. Войны, катастрофы, пожары, наводнения, драки. Видя такие сны. мы проходим интеллектуально-эмоциональную тренировку, переживая те ситуации, которые подсознанию кажутся важными для выживания, возможными в действительности.
Другая группа снов - нереализованные желания. Если я люблю путешествия, но не имею возможности последнее время их совершать, то подсознание стремится восполнить этот пробел. Вот и видишь во сне незнакомые города, железнодорожные станции, новые места и новых людей.
Еще одна группа снов освобождает человека от подавленных чувств и эмоций. Им дается выход - и вот уже спящий с кем-то яростно дерется, хотя в жизни отличается робким характером. Другой, аскет, занимается сексом с кинозвездой. Третий срывается в пропасть, переживая жуткий страх, хотя редко чего боится в реальности.
Па подсознание действуют и разговоры окружающих и триллеры. Чего уж тут удивляться снам с различными страхами (смерти, старости, нищеты, болезней, бессилия, бедствий, страхов за детей).
Следующая группа снов - с повторяющейся темой. То не можешь найти нужную комнату в каком-то огромном здании, то не успеваешь сделать к сроку важное дело, то блуждаешь по лабиринту. Такие повторяющиеся по смыслу сюжеты говорят о важной нерешенной проблеме. Подсознание тоже еще не нашло выхода, решения, но усиленно ищет, призывает к сотрудничеству сознание - надо, говорит, действовать, искать, находить выход из жизненного тупика. Во всех сновидениях нужно, прежде всего, искать смысл.
Так, к ученым и изобретателям порой во сне приходят оригинальные решения. Знаменитый сон Менделеева, в котором он увидел свою таблицу. Во сне также была придумана швейная машина.
Бывают сны -предчувствие болезни (информация с больного органа воспринимается только подсознанием). Очень редкие сны - предвидения, но, наверное, каждый сталкивался с ними и потом поражался сам себе. Профессиональные сны - это тренинг, отработка полученной информации, возможных трудностей. Часто мы видим во сне не только тех людей, о которых думаем, но и тех, что думают о нас.
ГИПНОЗ И ДИАНЕТИКА.
Во время сеансов гипноза можно выйти на эпизоды раннего детства, послужившие психотравмой и искалечившие жизнь больного. Так, в американском романе "Машина любви" главный герой не может избавиться от личных проблем, не способен полюбить женщину, создать семью. Талантливый и сильный, он прожигает жизнь в запоях и оргиях с многочисленными подружками. Потом проходит курс лечения у врача-психиатра и во время сеанса гипноза выясняется, что в возрасте трех лет на глазах у мальчика была убита сожителем его мать - проститутка. Мальчика полгода лечили, он потерял память, его усыновили добрые люди. Прошлое было забыто. Но не совсем. Подсознательная память управляла поведением героя, калечила его жизнь. После катарсиса (очищения) у героя наступает выздоровление, а у романа счастливый конец.
Конечно, не всегда психотравмирующие эпизоды так трагичны, но, тем не менее, они могут вызывать неврозы и психосоматические заболевания. Под гипнозом пациент не осознает, что с ним происходит, и только по магнитофонной записи восстанавливает свои утраченные воспоминания.
Но существует метод, когда человек активно участвует в воспроизведении забытых эпизодов прошлого. Это - дианетика. Метод, почему-то в штыки воспринимаемый большинством психотерапевтов. Может, из-за терминологии. Ученым свойственно одни и те же явления называть разными словами, запутывая друг друга и простых читателей.
В состоянии очень легкого транса (ревери) пациент (преклир) с закрытыми глазами вспоминает эпизоды потерь, случаи, связанные с болью, бессознательным состоянием. Так выявляются скрытые от сознания инграммы - искажения в работе аналитического ума. Как они образуются? На какой-то стресс наслаиваются слова, воспринимаемые мозгом, как команды, и они потом искажают работу мозга.
Можно сказать и по-другому. Эти слова программируют подсознание. Вот, к примеру, такой случай. Спортсмен во время игры в футбол падает и получает травму головы и ноги. Он теряет на несколько минут сознание, и это сочетается у него с болью в коленном суставе. Один из товарищей по команде говорит: " Он выбыл из игры! Он не сможет двигаться". Парня лечат в больнице. Он быстро поправляется и не вспоминает об этой травме. Проходит десяток лет. И вот, после повторной легкой черепно-мозговой травмы, полученной в автоаварии, у этого мужчины, бывшего спортсмена, возникают боли в коленном суставе, а потом развивается полиартрит. Мужчина становится инвалидом. Лечение мало эффективное. А во время сеансов дианетики всплывает эпизод юности, прорабатывается несколько раз. И слова, послужившие командой для развития заболевания после повторной травмы,непродуманно сказанные кем-то в юности, теряют свою силу. Мужчина выздоравливает на удивление родным и врачам.
Многие соматические заболевания, неврозы, психозы, возникают подобным образом. Как работа с телом в телесно ориентированной терапии освобождает зажатую физическую и эмоциональную энергию в мышечных блоках, так и работа с инграммами освобождает интеллектуальную энергию, удерживаемую эмоционально-мысленными блоками, искаженной работой ума. Возрастает энергетика человека, его жизненность, активность.
ЧТО МОЖЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ.
Воздействие психотерапевтических методов лечения можно условно разделить на три группы:
1. Работа с прошлым пациента.
2. Работа с настоящим пациента.
3. Работа с будущим пациента.
Рассмотрим их подробней. Работа с прошлым пациента. Истоки многих заболеваний, страхов, неврозов лежат в раннем детстве. Какой-то стресс, драматическое переживание, оставшиеся только в подсознательной памяти, мешает больному жить в настоящем. Нужно выявить этот эпизод, пройти несколько раз. И тогда, после эмоционального всплеска, наступит очищение (катарсис). Влияние этого случая на дальнейшую жизнь будет снято. В этом помогут гипноз, психоанализ, дианетика.
Прошлое также воздействует на настоящее выработанными стереотипами поведения. У каждого человека в сознании существует своя "модель мира". И, если мать, разочарованная в мужчинах внушает дочке с детства, что "все мужчины - негодяи", то у девочки могут сложиться ограниченные, неверные взгляды на сильную половину человечества. Ее представление о действительности будет неполным, убогим. А "модель мира", не совпадающая с реальностью, приносит несчастья. И, наоборот, чем более "модель мира" приближается к многообразию окружающей действительности, тем многограннее человек, тем ему проще приспосабливаться к жизни.
Правила поведения создаются для облегчения социальной адаптации. Свои шаблоны поведения существуют и на великосветском рауте кинозвезд и на чердаке у дворовых подростков. Нарушение их карается ироничными улыбками окружающих в первом случае и синяками на лице во втором. У Берна написана книга об играх, в которые играют люди. О том, как дочь алкоголика становится женой алкоголика. Она просто не знает иной жизни, других ролей. Он также пишет о том, как выйти из заданной тебе с детства роли.
Американский психотерапевт Шостром описывает, какие роли берет на себя человек, чтобы манипулировать другими людьми. Такой человек не уверен в себе и других, и ему постоянно хочется контролировать ситуацию.
Это проще - жить по шаблону, играть какую-то роль. Одни и те же слова, привычные действия и поступки. Но как скучно! Да и ограничивает свободу личности. В нестандартных ситуациях человек с ригидным мышлением испытывает тяжелый стресс, может заболеть или получить невроз. Он не способен искренне любить, наслаждаться жизнью. Избавиться от ролей "неудачника", "агрессора", "жертвы", "бедного родственника" и других помогут занятия групповой психотерапией. Они же помогут тем, кто испытывает различные трудности в общении.
Работа с настоящим пациента заключается в коррекции его мышления, помощи в духовном росте, интеллектуальном совершенствовании, адаптации к обществу, поиску сил и возможностей для роста в самом себе.
Первым так пытался лечить больных Юнг. Продолжили Роджерс, основатель терапии, центрированной на клиенте, Адлер с его индивидуальной психотерапией, Пезешкиан в позитивной психотерапии, Перлз - автор гештальт-терапии и их многочисленные последователи.
Когда человек слаб, он нуждается в "играх" и "ролях", манипуляциях другими людьми, не способен отвечать за свои поступки, сам решать свои проблемы. Помочь пациенту вырасти, достичь зрелости личности, духовной силы - вот задача современной психотерапии. Зрелой личности свойственна внутренняя свобода, хорошая адаптация в обществе, спонтанность поведения, принятие ответственности на себя.
И тут нам снова придется вернуться в Индию, потому что современная психотерапия во многом базируется на восточном опыте.
Жить настоящим, быть "здесь и сейчас", не мусоля воспоминания и не предаваясь розовым мечтам, откладывая радость бытия на неопределенное "потом" - так советуют йога и тантра. Карнеги пишет: "Чтобы быть счастливым, нужно жить в отсеке сегодняшнего дня".
Гештальт-терапия тоже пытается возвратить пациента в текущий момент, помочь ему жить "здесь и сейчас".
Когда человек сосредоточен целиком на своих мыслях, у него теряется связь с миром. Невротик отделен и от ощущений своего тела, не чувствует его (свою внутреннюю зону).
Он отделен и от окружающего мира (внешней зоны), а сосредоточен целиком на средней зоне - своих мыслях, переживаниях, воспоминаниях. Эта зацикленность и ведет к неврозам. Песня, подходящая для гештальт-терапии: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!"
Хатха-йога помогает вернуться к ощущениям своего тела. Медитация - вырваться из плена стандартного мышления. Как мы уже говорили, йога- это совершенная система физического и духовного роста, обуздания страстей, эмоционального и интеллектуального самоконтроля, формирования стойкой личности.
У практикующихся в ней есть только одна трудная задача - вовремя остановиться, не уйти из мира, тогда достигнутые изменения помогут им овладеть собой при любых обстоятельствах, не зависеть от пагубного влияния других людей, преодолевать трудности в быту и социальные катаклизмы, опору искать только в себе.
Медитация - отдых ума, его успокоение, выход на другие ступени сознания, новое понимание мира. Трансперсональная психотерапия (Джеймс) за счет интенсивного дыхания, работы с телом, музыки, медитативных техник дает пациенту возможность входить в измененные состояния сознания. За счет этого в организме возникают неспецифические адаптационные реакции самоисцеления. Используются также восточные техники в телесно-ориентированной терапии (цигун, йога, работа с чакрами, техника биосинтеза Д.Боаделла).
В индийской философии считается, что добро и зло - неразрывные части единого целого, поэтому принимать надо все, не разделяя. А когда человек постоянно расчленяет умом: вот это хорошо, это я принимаю в себе, природе, других людях, а это - нет, это плохо, это я отвергаю, ненавижу, то он ограничивает себя, делит мир на части. Жизнь целостна, и пытаться впихнуть ее в свою "модель мира", внушенную в детстве, бесполезно. Не случайно говорят: "Наши недостатки - продолжение наших достоинств". Каждый оценивает мир со своих эгоистических позиций, "со своей колокольни". Вечно недовольный ум критикует все: погоду, соседей, мужа, детей, начальство - и получает в результате перевозбуждение, бессонницу, невроз и болезни.
Тантра учит принимать в окружающем и в себе все, что есть, не расчленяя. Но принимать, осознавая. Не подавлять, угоняя в подсознание гнев, раздражение, секс, а переплавлять в единую энергию созидания. Тантра - объединение разрозненных частей личности за счет их осознавания и полного приятия в единое целое. Это - синтез личности.
Разделять, себя на "хорошую",осознанную часть и "плохую" подсознательную -значит получать раздвоение личности,постоянную и мучительную борьбу с самим собой.Раздираемый противоречивыми желаниями человек не знает сам,чего он хочет.Остаться со старой,удобной
женой или уйти к молодой,но взбаломошной любовнице.Написать диссертацию или заняться бизнесом.Пойти с друзьями в бар или, наконец, бросить пить и начать вести здоровый образ жизни.
Тантра помогает стать цельной, центрированной личностью.Это- метод для интеллектуалов. Способ выйти из сковывающего влияния социума,от навязанных с детства заблуждений И шаблонов поведения. Способ осознать свое "я", воспринимать мир единым целым, а не с позиций эгоцентризма.
В психосинтезе Ассаджиоли также используется идея постижения своего "я", создание внутренней гармонии, адаптации к обществу. Цель и задачи его метода - осознать и синтезировать все свои субличноети (части) в единую, центрированную личность.
Ну, а сейчас, о воздействии на будущее пациента. Работая с настоящим, психотерапия закладывает основу будущих изменений.Зрелая личность, освобожденная от разных комплексов детства, шаблонов поведения, жесткой зависимости о других людей ,такая личность способна на многое. Она может активно действовать, любить, отвечать за свои поступки, творчески относиться к своей работе и семейным проблемам.
Существует еще один, очень эффективный метод лечения в современной психотерапии. Это нейротлингвистическое программирование. С его помощью можно избавиться от ожирения, от пристрастия к алкоголю и курению, от фобий, чувства стыда и вины, разрешить внутренние конфликты, приобрести независимость в отношениях, преодолеть страх перед публичными выступлениями, научиться успешно торговать. Многое может этот метод. Но в нем успех почти целиком зависит от искусства психотерапевта, а не от работы пациента над собой.
СИЛА ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ.
Мысль- это незаконченное действие. Действие, не перешедшее в мышечную работу, оставшееся на уровне электромагнитной энергетики. Деятельность человека - преобразование психической энергии (энергии мысли) в другие виды энергии, через внутреннее и внешнее действие.
Амосов писал: "Человек - биосистема, способная перекодировать и синтезировать информацию различных волн на один общий язык, язык электроимпульсов - язык его нервной системы" Можно продолжить и уточнить эту мысль. Человек - биосистема, способная различные виды энергии и вещества преобразовать для нужд своего организма а так же для
созидательной деятельности.
Сила мысли огромна. Прежде, чем строить дом, делать операцию, шить модное платье, мы обдумываем в деталях все необходимые действия. А сами действия совершаем значительно позже. Можно потрогать стены Михайловского дворца и Александрийского театра, полюбоваться этими большими И красивыми зданиями в центре Санкт-Петербурга. Но сначала - была идея архитектора Росси. Так что первично?
Мы не удивляемся, когда самолет без летчика летит по небу, управляемый по радио с Земли, А что особенного в телекинезе? Просто видимый переход психической энергии в физическую работу без привычного опосредованного мышечного действия. А полтергейст -подсознательный телекинез взвинченных, энергетически мощных подростков-экстрасенсов. Мне лично самым загадочным явлением на Земле кажется память человека.
Человек сам способен выбирать, о чем ему думать. Надо только немного поработать над своим мышлением. Своими мыслями мы часто притягиваем к себе неприятности. Вечно критикующий ум всем недоволен. Не дали достаточно денег, квартиру, хорошее образование. Плохо лечили в детстве. Достался ленивый, неприспособленный к жизни муж. Плохие соседи, дурной начальник, бездарное правительство. Родили в плохой стране, нездоровом климате. Человек с таким складом ума никогда не будет счастлив.
Каждый играет теми картами, которые дала ему жизнь. А дала она нам всем так много! Горы и моря. Реки и леса. Любовь и дружбу. Наших родителей и наших детей. Всего этого могло и не быть...
Все больше становится энергетических вампиров. Это - крайней степени потребители, не способные самостоятельно восстанавливать свою энергетику, нуждающиеся в постоянной подпитке со стороны других людей, опустошающе действуя на них. Старайтесь избегать общения с теми своими знакомыми, после разговора с которыми вы чувствуете слабость, разбитость.
Хотите быть счастливыми? Успокойте свой мозг. Не поддавайтесь страху и ненависти, всеобщему психозу накопительства. Воинствующему невежеству противопоставьте мыслеформы радости и созидания. Вы способны сами выбрать, о чем думать. Пережевывать свои неудачи, застревать на переживаниях или заниматься самопрограммированием на успех.
Если у вас хорошо развита зрительная система восприятия мира, вы мыслите картинками, легко в красках и деталях можете вспомнить платье своей подруги на ее дне рождения, розу, яблоко, которое съели утром, то тогда вам поможет метод управления разумом Сильва. Он основан на образных представлениях. Образ чистого пруда помогает снять
стресс. Представление своего будущего, как действия на сцене помогает добиться желаемого в жизни.
Теперь о тех, у кого ведущая система восприятия слуховая. Такие люди не могут вспомнить цвет и покрой одежды своего возлюбленного, но зато дословно помнят, что он вчера (или она) говорил на свидании. Таким людям больше помогут формулы самовнушения, аутотренинг, беседы с психотерапевтом, НЛП (нейро-лингвистическое программирование).
Ну, а людям, ощущающим каждое движение своего тела, остро чувствующим мышечную радость, через года вспоминающим ласкающую теплоту волн в море, ветерок на берегу, вкус соли на своем теле - таким людям, кинестетикам, надо начинать самовосстановление через физические упражнения, массаж, водные процедуры.
Жизнь не плоха и не хороша, она такая, какая есть. Оценивая, мы делаем ее хорошей или плохой. Так препятствия к достижению цели можно рассматривать просто, как задачу, поставленную тебе. А можно эти препятствия возненавидеть, смиренно опустить руки, проклиная выпавшие на твою Долю трудности и вообще свою судьбу.
Вера - ожидание хорошего. Страх - ожидание плохого. Пессимизм -негативное мышление, ожидание неприятностей, самозащита от разочарований. Но, когда человек не ждет от жизни ничего хорошего, он теряет радость жизни, впадает в депрессию.
Начните с малого. Вместо боевиков смотрите комедии. Перечитайте "Бравого солдата Швейка", "Трое в одной лодке, не считая собаки", "Граф Монте-Кристо". Сходите в театр музкомедии, поиграйте с детьми в футбол. Походите по берегу реки, ни о чем не думая. Верните себе радость жизни!
Каждая мелочь может приносить удовольствие. Японцы часами любуются цветущей сакурой, медитируют, составляют икебаны, микро-садики из камней и мелких кустиков, с наслаждением пьют чай. Гейши услаждают мужчин изысканной беседой, пением и танцами. Японцы очень вежливы и предупредительны друг к другу. Возможно, благодаря всему этому, в Японии самая высокая продолжительность жизни в мире.
А, представляете, у нас, пришел мужчина в гости к женщине. А та достает арфу и играет ему часа полтора средневековую музыку. Что сделает мужчина? Начнет зевать, а потом, конечно, сбежит. И будет жаловаться друзьям, что попал вчера к какой-то чокнутой бабе. У нас принято по-другому. Выпили мужчина с женщиной бутылку - и в постель. Или выяснять отношения с мордобоем. Тут уж зависит от темперамента и длительности знакомства. У каждой нации свои стереотипы поведения.
А, может быть, стоит отказаться от этих стереотипов? Подумать о том, почему у меня так складывается жизнь? Как сделать тело здоровым, ум спокойным, а жизнь счастливой. Запрограммировать себя на успех.
Я перечислю самую малость того, что может помочь. Смотрите, слушайте, путешествуйте, любуйтесь, читайте. Картины импрессионистов. Сонаты Бетховена и оперы Вагнера, музыка Чайковского. Площадь Регистан в Самарканде и церкви Суздаля, Эрмитаж и фонтаны Рима, готические соборы Германии и пирамиды Египта. Рассказы Моэма, романы Шелдона, стихи Цветаевой и Есенина, Омар Хаяма и Гете. Часами можно только перечислять все высшие достижения человеческой мысли, и всю жизнь брать духовные силы из этого неисчерпаемого источника. Успехов вам, друзья!
Свидетельство о публикации №211010800411
Перед Блаватская вместо Так - Гак.
Алексей Демидов 17.04.2011 01:29 Заявить о нарушении