Об авторе

Заслуженный врач и талантливый писатель Саидов Магомед Мирзаханович родился  15 мая  1938 года в с. Карбачимахи Дахадаевского района, закончил в 1965 году ДМИ.

Проработал в системе профсоюзных здравниц Дагестана более 30 лет. Работал главным врачом в санаториях «Каякент», «Талги» и «Каспий».

За период работы  в данных санаториях им были разработаны новые методики лечения минеральной водой и природной грязью, благодаря чему многие поколения больных суставами, кожными заболеваниями обрели радость движения и чувство полноты жизни. Отдыхающие со всех концов ныне распавшегося Советского Союза почувствовали на себе благотворное влияние лечением термальными водами и лечебной грязью.

  Саидовым М. М. разработана методика лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных, используя микроклимат Прикаспийского побережья. С этой целью он выпустил методические пособия «Чудо Каякента» и «Санаторий Каспий».
 
 В годы его руководства в санаториях «Талги»,  «Каспий» и «Каякент» отдыхающие не раз убеждались в том, что Магомед Саидов – не только прекрасный  врач и талантливый писатель, но и честный, порядочный и великодушный человек, который любит людей, природу, искусство, предан своей большой и малой Родине.
 
 С 70-х годов ХХ века стихотворные подборки, рассказы, новеллы  Саидова М. М. выходят на страницах районной и республиканской периодической печати РД.  Его перу принадлежат такие книги, как «Заира», сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», сборник рассказов «Пламя любви», сборник повестей «Серый»,  изданных на даргинском языке. Его перу принадлежат и такие произведения,  как приключенческий роман  для детей и юношества «Рыжик и Пузик».   
 
Новый роман Саидова М. М. «Невесты в черном» - это художественное воспроизведение событий Чеченской войны 1994-1996 гг.

В  нём  автор с присущей ему искренностью отображает противоречия в России в годы правления Б. Н. Ельцина, показывает казнокрадство, взяточничество чиновников и недовольство трудового слоя населения этими новшествами.

В романе «Невесты в черном» автор объясняет и причины возникновения братоубийственной войны между Россией и Чеченской республикой, показывает и последствия «перестройки», при котором  новоявленные олигархи совершали передел России, деля и земли, и предприятия, и народы на «своих» и «чужих».

В данном произведении не только ярко отражена пагубность националистических или религиозных настроений в решении политических вопросов, но и воспроизведена борьба рядового чеченского народа, оказавшегося под обстрелом танковых колонн и БТРов, введенных в Грозный в 1994 году.  Описаны и причины возникновения движений ополченцев, в особенности, движения юных девушек под названием «Сова».

Участницами этого движения руководит скорбь по потере отцов, братьев, женихов. Отчаяние, скорбь, и чувство мести, вызванное потерями близких людей, сталкивает хрупких девушек с войсками спецназа и ОМОНа, занимающихся «чистками» в городе Грозном.

 Хочется верить, что роман Саидова М. М. «Невесты в черном» поможет читателям понять, что любая война, большая ли она или малая, губительна для  противоборствующих сторон своими непредсказуемыми последствиями. 

 Хочется верить и тому, что данный роман внесёт свою неоценимую лепту в сокровищницу дагестанской литературы.
      
А. Курбанова, член Союза писателей России.


Рецензии