Лопнуться - подметать - недомысливать

;Бывают такие девушки, которые любят все единственное, водном экземпляре. Они хотят, чтобы на всю жизнь одна песня, один фильм, одноразочарование, одна подруга, одна любовь. А что если любовь будет и правдаодна? Что если получится?
В 16, в общем-то, трудно представить, что будет потом - вбудущем, а это через 2-3 года. Все резко меняется, перенастраивается, и незнаешь чего ждать. Вот и у нее было так.Нее - не красиво. Пускай будет Оксана.
Оксана упорно искала себе молодого человека на всю жизньпоходящего под ее принципы. Стойко искала, отметая чуть-чуть неподходящих.И нашла. В общем-то, даже неромантично. Он подметал тротуар у какого-то колледжа, попал на нее.Слова-слова-слова. Опа. Любовь.
И у нее сразу все запланировано, мечты, идеи, планы. И всехорошо. Они прекрасно смотрятся, дополняют, доверяют, стоят друг друга.Идеальная пара. Самая счастливая, какая только может быть. Оксана уверена вбудущем дне. На 100 %. Видимо - этого слишком мало.

Рита бежит в магазин за хлебом, аккуратно складывает сдачу всумочку, сохраняет чеки. Показать мужу. Он все записывает, все проверяет... Ритаживет неделями на перед. Стирает по пятницам, по субботам гладит. Ах да, еще унее сынок. Митенька. Такой хороший-хороший - настоящий оболтус. Но Рита какправильная мать любит его всем сердцем, лелеет и бережет. Рите очень сладкоспится по ночам - никто не беспокоит. Она уже даже научилась забывать старыемечты, которые не осуществились, которые уже под слоем пыли красуются в районеколенок. Только утром иногда проснется по будильнику и лежит.Мысли-мысли-мысли. Боже - ненавидит Рита утро. Не ложилась бы или непросыпалась - не столь велика разница.

Мужчина спешит по делам. Как это бывает - все некогда, вседостали, все к черту. И почему-то именно в этот момент попадается что-товажное: то на банан наступит, то на электричку опоздает, то девушку первую илюбимую встретит. Мужчина увидел напротив себя женщину, немолодую, когда-тонаверно хорошенькую, сильнозагруженную.

Рита в метро ездит нехотя, через силу. И не смотрит на людей- вдруг чего не то увидит. Но в это утро - смотрела. Ведь ее уже лет 5 небеспокоили мысли. Правда, чудесно? Рита смотрела - вглядывалась и нарвалась.Нарвалась на взгляд, от которого бежала. Это был мужчина - без портфельчика, вшапке ушанке, с перчатками толстой вязки. Это он. Точно он. Рита не могла непоздороваться.
- Привет.
-Привет.
-Ты такой, каким я тебя видела в мыслях, - говорит и внутрикипишует - опаздывает ведь. Оксана, а это, кстати, Оксана, а не Рита, думаетобо всем кроме него. Говорит на автомате, какие-то фразы, какие-то ответы, ни кчему не нужные пальцы.
И как будто вдруг лопается веревка. Оксана сразу по сторонам- нет - все тихо. Но где лопнуло? Смотрит на мужчину - тот такой же стоит - сверевкой - оглядывается.
Оказывается, вот так вот может лопнуться любовь всей жизни.В метро, с никакими фразами, без нужных мыслей.
У Оксаны по рукам мурашки - пытается взяться за мужчину, схватить,пока не убежал. Пускай стоит. Стоит! А.. мужчина он просто не может шевелиться.Он и думать забыл, что бывают чувства. Думал, что стал бесчувственным идиотом,а эти кислые недомысли с утра - это от спиртного. Всякое ведь бывает. Мужчинапытается понять - ему больно? ему горько? может страшно? или пусто?
Нет - просто все как раньше, только он знает, что она есть -он живет с ним в одном городе, просыпается почти в одно время наверно в разныхрайонах. И судя по ее виду, она одинока и ждет его. Но.. он же стоит какошпаренный - ни слова, ни кивка. Она судорожно глотает - глотается - давится - воздухом.
-Я. Тебя. Не. Жду. У. Меня. Любовь. Прошла.
Мужчина сухо так улыбается
-Вы наверно ошиблись. Я Гоша - я не Павел.

А Оксана , Рита или Нина только в квартире дома понимает,что если бы это был Гоша, то он не знал бы про Павла, про то, что она увиделаименно Павла именно этого. Вздыхает.
Зато больше она не боялась утра. Кошмарики ушли из коленоквместе с веревкой. Надо было связывать бечевкой.


Рецензии