Ох, уж этот Грей!

      


       Утром, когда все спешили на работу, Марго вышла из дома, чтобы отвести Ангелину в садик. Геля крутилась под ногами, заглядывая матери в глаза и постоянно задавала один и тот же вопрос, видимо очень тревожащий детскую душу:

   - Мамулечка, а ты меня любишь?

Марго гладила её по головке и вновь, и вновь подтверждала:

  - Люблю! Как не любить такую славную дочку?

  - Ты не врёшь? – сомневалась Геля.

  - Конечно. Все любят: и бабушки, и дедушки, и папа, и я.

Получив уверения в вечной любви, Геля успокоилась и на удивление  не закапризничала в саду, как  всегда.  Она даже помахала ручкой в окно. А Марго шла, вспоминая вчерашний разговор с четырёхлетней дочерью.Семья вечером сидела у телевизора. На  экране мелькнули кадры свадьбы. Нарядная невеста счастливо улыбалась всей стране. Вдруг из глаз Гели полились слёзы:

  - Я не хочу жениться! – проревела она.

  - Почему? – удивилась Марго.

  - Я полы буду мыть, кушать готовить, жениха кормить. Он спать ляжет, а я посуду должна мыть…Ааааа?

         Взаправдашнее  горе, не детское поразило своей откровенностью. В четыре года осознать несправедливость разделения полов, о которой пытаются не думать миллионы женщин.

Это что-то! Феминизм что  ли?  Вероятнее  всего  нездоровый  эгоизм  мужского  рода.  Каждой  женщине  хочется  быть любимой, но  по-разному. Одной надо, чтобы её обеспечивал муж и она жила бы за ним, как за каменной стеной, терпя ради этого любые  вывихи  дурной  психики.

Другой хочется реализоваться самой, в  то же  время быть и любимой, и желанной. Сколько женщин, столько и вариантов счастья. Но каждая до самой глубокой старости  мечтает встретить своего принца, своего Грея. Каждой видятся алые паруса фантастической надежды и всеобъемлющей любви.

Спросите любую замужнюю женщину, о чём она мечтает по ночам, кто ей грезится во снах?  И   только самые раскованные женщины признаются, что мечтают о нём, выдуманном и единственном.

Душа-то не стареет!  И при свете луны забывается возраст. И это чувство полноты счастья  даёт  силы прожить новый день, когда встав с постели лохматой, с отёкшими глазами, с сеткой морщин ей не хочется смотреть в зеркало, а  посмотрев и ужаснувшись,  вдруг спросить себя:

  - Неужели это я? Сколько мне лет? Как быстро летят года.Растолстела! Какой дурак может меня любить?

Но забудет ответить на один из главных вопросов:

  - А может ли она сама любить? Жертвовать собой ради другого?

Если подразумевать под жертвой домашнее хозяйство, то очевидно ответ будет оложительным. Марго с уверенностью могла причислить себя к этой когорте женщин.

Духовная жертва была ей непонятна.  Жила она просто. Муж Игорь - добытчик, но вечно критикуемый ею. Все другие мужчины в её глазах приближались к идеалу, кроме Игоря.  Особенно значило для неё мнение его начальника.

Она и не заметила, как сварливость стала полноправной  чертой её характера.

И она  тоже мечтает о Грее! Ох, уж этот непредсказуемый и мифический Грей! Он бы носил    её на руках, воспевал бы  в стихах, пел романтические серенады.

 А Игорь работает целыми днями. Просто трудоголик! Жертвовать, оказывая духовную поддержку мужу в его начинаниях, дано не каждой женщине.

 Марго точно знала: это не для неё. И сейчас, возвращаясь,  домой, ловила на  себе откровенные взгляды прохожих мужчин, что льстило её самолюбию. Как они смотрят! Сколько восхищения в их глазах! Только муж ничего не видит! 

В душе красивой и пока молодой женщины теплилась надежда, что она встретит ещё своего Грея,  а Игорь будет кусать локти, но будет поздно.  Чужие  Греи казались доступными и много обещающими.

 А дома столько дел! Женщина она или рабыня?  Как работающие женщины, успевают и на работе, и дома?   Ещё  находясь  в романтических   мечтах, почти у самого подъезда она увидела соседку.  Соседка почти бежала  навстречу ей:

  - Что отвела Гелю? Пойдём, посидим на скамейке. Тебе спешить некуда. Всё равно не работаешь.

  - Интересненькое что-нибудь?

  - Жаль  красивая и молодая ещё женщина, а непорядок…

  - Какой непорядок? Придумала!

  -На твоего Игоря вон та глаз положила. Я слышала случайно,  что уведёт. Не отступится.  Работящий. А такие-то мужики в цене…

  - С чего ты взяла? Игорь меня любит!

  -Ну как же? Любит! Любил! Сама видела, как ворковали. И Машка с пятого их видела в кафе. Она перед ним на задних цырлах… Довыпендривалась!

        Марго стало плохо. Земля поплыла под ногами. А как же она и Геля? Не может этого быть! Пока она мечтала о выдуманном Грее, её  Игорь  увлёкся  замухрышкой, правда, говорят умной.
 Ах, поговорить с ней можно обо всём!  Как же!  А она? Проходимка! Реальность оказалась страшнее фантазий. Марго  кипела,  неподдельный гнев бил фонтаном.  Она не шла, а летела фурией,  перескакивая ступеньки. Сердце билось в груди так, что казалось, вот-вот вырвется или взорвётся.

 Не помня, как открыла квартиру, ринулась к зеркалу.  И впервые, увидела себя не той, которую сама представляла. Потрясённая  дикой новостью, растерянная, с заплаканными глазами она,  шмыгая распухшим носом,  вдруг ощутила свою никчемность.

 Если Игорь уйдёт, как она будет жить?  Да, у неё есть диплом педагога, но ни одного дня не работала по профессии. Ничего не умеет. Конечно, из неё вышла хорошая  домохозяйка. И раньше Игоря это устраивало.

 Присев на краешек кровати, Марго задумалась, перебирая в памяти их с Игорем совместную жизнь.  Не заметила, сколько времени прошло. Когда раздался звонок в квартиру, она нехотя пошла к двери.

Посмотрев в глазок, испытала  ещё большее потрясение: за дверью стояла  её соперница, замухрышка из соседнего дома. Долго не решалась открыть дверь. Секунды казались вечностью. Наконец решилась. Ей  доброжелательно улыбалась, молодая женщина.

   - Извините, что вас побеспокоила. Я  - Лида.
И подала руку. Марго ничего не оставалось, как подать свою.

   - Вы Марго?  Игорь, мой давнишний приятель, в одной школе мы учились, только в разных классах. Он попросил вам помочь.

   - А я впервые слышу об этом! Я его не просила ни о какой помощи. Что это он придумал?                -Игорь сказал, что вы давно ищете работу на неполный рабочий день, что вам надоело целые дни проводить в одиночестве дома.Геля ходит в садик.   А у нас женщина уходит в декрет, не могли бы вы, Марго, поработать. Ваш муж считает, что у вас прекрасные  деловые качества. К тому же вы образована. Я поговорила с нашим директором, он не против. Завтра вам надо придти на собеседование.

  -Спасибо Лида. Вот не ожидала от Игоря такой услуги. А если я не подойду или не справлюсь? С другой стороны неожиданно, но приятно. Я давно мечтала о работе. Кофе или чай?

  - С удовольствием.   Чай, конечно, чай.  Может, перейдём на  «ты», Марго?  Как у вас уютно! Не зря Игорь гордится своей хозяюшкой. Мастерица! Шторы какие! Сама сшила? А я не умею шить.  А как  Игорь любит свою крошечку! Всё  Гелечка, да Гелечка!

И вот уже расположившись, по традиции, на кухне они щебечут, как давние знакомые. Оказалось, что у них действительно много общих знакомых, вот уже перемыли всем косточки,   рассказали о своих семьях.

 У Лиды растут два сорванца. Она рано вышла замуж за одноклассника. Первая любовь и единственная, на всю жизнь! Два  часа пролетели  незаметно. Распрощались уже  подругами. 

Закрыв дверь  за Лидой, Марго закружилась  по комнате  в  радостном порыве. Какая глупая! Поверила сплетне! Игорь только её!  Какой урок! Ужин приготовлю и сбегаю за  Гелей в садик, заберу пораньше и устрою праздник. Втроём отпразднуем мой выход на работу.

 Только понравиться бы директору фирмы. Ах, что одеть? Интересно, какой он? Симпатичный? Строгий?   И вот уже создан образ нового Грея!  Игорь вновь отодвинут  на задний план.

Марго светится от счастья в ожидании перемен, но  заноза всё  же осталась в  душе. Нет-нет,  да  и  мелькнёт сомнение в необходимости   недостижимого Грея….

А если и Игорь мечтает о Золушке?  Сразу навернулась слеза. У разбитого  корыта  ей оказаться не хотелось!

 Но Грей… вездесущий Грей… наваждение Грей…













    
 


Рецензии
Вот у нас всегда так!Пока соседи или подруги не подскажут - мир не перевернётся... Поучительная история для женщин и мужчин.С уважением Анатолий.

Анатолий Кострилевич   30.11.2013 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! С уважением Татьяна.

Татьяна Уразова   03.12.2013 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.