Аристофан и его комедия
В истории Аристофан известен, как «отец комедии». Свой творческий дар в комедии он сумел открыть еще в молодости, но выставлял свои комедии на публику под чужим именем, чаше всего под именем актера Каллистрата и при этом довольно часто выходил сам на сцену.
К сожалению биографические данные о комике (именно так его называли в «народе»)до наших времен не дошли в полной версии, известны лишь примерные даты.
Родился он или в 444 г до н.э. или в 446 г. в деме Кидафине, а умер где-то между 387 и 380 гг. до н.э.
За всю творческую жизнь Аристофан написал большое количество комедий, где довольно смело и очень ярко отражал жизнь и политику Афин и ее отдельных граждан, он был защитником старой веры, обычаев, науки и искусства. В своей комедии «Облака» этот великий комик высмеял новомодные философские теории, выдвинутые Сократом и его последователями.
Каждая комедия для одной стороны, может оказаться драмой для другой стороны. Именно такой стала вышеупомянутая комедия для Сократа. В 399 г. до н.э. Сократ на судебном заседание был приговорен к смерти за развращение молодежи и поклонение новым богам, а комедия «Облака» сыграла свою жестокую шутку выступив, как доказательство вины Сократа.
По официальным данным у Аристофана насчитывается сорок четыре комедии. Из них всего лишь одиннадцать дошли до нашего времени.
Хочется выделить комедию «Лисистрата», в которой комик в очередной раз, выступил против Пелопонесскую войны между Спартой и Афинами (431 -404 гг)
Лисистрата дословно переводится как «Разрушительница войны». Лишь по одному названию можно ответить на вопрос, про кого и о чем пойдет повествование.
Сюжет данной комедии довольно интересен и необычен, так как на первый план Аристофан выдвигает женщин, которые испытывают двойное горе - провожая и теряя на войне не только мужей, но и сыновей.
По сюжету женщина, Лисистрата, решает остановить войну при помощи своей хитрости и решимости. Она собирает всех женщин Греции в Афинах и уговаривает их не спать, со своими мужьями, не касаться их и не позволять мужчинам дотрагиваться до женского тела, до того момента пока война не закончится. Все женщины пошли на эти условия и скрылись от мужчин. Женщины были неумолимы, а те которые соскучились по своим мужьям и отчаянно пытались сбежать из укрытия в Акрополе к ним, были возвращены при помощи уговоров «Разрушительницы войны».
Мужчины, соскучившись по своим женам, решили остановить войну и заключить мир.
На переговоры о мире, которые проводили послы, явилась и сама Лисистрата, которая напомнила собравшимся о старинной дружбе. Мужчины, очарованные ее красотой и умом, а так же очень желающие видеть своих жен, подписали соглашение о мире и возвратили друг другу все захватанное во время войны.
У Астрафана получилась довольно интересная, выдуманная комедия про женщин, которые оказались умней и сильней мужчин, что на тот момент уже казалось немыслимым и смешным.
Так точно и так смело в комедии мало кто мог высказать свою точку зрения. Аристофан – действительно достоин звания «отец комедии» , он как будто открыл этот жанр с новой стороны, заставив людей смеяться над глупостью правителей и их порочными деяниями.
Жаль, что многие комедии утрачены во временном пространстве и бездне «не интереса». Я лично считаю, что комедий у Аристофана было гораздо больше, чем на данный момент нам известно, так как многие он либо не подписывал, либо подписывал, но псевдонимом. Откуда нам достоверно знать, сколько псевдонимов у него было?
Остается лишь надеяться, что когда ни будь на свет «выплавит» еще одна смелая и дерзкая комедия, отголоски которой можно найти и в современном обществе. Ведь если задуматься, за эти века ничего не изменилось, кроме одного, люди действительно научились смеяться над политиками, чиновниками и законами.
И родоначальник общественного смеха – Аристофан.
Свидетельство о публикации №211010800653
Аристофан - Комик, а не комик.
Он заслуживает того, чтобы называться Комиком с большой буквы.
Андрей Иванович Ляпчев 30.09.2016 17:28 Заявить о нарушении