Мама, идите, помянем отца

- Ну, что, Тёмка, видно, зря старались наши жёны, накрывая на стол. Не придут наши братья. Не придут.
     Артемий  гладил белоснежную скатерть рукой  и не хотел слышать слов Вениамина. Он думал о причинах и времени, когда прервалось родство. Пятеро, пятеро сыновей у матери, пятеро помощников могло бы быть. И ведь было когда-то……..
    Тёмке было шесть лет, когда он серьёзно заболел гриппом. Дома никого. Голова идёт кругом, в глазах рябит. «Нужно идти в больницу, - решает ребёнок, - иначе умру. Страшно». Мальчик одевается и идёт. Где находится поликлиника, он знает.  Яркий снег не даёт смотреть прямо на дорогу, мальчик щурит глаза. Чем крепче щурит глаза Артём, тем красочнее картина встаёт перед глазами. Вот небесная синь надвигается сверху, будто падает на землю. Перед самым лицом пролетел и исчез голубь. Из-за спины поднялся сугроб и укрыл плечи мягким одеялом. «Так славно и так тепло», - подумал мальчик и потерял сознание. Очнулся Артемий от того, что в нос ударил резкий запах нашатырного спирта. У кровати сидел доктор и спрашивал: «Как же это вы, молодой человек отважились выйти из дома с такой температурой?» Тёмка смотрел по сторонам, не догадываясь, что врач разговаривает именно с ним. «Где я? В больнице? Я в больницу шёл». «Шёл, да не дошёл. Упал посередине дороги. Брат вот мимо проходил. Принёс тебя домой и скорую вызвал», - ответил ему доктор и приготовил шприц. Тёмка посмотрел на Виктора. Тот гордый стоял у кровати и поправлял Тёмкино одеяло. «Ну вот, Витька теперь – герой. Его вечером мамка хвалить будет. А мне достанется на пряники», - подумал мальчик и молча, стянул штаны для укола.
     «Где же ты, Виктор? Где же вы теперь, братья мои? Неужели не хочется посидеть за семейным столом, как раньше, вспомнить отца, обнять мать? Когда очерствели ваши души?»
- Наливай, Вениамин. Мама, идите, помянем отца.    


Рецензии
Жизнь испытывает, и разводит.
Значит, скрепы были не те.

Василий Овчинников   04.01.2016 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.