Сказка о голубой ели

Родилась хризантема под елью, так случилось. Она тянулась прямо к солнцу и не подозревала, что попадет в колючие объятия. Голубая ель – случайная соседка цветка, давным-давно украшала разноцветную клумбу у стен старинного замка.
«Ах, какое несчастье – жить в окружении острых иголок!» - думала нежная красавица в белоснежной вуали. Ей бы, конечно, хотелось цвести среди роз и левкоев, георгинов и гладиолусов в веселой компании пестрых подружек. Хризантема ежилась и фыркала, выпуская свои темно-зеленые листочки. Листочек за листочком, листочек за листочком. Она горделиво задирала головку, распуская свежие бутоны, цветок за цветком, цветок за цветком.
Ель только виновато молчала и проливала смолистые слезы. Но когда вихрем налетал сильный северный ветер, изо всех сил старалась укрыть ветвями и не задеть пушистую недотрогу голубыми иголками.
Дни проходили за днями. Прошли дожди, и опали листья с березы. После жаркого лета и теплой осени острым инеем подкралась Зима.
Однажды пришли садовники и срезали сверкающими ножами все-все цветы с клумбы. Но никто не заметил ни одной-единственной хризантемы в еловых объятиях.
Елочка грустно молчала. Она знала: скоро-скоро ударят морозы. Благодарная за спасение осенняя принцесса сама заговорила нежно и ласково. Они болтали о всяких пустяках и не могли наговориться всю долгую ночь. Ночь была звездная-звездная, а под утро ударил мороз и замолк разговор навсегда и на полуслове.
Спустя месяц, умирая в новогоднем убранстве посреди ослепительного дворцового зала, елочка источала аромат хвои и вспоминала: «Ах, так пахли листья моей хризантемы…»   

Ноябрь 1991 года. 


Рецензии