Просто - Степан

Грузчик продовольственного магазина Степан Руковицин занимался тем, что стоял на крыльце своего нового места работы и курил. Вернее - докуривал сигарету, так как она уже начинала обжигать ему пальцы. Наслаждаясь жизнью и ощущая  ее такой, какая она есть, здесь он был просто – Степан. А ведь еще недавно он был Степаном Васильевичем – старшим менеджером по продаже компьютерной техники и имел в подчинении персонал. И хотя ему еще не исполнилось полных 30 лет, занимать должность все-таки было приятно. С чего же все началось?
… Он проснулся от того, что сильно хотелось пить, голову сдавило обручем так, что казалось еще немного, и она треснет. И все это вместе было как-то взаимосвязано. «Какая странная простыня»,- подумал Степан, «Вроде у меня такой раньше не было». Внезапно он услышал неразборчивое бормотание и понял, что в комнате находится не один. Хотел встать с кровати, но вовремя увидел, что под ногами, на полу лежит таинственный незнакомец, завернутый точно в такую же, синюю с белыми звездами простыню, в углу которой красовался британский флаг. Человек высунул голову, прищурился на солнце, сморщил лицо и оказался Виталиком – однокашником Степана по институту и вчерашним собутыльником.
- Степка, это ж, сколько мы с тобой не виделись?
- Лет семь, наверное. Голова болит… Слушай, Виталя, а откуда эти простыни?
-Ты, что, совсем? Это не простыни, это – флаги Австралии.
-???
Ну, помнишь, мы вчера пили с моряками какими-то?
-Помню…
-А как братались, помнишь?
-Смутно…
-А как вещами с ними меняться начали?
-И что же мы им отдали за ЭТО?
-Как что? Часы – я свои, ты – свои.
Степан еще раз посмотрел на простынь – флаг и с грустью вспомнил свою “Омегу”.
«Не парься, - сказал Виталя, - я знаю, что нам с ними дальше делать. Есть у меня две знакомые девушки…».
-У тебя, что, еще остались знакомые девушки?
-Обижаешь, это – юные прелестные создания, и мы подарим им эти флаги в качестве отрезов на платья.
-Ты это еще вчера придумал так романтично? Зачем им отрезы?
«Студентки, живут вместе, снимают двухкомнатную квартиру. В общем, в хозяйстве пригодится», - уверенно сказал Виталя.
Степан вдруг вспомнил, что в понедельник утром для проведения семинара из головного офиса компании приезжает высокое начальство, поэтому на работе необходимо появиться заранее, во избежание неприятностей.
-Знаешь, Виталя, не нравится мне вся эта затея.
-Обоснуй…
-Завтра, с утра, у меня – очень важное мероприятие.
 -И все?
-Все.
-Ничего страшного. Познакомишься с девушками, приятно проведешь время и утром свеженький – на работу.
-Ладно, уговорил.
Очень хотелось пить. Высадившись из маршрутки, где-то на окраине города, приятели уткнулись в грязновато –  серое стеклянное заведение.
«Это здесь?»
-Рядом,- сказал Виталя,- может по паре кружек, утолить жажду?
- Читаешь мысли,- ответил Степан.
Войдя в пивбар, они сразу же очутились перед высокой  стойкой с приятным румяным барменом.
Между четвертой и пятой кружками они достали из пакетов флаги и накинули их на плечи. Стало прикольно. Ближе к шестой кружке, Степану захотелось брататься. «Что-то знакомый сценарий повторяется,- подумал он,- Стоп, Виталя, пойдем отсюда, по-моему, нам уже пора». Они вышли из пивной с флагами Австралии вместо шарфов. Хотелось в туалет. Вместо этого по дороге им попался какой-то узбек, торговец фруктами, и они, чтобы не обидеть братана, купили у него по большому круглому арбузу. Теперь они стали очень похожими на футбольных фанатов сборной Австралии.
«Здрасьте, девочки»,- Виталя продолжал удерживать кнопку звонка, Степан глупо улыбался в открытый дверной проем,- « Это – Люда, это – Оля, а это – мой друг Степан. А это – кто?». Он заметил, что в квартире кроме девушек обитает еще какой-то заросший щетиной и уже немолодой мужик.
«Это – мой папа»,- ответила Оля,- «Они недавно поссорились с мамой, и она выгнала его из дома, поэтому он пока он живет у нас на кухне». На заднем плане еще раз возник небритый тип и тут же снова безмолвно исчез.
Потом был какой-то заштатный ресторан. Сидели, много пили и почти ничего не ели. Девушки уже стали казаться Степану богинями.
«Я плохо запомнил их имена, и все время их путаю, скажи, Виталик, какая из них – моя?».
«Степка, не ссы»,- Виталя прищурился и хитро улыбнулся,- «Они нас уже давно между собой распределили».
«Оторвы…»,- испуганно подумал Степан и ненадолго протрезвел.
Потом вернулись домой и, к великой радости папаши – алкоголика, продолжили пить на кухне, прихваченную в магазине водку.
Все… ВЫКЛ…
Утром Степан проснулся первым. Кто был с ним рядом – Люда или Оля, он так и не понял.
«РАБОТА!?!… Который же сейчас час? Неужели проспал? А может не совсем еще опоздал?»,- Степан искал глазами хоть какие-нибудь часы в доме, но видел везде только спящие тела.
«Фильм ужасов какой-то»,- подумалось ему,- «Ладно, соберусь и поеду». Но ужастики только начинались. Провалявшись, ночь на полу, вся одежда была грязной и мятой. А свои туфли он вообще нигде не мог найти. Искал он долго и методично. Сперва – в коридоре, потом – в комнатах, потом во всех тумбочках. Даже в холодильник заглядывал… Туфлей нигде не было! Когда Степан обыскал всю квартиру во второй раз, он обнаружил, что отсутствуют не только его туфли. В доме ВООБЩЕ не было никакой обуви!
Загадку разгадал проснувшийся на шум папаша. За ночь щетина у него выросла еще больше, а глаза стали стеклянными. Он возник на пороге кухни с бутылкой в руке, похожий на неандертальца. Оказывается, еще вечером, когда все разошлись и угомонились, этот алкаш собрал всю обувь в коробку из-под пылесоса и спрятал ее на антресолях. Все это он проделал для того, чтобы иметь гарантию того, что утром никто тихонько не смоется, предварительно с ним не опохмелившись. 
Убивать сообразительного папашу у Степана, совсем не было времени, и он, наспех обувшись, вылетел на улицу. Местность показалась ему унылой и малознакомой. Драгоценные секунды уходили на то, чтобы сориентироваться в пространстве. Они складывались в минуты, цеплялись за сонных людей в очередях на маршрутки, вязли в дорожных пробках и медленно выливались в часы. Сердце уже перестало выскакивать из организма, дыхание сделалось ровным, а взгляд – отрешенным. Степан, наконец, все до конца понял и осознал – торопиться уже некуда. Опоздал. Ему стало хорошо и спокойно. Все остальное – крики начальства, совесть, запрятанные глаза сослуживцев, расчет, увольнение и свобода – были потом. И, наконец, теперь он, закономерно – ГРУЗЧИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА – Степан Руковицин.


Рецензии
Хороший рассказ, легко читается.Очень перекликается с моей биографией. Интересно, Вы просто Замараев или мой сослуживец?

Георгий Мельник   14.10.2011 14:05     Заявить о нарушении