Русь полусвятая

Уже много лет первого января рано утром я еду на службу. Так как я передвигаюсь только на метро, то ясно, что я там могу увидеть: человека валяющегося на полу как половая тряпка, а вокруг которой хлопочут уборщики друзья. Пищу, которая вышла к счастью для нас, и к горю для ее пользователя не афедроном,  веселые  кампании, для которых веселие уже переходит в озлобление или агрессию. Может, кому-то повезет, и он встретит человека, готового поделиться самыми сокровенными воспоминаниями детства. Мне лично не удавалось. Но есть и другая Русь отчетливо различаемая в тот же час в тех же вагонах метро. Вот бабуся замотанная в десятки платков, с самой невероятной псалтырью, пережившей с ней  период небрежительного отношения к религии, а  с ним и Советский Союз. Утончённая интеллигентка, явно готовящаяся к Причастию и избравшая для себя  этот подвиг езды в об… вагоне метро, еще и после бессонной  петардной ночи, для спасения. Вот явно батюшка, едущий по долгу службы и у которого, вероятно, сломалась машина. Смотрит он на это догорающее веселие с очевидным подозрением и убежден, что добра оно в будущем году не принесет. Его сегодня выгнала из  дому служба, но все это он, конечно,  не одобряет. Прочие же представители верующий Руси покинули уютные квартиры в знак протеста. Даже те, кто особо не усерден к службе стремятся в день Всероссийского пьянства выразить свое негодование в храме Божием. Стоят как свечи пылая возмущением по воду высочайше одобренного гуляния, которое почему-то продлено аж до 10 января. Очевидно, из подражания рождественским гуляниям на Западе. Мч. Вонифатий воистину стал русским святым. Почему-то стал борцом с пьянством.  Хотя более по его житию проглядывается  беспутный образ жизни, который он сумел прервать. А пьянство  было ли оно в действительности в древнем мире с его слабенькими напитками? Тут как-то разговаривал с одной рабой Божией. Она вспоминает, как ее папа, главный инженер, ежедневно принимал по три бутылки водки. Во! И это еще не предел. Что там Вонифатий.


Рецензии
Русь -Святая
и пьянство здесь не играет роли
Написано хорошо

Андрей Тесленко 2   05.02.2011 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.