Офицер

Офицер

Миша любил играть в солдатиков. У него их было множество: пехотинцы, танкисты, лётчики, рыцари. Вся его детская комната была завалина ими. Что не день, Миша строил две армии. Одной командовал сам, другой – скелет-воин огромным зубчатым мечём.
У Миши имелись книги, где схематически изображались исторические битвы и он воспроизводил их в комнате расставляя конницу, пехоту, армию. Правда, все эпохи были смешаны у него в армии.
Ему было скучно играть в одиночестве. Он был настолько мал в годах, что не задумывался о друзьях, играх с ними и прогулками на свежем воздухе. Мише нравилось управлять своей армией и вступать в бесчисленные атаки.
И вот однажды мама подарила Мише маленького, толстого офицера, который держит подмышкой портфель.
– Почему он без оружия? – удивлялся Миша, разглядывая новую игрушку.
– Потому что это офицер – доброе сердце, – ответила мама.
Миша не отреагировал на слова мамы, ему не понравился толстый офицер с большим носом и поросячими глазками.
– Как же он будет защищать свой отряд, – сокрушался малыш. – Он ведь даже себя не сможет оберечь…
– Офицер может выступать в роли переговорщика, – продолжала мама.
Миша задумался.
– Не-а, на войне он пропадёт, – заключил мальчик, тяжело вздохнув, он вертел в руках офицера и думал, что бы ему предпринять с ним.
Мама вышла из детской и позвала сына ужинать. Миша поставил офицера в середину кольца из солдатиков и поспешил на кухню.
Как только дверь скрипнула и захлопнулась, игрушки ожили. Солдаты заговорили, обсуждая последнюю битву, ото всюду разносился гогот. Артиллеристы принялись чистить дула пушек. Рыцари затачивали затупившиеся клинки, коней поставили в стойла. Недавние противники дружелюбно рассказывали недавние новости, творившиеся в их мире.
Грозный воин-скелет тыкал своим мечом маленьких солдатиков, опрокидывал, шел по ним. Он был рассержен очередным проигрышем. Как считал он, происходившие битвы были продуманы заранее и его войска были обречены на крах, а все его наступления захлёбывались.
«Негодный мальчишка, простак. Он не даёт мне ни малейшего шанса, а ведь я, Я самый сильный из здешних воинов».
Перед ним расступались пехотинцы и прочие уворачивались от ударов мечом. Бессмысленно размахивая своим орудием, воин-скелет замер на месте заметив, что один из воинов не убегает в сторону при виде его. Он оторопел.
Игрушки стремили взор на смельчака. Офицер стоял на том же месте, куда его поставил мальчик и смотрел на окружавших его.
– Новенький? – закричал первый опомнившийся солдатик, остальные подхватили его и эхо прокатилось по детской.
Офицер и воин-скелет принялись рассматривать друг друга. Воин-скелет был самым большим из игрушек, кости были одеты в мощную броню доспех. Черные дыры за место глаз пытались напугать новенького.
– Где твой меч? – прогудел оскалившись воин.
– Его нет у меня.
Со всех сторон послышался удивленный ропот.
– Он без оружия?!
– Он умеет воевать?
– В какую армию он вступит?
Воин-скелет щелкнул челюстями.
– Тихо!
Настала абсолютная тишина.
– Ты не будешь служить в моей армии, – только и произнес воин-скелет.
Вдалеке послышались шаги хозяина. Игрушки в хаотичном движении занимали свои места.
Дверь открылась и мальчик подошел к офицеру. Он взял его в руки, повертел и бросил в дальний угол.
– Плохая игрушка.
Миша принялся за построение армии в старом составе.
Наступила ночь. Мальчик лег спать. И как только веки сомкнулись, и он погрузился в сон, игрушки ожили, сегодня к ним в гости пожаловали два чертика.
Они уселись за круглым столом, к ним присоединился воин-скелет. На середине стола лежала колода игральных карт.
– Кого на сей раз ты будешь ставить на кон? – спросил один из чертиков воина.
Воин-скелет окинул их взглядом пустых глазниц и костлявым пальцем указал на маленького пехотинца. Тот от ужаса пошатнулся и потерял сознание.
Чертики переглянулись.
– Нет! – протянули в два голоса. – Сегодня ты должен поставить на кон душу мальчика.
Воин погрузился в себя.
– А что вы поставите на кон?
Чертики хихикнули.
– Ты станешь великим полководцем.
Воин-скелет щелкнул челюстями.
– Раздавай! – согласившись крикнул он и опустил тяжелую руку об стол.
Чертики подпрыгнули от страха и бегло улыбаясь, собрали карты, перетасовали и стали раздавать.
Один чертик играл, второй подсказывал, шепча на ухо. Воин-скелет подозвал своего помощника, тот склонился над ним и стал давать советы. Началась игра. Комната погрузилась в напряженную тишину.
– Жулики! – заорал воин-скелет и перевернул стол, который опрокинул чертят.
Те вскочили и запищали прихрюкивая:
– Ты дал согласие!
– Все по честному!
– Мы забираем свой выигрыш? – спросил один из чертят.
Они изобразили невинные гримасы на лицах.
– Да, – после паузы выдохнул воин-скелет.
Чертята обернулись к спящему мальчику. Игрушки разбежались по углам объятые страхом.
– Теперь он наш, – прошипел чертик.
Былые маски исчезли с лицемерных лиц. Чертята приняли свой истинный облик. Они шагали в направлении кровати, никто не встал на пути чертят. Солдатики струсили, опустив оружие. Никто не решался стать на пути зла.
Чертики подошли к кровати и вздернули пятаки к верху. Их цель близка. Мальчик крепко спал и не чувствовал опасности.
Один из чертят подпрыгнул и зацепился за кусок висящей простыни. Повис на ней и полез наверх. Второй готовился к прыжку, с нетерпением пристукивая копытцами по линолеуму.
Офицер все это время наблюдал из темного угла, куда его бросил мальчик, за происходящим. Он видит, как чертята забираются на кровать к спящему Мише…
Офицер, не выдавая себя, расстегивает свой портфель, переворачивает его вверх дном и вытряхивает от туда спящего петуха.
Сонный петух падает на пол. Вскакивает и не приходя в себя орет во всю глотку:
– Кукареку! Кукареку! Кукареку! – разнеслось по всей комнате.
Чертята застыли на месте и в испуге стались. Они услышали петушиный крик и заткнули волосатыми руками уши. Но звук возвестил свое и чертята от злости лопнули. Образовав вместо себя множество маленьких пузырьков, которые поднимались к потолку и лопались.
Солдаты окружили офицера. Склонились перед ним. Воин-скелет подошел к офицеру, снял с себя золотую медаль и прикрепил ее офицеру на правую сторону.
На утро мальчик проснулся и сквозь просонье не мог узнать новенького офицера. Он стоял на самой верхней книжной полке, а внизу скопились все солдатики. У офицера была медаль, которую он придерживал правою рукой, а в левой портфель оттопырив большой палей вверх. На губах играла довольная усмешка. Его взор был устремлен на мальчика.
С этих пор чертята не посмели прийти за душою мальчика, в портфеле офицера мирно дремал петух, всегда готовый прокричать о наступлении дня круглыми сутками.


Рецензии
Неплохо. Добрый, детский рассказ. Написан легко.Но сюжет слегка простоват.А в общем нормально.по нему получился бы неплохой небольшой мультфильм

Андрей Аниканов   08.01.2011 14:54     Заявить о нарушении
на это м же сайте.зайдите почитайте

Андрей Аниканов   19.01.2011 15:33   Заявить о нарушении
это я и есть я там пароль забыл

Валерий Самсоненко   11.02.2011 10:47   Заявить о нарушении