Об андрогинах, двух половинках и синглтонах

Быть может, вам когда-нибудь приходилось слышать историю о том, что любовь мужчины к женщине (и обратно) есть результат произведенной некогда операции по разделению какого-то единого мифического существа надвое. И вот, мол, теперь ищут друг друга две половины этого разделенного существа, чтобы слиться в апофеозе счастья. Вся эта драматическая история — миф, придуманный непосредственно великим Платоном и изложенный им в диалоге «Пир», названном им так поскольку дело происходит на весьма фривольной приятельской пирушке.
 
«Изначально мужчина и женщина были сотворены не такими, каковы они сейчас, – это было существо единое, но с двумя лицами, глядевшими в разные стороны. Одно туловище, одна шея, но четыре руки и ноги и признаки обоих полов. Они словно срослись спинами. Однако греческие ревнивые боги заметили, что благодаря четырем рукам это существо работает больше, а на четырех ногах можно и долго стоять, и далеко идти. Но самое главное – ни в ком оно не нуждалось. И Зевс, верховный олимпийский Бог сказал тогда: «Я знаю, как поступить, чтобы эти смертные потеряли свою силу». И ударом молнии рассек существо надвое, создав мужчину и женщину. И с тех пор каждый ищет свою половинку, чтобы опять стать единым целым.» (авт. примеч.: источник – Платон «Пир») text
У Андрогинов было не два, а целых три пола! Один происходил от Солнца и был мужским, другой — от Земли и был женским, а третий совмещал в себе мужское и женское — это дитя Луны. Страшные своей силой, Андрогины питали великие замыслы и посягали на власть богов. Именно это и не понравилось богам. «И вот, когда тела Андрогинов были разделены, — говорит Диотима, — каждая половина с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от холода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь». Завершая свое изложение, Диотима делает вывод: «каждый из нас — это половинка человека, рассеченного на две … части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину». И тут Диотима уточняет: одни мужчины ищут мужчин, другие — женщин, равно и женщины — одни ищут женщин, а другие — мужчин.
Собственно, ради этого последнего уточнения Платон и придумал весь этот свой наделавший столько шума миф об Андрогине. Дело в том, что в Древней Греции гомосексуальные отношения были легальны, являлись неотъемлемой частью культуры и, более того, рассматривались в качестве достоинства. Каких-то мужчин влекло к женщинам, а каких-то — к мужчинам (да и сам Платон был гомосексуален), и с тех пор мало что изменилось. Трибадизм (или лесбийство) тоже не был редкостью (достаточно вспомнить великую Сафо). И все это многообразие сексуального поведения нуждалось в каком-то объяснении — «почему так?» Теперь напирают на генетику, поскольку для подобных объяснений мы придумали «науку», а в стародавние времена ее роль выполнялась мифологией..
Но романтики Ренессанса использовали этот миф совсем в других целях. Они стали рассказывать о «неутолимой жажде любви» мужчин к женщинам и женщин к мужчинам. О том, что есть-де у каждого своя половина и т. п. Так кроме мифа, принадлежавшего Платону, появился миф о мифе Платона.
Однако история о двух половинках на этом не закончилась Современными социологами был описан вид людей, не ищущих себе пару. Их называют синглтонами – от singleton (англ.) – одиночка. И они считают себя целыми. Кто эти люди, предпочитающие оставаться в одиночестве? Эгоисты? Несчастные и разуверившиеся в любви? Или самодостаточные личности? Синглтоны – люди, которые сознательно отказываются от брака и семьи/ Основную часть этого социального явления составляют личности вполне самостоятельные, строящие свою карьеру, занимающиеся творческим и интеллектуальным развитием. Одиночки относятся к среднему и высшему классу, хорошо зарабатывают и, по мнению исследователей рынка, тратят гораздо больше денег на себя, чем люди семейные. На Западе примерный возраст синглтонов мужчин – 35-40 лет, женщин – от 40 лет, у нас в России «одиночки» помолодели: им от 25 до 40 лет.
Аномалия это явление или норма. Социологи ищут ответ на этот вопрос - пока безрезультатно.


Рецензии
Помолимся же за то, чтобы в этой и в других наших жизнях друг с другом соединялись только подходящие друг другу половинки, адекватные на 100% физически, психически, ментально и т.д.!!
И чтобы никто не задерживал чужих половинок, задерживая тем самым и самого себя в болоте страхов и глупостей.

Ответный Реактор   03.06.2020 02:56     Заявить о нарушении
андрогинов (двуполых) было описано не мене трех типов
андрогин - тема богоподобия
андрогин - тема Гете
андрогин и гений - тема Пушкина

Жак Федсерсек   14.07.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.