Льготы для Снегурочки

Зима 1985 года, еще не грянула Перестройка.
Рабочий поселок с населением около 6тысяч человек, мы молодые специалисты горно-металлургического комбината.
 В то время молодые специалисты были обязаны входить в состав ДНД (добровольной народной дружины). Участие в ДНД - это один из критериев определения активности каждого в общественной жизни коллектива и поселка. Нас разбили на группы и после работы по графику мы должны с 18:00 до 23:00 дежурить по поселку.
Наша группа ДНД из инженеров управления ГМК: Володя -инженер-строитель, Александр- горный механик, Александр -геолог и я горный инженер.
В 18:00 получаем инструктаж у участкового милиционера в опорном пункте милиции и красные нарукавные повязки с надписью ДНД.
Ходим по улицам сначала по самой длинной улице Мира, потом на квартал «А», затем по всем улицам.
Начинается метель. Рабочий поселок живет своей жизнью: возвращаются ученики после занятий во вторую смену, молодежь спешит на  19-ти часовой киносеанс в кинотеатр «Горняк».
Метель усиливается, видимость - ноль. Редко какой прохожий пройдет по улице, то, что кто-то в подпитии пойдет устраивать дебош в общественном месте - маловероятно.

Мы решили зайти погреться в Гастроном, там вспоминаю, что мне нужно купить домой хлеба. Мы группой стоим в торговом зале, делаем вид, что рассматриваем товар на витринах. Ребята все в овчинных полушубках, меховых шапках, на мне длинное вельветоновое пальто кирпичного цвета с капюшоном, на искусственном меху.
Ребята говорят  мне, что они отпускают меня домой, сами сходят на киносеанс в 21:00 и в 22:45 сдадут дежурство. В такую метель нет смысла ходить по улицам.

Беру хлеб, подхожу к кассе. Кассир Галя упала на кассовый аппарат и смеется!
Спрашиваю -В чем дело?
Кассир - Если бы Вы видели, со стороны: Вы, как Снегурочка, в лесу среди сосен! Действительно, все ребята высокого роста: под 2 метра! Я тоже смеюсь.
Выходим из Гастронома, рассказываю ребятам о реакции кассира Гали на наш вид, смеемся.
Ребята провожают меня до дома,  забирают мою повязку дежурного ДНД.
Прощаемся, я благодарю коллег за джентльменский поступок, они возвращаются на дежурство.

Дома мама меня спрашивает, почему это я пришла на 2 часа раньше?
Весело отвечаю - Мамочка, это  льготы для Снегурочек! Рассказываю сегодняшний  случай  в Гастрономе.
Мама строго -Дежурить все равно необходимо положенное время.
- Мамочка, сегодня метель и поэтому  ребята меня отпустили пораньше домой, как Снегурочку!


Рецензии