Ведро осени или Как размораживается совесть

Сегодня я ходила гулять с осенью. Она весь день была в последнем окне, поэтому мой телефон остался без надобности лежать на покрывале. Но, как всегда и бывает в таких случаях, найдется один из неопределенных номеров, который застанет твой телефон в отключке.
Знаете, эта осень задает нелепые вопросы. Почему руки не высыхают, пока  не дойдешь до комнаты? Или: а ваши духи тоже пахнут, только пока нюхаешь флакон? Как бы то ни было, не говорите мне, что люди не связаны с природой. Маленький щенок из кожи вон лезет, распинается, в то время как собака более стоящая просто пробежит мимо.
Осень оставляет что-то после людей. От одних, правда, это единственная статья в журнале, зато от других – целая начальная школа жизни. В ней первый портвейн, чужой город, вспаханный двор, сломанный забор, гитара и песни, боль, ненависть и…сила. После такой школы понимаешь бессмысленность обид, упреков и уговоров. Хорошо одно: помня о серости мира, иногда  идешь и покупаешь розовую краску.
Множество вещей можно назвать остатками осени. Это и окончательное разочарование в злоупотреблении наркотическими веществами, и очередные вялые цветы, и непонятные коктейли, висящий на стене портрет,  плюшевый мишка и множество других безделушек. Если во всем этом капаться, то процесс будет напоминать то, как люди разбираются в подвале во время переезда. Куда-то…
Осень может уместиться в кармане. А может залететь через люк или форточку. Это не золотые листья, не дождь, и не каштаны. Это даже не кружка чая или комнатные тапочки. Мысли… очередь из которых становится все больше и больше, пока не денешь их куда-то. Поменять мозги? Вариант не вполне осуществимый. И если вы начнете об этом всем задумываться, то уверяю вас:  лучше вам от этого не станет.
Большее внимание должны привлекать новые названия пальцев руки: палец-чайник, палец-пиксель, палец-плоскогубцы. И кстати, можно я завтра мимо вас пройду?
Этой осенью я сделала из совести полуфабрикат. А что, всем хочется отдохнуть.  К тому же, я не хочу, чтоб у мыслей была постоянная вечерина.
Но возникают очередные вопросы. Почему, делая покупки, чувствуешь себя совсем другим человеком? Надевая новые вещи, даже ведешь себя по-другому, пусть первые пару раз. Ничего особенного не произошло, но люди вокруг стали добрее, а ты сам – беззаботнее и радостней.
Что? Простите? Я не расслышала… Наверняка у каждого из вас странные ощущения и свои взгляды на все происходящее.
Кто-то согревает тебя близостью своего тела, а кто-то утром, пока ты еще спишь, неслышно включает обогреватель. Эта комната промерзла настолько, что даже игрушки не хотят вылазить из-под одеяла. Верный ноутбук изо всех сил старается заполнить своим теплых дыханьем хотя бы полметра этого пространства. Снова ставишь задачу дожить до тепла. И раз до лета еще далековато, пусть поскорее включат отопление, а то так и просидишь возле конфорки в теплом жилете. Газ сделает твой мозг убогим, и тогда точно вечерина закончится. Жить без информации невозможно. Но никто не хочет получать ее слишком много  за один раз. Так уж устроено, но человеку легче прочитать десять листов, которые разбиты на отдельные части, нежели сплошняком.  Я не говорю уже о тех толстенных книгах, которые без толку валяются на полке, так как сама мысль о предстоящем чтении угнетает. Краткость – сестра таланта, говорят. Может, стоит об этом задуматься?
Да…из одного события можно раздуть тысячу строчек. А из одного яблока можно ли раздуть тысячу воздушных шариков? Это еще ничего, а вот когда шутишь с судьбой…это уже проблемы.
Зачем ты так сильно сжимал вчера в руке телефон? Ко мне, конечно, часто приходит белка, но это напоминало утомительное ожидание долгожданного сообщения. Ну-ну…скажи мне. Так  интересно.
Вот еще что ответьте: многие из вас читают чужие статусы. Вам тоже кажется, что они адресованы именно вам, или же, наоборот, другому человеку, которому бы вы не хотели, чтобы они были адресованы? Так вот, и здесь. Тоже. Вы можете увидеть массу знакомых знаков, и они верны, но это не значит, что их следует принимать близко к сердцу. Поверьте, для меня это важно, но это отражается на моем состоянии лишь в некоторой степени.  Глупость и невежество людей – вот что я терпеть ненавижу. А скопление людей на рынке для меня вообще невыносимо. Зачем ты туда пошла? Не ходи туда больше! Ты наказана!
В человеке должна быть загадка, но человек не должен быть загадкой. Не нравится мне эта непонятность. Было бы проще – было бы менее интересно, но тогда бы было и менее тоскливо одновременно. Вот где ты? Ааа…я понимаю. Прошу одного – и вы поймите. Нужна ли нитка, если нечего шить? Скажете «да» и найдете для нее массу применений, это же просто. Покажете свое остроумие. Только кому оно нужно по большому счету? А вот унизиться вы боитесь, не правда ли? Именно поэтому стремитесь показать свое превосходство, безразличие, грубите порой. Это некрасиво и странно. А все из-за того, что вы слабые и постоянно взвешиваете ситуации на весах. И если стрелка зашкаливает, то вы отказываетесь…от всего.  Не повезло и тому коту: у него глаза круглые и грустные.
Всем тяжело, все чего-то боятся. Однако как я могу быть веселой, когда я грустная? Так уж повелось, что одно исключает второе. Ничего не поделаешь. Просто надо пережить; сжав кулаки, стиснув зубы, глубоко вздохнув – просто взять и пережить. Вот так и меняешься. Становишься пластилином, который все терпит. А в прошлом то репутация стали. Как там она закалялась, кстати?   
Все правильно. Я не трусы, которые невозможно забыть надеть (если вы, конечно, их носите). Тем более, все может быть совсем по-другому, хоть и не выглядит таковым. Однако в этом тяжело разобраться. И знаете, это даже не артикли, которые сами англичане рекомендуют учить всю жизнь. Неопределенность не поддается изучению, именно поэтому она вызывает такое сильное раздражение.
А мы ведь все хотим хэппи эндов. И как бы критично мы не относились к фильмам с хорошим концом, нам чего-то не хватает, если события разворачиваются не как в сказке. Все из-за того, что нам нужно хотя бы где-то видеть те картинки, на которых изображено счастье, а то совсем потеряется вера в него.
Кстати, самых ярких и забавных людей можно увидеть во время дождя. Как бы ни парадоксально это звучало, но только тогда, под разноцветными зонтами, они напоминают беззащитных грибочков, появившихся из-за повышенной влажности. Скопившись особенно плотно на остановках, люди способны умилять. Вы понаблюдайте – чего только не увидите.
Если в этот дождливый день у вас плохое настроение, и вы слушаете Митяева – это уже все. О починке розовых очков можно позабыть, да и краска тут уже не поможет. Как он характерен для осени. Вот пришла и твоя очередь… Но все еще с детской упрямостью прячешь это от всех. Да, пожалуй, только в детстве можешь стерпеть многое и вовремя вытереть щеки рукавом.
А знаете, это не типично: стоять у окна и быть солидарной с дождем. Об этом можно услышать в песнях, это можно увидеть в кино, но в обычной жизни, в которой находятся такие же обычные люди, не способные задумываться и понимать, это встретишь редко.
Все утешительные слова действуют только в моменты спокойствия, в моменты же сильной грусти они теряют свою утешительную силу, сколько бы их не было в предложении. Человека никогда не убедить, что все станет на свои места, ведь это не вам думать, куда девать вещи, когда на один шкаф меньше.
Никогда не спрашивайте, кто кого бросил. Помимо того, что люди не вещи, и никто никому не принадлежит, стать инициатором расставания легче. Окутанный холодом, человек уходит греться, в то время как другого будто вытащили из-под одеяла и окунули в ледяную ванну. И уточкам, кстати, все равно. Кому хуже? В смысле, уткам или людям?
И все-таки нет! Не тряпка! Хорошо быть грамотной: всегда знаешь, где поставить запятую, а где – точку. И, кстати, я не умничаю. Есть определенные слова, на которые ударение падает в определенном месте. И если вы этого не знаете, то это только ваше невыполненное домашнее задание в 4 классе.
Кто выключил холодильник?! У меня там продукты пропадают. Эй, ну вот…совесть размораживается!


Рецензии
Понравилось, но как-то слишком сумбурно. Интересные и даже красивые мысли, к сожалению, у вас плохова-то вяжутся друг с другом. Создается впечатление пропущенного текста. Однако, в целом, написано все равно очень сильно. Ваш рассказ выигрывает прежде всего за счет ярких эмоций. Это, похоже, ваша сильная сторона, осталось лишь добавить в связности предложений и будет просто отлично.

Дмитрий Скорых   08.01.2011 18:10     Заявить о нарушении
признательна. даже более. то, что Вы ощутили эффект несвязности, имеет только положительную сторону, ибо так этот рассказ и создавался, бесцельно, сплошным потоком. так, как и вся наша жизнь, бессвязная, как многие споры, в которых принимают участие неопытные. еще этот рассказ очередной раз доказывает то, что никакой критик НИКОГДА не поймет текст до конца и не сможет его интерпретировать, так как для меня в рассказе все имеет логический ход, но больше его НИКОМУ не понять)

Мадмуазель Щь   15.01.2011 17:43   Заявить о нарушении
Странное замечание на счет того, что НИКОМУ не понять,а для кого, позвольте, вы тогда пишите?

Дмитрий Скорых   15.01.2011 23:56   Заявить о нарушении
Вы не подумайте только, что я пытаюсь вас чему-то учить, мне просто интересно.

Дмитрий Скорых   16.01.2011 00:03   Заявить о нарушении
нет, что Вы) для этого эти комментарии и нужны)

я пишу изначально для себя. знаете, навсегда запомнила фразу учителя, что "если хочешь что-то забыть, напиши это на бумаге" (ну или как то так, смысл в этом). а еще играет роль тот фактор, что создаю я что-то чаще в минуты тревоги, чем спокойствия. вот эти тревоги и пытаюсь изложить. но это же не просто рассказ о походе в магазин. конечно, если я выкладываю на обсуждение публики что-то, то по идее я и пишу для публики, но это не совсем так.. кто захочет, тот поймет, но НИКОГДА до конца. такого мое мнение.

Мадмуазель Щь   16.01.2011 13:16   Заявить о нарушении