Вам ли удивляться?

               

   В 1970 году учительница литературы удивилась результатам сочинения десятиклассников на тему "Мой родной город (родное село)."

 - Ни одного тёплого слова не написали о Михайлове. - говорила учительница.
 И прочитала удачное сочинение ученицы из Хавертова о своём селе.

 К Юго-Востоку от Михайлова было много больших сёл, и учеников тогда ещё было много. А десятилеток не было. Вот и приходилось два года ездить или снимать квартиру - одно мучение.               
   
 Учителя литературы и истории сплошь партийцы никакой настоящей истории города никогда не рассказывали. Но учительница немецкого языка не была партийной. Она рассказала нам сколько было загублено красоты в городе. Свой предмет она вела очень хорошо, никаких баек не травила. Но о городе надо рассказать.               

 Во первых она рассказала о короткой оккупации города в 1941 году. Она была тогда маленькой девочкой. После боя за Михайлов в их доме разместились наши наступавшие солдаты-сибиряки.  Из запасов в подполе в домах была в основном картошка. Вот её и варили целыми днями. Но тушёнка у солдат была. Также  маленькая девочка заметила, что ружей солдатам не хватает. Это после того, как под Михайловом многие погибли, и в дороге тоже погибло много солдат.               

 Далее рассказывала нам учительница какие разрушения сотворили советские власти в Михайлове. Разрушили красивейший собор Архистратига Михаила. После войны сломали церковь через реку Проню, которую называли Черкасской. А последней постарались успеть взорвать церковь в 1964 году в последние месяцы правления Хрущёва. Тогда рабочие отказались идти на субботник по разбору завалов и своих детей-школьников не пустили.               
         
 Но в Михайлове был интернат. Сразу после войны школы сокращали, сокращали и сокращали. В интернате учились дети из деревень, где сократили школы. На каникулы дети уезжали домой. Многие девочки были в душе верующими. Девочки старших классов отказались идти на субботник, а за ними не пошли и мальчики. Тогда на субботник послали из интерната учеников 4-го класса. Надо было вынимать толстые железные стяжки из кирпичей. Такие стяжки применяются при строительстве церквей. Долго на этом месте был пустырь.  В 21 веке всё засыпали землёй, сделали настоящий холм и построили культурный центр.               
    
 Ещё рядом с Михайловом на Чёрной горе был монастырь, где проживали 300 монахинь. Всех арестовали и отправили по лагерям. О судьбе всех можно судить по одной. В монастырь она попала по самой распространённой причине - не смогла выйти замуж. У неё с детства были больные ноги. Особенно неуклюже она смотрелась рядом со своей родной сестрой Надей, которую за изящество так и прозвали - Иголочка. Надя была замужем, растила детей, работала в колхозе. Одну дочку не смогла уберечь, т.к. двухлетняя девочка садилась на сырое окошко, ждала когда придёт мама. Девочка простудилась и умерла. А когда Надя уже была вдовой, ей сообщили что сестру выпустили из тюрьмы, но её надо забрать. С большим трудом Надя привезла в своё село родную сестру. Больные с детства ноги в лагере совершенно распухли. Надя никогда не попрекала её куском хлеба или картошкой, но сестра-монахиня стремилась оправдать себя. Хотела она заняться рукоделием. Но в селе были разогнаны даже артели кружевниц, еле отвертелись от суда. Даже подшивать валенки было опасно- донесут. Одна работа для женщин - на колхозном поле или на ферме. В больницу бывшую монахиню-заключённую не брали. Через год после освобождения она умерла. Надя исполнила свой долг перед сестрой и достойно её похоронила.               

 Вообще власти никогда не называли людей - людьми, женщин - женщинами, мужчин - мужчинами, детей - детьми. Массы, колхозники, торфушки, мешочники, сиволапые, попята, пастушата, враги народа, лагерная пыль - вот их постоянные выражения.               

 Ученики, не написавшие ни одного тёплого слова о Михайлове, не остались в родном городе, почти все разъехались. Да и как же оставаться, а где потом жить?               

 В Михайлове был кирпичный завод, но выписать кирпич не могли даже рабочие завода. Всё куда-то увозили. Во всю мощь работал цементный завод. Но и цемент вывозили, а в Михайлове ничего не строили. Квартиры могли получать в основном партийцы. В 90-ых годах все коммунисты поменяли политическую ориентацию, и стали демократами, но их связи остались прежними.               


Рецензии
Лагерники(за бранное слово о власти),ссыльные(за колоски),раскулаченные(за трудолюбие),раскольники(за приверженность вере отцов),есть в Вашем размышлении горькая правда о практике"разделяй и властвуй"к сожалению она продолжается и в наши дни электорат,молчаливое большинство и т.д.Нет уважения к народу со стороны людей ловко скарабкавшихся на властные кресла.С уважением

Семяшкин Григорий   24.10.2021 16:52     Заявить о нарушении
Добрых слов от наших властей не дождаться. С уважением.

Валентина Газова   24.10.2021 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.