Проповедь

Трое странников укрылись от внезапной грозы под деревьями леса. Двое из них были проповедниками нового учения о Боге. Будучи незнакомы, они придерживались отличных мнений по некоторым вопросам своей веры.

Стемнело. Хлестал дождь. Грохотало уже немного поодаль и молнии стали редки. Двое молились, а третий, казалось, о чём-то размышлял.

Но вот один решил обратиться к соседям по убежищу:
- Поблагодарим Господа за то, что отвёл от нас эту беду!
- Аминь, - отозвался второй проповедник, а третий странник промолчал.
Первый проповедник сразу начал борьбу за новую душу:
- О, молчаливый странник! Ты думаешь – у тебя другой Бог?
- Бог един! – поддержал его второй, а третий подумал:
- Но у каждого - свой…

- Трижды един! – торжественно заключил первый, на что возразил второй:
- Нет. Триедин! Не смущай того, кто может обратиться, с самого начала!
- Сущности его равноправны… - начал заходить издалека первый, - но…
- Никаких «но»! Единосущий, вот Он кто! – перебил его второй проповедник.

Постепенно они разошлись не на шутку. Брызжа слюной, один вопил, перекрывая шум ливня, другой взмахивал руками, призывая Небо в свидетели.
Молчаливый странник покачал головой, поднялся, брезгливо бормоча про себя:
- Сейчас они начнут подставлять друг дружке левую щёку… В этом месте ведь у них нет разногласий.
И удалился. Спорщики даже не заметили этого.  Они уже обменивались ударами посохов…

А третий странник шёл по полю, и струи дождя проходили сквозь него, оставляя одежду сухой.


Впоследствии официально победила точка зрения одного из спорщиков, который, однако, позже был уличён в ереси по иному вопросу.


Рецензии
Выразительно, ёмко, наитончайше! С признательностью,

Ордина   17.09.2013 06:03     Заявить о нарушении
Благодарю))

Ааабэлла   17.09.2013 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.