Цветущий папоротник

 

 

 
- Ну ты готов, Михалыч?- спросил хохмач сосед своего приятеля по даче.
- К чему?- последовал ответ.
-Да, ты даешь,- смотрел какое число сегодня на календаре?
-А это еще зачем?, - произносит Михалыч, и продолжает  с невозмутимым видом окучивать помидоры.
 -Как зачем? Сегодня шестое июля.
 -Ну и что?- вопрошает сосед.
 -Что значит "что", ты не понимаешь, что это число знаковое?
 -Я вообще не понимаю, когда ведут такие разговоры, и умничают, пытаясь сделать из меня дурака, -я что заслужил?- спрашивает сосед, и обиженно поворачивается к шутнику спиной.
 Тот понимает, что перегнул палку, и , пытаясь исправить создавшееся положение, бросает вдогонку: да, ладно,Михалыч, извини, я же не нарочно, хотел маленько жизнь нашу дачную скрасить.
 -Ну и что,скрасил?-оборачивается он.
 -Не совсем.
 -Что значит " не совсем"
 -Одного боюсь- продолжу, так ты опять в пузырь полезешь, и не состоится наш диалог.
 -Да, ладно, гони, потерпим,-отвечал Михалыч.
 -Так вот я и говорю, Михалыч,сегодня ночь перед Иваном Купалой, папоротник цвести должен, приходи, он бутоны набрал,-вот-вот распустятся, посидим, поглядим, авось и увидим, как зацветет.
 -Ну, увидим, а дальше-то что?
 -Дальше? Ну дальше... а есть ли у тебя очки с инфракрасным излучением, чтобы цветение это увидеть?
 -Ты, что, все это серьезно что ли,- спрашивает он.
 -А ты что думаешь, опять гоню,как ты говоришь? Вообщем так, Михалыч, я беру из подвала трехлитровую банку виноградного вина, мы с тобой садимся у меня в саду под яблоней, где папоротник зацветает, и если у тебя нет тех очков инфракрасных, ну да Бог с ними, переживем, моими обойдемся...
 -А дальше- то что, когда цветок увидим?- спросил Михалыч.
 -Ну ты же помнишь, клад нало рыть, где цветок укажет, а лопату-то я рядом поставлю, сразу же и наметим место, никуда оно не денется.
 -Насмешку строишь, -сощурился Михалыч,-что раньше нас никто не мог откопать, что ли, нас ждали? Когда мы такие умные придем.
 -Да просто никто кроме нас не решился всю ночь отсидеть вот так, и дождаться своего счастья,-последовал ответ. Конечно, хохмач прекрасно знал, что папоротник-не цветет, он спорами размножается, да  и Михалыч за свою долгую жизнь не только Н. Гоголя одного читал! Но уж очень хотелось ноченьку необычную провести, а, главное, банка с вином душу согревала, к делу этому подвигала.
 Ночка выдалась темная-претемная, как густое виноградное вино, которым дачники согревали себя.
 -Слышь, Михалыч, нам с тобой еще повезло: ночь теплая, как парное молоко, сиротская, а вот Генке Евграфьеву с дальних дач с приятелем пришлось туго в прошлом году,-чуть не замерзли.
 -Опять гонишь, паря, прошлый июль я хорошо помню, пожалуй, пожарче нынешнего был!
 -А кто тебе сказал, что дело в июле было,-обиделся хохмач,- было перед Новым годом,
который они решили встретить под ружейный салют в соснах, -оба же охотники,-поймали где-то гуся, ощипали его, и- на вертел, а в качестве выпивки у них тоже трехлитровая банка была, только с самогонкой. Так вот, посидят-посидят да по стакану и пропустят, а закусить-то нечем, гусь неудачный попался: как ни попробуют,-все сырой. После очередного стакана Генка и говорит приятелю:
 -Ты как хочешь, а я кусочек отрежу, закушу, в голове шумит!
 -Не, Генок, пущай подрумянится, давай еще по пол-стаканчика.
Еще, да еще, а между стаканами- бух! бух! из ружей вверх по соснам, стало быть для веселья. Словом просыпается Генка на сосновом лапнике, колотит его всего, не приведи Господь, от холода, зуб на зуб не попадает, растолкал приятеля:
 -Вставай, гуся есть будем!
 Посмотрели, а гусь с вертелом в костре лежит обугленный.
 -Вот и подрумянился, язви его в душу,-сплюнул приятель,-ладно, а там-то хоть осталось что-нибудь?-кивнул в сторону банки.
 Генка взял в руки бутыль, пошатал ее из стороны в сторону,- на самом дне плескалась живительная влага:
 -По пол-стаканчика еще будет!
Слава Богу, уцелели. Хохмач на минуту задумался, закурил и проговорил:
 -Вот такие, Михалыч, дела. А у нас с тобой еще дна не видно, и на дворе не январь, а июль,-наливай помаленьку!
 -А что там с папоротником-то?-спросил Михалыч.
 -Да что с ним будет, стоит себе, время еще не пришло.
...Наутро сосед незадачливых охотников за цветущим папоротником разговаривал со своей женой:
 -Я что-то не пойму, Тамара, весь огород в мелких ямках, перекопан словно кротами! Около десятка помидоров лежат, как срезанные медведкой, отродясь такого не было.
 Соседка Валентина, услышав их разговор, предлагает:
 -Иди, Митрич, сюда, я тебе этих кротов покажу!
Перед удивленными взорами соседей предстала потрясающая картина:
 Под яблоней на участке, где недавно густо рос папоротник, не было ни одного кустика, все было тщательно перепахано, а посередине этой рыхлой земли лежали, освещенные утренним солнцем два "крота" с ветками папоротников в руках, на огороде Валентины валялась пустая трехлитровая банка...

 


Рецензии
Да, написано хорошо!
А еще знаете что, Петр?.. Читая ваш рассказ я наткнулся на одну идею. Давно знаю, что идеи дарит только очень хороший текст. То есть текст со смыслом, а не пустышка.
Если напишу свой рассказ - обязательно приглашу вас.
Мол, мало ли, а вдруг я у вас что-нибудь свиснул?.. :))

Алексей Котов 2   11.11.2012 11:04     Заявить о нарушении
Алексей, очень буду рад, если у Вас что-то родится и в этом будет Мааленькая моя капелька, это так приятно!
В добрый путь, удачи!
С уважением

Петр Лобузнов   11.11.2012 13:47   Заявить о нарушении
И вам спасибо огромное, Петр!:)
Повторяю, если напишу - обязательно приглашу вас.

Алексей Котов 2   11.11.2012 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.