Почему?

                ПОЧЕМУ?
          Этот вопрос я задаю себе и автору рассказа «Не превозмочь в дремучей жизни страха». Почему уходят из жизни молодые, способные энергичные люди и как раз в то время, когда, «наконец-то», представлены все возможности для свободной творческой жизни, раскрытия всех заложенных в человеке способностей и талантов? Согласитесь, что описанная в рассказе трагедия до боли узнаваема. Мы часто являемся свидетелями далеко не единичных случаев, когда новые «свободные экономические условия» ломают талантливых, достойных людей превращая их в «нелюдей», а не подчинившихся  новым условиям, новой морали, не преступившим через свой внутренний этический барьер  «человечности»  — просто уничтожают,
Женщина-химик, кандидат наук, заведующая большой лабораторией  в НИИ, погибает, уже преодолев низшую точку кризиса (своего падения) и находясь на подъёме к вершинам «свободного экономического (капиталистического) рая».
Когда на неё свалился весь ужас новой «свободной», а не «проклятой и каторжной» советской жизни у неё на руках были пожилая мать, тётя и две дочери. С мужем развелась давно — слишком много времени уделяла работе мало мужу, вот он и «не выдержал». Она же ничего, поплакала после развода и продолжала работать. Её на всё, правда, с огромным напряжением сил, нервов, вечным недосыпанием, но хватало. Работа у неё была интересная, исследовательская, нужная государству, тема утверждена, как особо важная, Министерством.
И вдруг — всё сворачивается, денег нет, никому ничего не нужно! Уже только от этого можно было сойти с ума, но именно по этому она не могла позволить себе опустить руки, ведь она отвечает за коллектив! К ответственности за людей её в школе, в институте, аспирантуре…,  а ещё семья: мама, тётя, дочки. Она думала, что непременно будет нужна независимому, свободному (от чего? от кого?) государству, что необходимо лишь немного пережить неизбежные перестроечные трудности.… Увы, оказалось, что никому больше не нужны ни её знания (готовая докторская диссертация), ни важнейшая государственная тема, над которой работала она со своей лабораторией — некому было покупать её научные достижения, её перспективные разработки. Всю жизнь она училась, жила и работала для общества. И общество, конечно же, значительно меньше, чем она заслуживала, платило ей. Но она знала, что так надо для «святая святых» — её общества. Даже в жутком сне к ней не могли прийти мысли о возможности продавать свой труд, работу своей лаборатории кому-то кроме своего государства, на «свободном» рынке, «за границу». Об этом никогда не было и речи. Сама подобная мысль была для неё ужасной и отвратительной.
Но теперь государство прекратило ассигнование на науку, до минимума уменьшило зарплаты сотрудникам, потребовало немедленного сокращения штатов. Деньги на хлеб насущный превратились в миллионы пустопорожних купонов.
И тот час же ожили некоторые «продвинутые», без «совковых шор» лаборанты, и МНСы, один даже доктор наук, с врождёнными, видимо, способностями что-то выгодно продать, подешевле купить, элементарно украсть, в конце концов. А она как Дон-Кихот продолжала бороться с ними, сколько могла, надеясь на перемены к лучшему. Ездила за свой счёт в Министерство, пытаясь там объяснить недопустимость окончательного развала лаборатории, не понимая, что всё уже кончено. Могучий корабль, важной деталью которого она себя чувствовала (да так оно и было), теперь тонул, шел ко дну  и крысы бежали с него, растаскивая всё, что есть ценного, захватывая шлюпки, плоты, спасательные пояса. ( А ведь она могла бы… с её знанием английского языка, с её научными партнёрскими связями с некоторыми крупными химическими лабораториями и фирмами в США и Англии, научными центрами Европы, тем более, что и заманчивые предложения были…)
Однажды она куда-то шла, захваченная тяжёлой постоянной мыслью: «Что делать? Как быть?» Дошло до того, что проблематичным стало питание семьи, не говоря уже об обуви, одежде девочкам, коммунальным услугам, проезде в транспорте, плату за пользование которым, предприимчивые владельцы, ставших теперь частными, неизвестно откуда, как грибы, появившихся «маршруток» подняли во много раз в сравнении с тем, что было  «до свободы». Да! Было о чём думать! Раньше все эти заботы всё-таки обходили её стороной. Государство, на которое она честно работала, хоть и малую толику того, что она на самом деле ему зарабатывала, отдавало ей на «прожить» регулярно два раза в месяц: «аванс и получка». А она, так вообще, получала почти как высококвалифицированный рабочий (гегемон пролетариата) токарь высокого разряда, возможно даже не менее металлурга-литейщика, или как шахтёр, ну не стахановец, конечно, но всё же.… Эти её тоскливые мысли были прерваны встречей со своей давней, ещё с институтских времён, подругой Людочкой, связь с которой как-то незаметно нарушилась в результате этих пертурбаций в обществе, на работе, так чувствительно коснувшихся её жизни.
Людочка прекрасно выглядела, была хорошо одета. Она очень обрадовалась, увидев подругу, пригласила зайти в кафе, посидеть поговорить за чашечкой кофе. За ароматным кофе с коньяком, воздушными эклерами (оказывается, что они никогда и не исчезали, а просто «не попадались» на глаза) наша Наташа до того была потрясена открытием, что жизнь, в общем-то, продолжается, с кафе, с пирожными, ухоженными счастливыми женщинами, забытыми духами, что она разрыдалась…
Что говорила и как утешала подругу, чему учила Людочка, которая уже с полгода оставила свою работу в институте и теперь жила новой «полнокровной», «хлопотливой»,
но богатой в материальном и событийном смысле жизнью, никто не знает…. Но Наташа вскоре ушла из НИИ.
Не только первоначального, но вообще никакого капитала у неё не было. Но, собрав в доме, по совету человека рекомендованного Людмилой, чугунные сковородки, утюги, один электрический, а другой очень тяжёлый, который нагревался прямо на плите, ручные женские часики и, так называемые, оставшиеся от мужа, командирские часы, что-то ещё  и ещё, еле подняв чемодан, она отправилась в Польшу. Мужчина-помошник, с которым Наташу познакомила Людмила, оказался бывшим преподавателем математики, умным и добрым молодым человеком, которого та же жизненная волна заставила выгребать против течения. И он  удержался в этом бурном водовороте, окреп, приобрёл опыт новой жизни. Скучно, неприятно, больно описывать «первые шаги становления» новой женщины, её первые, чуть ли не с потерей сознания, опыты торговли своей поклажей на польских рынках, то участливое, то откровенно хамское отношение покупателей. Вы попробуй те сами представить себе чувства  ещё очень молодой недавней заведующей большой лабораторией, в подчинении которой находились два доктора наук, шесть кандидатов и более двадцати сотрудников: инженеров, лаборантов, техников, для которых она была признанным авторитетом  в научном направлении лаборатории….Наташа была красивой женщиной, молодёжь её вообще боготворила.  И вот теперь эта красивая «боготворимая» женщина, дипломированная учёная, просила у панов и пани купить у неё чайник или утюг.… О русской женщине правильно сказал поэт, что только она может «вынести всё, что Господь ни пошлёт». Только вот  с дорогой широкой и ясной, которую нужно прокладывать своей грудью не у всех и не всегда (в наше время особенно) получается, уж слишком не иносказательно надо действовать (как сказано «грудью», так позвольте, если молодая и привлекательная, то грудью и действуй), а это …. Ну не все женщины такие….
           Однако выбралась она, в конце концов, из той жизненной ямы, в которую её опустило новое свободное государство.  Нужно ли перечислять, что она купила и привезла, вернувшись из своей первой «коммерческой» поездки «за границу», что предназначалось теперь для продажи в родном  городе, что пошло дочкам в качестве подарков. Никто не знает, что стоило ей «продолжить» эту коммерческую «работу», что-то необходимое «там», закупая у себя дома, покупая «там», продаваемое хорошо «здесь», наводить «контакты»  с таможенниками, с фискальными органами, «нужными людьми»…. Наконец, она «оделась» сама, смогла даже сделать ремонт квартиры.
Думаю, что никому и не нужно знать об этих  шагах её «падения» в собственных глазах и «подъёма» в рамках «нового общественного мнения»: «Вот видите, смогла же подняться!»
Изменилось всё и внутри семьи, судьба детей стала далеко не «советской», обычной: школа, институт, работа по назначению…. Одна из дочерей, после окончания школы, вот это знаю, начала сразу работать, сама решила, рассчитала продавщицей кофе, а позже стала хозяйкой этого же магазина по продаже дорогого элитного кофе, но маму-Наташу  к тому времени уже похоронили.
А тогда, после Польши, наверное, уже с появившимся некоторым капиталом, она начала проводить торговые операции в Турции, Арабских Эмиратах. У неё объявились сначала «добровольные» помощники, потом, естественно, и платные (наёмная рабочая сила). Но люди то наши.…  И они начали её сначала помаленьку, а потом всё больше и больше обворовывать. И Наташа (кандидат наук, почти что доктор) отправилась, чтобы на месте проверить в каком пункте её научно-коммерческих расчётов началось расхождение теории с практикой.
            Она была в Турции в той самой гостинице, которая загорелась ночью.… Были жертвы, пострадало много русских и украинских «челноков». Но она молодая и почти спортивная женщина благополучно выпрыгнула со второго этажа охваченного огнём здания, предварительно успев  не только одеться, но в дыму найти и спасти документы и деньги. Всё закончилось для неё удачно. Домой вернулась без дальнейших приключений и без материальных потерь. Нашла и ликвидировала  «чёрную дыру», в которой исчезали рассчитанные ею «доходы». Но что-то всё же сломалось в душе этой, казалось, такой  сильной и удачливой женщины, жизненные силы, энтузиазм начали покидать её. Почему?
          Чтобы вылечить больного, говорят врачи, необходимо знать причину возникновения болезни. Но в большинстве случаев эта причина остаётся неизвестной, и тогда действует универсально точный диагноз: «Все болезни —  от нервов»! Более глубокие исследования показали, что причины болезней, чаще всего,  находятся в самом человеке. Человек сам создаёт себе болезнь, а не внешние факторы: «… питание, инфекции, погодные условия, создают лишь фон для развития болезни». (Валерий Синельников. Возлюби болезнь свою (тайны подсознания), М., 2004.с.9). В перечень факторов, являющихся лишь фоном болезни даже не включены такие «погодные условия», как терроризм, войны, революции всех цветов, направленное нейролингвинистическое зомбирование-программирование, осуществляемое через «желтую» и «независимую прессу», через бродячих представителей «Сторожевой башни», «Свидетелей Иеговы», через такие учения  как «Трансцендентальная медитация» и др.  И что делать человеку, рождённому в советскую эпоху, который как губка впитал в себя социалистические («зверино-коммунистические») принципы бытия. Как одним махом повернуть его мировоззрение на сто восемьдесят градусов  от коммунистической (если вдуматься, то по существу идеалистической, христианской) идеологии к идеологии  капиталистической, с её «материалистическим началом», безусловно, общественным характером производства (кто будет спорить с тем, что один человек, любая сильная, талантливая личность не построит ни машину, ни самолёт, ни завод, ни шахту) и частным (личностным, индивидуальным) характером присвоения результатов общественного труда — олигархами, владельцами «заводов, газет, пароходов»), господином, купившим «Челси», между прочим.…   Да, не знали, не понимали ни физик из «Не превозмочь в дремучей жизни страха», ни наша химик, почти доктор наук, «… что причины болезней и страданий находятся не вовне, а внутри нас. Причины скрыты в нашем больном мировоззрении. Для того чтобы вылечится, необходимо поменять своё мировоззрение». (Там же в книге Синельникова В.) Странно, конечно, но не для всех коммунистическая идеология, коммунистический труд, «производимый не для отбытия определённой повинности, не для получения права на известные продукты…. а труд добровольный, труд вне нормы , труд, даваемый без расчёта на вознаграждение…. ) (Ленин В. И. т.40.,с.36, 315) являлся проклятием, коммунистической каторгой . Вот, оказывается в чём «собака зарыта».  «Болезнь — это внешнее отражение ваших мыслей и вашего поведения. Болезнь — это сигнал вашего подсознательного разума о том, что что-то вы делаете не так, о том, что ваше поведение и ваши реакции на события вредны для вас» (Синельников, с.60» «А некоторые даже знают причины своих проблем, но всё равно не хотят меняться и предпочитают страдать. Ну что же — это их выбор. Каждый человек сам создаёт свой мир»! (с.61)  А всего то и надо — быть хамелеоном! Поменялась окраска внешнего (не зависящего от тебя) мира и ты сразу же изменяйся, подстраивайся под  него душой и телом, мыслями и подсознание не забудь  перестроить.
        Вот, Наташа. Дело пошло успешно, вроде и перестроилась, деньги появились, потому что труд стал, как и положено при капитализме, только ради денег, только для получения «известных продуктов». Это уже не «мартышкин труд» за спасибо, за почётную грамоту, не труд «без расчёта на вознаграждение». А вот душе, подсознанию не прикажешь — то молотом стучит в сердце, что же ты делаешь, кем стала? — торговкой базарной? То виски стиснет — а лаборатория, а химия, а наука? Господи! Да, что же это?!
Вот сами и виноваты, что не стали на путь исцеления. А поменять то нужно было , что «всего лишь» своё мировоззрение. И всё! Если же это трудно, то сегодня в помощь всем желающим появилось множество пособий, как это сделать, как обуздать своё подсознание, как возлюбить болезнь свою, как привить себя от стресса, как, чётко сформулировав своё намерение, достичь гармонии с любым внешним миром и обрести своё благополучие. Изменил своё мировоззрение и живи! Не изменил.… Если бы только Господь был судьей в этом случае!


Рецензии