Записки Шизофреника. 1-й сезон

1. Сергиев посад

Шизофреник сидел в магазине уже 4 часа и очень хотел спать.Добрая продавщица наливала ему кофе и думала, что он пропустил свой автобус, но это было не так. До этого он три дня был  в Москве. Жил у одного товарища, который любил заниматься сексом со своим другом и не стеснялся этого, а когда напивался, то начинал кричать. Забавно. Но он не был психом. В отличие от Шизофреника. В кармане лежало 287 рублей и он хотел добраться до Владимира. Город , а не имя. Сергиев посад, где он сейчас находился, показался ему унылым и скучным. Может , потому что ноябрь. Ему было интересно, несмотря на голод и желание отоспаться. 6 дней назад он покинул свое родное место. Хотелось перемен. Без цели. Просто чего-то нового. Он это получил. Люди заходили покупать пиво, а он сидел у окна с чашкой кофе. Он никогда не забудет эту ночь. Это кофе. Эту Продавщицу.



2. Мысли

5 вечера. Шизофреник сидел на вокзале в Ярославле. Так вышло. Маршрут изменился. По пути проезжал через Ростов. Не тот, который на Дону. Маленький, захудалый городишко. В Ярославле он был недолго. А потом сел на электричку до Костромы. Он стоял в тамбуре, когда подошла Контролерша.
- Ваш билет.
- У меня нет.
- Как? А деньги?
- Денег нет.
Взгляд .
- Садись иди, ноги устанут до Костромы стоять.
 
Он сел. Рядом сидят муж и жена. Муж пьяный. Из-за него они сели не на ту электричку и едут вообще в другое место. Жена плачет:
- Нам назад как возвращаться?
Ему все равно.
Она говорит:
- Когда вернемся,я собираю вещи и ухожу на фиг от тебя!

Электричка Ярославль- Кострома = 1 час 52 минуты

Есть не хочет.

Муж и жена вышли. У Шизофреника осталось 130 рублей. Он проехал 850 километров от своего дома.





3. Кострома и дальше по списку

Орел-Тула-Москва-Сергиев посад-Переславль Залесский-Ростов-Ярославль-Кострома


Шизофреник пишет, пьет воду, заряжает телефон.

Напротив сидит незнакомый мужик. Не мужчина. Мужик. Рассказывает о том, как росомаха затягивает мертвого человека на дерево. Он был военным, но что-то произошло и все рухнуло. Он советует ехать в северо-западный округ и найти там Малоянова. И сказать ему, что миссия может быть закончена. Он поджигает деньги и дарит горящие десятки Шизофренику. Он хороший вроде. Он не псих. В отличие от Шизофреника. Вызвали транспортную милицию. Его увезли. Жалко.

Шизофреник гуляет по Костроме. К нему подходит милиция и проверяет документы. Толстые . Милиционеры, а не документы. Уходят. Один курит. Второй цыкает на девочку.


Скоро будет Катя. 


4. Дальнобойщик

9-й день пути.

В 13.00 Шизофреник садится к дальнобойщику. Через полтора дня должны приехать в Катю. Дальнобойщик странный, хотя,наверно, все дальнобойщики странные. Он учит Шизофреника разговаривать с туманом. Туман , и правда, стал очень плотным, ночью уже ничего не видно даже в свете фар. Дальнобойщик переговаривается по трещащей рации с другим, который едет за ним. А у встречных спрашивает о дпс-никах , которые прячутся в кустах.
- Через 500 метров девчонки в распашонках, сбрось скорость.
- ОК. Дима, че там у тебя сзади?
- Мляяяя. Щас вырублюсь, давай расскажу про блондинку - минетчицу.


Туман - живое существо. Если ему противиться, то он не даст нормально ехать. Нужно войти в резонанс с ним и слушать его. Тогда он будет помогать и защищать.

Интересно, дальнобойщики что-нибудь употребляют???

На стоянке подбегает девочка.
- Дядя,300 р и я ваша
- Не, детка, не надо
- Ну хоть 150. Только минет
- Нет
- Дяденька, ну хотя бы за 100 рублей

Люди везде живут и зарабатывают....





5. Гопники

1 декабря. 11 ночи. Катя.

Шизофреник приехал в Катю. Долго не мог дозвониться Знакомому. Телефон сел и пришлось заряжать его в огромном отеле. На ресепшене была милая девочка и парень, который разговаривал с американским постояльцем по поводу номера.

Шизофреник прошел через большой мост. Рядом с ним знаменитая лавка, на которой два гомосексуала устроили оргию, пока их не увезла милиция. Знакомый не брал трубку.

Катя встретил Шизофреника мило. Радушный город. Как потом сказали в милиции пятый в России по уровню преступности. Катьбург встретил Шизофреника группой гопников, которые его ограбили. Перед зданием РОВД. До следующего вечера пришлось сидеть в милиции. Сначала составляли протокол и долго разбирались на какой стороне улицы это произошло, потому что левая часть принадлежит совсем другому участку.

- Ну ты и собака!- встретила девушка-следователь Шизофреника , который был уже с синяками и сломанным носом.
- В чем дело?
- Пятница. Вечер. Я домой собралась. А тут ты! На тебя не могли в понедельник напасть?
- Извините. Так вышло.
- Ладно. Иди к Зине в 105-й.

Зина- тоже следователь, но по другой части. Все рассказал ей еще раз . Она отрывается от экрана телевизора на стене:
- Давай еще раз. Я прослушала.


Потом последний следователь.
- Рассказывай как все произошло.
- Ну, так-то и так-то...
- Какая вкусная конфета,- откусывает конфету
- А потом так-то и так-то...
- Ух ты. С начинкой!
- И вот я так-то и так-то...
- Ох. Надо еще купить было. Так как там было все?? Что молчишь?

Шизофреник в ауте.

Вещи не отдают, пока не кончится расследование. Это все улики. Даже кусок булки в рюкзаке. Позвонил Знакомый. Сказал, что пришлет человека, который привезет меня к нему. Выпросил вещи с условием не исчезать . Конечно.

Шизофреник не исчез. Просто растворился. Девушка - следователь все время дергала его за нос и смеялась, что кривой останется.

Девушка

Лена Черноскутова. Верх-Истецкий РОВД.

Шизофреник встретил посыльного от Знакомого. Он посадил его на автобус
Шизофреник поехал. В синяках и с кривым носом. К Знакомому. Который сейчас не в Екатеринбурге.


Лучше бы не ездил.


6. Знакомый

2- 4 Декабря.

Шизофреник у Знакомого в Нижней Салде. Это совсем маленький городок. Даже не городок, а какой-то поселочек из пяти улиц. Единственное, чем он выделяется - это какой-то завод по производству каких-то пластин для ракет. Вот так. В таком забытом всеми месте и такой завод.Через несколько километров, недалеко, Верхняя Салда. Подобное поселение, но побольше. И они друг друга не любят. Верхняя считается аристократами, а нижняя так, простым людом.

Ночью Знакомый пытается заняться сексом с Шизофреником. Шизофреник все дает понять. Знакомый злится. На другое утро он просит помочь в одном деле - нужно отвезти кое-какие документы в НИжний Тагил. И передать там человеку. Дает его номер. Шизофреник едет. Но там никого нет и номер не отвечает. Знакомый просто решил избавиться от Шизофреника.

ШИзофреник в гневе, ночью он проезжает 200 километров на попутке и снова оказывается в НИжней САлде. Знакомый не смотрит ему в глаза. Не разговаривает. Только написал смс из другой комнаты - а ты что думал? Знакомые бывают трусами и предателями.

Отец Знакомого сказал, что это плохой человек.

Хм. Даже его отец так считает.

Шизофреник ушел. Вернулся В Катю.

Он планировал поехать в Волгоград и встретится там с двумя чудачками - Улей и Алей.




7. Случаи

6 декабря.

Шизофреник думает о бумажках , которые решают человеческую жизнь. Деньги, билеты, документы. Рваные кусочки, которые ограничивают душу.

 К вечеру он доехал до Челябинска. По пути встретил парня - армейца. Он тоже добирался автостопом. Он ничего не говорил о себе. Он был странным, но забавным. Вместе они проехали 20 километров, а потом разошлись. На трассе в Уфу Шизофреник остановился отдохнуть. Его насторожил шорох за спиной. Он обернулся. Это был Армеец. Они проехали вместе еще немного, а потом вновь расстались. Третий раз они столкнулись на въезде в Самару. Было смешно.

Уфа не понравилась Шизофренику. Показалась серой и мрачной, как кадры из "Обители зла".

Он думает о дорогах.

Дороги - это реки. Маленькие и тихие текут и впадают в более полноводные и бурные.

Ночь. Шизофреник остановил машину и сел к парню. Парень был не в себе и решил проверить судьбу. Он хотел врезаться в фуру и узнать, умрет он или нет. Шизофреник не знал , что делать. Парень выехал на встречную , но перед фурой вырулил влево и слетел в кювет. Шизофреник взял рюкзак и ушел. Интересно, как Парень выбирался.

День. Остановился мужик на грузовике. Он хотел дать Шизофренику денег и отвезти немного по пути, если Шизофреник окажет ему сексуальные услуги. Шизофреник отказался и поспешил скрыться подальше.


На окраине Самары было много цыган. Они не давали машинам ехать, подходили ко всем подряд. Шизофреник разговорился с ними и они дали ему вкусную булку.

Шизофреник хотел есть.

До Волгограда оставалось 300 километров.




8. Кража и Встреча

9 декабря.

Шизофреник зашел в кафе на трассе. Он стоял возле барной стойки. Никого не было - все что-то праздновали на кухне- раздавались их пьяные голоса. Шизофреник постучал. Тишина. На стойке стояла подставка с шоколадками. Он осторожно протянул руку, все было спокойно. Он взял шоколадку, положил в карман, взял еще одну, положил в карман. Развернулся и поспешил к выходу. За окном стояла милицейская будка. Милиционер не заметил его - он что-то читал. Газету.

Он поймал попутку. Два парня довезли его до Саратова. Они тоже были не в себе и решили поиграть в догонялки с дпсниками. Шизофреник час сидел в машине, пока они пытались оторваться от машин дпс. Потом его высадили. Было мрачно. Нет людей , машин. Словно это не город, а заброшенное место, где живут зомби. На выезде ему понравился красивый родник. Над ним была арка , а рядом стол и стулья, сделанные из пней, растущих из земли.


Холодно.


13.00


Он сел в автобус. Без денег. Его не выгнали. Все было позади.


10 декабря.


Шизофреник был у Ули и Али. Аля показалась такой сильной, но слегка депрессивной. А Уля была оторвой. Они жили в христианской общаге, хотя ничего христианского в них не было, за исключением отдельных песен про Иегову. Они были веселые. Они  были.




9. Аля

15 декабря


Жизнь в христианской общаге медленно текла. Было здорово, несмотря на отсутствие денег, еды и ... снова еды. Дальше по коридору жил Старец. Он был очень древним и поэтому его мозг давно поглотил сам себя. Однажды утром Аля вышла из комнаты, и общагу прорезал ее дикий вопль. Происходило что-то странное. Шизофреник и Уля были взволнованы. Общага стояла на месте, где раньше жили проклятые индейцы - мало ли какие проклятия тут обитали. Оказалось, что это Старец подложил под дверь мертвую ворону. Он был очень странным. Он долго пытался понять, Шизофреник - это брат или сестра Ули. Просто пришлось представить его как родственника, чтобы не выгнали - общага-то христианская.

Каждый день Шизофреник мечтал о торте, Аля о креветках и ягуаре , а Уля.  Хм... Кажется она мечтала обо всем, что могло свалиться на нее.

Утром Аля просыпалась и сталкивала Улю с кровати со словами:
- Пошла на ..й!

Аля разговаривала во сне, иногда смеялась. Шизофренику она очень нравилась, она была похожа на большого ребенка. Большого и вредного ребенка. Который не хочет есть быструю лапшу.


Еда.


Еда.


Господи, еда!!!!!


У них была одна зарядка на четыре телефона и веревочка вместо внутреннего замка. Но им было весело. Правда Аля иногда выходила из себя. В прямом смысле. Ее разум покидал тело и улетал. В такие моменты она могла делать все, что угодно. Однажды ночью она ушла из комнаты, и Шизофреник и Уля пошли ее искать. Они искали ее, а она сидела на лавочке напротив дома.


Аля не любила Бритни, любила книжки про сатанизм, и Шизофреник был уверен, что она его ненавидит.

У Али был поклонник. Он жил тут же. Он постоянно ходил и здоровался. иногда он стучал и приглашал Алю покурить на улице, иногда она даже соглашалась, чтобы он с горя не покончил с собой.

У Али были черные волосы и мрачные мысли. Она была очень красивой.

Коммон. Хэй! Ай уонна си е фейс!! О бейби, бейби, иф ю сик эми тунайт!! Хэй!!!!







10. Секретные материалы

Вечером Шизофреник пошел гулять с Улей. Аля осталась дома. Она не хотела никуда идти и лежала на кровати, читая книгу про наркоманов в телефоне. Шизофреник и Уля решили поиграть - они стали играть в агентов, изучающих паранормальные явления. Они обсуждали дом, который стоял в центре паранормальной активности. Мужчина с ведром,который шел впереди, обернулся и странно на них посмотрел. Потом они встретили женщину и стали спрашивать у нее, как проехать в такое-то место. Пока она объясняла, они оживленно спорили о том, что если не успеют, то произойдет взрыв полтергейста и всему придет конец. Женщина испугалась и дала им денег на маршрутку. Они спрятались за остановкой и ждали пока она уедет, а потом вышли и купили на эти деньги лапшу. Они пришли домой и Аля не могла понять -где они взяли деньги.))))))))



Приходила соседка Кристина с ребенком. Грудным. Она часто приходила и просила с ним посидеть, пока она будет стирать вещи. Аля Кристину не любила. Вернее ее приходы с ребенком. Ребенок не любил Улю и какал на нее. А Кристина не могла понять, правда ли Шизофреник знает магию или нет.


Уля иногда тоже бывала не в себе. Она надевала белую простыню и молилась портрету Мэнсона, висящему на стене.

Пришли 1500 от Жени. Один знакомый из Тулы. Это был праздник. Наконец-то торт и креветки.

Шизофреник дописал книгу.

Он писателем стать вроде как хотел когда-то.


11. Беременность

Аля решила, что она беременна. Не понятно от кого, но где-то что-то было. Уля говорит:
- Рожай.
- Ты дура?
- А что? Я буду его нянчить.
- Ага. Как Кристина буду ходить по комнатам.
- Да Аля! Рожай! Играться будем  с ним.
- Ты больная.



Думали, что делать. Покупать тест Аля не хотела - а вдруг правда беременна? Потом решили, что это от быстрой лапши и ягера.

Еды снова не было. Начались мечты о ней. Аля проводила дни лежа на кровати, а Уля сидя на другой кровати, занимаясь плетением фенечек. Периодически выползали на улицу стрельнуть сигареты или пошляться по городу.

Приближался Новый год.


12. Ты видишь меня?

Аля и Уля собирались выходить из дома. Что-то связано с работой. Шизофреник сидел за столом и писал. Аля сидела на кровати в трусах и майке - волосы растрепались по плечам. Уля искала колготки.

- Аля, где колготки!
- Ты видишь меня? - отвечала Аля.
- Блин, Аля, ты дура?
- Ты слышишь меня?
- Да , Аля, хватит! Где колготки!
- Ты знаешь меня?
- Ты дура?
- Ты чувствуешь меня?
- Аль, ты больная что ли?
- Я не буду собираться.
- Ты работать собираешься или будешь сидеть?
- Я буду сидеть, а ты опоздаешь.
- Ну и будешь потом ничего не жрать.
- Я не буду жрать, а ты зато опоздаешь.
- Больная!

Аля встала и села перед зеркалом с тушью или помадой.

- Ты долго будешь краситься?- бесилась Уля.
- Долго. Может я судьбу свою найду.
- Ты ее уже нашла,- отвечала Уля.
- Ты дура что ли?
- Что?
- Кого я нашла? Больная?
- Блин, короче сидишь или одеваешься?
- Я еще не накрасилась, вот пойду, а там будет девочка хорошая идти.

Уля орет на Алю. Потом они ржут.


13. Дни

Было уже 20 декабря. К этому моменту Уля успела проколоть Але язык. Шизофреник наблюдал за этим зрелищем с ужасом. Аля сидела на стуле, а Уля нависала над ней и пронзала ее язык. Это было кошмарно.

Порой Шизофреник, Аля и Уля ходили гулять по книжным магазинам, зачем - они и сами не знали.

Шизофреник вспоминал свой путь иногда, и тогда его мысли возвращались к Уфе. А точнее к ее предместьям. В нескольких километрах от города. Там было мрачно - маленькие домики, воющие собаки, грязные шашлычники. Он запомнил проститутку, которая налила ему кофе, а сама пошла обслуживать клиента в соседнюю комнатку, отгороженную занавеской.

Однажды Шизофреник решил провести эксперимент. И тогда Аля и Уля на один час поменялись местами - Аля была Улей, а Уля была Алей. Было забавно наблюдать за тем, как они представляли друг друга.

Они часто ругались и часто мирились.

Дни шли.

Впереди их ждала встреча с уличным мандарином.


14. Мандарин


Шизофреник и Уля гуляли по городу. Аля снова осталась дома. В последнее время она мало куда ходила и была вредная. Еды не было дня три. Думали только об этом. Уля и Шиз шли по улице,мимо ларьков со вкусными булочками и мечтали о них. Вдруг Уля резко побежала куда-то вперед и что-то подняла с земли. Шизофреник не понимал ,что она нашла, а потом увидел в ее руках мандарин. Он лежал в снегу и уже насквозь промерз. Уля вгрызлась в него и зубами стала сдирать кожуру.
- А если на него собаки писали?-спросил Шизофреник.
- Да пох! Я жрать хочу!

Уля сорвала кожуру ,Шизофреник смотрел на нее голодным взглядом. Они разорвали мандарин напополам и проглотили. Было так вкусно, словно это изысканный деликатес.

Они пришли в общагу и рассказали Але про мандарин. Ей мандарина не осталось. Аля смирилась.

Вечером думали  о еде. Под столом нашли остатки гречки и макарон. Поискав еще, нашли риса горсть. Все это смешали и сварили. Получилось божественное блюдо. А когда нашли банку, на стенках которой оставалось засохшее варенье, то были просто в восторге.

Наступило 25 декабря.


15. Быт или что-то в этом роде...


Аля, Уля и Шизофреник продолжали жить втроем. Быт был хорошо организован. На столе всегда стояла бутылка, с которой надо было идти за водой. Обычно ,прежде чем за ней пойти, происходили ожесточенные споры - кто пойдет? Споры были и по поводу того, кто будет мыть посуду. Иногда ее мыли быстрорастворимой лапшой, после которой тарелка становилась практически чистая. А однажды посуду просто покидали в таз, где она и лежала три дня, пока не начала плесневеть , и ее пришлось помыть.

У них был водонагреватель. По-русски кипятильник. Он был очень важен. Если хочешь принять душ, то будь добр -налей ведро воды, погрей ее , возьми таз и кружку и иди в душ. Там можешь вдоволь поливать себя. Если не замерзнешь. Христиане - сильный народ.

Холодильником служил подоконник. Хранили там майонез и прочую гадость.

Все самое необходимое находили обычно под столом, или под стулом.

У них была магнитола. Зарядка для телефонов - одна на всех. Электрическая плитка. И фотоаппарат. Уля, Аля и Шизофреник ходили покупать его у какого-то мужика. Но пользоваться им так и не пользовались, потому что там чего-то не хватало.

И навесной замок на двери. Снаружи.


16. Финал


Аля, Уля и Шизофреник стояли на небольшой площадке над бассейном. Внизу плавали черепахи, или просто лежали на камнях под светом ламп. Аля работала - раздавала листовки. У нее был забавный синий тулупчик.

Вечером мысли снова вернулись к еде. В пакете было две горсти муки. Ее замесили с водой и сварили что-то похожее не клецки. Было очень вкусно.

Нашли письма одной девушки . Оксаны. Переписка с заключенным и еще кем-то, то ли мамой, то ли монашкой. То ли еще с кем-то. Читали эти письма. В них было много смешного. Для кого-то они что-то значили.

27 декабря Уле прислали деньги. Был праздник - еда, еда, ЕДА, ЕДА!!!!!!!!!!!!!

Два дня перед новым годом они продавали пиротехнику на улице. А потом наступил 2009-й. Но это уже другая история.


Рецензии